Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет потерь и отопление в метантенке
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Pegas_orel
Здраствуйте.
Я в теплотехники непонимаю вообще ни чего, но понадобился тепловой расчет. Вооружился книгами и что-то расчитал.
Единственное что меня смущает в моих расчетах это потери через "пол".

Расчитываю я метантенк (анаэробное брожение навоза). Его конструкция: высота 4 м, радиус 14 м. Углубления в землю нет. Пол из бетона на земле, "крыша" - усеченый конус.

И собственное хотел спросить что в расчетах не так?
andrey R
Цитата
Единственное что меня смущает в моих расчетах это потери через "пол".

Цитата
Я в теплотехники непонимаю вообще ни чего

Вы и в русской мове не бачите.biggrin.gif А метантенк - очень серьёзное сооружение. Бросьте Вы это дело. Зачем делать то, что не умеете?mad.gif
Pegas_orel
Цитата(andrey R @ Mar 19 2007, 14:14 )
Вы и в русской мове не бачите.biggrin.gif А метантенк - очень серьёзное сооружение. Бросьте Вы это дело. Зачем делать то, что не умеете?mad.gif

biggrin.gif Нада, очень. Темболее это приблезительные расчеты. Мне нада сопоставить потери = отопление. И потом посчитать во что это выльется....
andrey R
Цитата
нада сопоставить потери = отопление. И потом посчитать во что это выльется...

А внятно сформулировать можете?
Pegas_orel
Цитата(andrey R @ Mar 19 2007, 14:26 )
А внятно сформулировать можете?

Постораюсь.

Есть метантенк (2 шт). Выробатываемый газ, сжигается в газопоршневой установке, отработанные газы идут в бойлер, из которого горячая вода поступает в отопительную систему метантенков.

Так вот необходимо расчитать потери тепла зимой в -30 градусов и расчитать отопительную систему (трубы диаметром 100...120 мм) метантенков, которая компенсирует эти потери.
andrey R
При брожении осадка в метантенке образуется не только метан и углекислый газ, но и тепло, которое необходимо учесть в расчёте.
Для средней полосы России, одного метана на восполнение потерь тепла в метантенке и поддержания там требуемой (какой? Вы знаете?) температуры не достаточно. Нужен внешний источник тепла.
BUFF
ТХ решение - откровенно говоря, неудачное...
плохо греть трубами внутри банки осадок... теплообменник не обнаружен... кто технологию считал вообще?
Pegas_orel
Цитата(andrey R @ Mar 19 2007, 14:38 )
При брожении осадка в метантенке образуется не только метан и углекислый газ, но и тепло, которое необходимо учесть в расчёте.
Для средней полосы России, одного метана на восполнение потерь тепла в метантенке и поддержания там требуемой (какой? Вы знаете?) температуры не достаточно. Нужен внешний источник тепла.

Режим брожения - мезофильный с температурой 32 градуса.

То что при брожении выделяется тепло - неучел...

В общем вопрос то не в том будет он работаеть или нет, вопрос в другом. Расчет в прилогаемом файле верен или нет? И как посчитать потери тепла если пол из бетона и стоит на земле. Мне нужно только это...
BUFF
Цитата(Pegas_orel @ Mar 19 2007, 14:32 )
Выробатываемый газ, сжигается в газопоршневой установке, отработанные газы идут в бойлер

и не забудьте согласовать с производителем газопоршневой установки состав топлива для горелки...
птому что Вы получите не метан, а биогаз - 60% метана ,а остальное углекислый газ... плюс всякая всячина... теплотворная способность ниже
Pegas_orel
Цитата(BUFF @ Mar 19 2007, 14:46 )
ТХ решение - откровенно говоря, неудачное...
плохо греть трубами внутри банки осадок... теплообменник не обнаружен... кто технологию считал вообще?

Если есть ТХ решения или проектная документация на метантенки не менее 1000 куб.м., готовы купить.
andrey R
Цитата
плохо греть трубами внутри банки осадок..

Дык нельзя совсем. Двойной контур треба. А лучше, вообще без оного.
Цитата
птому что Вы получите не метан, а биогаз - 60% метана ,а остальное углекислый газ... плюс всякая всячина... теплотворная способность ниже

Цитата
при брожении выделяется тепло - неучел.

