Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет регистров из гладких труб
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты > Excel for HVAC
Страницы: 1, 2, 3
VolosatovPA
Цитата(Bob29 @ 30.1.2011, 18:44) *
как посчитать сколько ватт даст 150 труба длиной 7 метров при теплонасители 70 гадусов и температуре помещения 22

чтобы это посчитать, необходимо использовать формулу
Q = Пи ∙ dн ∙ l ∙ k (tг - to) (1 - ηиз)
где dн - наружный диаметр трубопровода, м;
l - длина учатка, м;
k - коэффициент теплопередачи, равный 11,63 Вт/(м²∙°С);
to - температура окружающей среды, °С;
tг - температура воды в трубопроводе, °С;
ηиз - коэффициент сохранения тепла изоляцией: для изолированного трубопровода ηиз = 0,6÷0,8, для неизолированного ηиз = 0.

Подставим значения считая трубу неизолированной
Q = 3,14 ∙ 0,159 ∙ 7,0 ∙ 11,63 (70 - 22) (1 - 0) = 1950 Вт
Такая теплоотдача применима к горизонтальной трубе, проложенной в 1 ряд.
WhiteShark
а откуда берется k?
И второй момент: как я понимаю, k будет различным для разного количества рядов?
VolosatovPA
Цитата(WhiteShark @ 31.1.2011, 10:25) *
а откуда берется k?
И второй момент: как я понимаю, k будет различным для разного количества рядов?

коэффициент k я взял из методички (была на в бумажном виде вырезка), в которой нашел данную формулу. Можно конечно поискать более точное значение данного коэффициента, но в целом результаты по формуле сходятся с табличными значениями с небольшой погрешностью.
для разного количества рядов я обычно принимаю понижающий коэффициент 0,9 на каждый дополнительный ряд. Коэффициент 0,9 я увидел в рекомендациях "НИИсантехники": там он применяется при двух- и более рядной установке отопительных приборов по вертикали.
венто
какова теплоотдача регистров при dT=80-60градС, tвн=40градС(сушильная камера). Для этих данных температурный напор у меня выходит 30градС. В представленных выше экселевских таблицах нет теплоотдачи для данного напора. В Щекине табл. III.22 максимальная температура помещения 15градС. КАК БЫТЬ?
венто
я так понял что при таких низких температурах подачи и обратки воды не получится нагреть помещение до такой высокой температуры. так что буду использовать пар как теплоноситель.
VolosatovPA
Цитата(венто @ 1.2.2011, 9:15) *
какова теплоотдача регистров при dT=80-60градС, tвн=40градС(сушильная камера). Для этих данных температурный напор у меня выходит 30градС. В представленных выше экселевских таблицах нет теплоотдачи для данного напора.

см. http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...st&p=252835
и еще загляните сюда http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...st&p=608534
венто
Как определить расход теплоносителя, кг/ч через прибор-гладкотрубный регистр для горизонтальной 2хтрубной системы ПАРОВОГО отопления? Если приборы разной длины и регистры разного диаметра.
VolosatovPA
Цитата(венто @ 8.2.2011, 10:00) *
Как определить расход теплоносителя, кг/ч через прибор-гладкотрубный регистр для горизонтальной 2хтрубной системы ПАРОВОГО отопления? Если приборы разной длины и регистры разного диаметра.

