Гость_Алексей
25.3.2007, 13:23
Уважаемые коллеги! подскажите пожалуйста, такой вопрос.
Суть: прямоугольный участок воздуховода, по проекту 1000*200 мм. Объем проходящего воздуха 11000м3/час. Это именно так и есть по проекту, как ни парадоксально, причем заказчику самое важное, как я понял - это соблюсти требования дизайнера. Итак, скорость усредненно 15м/с. Шум страшный, когда включаем приточку. Решеток пока не вешали, но будут щелевые АРКТОС, 2000*100мм. ВОПРОС: можно ли пустить воздуховоды из 3х милиметровой стали, поможет ли это снизить шум к окружению? Насколько я понимаю, торбулентность не так сильно будет передаваться на стенки воздуховодов, ишам снизится. Но как быть с решетками? Одни говорят, что решетки с клапанами, так что все будет нормально. ЕНо я думаю, что на шибере решетки будет шум. Как быть? отказаться наотрез (заказчик найдет других), или проводить эксперимент с 3х мм сталью? Опять таки не понятно, чем он закончится этот эскремент.
это будет как мёртвому припарка, при 15 м/с шум не пропадёт
кстати, проект-проектом а скорости ни в какие нормативы не укладываются
а кстати, какая скорость в решётках?
Прохожий
25.3.2007, 14:11
Цитата(e.o.l. @ Mar 25 2007, 13:31 )
а скорости ни в какие нормативы не укладываются
А че за нормативы по скоростям ?
Прохожий
Типо СНиП
Гость_Алексей
25.3.2007, 20:52
Мастера тут говорят так, старички: ваши госты, снипы, у прроектировщиков. а у нас у монтажников другой опыт - ПРОВЕРЕННЫЙ НА ДЕЛЕ. Говорят, что не будет шуметь воздух в воздуховодах, или не будет слышно его по крайней мере. На решетках скорость какя? в месте врезки само собой, 15 м/с, а на всасе решетки - как шибером настроим, такая и будет. но мне вот кажется, что при большой скорости в воздуховодле шибер не поможет. свистеть будет...
кто то сталкивался с подобной ситуацией???
ХЕЛП!!!
Карапузик
25.3.2007, 22:12
Шум не исчезнет однозначно. а воздуховод 1000*200 разделен внутри на участки с соотношением сторон максимум 1/3 ?
Igor Barishpolets
26.3.2007, 5:42
По-видимому это один из случаев, когда заказчик своими ушами должен понять то, что не доходит...
15 м/с - может это пылесосная система или система аспирации? Для производственного помещения это допустимо!
15м/с и для производственных много, берем максимум 12м/с, а для общественных до 6-7м/с.
Цитата(Гость_Алексей @ Mar 25 2007, 14:23 )
...как ни парадоксально, причем заказчику самое важное, как я понял - это соблюсти требования дизайнера...
Тут
обсуждали решение вопроса c дизайнерами

А если серьезно, то снижайте скорость в системе, иначе шуму будет, причем сам Заказчик будет так шуметь, что ему еще все должны остануться (вместе с вами). Я бы не рискнул на такие эксперименты.
Если не трудно, Гость_Алексей, сообщите шумовые характеристики самого оборудования и на планировку бы взглянуть, тогда можно более конкретно поговорить (не на пальцах, а с рачетами)
Странная Белка
26.3.2007, 9:16
Как человек, участвовавший в пусконаладочных работах, могу сказать, что при скорости 9 м/с шум в решетке примерно как при работе пылесоса с присвистом. И кроме того, воздуховод еще и трясет как эпилептика. По поводу 3 мм воздуховодов...хмм. Наши монтажники 1,5 мм еле смонтировали ибо тяжеловато. Вобщем, пойдете на поводу у заказчика, сами же и виноваты будете в результате. Потому шуметь будет нереально, а все заказчики за свои деньги хотят качественную работу. И Ваше дело популярно объяснить, чем для него обернется скорость 15 м/с в воздуховоде.
supervova
26.3.2007, 11:04
Попробуй увеличить скорость до сверхзвуковых и перевести шумы в ультразвуковой диапозон.
Турбинного нагнетателя вполне хватит. От СУ-14.
А если серьезно - заказчик платит - надо делать.
изнутри надо ставить шумопоглатитель.
По спец заказу и по спец смете.
На подобие устройства выхлопной трубы.
И подвесы с амортизаторами, да почаще.
Только Заказчик сам должен в писменном виде
попросить об этом, поскольку это за пределами
норм.
