Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопление
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Виктория
Подскажите пожалуста -кто нибудть слышал о отоплении при помощи теплых потолков(панели ,температура теплоносителя 40С -подача )-какое то новое веяние??? helpsmilie.gif
ttt
Может полов?
Потолки отапливать не будут, тем более с Тпод 40С
Виктория
руководство хочет удивить заказчика своими новыми технологиями,
а мне требуется доказать что это работать не будет,
я слышала что тепло поступающее с верху на человека сосздает не комфортные условия
Виктория
что эта конструкция напоминает теплые полы - только материал в который укладывают трубки -что то на подобии цемента и поэтому температура теплоносителя не может быть больше 40 С.Большое значение имеет влажность в помещении для этого материала.
Дмитрий Селезнев
Отопление потолочными панелями возможно, это называется лучистое отопление. Одно время была мода в строительстве встраивать отопление в пол или в стену или потолок. Проижелось только отопление в полу wink.gif .
С стенах потекли трубы и их заглушили и поставили радиаторы. Сейчас я видел такого рода отопление в сервисном автоцентре фирмы "Рольф". В зале где ремонтируют автомобили подвешены плоские приборы, похожие на панельные радиаторы. wink.gif
Виктория
интересно , лучитое отопление

а в помещениях с постоянным рпибыванием людей это разрешено -например жилые ?? huh.gif
Troll_
Видел такую систему только в каталоге Сaleffi.
Знаю, только, что охлаждать летом таким способом можно.
Дмитрий Селезнев
Да, раньше устанавливали потолочную панель, шириной ~1м вдоль наружной стены. Конечно такое отопление не должно быть направлено на людей. Кажется в справочнике проектировщика вся эта информация есть.
Paul
Цитата(Виктория @ Aug 5 2005, 15:14 )
интересно , лучитое отопление

а в помещениях с постоянным рпибыванием людей  это разрешено -например жилые ?? huh.gif

По поводу запретов не скажу, но:
Обычно ИК отопление используется на промышленных предприятиях (склады и пр.), в некоторых спортивных сооружениях и в др. помещениях с высокими потолками где это экономически более оправдано.
А температура потолочных излучателей 600-800С.

Насколько мне известно (еще из курса лекций), такой тип отопления не применяют в помещениях с постоянными рабочими местами (=жилые), т.к. считается что человек чувствует себя более комфортно, если от головы отводится тепло, а к ногам наоборот (в холодный период).
А в данном случае (при неподвижном положении человека) к голове будет постоянно подводится тепло... никакого комфорта. Остается только обложиться вентиляторами для обдува головы smile.gif

Хотя в этой статье ( http://www.asfera.ru/library/3/3/ ) ИК отопление пытаются "продвинуть" для жилых помещений. Мне это не понятно.
Таль
Новое - это хорошо забытое старое. Справочник проектировщика часть 1 стр. 147-158 достаточно подробно и доходчиво все описано.
Присоединяю файлы, но по - моему где - то на форуме справочник выложен.
Mifune
Цитата(Paul @ Aug 6 2005, 19:06 )
Хотя в этой статье ( http://www.asfera.ru/library/3/3/ ) ИК отопление пытаются "продвинуть" для жилых помещений. Мне это не понятно.

Торгаши,что хочешь..коллега.
Guest
Рекомендую по поводу панельного отопления почитать книгу "Проектирование панельно-лучистого отопления" И.С. Шаповалов не поверите аж 1966 года, книга с которой я начал знакомиться с такого рода отоплением (очень нужно было для диплома), конечно было что-то и в справочниках, но сухо и не совсем понятно, после ее прочтения стало все караздо прозрачнее. Есть конечно и другие издания, но это было под рукой.
А так изданий много панельное отопление в СССР применялось и теории написано немало зайдите в библиотеку почитайте книги - там все написано.
Lavr
А какие перспективы у данного вида отопления? В плане управления очень удобно, а вот как с остальными характеристиками относящимися именно к отоплению непосредственно?
jota
Ув. Виктория
Меня очень удивляют высказывания коллег, которым лень погулять по сайтам европейским и мировым, а особенно когда направляют к советским справочникам 1966г!!!!
Проектировал потолочное отопление на алюминиевых панелях Атриум (LinDab), знаком с панелями Сабиана.
Температура воды в панели подаётся по графику отопления - я подавал по расчётному 80/60*С. Комфортные условия великолепные. Суть этого отопления в том, что лучи мягко нагревают пол и стены - получается тепло со всех сторон, как половое и тепло сверху. Головы не жгёт - очень мягкое излучение. Ощущение уюта и тепла.
Панели не инерционны как полы, хорошо и быстро регулируются комнатными термостатами. Количество тепла на отопление нужно меньше т.к. ощущаемое тепло выше (н.п. при температуре 17* ощущение 20*С)
Летом в панели можно подавть охлаждённую воду от чиллера и понизить температуру в помещении.
Не нужно долбить полы и тянуть трубы - всё за подвесным потолком, пластиком
Недостаток - цена, значительно более высокая чем радиаторного отопленияю
Потолочное отопления становится очень популярным в Европе и не только административных помещений, но и кафе и жилых помещений
Stan
Почитайте, там есть описание интересной конструкции теплого потолка smile.gif

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=22710

Цитата(jota @ 30.11.2007, 20:38) [snapback]197080[/snapback]
Ув. Виктория
Температура воды в панели подаётся по графику отопления - я подавал по расчётному 80/60*С.