расчетный метод будет иметь погрешность 30-40%.
1. по известным данным (диаметр регистра, длина, количество рядов, Тпара, Твоздуха) определяем Q
2. по таблице II.4 Справочник проектировщика Книга 1 Отопление определяем по диаметру и Q скорость пара в трубе (диаметр, скорее всего, придется принять подводки, так как по диаметру регистра в таблице может не оказаться небольших значений Q)
3. по скорости пара v, м/с, и площади сечения S, м², можно определить расход G=v*S*3600, м³/ч ил L=G*ρ, кг/ч
здесь ρ - плотность пара, определенная по таблице I.3 по известным температуре или давлению пара.
венто
Спасибо! В справочнике Щекина 1975 года по отоплению на странице 87 есть расчетная формула (74). По ней будет проще определить расход. Эта формула относится к примеру 31 на странице 173. По этому примеру можно считать паровое отопление в/д. Правда в этом примере нет в таблице кмс.
Меня интересует такой вопрос. Я хочу определить теплоотдачу, ккал/ч каждого прибора.
У меня есть ветка парового отопления. На нее у меня дана тепловая нагрузка Q, ккал/ч. На этой ветке расположены три 4х-рядных регистра одинакового диаметра. 1регистр длиной 4,5м, 2регистр-3,5м, 3регистр-2м. Тогда могу ли я взять теплоотдачу 1го Q1=45%*Q=0,45Q. Q2=0,35Q. Q3=0,2Q?? Если могу какова погрешность будет?
VolosatovPA
Цитата(венто @ 9.2.2011, 13:37) *
У меня есть ветка парового отопления. На нее у меня дана тепловая нагрузка Q, ккал/ч. На этой ветке расположены три 4х-рядных регистра одинакового диаметра. 1регистр длиной 4,5м, 2регистр-3,5м, 3регистр-2м. Тогда могу ли я взять теплоотдачу 1го Q1=45%*Q=0,45Q. Q2=0,35Q. Q3=0,2Q?? Если могу какова погрешность будет?

можете. и возможно даже погрешность будет небольшая. только вот её точное значение Вам никто вычислить не сможет. все расчеты по теплоотдаче приборов завязаны на их площади поверхности. поэтому при одинаковых диаметрах и рядности пропорциональность теплоотдачи действительно сводится только к длине приборов. косвенно может повлиять интенсивность конвективного теплообмена и особенности трубной разводки. Т.е. если один из приборов находится рядом с наружной дверью или окном с плохой герметизацией швов, то движение воздушных масс относительно него будет интенсивнее, и тем самым он отдаст больше тепла, даже при меньшей длине. Касательно трубной разводки - возможно за годы эксплуатации какой-то из регистров загрязнился более других, либо какой-то из регистров находится гораздо ближе других к источнику тепла.
венто
В расчете паровой системы отопления потери давления dP=Rд*(L+Lэкв) в ветви получились 848 кгс/м2. А располагаемый перепад только 300 кгс/м2. Пробовал увеличить диаметр паропровода дабы скомпенсировать потери на трение. но суть не меняется все равно большое число. Дело в том что при определении Lэкв у меня слишком большие кмсы на участках на вентили(без которых никак не обойтись в данной системе) - 8,9 для 25, 32, 40 условных диаметров. Не подскажете как решить проблему?
VolosatovPA
напишите расход пара, длину и принятый диаметр трубы. а то так непонятна ситуация.

вообще говоря выбор надо начать с определения
Rcp = 0,9*(p1-p2)*(100-η)/(100*k*Σl),
где р1-р2 = 300 кгс/мІ - располагаемы перепад давления;
η = 35 % - доля потерь на местные сопротивления;
Σl - длина паропровода, м;
k = 0,1 - коэффициент при вычислении в единицах МКГСС.
По Rср необходимо определить диаметр трубы.
венто
Расход пара 80тыс ккал/ч, длина ветви от ввода в помещение до наиболее удаленного прибора 20м, принимал Dу=32мм
венто
Расход пара G=149 т/ч
венто
Да я определил Rср(формул для ее определения несколько кстати). Так оно для данной ветви 11,5 кгс/м2 на 1м трубы. Для нашего расхода 149 кг/ч dу=40мм, v=20 м/с по таблице. Я к тому что это не отменяет высоких потерь давления. проблема в этом
VolosatovPA
Цитата(венто @ 2.3.2011, 23:10) *
Расход пара 80тыс ккал/ч, длина ветви от ввода в помещение до наиболее удаленного прибора 20м, принимал Dу=32мм

