Коллеги, обращаю Ваше внимание на активное внедрение на российский рынок литовского производителя
amalva (у нас он выступает под брендом
komfortvent).
Есть даже прецеденты, когда этот производитель побеждает "на родном территории" московского производителя ВЕЗА.
И что самое главное, эта фирма потеснила отечественных российских производителей не просто на их территории, а в области объектов здравоохранения. Что само по себе нонсенс.
До сих пор существовало негласное табу: в вентиляции ЛПУ применять только отечественное оборудование! Никаких импортных варягов.
Ещё несколько лет назад amalva выпускала только канальное оборудование, т.е. было в одном ряду с Ostberg, Systemair, Remak...
Сейчас они предлагают ЦК производительностью до 60 тыс. м3/ч. Установки имеют симпатичный внешний вид и приемлемые характеристики. Предлагают они также противопожарные клапаны. Запустили под их выпуск завод под Рязанью. Смотрятся клапаны неплохо. В отличие от ВИНГС-М имеются типоразмеры круглого сечения d100 и d125. Правда, типоразмерный ряд прямоугольного сечения неудобный, с шагом 100 мм (у ВИНГС-М шаг ряда 50 мм). Обещали дать информацию о возможности изготовления под заказ клапанов с размерами, оканчивающимися на 50 мм.
Фирма ради внедрения на российском рынке готова идти на любые условия, получила российский сертификат соответствия, гигиенический, пожарной безопасности, по желанию заказчика поставляет вентблоки и ЦК с резервным двигателем, уже установленным внутри вентблока, и готовым к автоматическому включению при нештатной остановке основного.
Сервис и отношение к запросам проектировщиков и специалистов на порядок лучше, чем у отечественных производителей. ВЕЗА в этом отношении просто отдыхает...