Ну и фигли смотреть тот расчёт?
BUFF
Цитата(Pegas_orel @ Mar 19 2007, 14:50 )
В общем вопрос то не в том будет он работаеть или нет, вопрос в другом. Расчет в прилогаемом файле верен или нет? И как посчитать потери тепла если пол из бетона и стоит на земле. Мне нужно только это...

тогда у Вас все просто замечательно...
andrey R
Цитата
Если есть ТХ решения готовы купить.

Почём парим, Серёжа? biggrin.gif Сканер и учебник есть?smile.gif
Только в комплексе же надо решать, уважаемый, не спасёт Вас один метантенк.
BUFF
Цитата(Pegas_orel @ Mar 19 2007, 14:55 )
Если есть ТХ решения или проектная документация на метантенки не менее 1000 куб.м., готовы купить.

clap.gif пардон... а как Вы это вообще тогда делаете?

Добавлено - 15:00
Цитата(andrey R @ Mar 19 2007, 14:57 )
Цитата
Если есть ТХ решения готовы купить.

Почём парим, Серёжа? biggrin.gif Сканер и учебник есть?smile.gif
Только в комплексе же надо решать, уважаемый, не спасёт Вас один метантенк.

biggrin.gif нету сканера... и учебника нету... а запроектировать можно biggrin.gif по расценкам Госстроя...
но лучше подождать, когда этот построят, и он не будет работать biggrin.gif
andrey R
Цитата
лучше подождать, когда этот построят, и он не будет работать

И реконструкцию с коэффициентом 1,5 clap.gif
Pegas_orel
to andrey R учебник есть у самого, естествено интересует готовая проектная документация на весь комплекс.

to BUFF по учебникам biggrin.gif
BUFF
Цитата(Pegas_orel @ Mar 19 2007, 15:05 )
to BUFF по учебникам biggrin.gif

ну, если учебник у Вас есть rolleyes.gif
вы там почитайте, что там написано - как греть, как перемешивать, зачем теплообмен... и СНиП почитайте - а потом подумайте про экспертизу в связи с мезофильмым сбраживанием biggrin.gif
andrey R
Цитата
интересует готовая проектная документация на весь комплекс.

Только на обработку осадка или на все очистные сооружения?
BUFF
Цитата(andrey R @ Mar 19 2007, 15:11 )
Только на обработку осадка или на все очистные сооружения?

да это небось медведе-путинский коровник...

Добавлено - 15:17
а если без шуток - это вполне приличный объем работ, и решать надо комплексно... и никто Вам не даст документацию на две банки непонятно для чего и после чего... честное имя дороже smile.gif
andrey R
Цитата
честное имя дороже

Во! biggrin.gif Грех не подписаться под возвышенным rolleyes.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ Mar 19 2007, 14:38 )
одного метана на восполнение потерь тепла в метантенке и поддержания там требуемой (какой? Вы знаете?) температуры не достаточно. Нужен внешний источник тепла.

это если как положено по СНиПу, термофилом... мезофил сам себя вполне прокормит...
только экспертизу не пройдет biggrin.gif biggrin.gif
или надо делать, как мы - двустадийное сбраживание biggrin.gif только учебников про него нету biggrin.gif
andrey R
Цитата
мезофил сам себя вполне прокормит... только экспертизу не пройдет
Хто бы спорил... biggrin.gif да и при нашей эксплуатации, сорвать режим - как два пальца... и что делать без котельной?
Ща нас теплотехники живьём съедят за флуд. wink.gif Здесь Вам не тут smile.gif
fisher
Если с расчетом теплопотерь можно согласится, то по температурам Вы явно напутали
Цитата
Режим брожения - мезофильный с температурой 32 градуса.

То что при брожении выделяется тепло - неучел...
Как же не учел, а зачем считали с t 32 ?
Прикидочно: тепла Вам на 1 тенк надо будет где-то 0,05 Гкал/ч (без учета собственных тепловыделений, т.е в реале - меньше)
Pegas_orel
BUFF, andrey R, fisher - а вы вообще сталкивались с этим? Имею ввиду реальные расчеты/обекты по мезофильному/термофильному сбраживанию?

