Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция в коттедже - рекуперативный теплообмен
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Гость_Андрей
Построил я коттедж метров на 250 квадратных, столкнулся с проблемой постоянного удорожания энергоресурсов. Для того, чтобы зимой было тепло, и воздух не спертый и 25 квт не хватит для отопления. Стал изучать возможность установки рекуперативных теплообменников в вентиляцию - дорогие они (от 1000 долларов) и шумят ( а именно меня шум более 39 децибел раздражает не могу как).
Цена, понятно, от того, что кроме как в россии и канаде такого холода зимой нет ( хотя непонятно как финны живут и чем топятся).
Внимание вопросы:
1 А нужны ли такие устройства в России по цене 350 долларов (при 150 м3/час и габаритах 0,5*0,5*0,5 м). Поделитесь опытом, кто устанавливал.
2 Почему все вентиляционное так шумит? Нужен ли малошумяший вентилятор?
Как я понимаю для снижения шума нужно изменять форму лопасти, увеличивать размер лопасти и уменьшать скорость вращения. Это кто производит? ведь для частной вентиляции размер не имеет значения, имеет значение шум и цена.
Спасибо
Валенок
Цитата(Гость_Андрей @ Aug 17 2005, 14:38 )
..коттедж метров на 250 квадратных, ... Для того, чтобы зимой было тепло, и воздух не спертый и 25 квт не хватит для отопления.

Тут уж как построили. Бывает хватает, еще и остается.

Финны живут хорошо, а топятся тем же чем и мы.

Раз шумит, значит нужна шумоизоляция.

В России нужно все, на чем можно заработать.

Например e Остберга есть неплохие шум.изол. вен-ты + глушители
( IRE 125 A, B ? )

А размер всегда имеет значение... :-)
CAM
Насчет того нужен ли Вам рекуператор за такие деньгь, то прсто прикиньте восколько Вам обходится тепло за отопительный период и сколько экономит тепла рекуператор и исходя из этих цифр прикиньте за сколько лат он у вас окупиться.
Правда есть такие ситуации, что людям тепло просто и взять неоткуда, тут без рекуператора необойтись. smile.gif
Гость_Михаил
Делается простейший расчет: считаете количество тепла за отопительный период, (расчет есть в "МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЯХ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ РАСХОДОВ ТОПЛИВА, лектроэнергии И ВОДЫ НА ВЫРАБОТКУ ТЕПЛОТЫ ОТОПИТЕЛЬНЫМИ КОТЕЛЬНЫМИ КОММУНАЛЬНЫХ ТЕПЛОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ").Полученную цифру умножаете на эффективность рекуперации ( в среднем 50-60%) и сравниваете оба полученных значения. Затем сэкономленные тепло-деньги сравниваете со стоимостью рекуператора и получаете срок окупаемости оборудования. Для предприятий срокот 1 до 3 лет считается инвестиционно- выгодным, для частных коттеджей этот срок будет поболее.
AlterNet
Андрей я думаю что рекуператор в коттедже при столь малых расход воздуха способен окупиться лишь через пару десятков лет
Лара
А я вообще ЗА естественную вентиляцию в коттеджах. Причем что лучше деревянных окон и дверей для них не придумаешь.
Ну а если так хочется механическую вентиляцию с рекуператором, то могу посоветовать установки типа VVVа (до 400 куб.м/ч) и Gold (на большие расходы) фирмы Swegon (Швеция). Идеальная автоматика и малошумные (даже шумоглушителей не требуют). cool.gif
Karrin
Цитата
установки типа VVVа (до 400 куб.м/ч) и Gold (на большие расходы) фирмы Swegon (Швеция). Идеальная автоматика и малошумные (даже шумоглушителей не требуют


Ну, на счет не надо шумоглушителей это вы пожалуй погорячились. Смотря куда аппарат ставить. А для Голд шумоглушители нужны в любом случае, как минимум на каналы, ведущие в здание. Хотя, все зависит от того, хорошой ли слух у заказчика biggrin.gif
Igor Barishpolets
Естественная вентиляция как бесшумная, так и эффективная при правильном расчете!
Мой преподаватель Бэм Георгий Григорьевич (КИСИ) еще в 1983-84 году изучал вопрос применения в системах вентиляции теплогенераторов и давал мне задание по ТЭ сравнению принудительной вентиляции с вентагрегатами и теплогенератором. Так можно еще подумать!... что лучше и при каких призводительностях....
Я думаю, что представители фирм против, т.к. отпадает надобность в "железе" с шумом....
Alex_
Попробую посмотреть на необходимость рекуператора с другой стороны. Основные теплопотери дома складываются из: 1) теплопереноса через ограждающие конструкции и 2) потерь с использованным воздухом (он же нагрев приточного воздуха). В зависимости от технологии строительства, в нашей стране (средняя полоса) соотношение этих величин болтается где - то между 70/30 и 50/50. Один раз считали дом - стены 60 см. пенобетона + 10 см пенопласта, так там было 40/60. В Европах, говорят, теплым домом считается дом с соотношением 20/80. ИМХО, установка рекуператора имеет смысл в домах последних двух типов, при отоплении дорогими энергоносителями (практически все, кроме газа)
DvaUdara
Делали проект вентиляции по коттеджу
поставили роторный рекуператор, вентиляторы канальные IRE