Rcp = 86 Па/м
труба должна быть Ду65 R = 36 Па/м, КМС вентиля = 7,0. lэкв=19,15.
Тогда ΔРп=R(l + lэкв) = 36*(20 + 19,15) = 1409 Па = 140,9 кгс/мІ.
Конденсато провод подбираем на расход V=1.25*Q/r = 1.25*80000/540 = 185 кг/ч, получается Ду20 с R=30 Па/м, КМС вентиля = 10,5, lэкв=4,28
Тогда ΔРк=R(l + lэкв) = 30*(20 + 4,28) = 728 Па = 72,8 кгс/мІ.
Суммарные потери давления ΔР=ΔРк+ΔРп=72,8 + 140,9 = 213,7 кгс/мІ.
Остается 300-213,7 = 86,3 кгс/мІ., что составляет 28% от располагаемого давления, значит надо ставить шайбу на конденсатопроводе (dш=9,5 мм) или поджимать вентиль.

buktop-ufa
Многоуважаемые знатоки, есть нестандартная задачка от чайника:
Стальная гладкая труба длиной 24 метра диаметр внутренний 32мм, диаметр внешний 39мм в горизонтальном положение в 6 рядов общая площадь регистра 1.5м х 3м = 4.5м
Теплоноситель тосол. (с учетом тосола в расширительном бочке около 23 литров)
Обогревают два электрических тэна по 1кВт(общая 2 кВт
Обогреваемый объем 9м3
Теплоизоляционные стенки состоят из двух слове брезента и одного слоя полиэтилена толщиной 150 микр (считая что теплоизоляция будет хорошая)
Вопрос: Какаю максимальную температуру можно будет получить в данном помещении.
P.S. Правильный ответ будет известен через 3 дня (практика)
vadim_or
уважаемые знатоки кто, что может посоветовать

помещение 35м*15м*6м решил отопить котел мощностью 70кВТ температура подачи 60-70 градусов температура в помещении нужна +12 +15 хочу смонтировать 2х трубную систему из тубы D=100 по 4 шт в регистре длиной по 2м. Подача, обратка из D=40 не могу определить нужное количество регистров
VolosatovPA
Цитата(vadim_or @ 22.11.2011, 10:21) *
не могу определить нужное количество регистров

для этого надо заказывать проект ОВ. а тут если "знатоки" насоветуют неправильно, потом будете переделывать.
irina67
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, такой вопрос:
Кирпичный жилой дом, общая площадь 150 кв.м., 6 стандартных окон(евро), 2 двери, пол,потолок деревянный, котёл мощностью 23 кВт.
Вопрос: как правильно расчитать количество труб (диаметр наружный-57мм в 2 ряда).
proektniy
правильно поставить нормальные радиаторы, и не портить вид комнат трубами...
Kiril
Помогите, пожалуйста, я ни чего не понимаю в этих расчетах скажите сколько надо метров 50мм трубы для отопления комнаты размером 25м2 Заранее спасибо
Anatol
Цитата(Kiril @ 28.1.2012, 21:40) *
Помогите, пожалуйста, я ни чего не понимаю в этих расчетах скажите сколько надо метров 50мм трубы для отопления комнаты размером 25м2 Заранее спасибо

Кто Вам скажет (25м2) и вся информация ? mad.gif Для кого ,для чего Вам энти расчеты? huh.gif
Ой помогите ....ой труба..... я ни чего не понимаю .....в этих расчетах!
А,если я скажу 20-метров или 25-метров , поверите? smile.gif
Damir_Rustamovich
Цитата(Kult_Ra @ 27.4.2008, 2:26) *
Паспорт готовится для условий : Dtm= (Твх+Твых)/2 -Тпом = 70°С
Если в месте установки регистра не получается [/b]70°С, то определяется поправка на "паспортный теплосъём" Fi1=(Dtm/70)**1.32

Фактический теплосъём = Fi1 х N квт

Можно даже оформить потом как:
Нагревательные приборы. Регистры их гладких труб. Типовые чертежи. Т-ОВ-02-2001", ГИ ВНИПИЭТ СПб.

Подскажите пожалуйста где найти формулу со степенью 1.32, если можно, то укажите ссылку
Татьяна152
Подскажите, пожалуйста, коэффициент теплопередачи медных труб.
Anatol
Цитата(Татьяна152 @ 8.8.2012, 16:56) *
Подскажите, пожалуйста, коэффициент теплопередачи медных труб.