Сколько искал информации по биогазу, такое ощущение что в Росси этим вообще не занимаются, только абстрактные разговоры.

Цитата("fisher")
Прикидочно: тепла Вам на 1 тенк надо будет где-то 0,05 Гкал/ч (без учета собственных тепловыделений, т.е в реале - меньше)

Т.е. метантенк сам себя с лихвой сможет отопить?
andrey R
Цитата
а вы вообще сталкивались с этим?

Да.
Цитата
такое ощущение что в Росси этим вообще не занимаются

Ну да! А метантенки на станциях аэрации?
Цитата
Т.е. метантенк сам себя с лихвой сможет отопить?

Не любой и не всегда.
Цитата
мезофил сам себя вполне прокормит... только экспертизу не пройдет

Цитата
при нашей эксплуатации, сорвать режим - как два пальца... и что делать без котельной?
BUFF
Цитата(Pegas_orel @ Mar 22 2007, 15:24 )
BUFF, andrey R, fisher - а вы вообще сталкивались с этим? Имею ввиду реальные расчеты/обекты по мезофильному/термофильному сбраживанию?

и с двустадийнымм мезо-термо тоже
andrey R
Цитата(Pegas_orel @ 22.3.2007, 15:24) [snapback]104313[/snapback]
Сколько искал информации по биогазу, такое ощущение что в Росси этим вообще не занимаются, только абстрактные разговоры.

31 января 2009 г. Мэр Москвы Ю.М. Лужков нажатием символической кнопки открыл первую мини-ТЭС на биогазе.
baniffaciy
Цитата(Pegas_orel @ 22.3.2007, 18:24) [snapback]104313[/snapback]

Где-то с Вами согласен. У меня есть 2 книжки
1-я перевод с немецкого
2-я украинская.
Нашенских не нашел.
Господа! Будьте добры приведите пожалуста
названия ГОСТов и СНиПов.
BUFF
Цитата(baniffaciy @ 11.8.2009, 22:25) [snapback]422144[/snapback]
Нашенских не нашел.
Господа! Будьте добры приведите пожалуста
названия ГОСТов и СНиПов.

Вам имя Гюнтер Л.И. - ничего не говорит? "Метантенки"?
какие госты, какие снипы...
baniffaciy
Цитата(BUFF @ 12.8.2009, 0:47) [snapback]422154[/snapback]
Вам имя Гюнтер Л.И. - ничего не говорит? "Метантенки"?
какие госты, какие снипы...

Нет имя Гюнтер Л.И. мне не известно.
Если правильно понял это вопросы специалистов ВК.
А меня интересует БИОГАЗовые установки или точнее
нормы проектирования БИОГАЗОвых установок,
если конечно такие имеются в РФ.
Моя специальность ТГВ.

Что касается расчета теплопотерь
то необходимы следующие данные:
1) Конструкции наружных стен, пола и покрытия по слоям
с указанием материала; плотности; толщины; коэффициента
теплопроводности каждого слоя конструкции.
2) Район строительства.
3)какая температура должна быть в метантенке.

Сразу приношу свои извенения если оказался не прав с точки зрения спциалистов ВК.
Но ведь вопрос задан на форуме отопления так что ИЗВЕНИТЕ. rolleyes.gif
Только лично для меня не понятно как будет поддерживаться заданная
температура в метантенке. Если правильно понял то для - мезофильного
процесса нада 30—40 °С . А для термофильного процесса надо 50—60 °С.
С теплотехнической точки зрения очень проблемотично всатвив нагревательный
элемент в какю либо стреу обеспечить равномерную температруру по всему объему
по моему даже не возможно.Темпераура среды возле нагревательного элемента всегда буде выше температуры среды
расположенной на некотром отдалении от этого самого нагрев. элемента. Всвязи с этим всегда имеется перегрев
зоны расположенной возле отпительного прибора. А в Вашем случае если я конечно правильно понял этот перегрев грозит
нарушением процесса брожения т.е. возле прибора отопления будет термофил., на некотром отдалении - мезофил.
Теперь еще один момент как регулировать подачю тепла(есть 2 способа 1-й количством тпелоносителя, 2-й температурой теплоносителя)
в метантенк в зависимости от нар. температуры.Поясню: расчетная температура —30 °С.
Это температура наиболее холодной пятидневки. Ну ведь -30 не всю же зиму. Допусти выполен расчет теплопотерь,
подобран теплообменник, посчитано количество теплоносителя, диметры трубопроводов ит.д. и т.п. на расчетную температуру -30.
А если температура воздуха выше чем -30, будет происходить перегрев помещения (метантенка). Т.е. опять нарушается технологический процесс. Автоматика для регулировки что расхода газа, что теплоносителя довольно дорогя штука.

