Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сколько шпилек на фланец?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
mydmitry
В каждом фланце есть отверстия под шпильку их много, для надежного соединения достаточно например из 8 поставить всего 4. Как это доказать?
andrey R
Не шпилек, а болтов. biggrin.gif
Чехова читали? Руки бы пообрывать таким экономистам biggrin.gif Вы бы ещё веревочкой привязали... wink.gif
itanja
Ду какой?
Vict
Никому ничего не доказывайте!
8 отверстий - вот на все 8 и затягиваете, крест-накрест...
Vano
Цитата(mydmitry @ Mar 15 2007, 10:10 )
В каждом фланце есть отверстия под шпильку их много, для надежного соединения достаточно например из 8 поставить всего 4. Как это доказать?

Зависит от диаметра условного трубы, на который идет фланец и давления, в зависимости от этого изменяеться количество болтов.
При одном и том же диаметре может быть разное количество болтов, из за разного давления.
Информация есть в ГОСтах и справочниках Конструктора.
Когда то в спецификации считал количество болтов гаек и шайб - как вспомню, так вздрогну wink.gif

Добавлено - 10:38

Экономия на болтах, прикольно.
Доказать можно так - собрать систему, опресовать её давлением превыщающим рабочее в 1,5 раза, если не потечет Вы доказали, и съэкономили.
OlgaO

Думаю, что только русские могут задать такой вопрос! biggrin.gif Американца уже бы, наверное, "переклинило" от такого :wacko: biggrin.gif
Gali
Цитата(andrey R @ Mar 15 2007, 10:15 )
Не шпилек, а болтов.  biggrin.gif

Шпильки тоже бывают, только в основном в части ТХ, в зав-ти от т-ры и давления.
Есть ГОСТ 9066-75 на шпильки
Skorpion
Цитата
достаточно например из 8 поставить всего 4

Мой сосед по даче так и сделал. В его отсутствие вырвало прокладку, вода насытила землю, произошел оползень в овраг вместе с клозетом.
После этого он сидел на собственных экскрементах и зашнуровывал ботинки.
OlgaO
Цитата(Skorpion @ Mar 15 2007, 13:30 )
Цитата
достаточно например из 8 поставить всего 4

Мой сосед по даче так и сделал. В его отсутствие вырвало прокладку, вода насытила землю, произошел оползень в овраг вместе с клозетом.

clap.gif
BUFF
Цитата(Vano @ Mar 15 2007, 10:36 )
Когда то в спецификации считал количество болтов гаек и шайб - как вспомню, так вздрогну wink.gif

biggrin.gif у меня конструктор как-то по привычке к разработке монтажных чертежей сделал тоже самое в рабочем проекте... в части АТХ.... делал неделю biggrin.gif всю неделю я матерился - сроки екнулись, чего он возится... подумаешь - забить пару километров лотков и металлорукава в спецификацию biggrin.gif а потом он ее выдал... с подсчитанными болтами, гайками, сгонами, бочонками, шайбами... с точностью до единицыblink.gif

Добавлено - 20:29
Цитата(Skorpion @ Mar 15 2007, 13:30 )

clap.gif

Добавлено - 20:30
Цитата(OlgaO @ Mar 15 2007, 11:33 )
Американца уже бы, наверное, "переклинило" от такого :wacko: biggrin.gif

Америкос бы решил, что шутят...
Vano
Цитата(BUFF @ Mar 15 2007, 20:28 )
Цитата(Vano @ Mar 15 2007, 10:36 )

biggrin.gif у меня конструктор как-то по привычке к разработке монтажных чертежей сделал тоже самое в рабочем проекте... в части АТХ.... делал неделю biggrin.gif всю неделю я матерился - сроки екнулись, чего он возится... подумаешь - забить пару километров лотков и металлорукава в спецификацию biggrin.gif а потом он ее выдал... с подсчитанными болтами, гайками, сгонами, бочонками, шайбами... с точностью до единицыblink.gif

Так я не сам - заставляли. Это на рабочих чертежах было - не на монтажных.
На крупном предприятии работал так там спецификацию ОВ или ВК отдавали на распределение по цехам. То есть что б смонтировать например водооборотную систему отдел такой то точно покупал столько то фланцев, а цех такой то САМ точил столько то штук болтов, шайб, и гаек.
А другой отдел покупал стока то м2 резины под прокладки.
И беда если что не сойдется. Купить не получиться опять цех должен по изменению болты точить.
Спецификацию считал от недели до двух, вот такой социализм в действии.
BUFF
Цитата(Vano @ Mar 15 2007, 21:37 )
То есть что б смонтировать например водооборотную систему отдел такой то точно покупал столько то фланцев, а цех такой то САМ точил столько то штук болтов, шайб, и гаек

clap.gif узнаю, узнаю брата Колю clap.gif
это конструктора... с привычкой делать ведомость покупных изделий biggrin.gif
им не объясняли в институте, что в смете это все в материалах уже заложено... и не в штуках, а в тоннах biggrin.gif
все правильно, при заводском производстве они до шайбы считают...
mydmitry
И все же как расчитать прочность такого соединения?

Проблема в том что шпилек монтажникам обычно комплектуют по 4 шт на фланец. Такое соединение на наших давлениях прекрасно держит, но эксплуатирующие организации заставляют ставить все как следствие материалов на объектах не хватает.

Если уж проблемма возникла, то я хочу найти регламент по которому можно посмотреть сколько и на какой диаметр нужно ставить.

А по поводу того что нужно болты ставить а не шпильки то попробуйте поставить болт на какую нибудь длинную арматурину.
Gali
ГОСТ 12815-80
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.