Не уж то регистры из медных труб решили своять?? biggrin.gif

P.S.386.00 [Вт/(м*К)]

Татьяна152
Не я, это желание заказчика.
lovial
Цитата(Damir_Rustamovich @ 4.7.2012, 2:19) *
Подскажите пожалуйста где найти формулу со степенью 1.32, если можно, то укажите ссылку

Стандартная формула... Qфакт=Qтабл(DТтабл/DТфакт)^n, n - берется по данным производителя либо считается вручную, если есть данные по теплоотдаче для двух разных перепадов температур
oleminem
Уважаемые, а можно такой вопрос: чем определяется максимальная длина регистра? и где можно посмотреть схемы или серии на регистры отопления?
nedrok
Чем определяется не знаю, но длинные регистры в конце не прогреваются. Видимо перепад температур получается больше, чем заданный в расчете и вода слишком сильно охлаждается.
sergoo
Цитата(nedrok @ 18.12.2012, 14:34) *
Чем определяется не знаю, но длинные регистры в конце не прогреваются. Видимо перепад температур получается больше, чем заданный в расчете и вода слишком сильно охлаждается.

встречался с такой проблемой. для начала хотелось бы узнать саму схему включения, количество регистров, запорную арматуру (на каждый регистр).
я решал проблему зажатием кранов на ближайших (по ходу движения теплоносителя) регистрах. В итоге прогрелись все регистры, а изначально было неправильное перераспределение потоков! ближайщие "перегревались" а дальние были холодные.
wein
Цитата(pashik @ 10.10.2008, 20:57) *
А вот мой расчет, сделал по таблице "Поверхность нагрева 1 м гладкой трубы регистра" из "Справочника по наладке ...." В.И. Манюка

Дает некоторые расхождения с Калькулятором Моден (но что еще хотеть от пробной версии), да и с Щекиным незначительно, но зато вполне удобно

Оргомное спс за EXL расчет очень понятный и простой
Егор
Цитата(Kult_Ra @ 25.4.2008, 15:04) *
Если выполнить как программку прямо в "среде АвтокаД"...

тема
файл Ingeneric Calculations.dvb
Эльмар
Цитата(Lovly_al @ 25.1.2006, 18:36) *
Предлагаю програмулину в exel по расчету регистров из гладких труб.

Я ее зделал потомучто ко мне приходят часто заказчики или вообще по телефону звонят и говорят у мня 15кВт теплопотери на помещение сколько метров трубы и какого диаметра при заданых параметрах надо кинуть что бы компенсировать теплопотери.

Вот в этих случаях она помогает.

К сожалению поддержуются только диаметры:
Ду40, Ду50, Ду70, Ду80, Ду100

Просто нет коеффициентов( поверхности нагрева 1м метра гладкой трубы регистра экм, в зависимости от числа труб ) на другие диаметры, если у кого-то есть пусть выложит и я дополню порграмулину

Уважаемы коллеги.Я прежде чем запустить работать прогу у себя проверяю формулы,пытаюсь разобрать,что мне предлагают.Обнаружил в данной незатейливой программе следующее.Параметр G рассчитывается следующим образом: G=СУММ(B9/F9) helpsmilie.gif Это что такое вообще?...Какая такая сумма от деления??.Взял убрал СУММ,скобки, все работает по прежнему (а куда ему деваться).Но может изначально будем правильно записывать формулы?..или я не прав?
moto69
Здравствуйте. Помогите , пож. с выбором.
Нужно отопить цех 1000 кв.м. высотой 12 м до 10 - 15 градусов. Отопление центральное.средняя темп. 75 градусов.
Сантехники предлагают сварить 11тройных регистров из 108 трубы длиной 5,7 м. по 10 тыс. руб. за регистр с изготовлением , материалом и монтажем..
НО: В Кастораме сейчас по акции можно купить современные биметаллические радиаторы по 239 руб за секцию с заявленной теплоотдачей 190 вт. http://www.castorama.ru/.files/catalogue_2013_10_3/
По формуле из этой темы я посчитал ,что теплоотдача такого регистра будет 4 квт.
3,14*0,108*5,7*11.63*(75-10)=1.46 квт первая труба, далее с коэф 0,9 вторая и третья . Итого на весь регистр 4 квт.
А две сборки по 12 секций =24 секции* 0,19=4,6 квт.
По деньгам 12*239=5736, с заглушками и кронштейнами 6000руб. Плюс монтаж двух секций по 2000 руб. = 4000 , итого те-же 10 тыс. рублей за пару современных отопительных приборов.