А тут еще в СНиП 2.04.03-85 написано
6.349. Для поддержания требуемого режима сбраживания надлежит предусматривать:
......
обогрев метантенков острым паром, выпускаемым через эжектирующие устройства, либо подогрев осадка, подаваемого в метантенк, в теплообменных аппаратах. Необходимое количество тепла следует определять с учетом теплопотерь метантенков в окружающую среду.

По моему самый лучший вариант утеплить и заглубить.
испытатель
Цитировать можно бесконечно:
Автономный биоэнергетический модуль для среднего фермерского хозяйства - "БИОЭН-1"
Модуль "БИОЭН-1" обрабатывает отходы от 25-30 голов КРС или 250-300 голов свиней, или от 2500-3000 голов птицы и работает в автономном режиме, независимо от централизованного энергоснабжения. Эта система получила второе техническое название: мини-теплоэлектростанция на отходах.
Модуль "БИОЭН-1" комплектуется 2 биореакторами - метантенками по 5 м3 каждый, 2 газгольдерами "мокрого" типа на 12 м3, биогазовым теплогенератором мощностью 23 кВт, биогаз-электро-генератором мощностью 4 кВт, инфракрасными горелками мощностью 5 кВт, бытовыми газовыми плитами.
Модуль перерабатывает в сутки до 1 т отходов при влажности 85 % и вырабатывает:
• до 40 м3 биогаза (60 % метана) или
• до 80 кВтчас электрической энергии напряжением 220 в, 50 Гц или
• до 230 кВтчас тепловой энергии,
• до 1 т жидких органических удобрений.
Собственные потребности в энергии на поддержание оптимальной температуры процесса (52-53 0С) составляют не более 30-35 %.
Срок эксплуатации не менее 10 лет.
Срок окупаемости по реализуемым удобрениям или дополнительному урожаю обычно составляет от полугода до года.
Модуль "БИОЭН-1" может собираться в батареи из 2, 3 и 4 комплектов для обработки отходов от 50 - 100 голов КРС или 500 - 1000 голов свиней, или 5000 - 10000 голов птицы.
Модуль "БИОЭН-1" транспортируется на двух Камазах с полуприцепами и работает в любых климатических условиях.

Вопрос - один: Откуда силы на проектирование велосипедов
baniffaciy
Цитата(испытатель @ 18.8.2009, 2:32) [snapback]424460[/snapback]
Вопрос - один: Откуда силы на проектирование велосипедов

Это Вы о чем?
См. сообщение 28. Ведь есть же нормы
проектирования скажем к примеру вокзалов, театров, магазинов, спортивных
сооружений и т.д., где по каждой части проекта даны свои рекомендации.
Меня инрересуют нормы проектирования
биогазовых установок если конечно такие есть. Если их нет просто скажите
что их нет у нас в РФ. Очень хорошо что есть БИОЭН-1.
Только не понятно по каким нормам он спроектирован. Очень интересно знать
разработчика (проектировщика)/производителя этого самого БИОЭН-1. В инете ниче
толком не нашел.
И еще если правильно понял то часть ТХ биогазовых установок разрабатывают специалисты ВК.
испытатель
Вот эти организации занимаются данным вопросом профессионально.

1. Центр "ЭкоРос" г. Москва - индивидуальная биогазовая установка ИБГУ - 1 автономный биогазовый модуль БИОЭН - 1.

