Цитата(BUFF @ 12.8.2009, 0:47) [snapback]422154[/snapback]
Вам имя Гюнтер Л.И. - ничего не говорит? "Метантенки"?
какие госты, какие снипы...
Нет имя Гюнтер Л.И. мне не известно.
Если правильно понял это вопросы специалистов ВК.
А меня интересует БИОГАЗовые установки или точнее
нормы проектирования БИОГАЗОвых установок,
если конечно такие имеются в РФ.
Моя специальность ТГВ.
Что касается расчета теплопотерь
то необходимы следующие данные:
1) Конструкции наружных стен, пола и покрытия по слоям
с указанием материала; плотности; толщины; коэффициента
теплопроводности каждого слоя конструкции.
2) Район строительства.
3)какая температура должна быть в метантенке.
Сразу приношу свои извенения если оказался не прав с точки зрения спциалистов ВК.
Но ведь вопрос задан на форуме отопления так что ИЗВЕНИТЕ.
Только лично для меня не понятно как будет поддерживаться заданная
температура в метантенке. Если правильно понял то для - мезофильного
процесса нада 30—40 °С . А для термофильного процесса надо 50—60 °С.
С теплотехнической точки зрения очень проблемотично всатвив нагревательный
элемент в какю либо стреу обеспечить равномерную температруру по всему объему
по моему даже не возможно.Темпераура среды возле нагревательного элемента всегда буде выше температуры среды
расположенной на некотром отдалении от этого самого нагрев. элемента. Всвязи с этим всегда имеется перегрев
зоны расположенной возле отпительного прибора. А в Вашем случае если я конечно правильно понял этот перегрев грозит
нарушением процесса брожения т.е. возле прибора отопления будет термофил., на некотром отдалении - мезофил.
Теперь еще один момент как регулировать подачю тепла(есть 2 способа 1-й количством тпелоносителя, 2-й температурой теплоносителя)
в метантенк в зависимости от нар. температуры.Поясню: расчетная температура —30 °С.
Это температура наиболее холодной пятидневки. Ну ведь -30 не всю же зиму. Допусти выполен расчет теплопотерь,
подобран теплообменник, посчитано количество теплоносителя, диметры трубопроводов ит.д. и т.п. на расчетную температуру -30.
А если температура воздуха выше чем -30, будет происходить перегрев помещения (метантенка). Т.е. опять нарушается технологический процесс. Автоматика для регулировки что расхода газа, что теплоносителя довольно дорогя штука.
А тут еще в СНиП 2.04.03-85 написано
6.349. Для поддержания требуемого режима сбраживания надлежит предусматривать:
......
обогрев метантенков острым паром, выпускаемым через эжектирующие устройства, либо подогрев осадка, подаваемого в метантенк, в теплообменных аппаратах. Необходимое количество тепла следует определять с учетом теплопотерь метантенков в окружающую среду.
По моему самый лучший вариант утеплить и заглубить.