Для потолочных панелей пожалуй многовато, подача примерно до 60, но все конечно зависит от высоты потолка.

Цитата(jota @ 30.11.2007, 20:38) [snapback]197080[/snapback]
Ув. Виктория
Потолочное отопления становится очень популярным в Европе и не только административных помещений, но и кафе и жилых помещений

Особенно цеха предприятий, склады, стадионы, автосалоны
jota
To Stan
Разные типы панелей на стадионы, автосалоны, склады и административно-бытовые. Насчёт температуры - каждая панель балансируется. Не нравится такая, зажимаете балансовый, дебит уменьшается-уменьшается ср.температура панели - все дела. Но на практике этого делать не пришлось - начальная балансировка - да.
Я тоже когда-то был скептиком
Stan
Цитата(jota @ 30.11.2007, 20:59) [snapback]197088[/snapback]
To Stan
Я тоже когда-то был скептиком

Я не скептик и писал совершенно серьезно, о тех местах где они установлены (у меня есть много фотографий) и очень хорошо работают, я обеими руками за, и пытаюсь убеждать в этом заказчиков. Да дорого, но сложнее всего с привычкой, если в глазах одна чугунина, в лучшем случае стальной панельник.
jota
Я забыл, что у вас 95/70*С - это для низких потолков может и многовато, но можно поставить узелок со смесителем и насосом. По сравнению со стоимостью панелей это копейки
Stan
Цитата(jota @ 30.11.2007, 21:16) [snapback]197096[/snapback]
Я забыл, что у вас 95/70*С - это для низких потолков может и многовато, но можно поставить узелок со смесителем и насосом. По сравнению со стоимостью панелей это копейки

В новострое можно делать хоть 40/20 проблема в другом:
Я столкнулся с тем, что некоторые инженеры с трудом воспринимают лучистое отопление.Как
это может быть, что какая-то болванка, висящая под потолком, может греть.Ведь тепло должно идти вверх.
А уж зависимость Q от постоянной Больцмана и температуры в четвертой степени просто приводит некоторых
в неописуемый восторг(гневный экстаз)
jota
Первый раз увидел у немцев на выставке в 1992 - электрические потолочные нагреватели и заболел ими. Даже сам начал изготавливать полукустарным способом из токопроводящей бумаги, которую покупал в Питере. Но желающих вложится в производство больше не нашёл, а сам не потянул.... вот так huh.gif
Stan
Цитата(jota @ 30.11.2007, 22:36) [snapback]197126[/snapback]
Первый раз увидел у немцев на выставке в 1992 - электрические потолочные нагреватели и заболел ими. Даже сам начал изготавливать полукустарным способом из токопроводящей бумаги, которую покупал в Питере. Но желающих вложится в производство больше не нашёл, а сам не потянул.... вот так huh.gif

Мне рассказывали (кажется это были наши ребята из их Цендера), что немцы думают будто бы теплый воздух не поднимается, а наоборот идет вниз, может это и сподвигло их заняться потолочными панелями.
jota
Да нет, фокус в том, что это была альтернатива экспансии греющих полов. Т.е. греть полы не снизу, а сверху. Заодно и стены, мебель и т.д. И лучевое отопление более натурально воспринимается человеком. А тёплые полы где-то в подсознании асоциируются как сковорода в преисподней biggrin.gif
HARKOW
Почитайте учебник Сканави "Отопление"
Ruifos
Цитата(ttt @ 5.8.2005, 10:19) [snapback]10738[/snapback]
Может полов?
Потолки отапливать не будут, тем более с Тпод 40С

ага
потолком нижнего этажа отапливать пол верхнего clap.gif
господа это надо запатентовать, имейте совесть придумал я
Stan
Цитата(Ruifos @ 7.12.2007, 18:36) [snapback]199484[/snapback]
ага
потолком нижнего этажа отапливать пол верхнего clap.gif
господа это надо запатентовать, имейте совесть придумал я

Так никто и не претендует, особенно через изоляцию 100мм. biggrin.gif
jota
To Ruifos
Вы уже пожилой? Или консерватизм от рождения?
Kult_Ra
И лучевое отопление более натурально воспринимается человеком.
Естественно - он привык же греться в лучах солнца на улице!
Как приятно это лучистое тепло летним днем в горах, весной или осенью на равнине.
И кошке приятно, сам, видел - греется порой в "егоных" лучах!
И почему бы такое "солнышко ласковое" не иметь у себя над головой ", если технически оно вполне реализуемо?

p.s.
ага /c/ нижнего этажа- что и пошутить незя?