2. ВИЭСХ г. Москва - биогазовые установки БГУ - 2,0: БГУ - 25: БГУ - 50: БГУ - 150 и БГУ -500.

3. ТОО "Энерготехнология" г. Санкт-Петербург - термохимические газогенераторы мощностью: 0,1; 0,6; 1.0 и 3,0 МВт.

С коммерческой точки зрения БГУ, как альтернативный источник энергии не окупаемый проект. Но он с лихвой окупается по составляющей - производство удобрений. В этом преуспели китайцы. Они тоже продают готовые БГУ. Энергия - побочный продукт БГУ.
По указанной выше причине СНиПов быть не может, поскольку производство БГУ - это скорее машиностроительная отрасль, посмотрите ОКП в действующих ТУ - которые имеются у производителей установок.
А ПО ПОВОДУ ТЕМЫ - я привел выписку из реальных данных ТУ по затратам на собственные нужды (подогрев). Это и имелось ввиду - при упоминании "велосипеда"
baniffaciy
Цитата(испытатель @ 19.8.2009, 1:37) [snapback]424930[/snapback]
По указанной выше причине СНиПов быть не может, поскольку производство БГУ - это скорее машиностроительная отрасль, посмотрите ОКП в действующих ТУ - которые имеются у производителей установок.

Спасибо! Но у меня опять парочка вопросов.
Что такое ОКП?
Если правильно понял то ТУ это техничекие условия на ту или иную продукцию т.е. та документа
ция по которой это самое изделие и призводиться.
У меня есть сомнения, что производители/разработчики этих самых установок будут раздавать
на лево и направо ТУ ведь этоже если я правильно понял типа коммерческая тайна. А может и не понял.
ТУ это конечно хорошо но все же на основании каких методик выполены расчеты к примеру
количества выделевшегося биогаза
скорость поступления субстрата в метантенк
количество преремешиваний субстрата в метантенке
мезофильный процесс
термофильный
переодичностиь загрузки метантенка и т.д и т.п.
Получается что каждый призводитель БГУ имеет собственные методики рассчетов,
по моему должен быть некий единый подход к данному вопросу.

И еще очень интересно знать какие исходные данные необходимо предоставить
производителю/разработчику для проектирования/строительства БГУ.

BUFF
Цитата(baniffaciy @ 20.8.2009, 20:36) [snapback]426056[/snapback]
Спасибо! Но у меня опять парочка вопросов.

Вы с какой целью интересуетесь?
baniffaciy
Цитата(BUFF @ 20.8.2009, 23:30) [snapback]426076[/snapback]
Вы с какой целью интересуетесь?

С целью более полного понимания вопроса о БГУ.
А так же с целью продвижения передовых технологий
в своем регионе. Это касается не только БГУ но так же
и гелиосистем.
BUFF
Цитата(baniffaciy @ 21.8.2009, 8:26) [snapback]426186[/snapback]
С целью более полного понимания вопроса о БГУ.
А так же с целью продвижения передовых технологий
в своем регионе.

Для понимания, как работает метантенк, не нужно знать, что такое ОКП. Для понимания лучше читать Л.И. Гюнтер.
Это здесь: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=32522
Любая установка по получению биогаза из отходов - это метантенк. Газификация осадков - принципиально другой процесс.
Вынужден Вас огорчить - метантенк передовой технологией не является. Это анаэробный реактор первого поколения, основы теории анаэробного сбраживания в СССР заложили Строганов и Овсянникова, их первые публикации датируются серединой-концом 30х годов 20 века.
Я с интересом почитал ссылки. Ничего нового во всех этих ссылочных девайсах нет. Отдельные места вызывают улыбку, отдельные - недоуменные вопросы, а отдельные - веселое ржание. Ну и респект аффтарам за грамотную рекламу. Серьезные экономические, социальные, правовые и санитарные вопросы утилизации осадков они аккуратно обошли стороной. Вероятно, чтобы не загружать покупателя подробностями...
baniffaciy
Спасиба за книжку! rolleyes.gif
Ну а все же что такое ОКП.
Про газификацию осадков если можно поподробнее
или ссылочу на литературку.
Насчет ссылок это Вы про производителей, которые
приведены испытателем?
И еще можно пояснить про серьезные экономические,
правовые.......вопросы
BUFF
Цитата(baniffaciy @ 21.8.2009, 21:44) [snapback]426606[/snapback]
Спасиба за книжку! rolleyes.gif
Ну а все же что такое ОКП.
Про газификацию осадков если можно поподробнее
или ссылочу на литературку.
Насчет ссылок это Вы про производителей, которые
приведены испытателем?
И еще можно пояснить про серьезные экономические,
правовые.......вопросы

Есть такие сайты - поисковые сервера. Гугл, например, или Яндекс.

