подскажите пожалуйста , как супер надежно зарезервировать мозги модульного контроллера PXC-U фирмы Siemens, чтобы повешенные на него системы управления приточно-вытяжной вентиляцией большого административного здания были надежно защищены от сбоев в работе. имеют ли они(контроллеры) возможность к самотестированию и самовосстановлению, целесообразно ли запрограммировать вторые мозги такого же контроллера также, с резервным переключением на него.
Или не строит рисковать, и вешать каждую приточку на отдельный компактный контроллер (а в половине случаев аж на 2маленьких компактных контроллера)?
заранее спасибо.
хорошо, не супер-резервирование, но хотя бы кто-нибудь когда-нибудь применял варианты для резервирования
Сергей Долганов
22.3.2007, 14:20
Супернадежно - разорить заказчика, выкинуть PXC-U фирмы Siemens и поставить S7-400H фирмы Siemens(однако сие есть бред немыслимый). Контроллер сам по себе достаточно надежное устройство, а по сему из строя выходит редко.
Ставить кучу маленьких не рекомендую вовсе. Хотя сейчас набежит vladun и станет критиковать
Если хотите "надежно" - смотрите в сторону промышленных ПЛК например у Siemens это серия S7-300.
Резервирование в вентиляционных приложениях вещь пустая, если это не вентиляция промышленного объекта где от исправности системы вентиляции зависит качество конечного продукта (например сахарная промышленность), а так же жизнь и здоровье людей (например химическое производство).
А так - поставьте кнопочек и тумблеров "ручное-автоматическое" - в случае отказа контроллера, любой сантехник Вам клапан подкрутит и заслонку откроет, что бы приточка кое-как работала до устранения аварии. При этом не забудьте о защите теплообменника
спасибо за отклик, ручные режимы сделаны и релейно заведена защита от замораживания, а остальное, как я поняла, уже деньги на ветер
Сергей Долганов
22.3.2007, 16:09
На ветер, за исключением случаев перечисленных Abysmo
тут у нас другой случай - крупное административное (офисно-торгово-развлекательное) здание категории А и ничего опасного

тогда другой вопрос: у кого есть опыт по вызову сервис-инженеров в зимний период: сколько реально ждать его приезда? день, неделю или до потепления придется системам работать в ручном режиме?
Разумеется, что применения нескольких маленьких контроллеров всегда предпочтительнее, если речь идет об инженерных системах. Это так называемые распределенные системы, о преимуществе которых уже практически все знают. В таких системах если и выходит один контроллер из строя, то вся оставшаяся система продолжает работать как ни в чем не бывало. Организовать горячее резервирование тоже проще простого. Там как правило везде есть проверка связи между контроллерами. Резервный периодически опрашивает основной контроллер, и если тот перестал отвечать - переключает управление на себя и сообщает на АРМ диспетчера.
Цитата
тогда другой вопрос: у кого есть опыт по вызову сервис-инженеров в зимний период: сколько реально ждать его приезда? день, неделю или до потепления придется системам работать в ручном режиме?
У таких объектов как "крупное административное (офисно-торгово-развлекательное) здание категории А" обычно есть служба эксплуатации, которая занимается обслуживанием оборудования.
Что подразумевается под сервис-инженером? Вам сдают систему в эксплуатацию - после этого это Ваша головная боль, если обратное не предусмотрено договором со сторонней эксплуатирующей организацией или организацией, которая Вам поставляла и монтировала оборудование. Что в договоре пропишете, с такой скоростью к Вам и приедут
Как правило, качественные контроллеры (к которым относится и PXC-U) работают без поломок один-два десятка лет (и более). Если контроллер не спалили кривые руки монтажников и наладчиков при пуске. Контроллеры быстрее морально устаревают, чем вырабатывают свой ресурс.
В случае же все-таки выхода из строя вариантов несколько:
- ЗИП (контроллер на складе), залил новую программу и переставил,
- договор на гарантийное или послегарантийное обслуживание с какой-либо организацией (тут уж зависит от этой организации).
Кстати, Yelena, а вы откуда?
Имхо, в Мосве и Питере быстро достать нужный контроллер не проблема, да и специализированных организаций достаточно для выбора.
Если же на бескрайних просторах, то надо "учитывать местные условия".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.