Потолочное панельное охлаждение помещений

Эта статья опубликована в журнале AВОК №3/2001 (Возможно где-то имеется что-то и про "Греющий потолок")

Paul Appleby

Внимание и интерес к "охлаждающим" потолкам растут, особенно в странах Северной Европы, где они рассматриваются в качестве интересной альтернативы традиционным системам, применяемым в помещениях с невысокими потолками и в реконструируемых сооружениях. Относительно высокая температура воды, подаваемой на потолочные панели, позволяет использовать для ее приготовления системы свободного охлаждения (free cooling) в межсезонный период.

Преимущества использования "охлаждающих" потолков состоят в их полной бесшумности, отсутствии неприятных сквозняков, а также в чрезвычайно низких расходах на техническое обслуживание. "Охлаждающие" потолки могут нести приличную нагрузку, при этом не занимают полезное пространство и в силу того, что они понижают среднюю лучистую температуру в помещении, их применение делает возможным повышение температуры воздуха сверх пределов, допустимых при иной организации охлаждения помещения. К примеру, чтобы создать комфорт, равный ощущаемому при температуре 24°С с использованием традиционных систем, применение "охлаждающих" потолков позволяет нагревать воздух в помещении до 25-26°С по сухому термометру в зависимости от интенсивности теплового излучения, например, солнечной радиации. Охлаждающий лучистый поток на головы людей дает им особое ощущение свежести. Возможность работать при более высоких температурах воздуха позволяет использовать воду довольно высокой температуры (15°С), что приводит к существенной экономии в оплате электроэнергии. В последние годы было испытано множество систем панельного потолочного охлаждения помещений. Среди них можно отметить панели со встроенными в перекрытие охлаждающими змеевиками труб, а также разнообразные подвесные панели, в верхней части которых запрессовывались, приваривались или крепились клипсами трубы, по которым пропускалась холодная вода (далее рисунки и пр.)
Lavr
А кто нибудь сталкивался со сравнительным анализом традиционного отопления и ИК? Потому что тема сейчас зашевелилась и хотелось бы оценить все плюсы и минусы. Если ссылок не будет то предлагаю провести сравнительный анализ общими усилиями.
Актуальные пункты это:
-монтаж
-эксплуатация
-энергопотребление
-экономический эффект
Кто что думает, думаю тема интересна многим.
solon
Кто то написал но упомяну! Почитайте учебник Сканавии там все есть ! Теплые потолки этому летттт уууууу. Токо эффективность от них на 15%-30% ниже по скоку конвективная состовляющая стремится к нулю!
den.mgn
Интересно, вы дома тоже греете чайник, разводя огонь над ним.
А на счет "Лучистого потолка" тоже вопросов много: ясно, что при нагреве ИК-лучами нагреваются предметы, а от них уже воздух,
естественно при нагреве деревянных предметов они начинают рассыхаться (оконные рамы, деревянные полы, мебель), помогают от этого увлажнители воздуха?
LEOR
Цитата
Интересно, вы дома тоже греете чайник, разводя огонь над ним.

Вообще здесь ближе аналогия нагрева в СВЧ
Миша
Цитата(den.mgn @ 14.12.2007, 9:41) [snapback]201620[/snapback]
А на счет "Лучистого потолка" тоже вопросов много: ясно, что при нагреве ИК-лучами нагреваются предметы, а от них уже воздух,
естественно при нагреве деревянных предметов они начинают рассыхаться (оконные рамы, деревянные полы, мебель), помогают от этого увлажнители воздуха?

Предметы конечно нагреваются, но не до такого состояния чтобы серьезно рассыхаться.
Yaushev
Цитата(Миша @ 14.12.2007, 11:19) [snapback]201710[/snapback]
Предметы конечно нагреваются, но не до такого состояния чтобы серьезно рассыхаться.

а до какого состояния? что значить серьезно? а несерьезно, это как? чуть чуть рассохся?

так у мебели температура воздуха, 22 градуса допустим. А будет сколько? Например высокий шкаф нагреется больше, чем низкий диван.
LEOR
Цитата
Например высокий шкаф нагреется больше, чем низкий диван.