ОКП: http://www.google.ru/search?q=%D0%9E%D0%9A...;client=firefox

Газификация осадков сточных вод: http://www.google.ru/search?hl=ru&clie...mp;aq=f&oq=

Я не настроен на чтение лекций в инете. Ответы на конкретные вопросы - быть может, лекции - нет, увольте.
Если Вы не понимаете, о чем идет речь - Вам оно и не надо.
baniffaciy
Ув. BUFF я уж разберусь сам что мне надо, а что не надо.
Это во первых. Во вторых если я ,по Вашему мненю, не понимаю
о чем идет течь, то почему же Вы не отправили меня в
песочницу.(может потому что там нет ни про БГУ ни про метантенки).
Да и Ваши ответы носят обстрактный характер:
Отдельные места вызывают улыбку, отдельные - недоуменные вопросы,
а отдельные - веселое ржание
. или Серьезные экономические,
социальные, правовые и санитарные вопросы утилизации
осадков они аккуратно обошли стороной.
Будьте добры аргументируйте свои высказывания.
Метантенк лишь часть БГУ, сосуд куда поступает субстрат и где он разлогается.
А еще ведь есть газольдер(мокрый/сухой), газопотребляющее оборудование (газопрошневая эл. станция или
когенерационная установка и т.д.), автоматика управления процессом (АСУ ТП), трубопроводы
(Ж/Б лотки и т.д ) по которым субстрат поступает в метантенк и много много другого оборудования.
Вы наверное меня не поняли меня интересует БГУ и только БГУ. Попробую повторить
что меня конкретно интересует:
1) Исходные данные для проетирования/строительства БГУ.
2) Методики проектирования/рассчетов БГУ желательно утвержденные госстроем. (СНиП 2.04.03-85 по моему не катит
т.к там речь идет о анаэробном сбраживания осадков городских сточных вод, а меня интересует
анаэробное сбраживание навоза КРС/свиенй/птиц ).
3) Какие разделы должен содержать РП БГУ
4) Специалисты какой специальности должны разрабатывать ч.ТХ в РП БГУ.
Жду конкретных ответов на конкретные вопросы.
BUFF
Цитата(baniffaciy @ 23.8.2009, 15:54) [snapback]426853[/snapback]
Во вторых если я ,по Вашему мненю, не понимаю
о чем идет течь, то почему же Вы не отправили меня в
песочницу.(может потому что там нет ни про БГУ ни про метантенки).

Я имел в виду, буквально, что если Вы не знаете до сих пор, что такое ОКП, чем отличается метановое сбраживание от газификации, чем хозбытовой осадок отличается от навоза КРС, какие разделы должен содержать рабочий проект... Вы вообще ничего не знаете о том, чем предполагаете заниматься, и не удосужились даже собрать и проанализировать имеющуюся информацию, коей достаточно - хотя бы набрав в любом поисковике "проектирование биогазовых установок". Это выглядит, как мечты Тома Сойера в современном варианте: "вырасту, заведу щенка-бульдога, красный галстук, и стану космонавтом"
Я делаю вывод, что оно Вам и не надо, раз Вы до сих пор этого не сделали, и лекции Вам не нужны, а времени займут много. Или, если Вы это сделали, но все равно остались вопросы типа "что такое ОКП" - то лекции уже не помогут... Заключите дилерский договор с производителем девайсов, и продвигайте их на здоровье... Вам уже посоветовали не изобретать велосипед. Для этого нужен хороший менеджер-продажник, а не технолог ВК. Или это все, вообще, просто - гон.
А песочница - хорошая идея, мне не пришло в голову. В песочницу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.