Посоветуйте , пож. как быть? Может где ошибся , или есть подводные камни?
И ещё , примерно сколько придётся платить за отпление , если цена 1 гигакалории 1300 руб.?
Спасибо.
Agregat
Добрый день. подскажите пожалуйста слышал, что регистры из гладких труб запрещены в жилых зданиях, так ли это?
VolosatovPA
Цитата(moto69 @ 9.9.2013, 20:58) *
Здравствуйте. Помогите , пож. с выбором.
Нужно отопить цех 1000 кв.м. высотой 12 м до 10 - 15 градусов. Отопление центральное.средняя темп. 75 градусов.

я недавно сделал проект на склад плёнки 320 кв.м высотой 12 м. Температура в складе 16 оС, температура на улице расчётная - минус 34 оС. Стены и потолок - сэндвич-панели R=3,0 м.кв*оС/Вт. С учётом въезжающего автотранспорта с холодной плёнкой теплопотери составили 53 кВт. Средняя температура теплоносителя 75 оС (Т1=80 оС, Т2=60 оС).

Если на такой цех ставить радиаторы 190 Вт/секц., то понадобилось бы 390 секций. Если в помещение не въезжал бы автотранспорт, а складируемые материалы поступали бы тёплыми, то количество секций составило бы 286 шт.

Так как ваш склад в 3 раза больше, то умножайте количество секций минимум в 3 раза.
А по-хорошему, надо заказывать проект на подобные вещи, чтобы потом была желаемая температура, трубы и приборы отопления не разморозились, не было перерасхода труб, материалов, секций радиаторов и арматуры.
polkota
Подскажите пожалуйста. У меня цех и хозяин попросил устновить регистры. У меня получаются каждый регистр длиной 5 метров и 8 рядов. Будет ли работать это чудо?
kozeka
Доброго , дня.
Нашел на просторах инета еще одну программу по расчету регистров.
Может кому пригодится.
С уважением, Александр Козека.
pashik
Цитата(kozeka @ 7.3.2014, 14:23) *
Доброго , дня.
Может кому пригодится.

Приятно что мои "труды" люди находят за пределами АВОКа. biggrin.gif
Этот файлик я сделал и выложил здесь же еще 6 лет назад
Как давно это было
Anatol
Цитата(kozeka @ 7.3.2014, 14:23) *
Может кому пригодится.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
феномен
Доброго времени суток!
Подскажите существуют ТУ для регистров? И еще вопрос по какой формуле рассчитать гидравлическое сопротивление регистра. Логика подсказывает что формула та же что и для обычных труб, но есть сомнение.
Kult_Ra
Цитата(феномен @ 20.6.2014, 11:32) *
существуют ТУ для регистров?
Регистры из гладких труб всегда оформляются как "чертежи повторного применения" и должны быть "приложены" к проекту - свои или заимствованные копии, но надлежащим образом оформленные

Цитата(феномен @ 20.6.2014, 11:32) *
И еще вопрос по какой формуле рассчитать гидравлическое сопротивление регистра. Логика подсказывает что формула та же что и для обычных труб, но есть сомнение.
И куда ж ведут Вас "совокупные мнения", этот "букет мнений" от R * L + Z ? blink.gif
феномен
Цитата(Kult_Ra @ 20.6.2014, 12:49) *
Регистры из гладких труб всегда оформляются как "чертежи повторного применения" и должны быть "приложены" к проекту - свои или заимствованные копии, но надлежащим образом оформленные

Это хорошо если есть позаимствовать, а в моем случаи я все с нуля делаю и хотелось разобраться, т.к. опыта не было! Поэтому и совокупные мнения.
Если не жалко киньте информацию по чертежам повторного применения в личку.