Конечно больше.
Цитата

Это уже вопрос к поддержанию влажности, а не к температуры.Радиационная температура на уровне головы стоящего человека нормируется и состовляет (по-моему)24-25 градусов - так что паркет не будет нагрет до температуры интенсивного рассыхания.
Stan
Цитата(Yaushev @ 14.12.2007, 11:25) [snapback]201716[/snapback]
а до какого состояния? что значить серьезно? а несерьезно, это как? чуть чуть рассохся?

так у мебели температура воздуха, 22 градуса допустим. А будет сколько? Например высокий шкаф нагреется больше, чем низкий диван.

ИК-отопление вообще-то не для квартир.
LEOR
Цитата
ИК-отопление вообще-то не для квартир.

А как же радиаторы, теплые полы ???huh.gif
Stan
Причем тут радиаторы, вы, их собрались на потолок вешать? smile.gif ИК-отопление это стальные излучающие панели, где практически нет конвективной составляющей.
LEOR
Какова доля радиационной составляющей у радиаторов теплых полов ??? - они по Вашему не являются приборами лучистого отопления - давайте будем точны в выражениях и терминах. Тупо - радиатор - т.е. основная отдача за счет инфракрасного излучения.
Для жилых домов - наиболее приемлемое как раз лучистое.Конвективное - это пыль поднимаемая потоками, это осушение воздуха, это неравномерность прогрева по зонам.
Вообще полезно вспомнить четыре условия комфортности .Если речь идет только о поддержании температуры - вот тут вам и конвекция - наиболее рационально.
jota
Привет коллеги.
Прочитал ваши посты, хотел промолчать, но не удержался тем более небольшой перерыв в работе.
Представьте ситуацию: деляться мнениями конструкторы ЭВМ 70х годов прошлого века и современные компъютерщики. Первые вторых посчитают за идиотов или по крайней мере фантазёров. Вы не видите аналогии?
То, что для вас новость, для всего остального мира этап 20 летней давности.
Можно ссылаться на учебники и справочники прошлого с одним допущением: фундаментальные законы не изменились и они там очень хорошо представлены и очень полезны. Изменилась технология. Решения и рекомендации, пусть даже в то время актуальные, сегодня устарели.
Насчёт греющих(охлаждающих) потолков: тормоз - цена. Оборудование отопления потолочными панелями в 3-3,5 раза дороже чем радиаторное. К тому же нужны подвесные потолки. Но там, где радиаторы устанвливать нет возможности, этот способ отопления вполне приемлем.
Повторяю сказанное в ранних постах. Оперативное преймущество потолочных панелей перед греющими полами явное - за счёт безинерционности. Полы за счёт своей инерции не только расходуют больше тепловой энергии, но и не обемпечивают комфорта при изменении теплопоступлений. Поэтому везде, где теплопоступления могут менятся применяется комбинированное отопление и тёплые полы становяться только зонами повышенного комфорта. А основное регулирование температуры выполняют радиаторы (конвекторы) имеющие быструю реакцию на изменение условий.
И напоследок. Если бы это было желанием кого-то "втюрить" заведомо вредную вещь, производство и монтаж греющих потолков не смогли бы так распространится по всему миру.
Так что желаю вам выйти из леса, информацию сначала изучить, переварить а уж потом раскритиковывать если найдёте за что.
А то дремучесть какая-то получается ph34r.gif bleh.gif
Stan
Цитата(LEOR @ 14.12.2007, 16:48) [snapback]201895[/snapback]
Какова доля радиационной составляющей у радиаторов теплых полов ??? - они по Вашему не являются приборами лучистого отопления - давайте будем точны в выражениях и терминах

Радиаторы относятся к радиационно-конвективным приборам и в плане излучения существенно уступают панелям.
jota
Вдогонку
Для квартир с высотой потолков до 3м альтернативы радиаторам или комбинации радиаторов и ТП нет!!!!
den.mgn
Цитата(Миша @ 14.12.2007, 13:19) [snapback]201710[/snapback]

Я просто разговаривал с человеком, который в часном доме у себя повесил Питрский "Лучистый потолок" (технология обогрева космических объектов). Плюсов море: легко монтировать, низкое энергопотребление, комфортные условия, но через некоторое время деревянные оконные рамы пришлось менять, полы тоже заскрипели.
jota
Знаю я этих питерских космонавтов. Лапшу вешают по поводу космических технологий, а сами карбоновую, токопроводящую бумагу или ткань закатывают в пластик в почти гаражных условиях. Температура поверхности от 60 до 70*С. Для потолков до 3м- недопустимая. Там не только полы и рамы, - мозги могут высохнуть. На 3м высоты потолок температура поверхности не выше 40*С
Что до космоса, то эта технология и близко к нему не валялась. У неё даже сертификата нет - никто не проверял какая гадость из пластика выделяется при таком нагреве. Да и если постараться, можно их и поджечь при определённых условиях, и будут гореть распространяя смрад. Как вам такая технология в космосе?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.