приток 2160 м3/ч, вытяжка 1620 м3/ч - эффективность рекуператора примерно 60%

экономия тепла - примерно 20 кВт
Cotruta
Есть рекуператоры от Фирмы Mitsubishi Electric ..... Lossnay отличное средство .... маленкие габариты, шум 36-37 дб рекуперация до 70% ......
Ford-M
:wacko: Господа ! Вопрос был : стоит ли на 250 кв.м. устанавливать рекуператор(малошумный) и даст ли он значительную экономию при стоимости более 1000у.е.? !...))
Cotruta
Никто с потолка не сможет ответить точно сколько сэкономит..... можно просто посмотреть по характеристикам % рекуперации и делать выводы ..
а для того что бы знать точно сколько это будет надо произвести упрощенный энергетический аудит .... а это уже дороговато ...... так что как уже было сказано выше считается энергия на обогрев холодного воздуха (средний реальный за 2-3 года) + % рекуперации и результат готов.
Валенок
Цитата(Alex_ @ Sep 18 2005, 21:43 )
....Один раз считали дом - стены 60 см. пенобетона + 10 см пенопласта, так там было 40/60. В Европах, говорят, теплым домом считается дом с соотношением 20/80.

Да блин, 150м3/ч ( см. выше ) при постоянной работе в московском регионе
за год 6500..7500 кВт*часов, сэкономить можно в лучшем случае половину, максимум - 3500кВт*ч
Дальше - газ или электричество ? Электро - 3500*2р ( с учетом повышениев) = 250 $ это предел. С учетом инфляции в 10%, окупаемость - 5 лет. Вложения с рентабельностью
не более 20% ( с учетом амортизации за 10 лет) Пусть решает клиент.

Может проще недельный таймер поставить, в будни днем - OFF.
Таймер простенький - 300..400р. А экономия такая же.
А одновременно таймер и рекуператор - окупаемость воще лет 15..25.
Дети вырастут и все равно переделают.

С газом - смысла нет вооще. Разве только если он зашкалит за 500$/1000м3,
но тогда и рекуператор будет стоить не 1000$

Цитата
to  Alex_

..Один раз считали дом - стены 60 см. пенобетона + 10 см пенопласта, так там было 40/60. В Европах, говорят, теплым домом считается дом с соотношением 20/80.


Толщину слоя утеплителя целесобразно просчитать. Цена утеплителя - сэкономленное
тепло. Для коттеджей можно и на коленке прикинуть.
стена : (60см + 10см)*80% = 560мм за чем для Европы больше 200..300мм предел.
Если только пенопласт не стыренный. Для стены в 200м2 - это 40..60м3,
везти на чем ? А бензинчик там говорят 2евро/литр, да и мин з/п 5..20евро час

(Стоимость_работ_по_утеплению + утеплитель + доставка_его)/cэкономили_тепла

Это соотношение практически одинаковое везде и всегда ( на одной широте )
Большое отклонение только по внерыночным причинам. Тогда этим надо
пользоваться :
стырили пенопласт, неплатить рабочим - утепляем,
сделали незаконную врезку в газопровод - неутепляем,
деньги свободные не работают - утепляем,
щас денег нет, кредит под 20% в год - неутепляем
energium2011
Цитата(Cotruta @ 7.10.2005, 16:18) *
Никто с потолка не сможет ответить точно сколько сэкономит..... можно просто посмотреть по характеристикам % рекуперации и делать выводы ..
а для того что бы знать точно сколько это будет надо произвести упрощенный энергетический аудит .... а это уже дороговато ...... так что как уже было сказано выше считается энергия на обогрев холодного воздуха (средний реальный за 2-3 года) + % рекуперации и результат готов.


Простите, а что значит упрощенный энергетический аудит?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.