Kult_Ra
Цитата(феномен @ 20.6.2014, 13:57) *
Это хорошо если есть позаимствовать, а в моем случаи я все с нуля делаю и хотелось разобраться, т.к. опыта не было! Поэтому и совокупные мнения.
Если не жалко киньте информацию по чертежам повторного применения в личку.
Жалко. smile.gif Есть яндекс и есть гугль. Ищите и обрящете.

Примерно так действуйте в подобных ситуациях:- чертежи повторного применения регистры из гладких труб

* Нарисуйте эскизы для себя.
* Проставьте размеры и диаметры стальных труб
* В по таблицам теплоотдачи стальных открыто проложенных труб - определите суммарных теплосъём с Вашего будущего регистра. Таблицы есть во многих справочниках и в каждых "Рекомендациях ..." Сасина В.И. к отопительным приборам. У Вас появятся собственные "паспортные данные" на регистры из гладких труб.
* Оформите как "Чертёж повторного применения" и всегда будете прикладывать к свом проектам.
* Используйте данные для теплового расчета системы (подбор приборов) с учётом формулы пересчёта по Dtm, показатель степени n=1.32, m=0 или введите собственные "паспортные данные" в ту расчётную программу, которой пользуетесь.
феномен
Спасибо за ответы!
Вопрос для себя. Вода 95/70. Регистр 4кВт, труба ду-150 в 4 ряда. Получаю 3 м длинной. Подводка 3/4 (д-20). Получаю сопротивление регистра 0,02 кПа. В верном направлении иду или нет? Из справочника понял что основные сопротивления на подключениях.

Р.Ы, Приложите ссылку на рекомендации Сасина В.И., я брал по Староверову!
Kult_Ra
Цитата(феномен @ 20.6.2014, 16:21) *
Вопрос для себя.
Вода 95/70. В верном направлении иду или нет? Из справочника понял что основные сопротивления на подключениях.
Р.Ы, Приложите ссылку на рекомендации Сасина В.И., я брал по Староверову!
А ранее для кого вопросы были? blink.gif
Для инженерных расчётов можно взять просто КМС регистра как для чугунного радиатора по диаметру подводки. И не считать вообще rl+z регистра
"Рекомендации по применению .... , НииСантехники" в интернете сотнями и даже тыщами валяются! smile.gif

Даже такая фигня там есть:

Действующая методика испытания отопительных приборов
В. И. Сасин, Г. А. Бершидский, Т. Н. Прокопенко, Б. В. Швецов, ОАО «НИИсантехники», ООО «Витатерм»

В послевоенные годы в СССР тепловые испытания отопительных приборов проводились балансовым методом (по расходу теплоносителя через прибор Мпр и перепаду температур теплоносителя в нем Dtпр) с целью дать возможность проектировщикам подбирать эти приборы на основе классической формулы
Q = k F Q,
где Q – тепловой поток прибора, Вт;
k – коэффициент теплопередачи отопительного прибора, отнесенный к площади его наружной поверхности, Вт/(м2 • °С);
F – площадь наружной поверхности нагрева отопительного прибора, м2;
Q – разность средней температуры теплоносителя в приборе и температуры воздуха в отапливаемом помещении, °С.

Татьяна Удальцова
Цитата
Оформите как "Чертёж повторного применения"

Осмелюсь поправить - нет таких чертежей. А есть Эскизные чертежи общих видов нетиповых изделий, разрабатываемые по ГОСТ 21.114-95 и прилагаемые к чертежам основного комплекта.

Разумеется, на регистры они есть в любой нормальной проектной организации - во всех возможных вариантах. Сюда не выкладываю в воспитательных целях.
Kult_Ra
Ну нет уже с таким именем, так нет. Суть-то осталась и она одна и та же. biggrin.gif
Так?
Ну старел аз чуток. .. Прошло .. года, отстали мы от моды! Не хай буде грэчка!
tarasiha91
Подскажите, пожалуйста, сколько необходимо регистров для помещения V=68,05 м3??? rolleyes.gif rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.