Выложи ему все это. Может быть, он сам пойдет на попятную.
кшмар я бы на вашем месте отказался от такого проекта,
а что за назначение помещения?
Прохожий
26.3.2007, 14:49
Цитата(Mifune @ Mar 25 2007, 16:09 )
Прохожий
Типо СНиП

А типа какой, и какой абзац ?
Igor Barishpolets
26.3.2007, 16:35
Однако, все познается в сравнении... 54 км/ч если на велосипеде - много, если на мотоцикле - мало... Снятие зон турбулизации потоков может вполне привести к бесшумности в работе. В частности, если на всасе (притоке) применить "сопло Лаваля", то в этом случае вибрации отпадут...
По вопросу сверхзвуковых скоростей, импульсный поток пройдет бесшумно с указанной скоростью, но за потоком в любом случае идет звуковая волна...
Прохожий
26.3.2007, 17:10
Цитата(Гость_Алексей @ Mar 25 2007, 14:23 )
Как быть?
Монтируйте строго по проекту. Заказчик проект принял ?
Все вытекающие проблемы - к проектировщику.
Заказчика в письменной форме об этом предупредите. Особенно укажите про последовательность оплаты монтажных работ :
Смонтировано ? да.
Соответсвует проекту ? да.
Бабки на стол. (Это ключевые слова, ессно. Аккуратно оговорите этот момент)
Шумит ? к проектировщику. Вот бумага. Не растраивайтесь, ведь дизайн-то какой !!!
PS Будьте циничней. Людям это нравится. ((С) О.Бендер)
Skaramush
26.3.2007, 17:26
Уверены, что жесткости хватит, чтобы метровая плоскость не завибрировала? Да и вес будет порядка 56 кг на текущий метр. Как крепить собираетесь?
Вообще дизайнеров строить надо по струнке - их дело комуникации прятать у укрывать элементами дизайна, а не тупые требования выдвигать. Я одной такой при хозяине популярно объяснил, что если дышать будет нечем, на её художественные изыски будет всем глубоко начхать.
3мм воздуховоды конечно понизят уровень шума. Но ведь это не единственный источник шума. Любое сопротивление, в том числе решетки, клапана, шиберы ... будут шуметь на таких скоростях.
Карапузик
31.3.2007, 23:52
3 мм воздуховоды это тока на сварке к фланцам варить
А тягать такой воздуховод под потолком вообще кощунство и шум один черт не сильно снизит
Гость_Алексей
1.4.2007, 9:40
Попробуйте заизилировать воздуховод изнутри K-flex, толщиной около 1 см, повсей длине. Звуковая волна будет гасится. Звуковая волна будет гасится, к сожалению не знаю требования по пожаробезопасности в вашем случае. С решетками даже не знаю как помочь, если есть возможность то увеличьте их кол-во, т.е отступите от проекта. По поводу толщины в-водов, смысла увеличивать толщину нет, берите 1-1,5 мм , можно уменьшить участки офланцовки, т.е увеличить кол-во фланцевых соединений, разрезать воздуховод на куски.
blinzaraza
2.4.2007, 6:12
к Гость_Алексею
Не думаю что это хорошая идея изолировать в-д изнутри, а если оторвется, да еще и при такой скорости. У нас такая же проблема, порылась в учебниках там сказано, что основной источник вентилятор, вот его шум и надо поглотить (глушители), но так как все полностью поглотить нельзя, надо еще предпринять меры. Там же было написано изолировать участки воздуховодов на местных сопротивлениях, то биш отводах. Правда там тоже написано изнутри, звукопоглощающим материалом, но монтажники говорят : "как пить дать отрвется изоляция и пойдет по воздуховодам гулять".
Гость_Алекс
2.4.2007, 12:09
Цитата(blinzaraza @ Apr 2 2007, 07:12 )
к Гость_Алексею
Не думаю что это хорошая идея изолировать в-д изнутри, а если оторвется, да еще и при такой скорости. У нас такая же проблема, порылась в учебниках там сказано, что основной источник вентилятор, вот его шум и надо поглотить (глушители), но так как все полностью поглотить нельзя, надо еще предпринять меры. Там же было написано изолировать участки воздуховодов на местных сопротивлениях, то биш отводах. Правда там тоже написано изнутри, звукопоглощающим материалом, но монтажники говорят : "как пить дать отрвется изоляция и пойдет по воздуховодам гулять".
Видел своими глазами систему в воздуховоду D 160 мм., 20 м/c. На конечных участках специальные флексы длиной 2,5 метра D 50 мм. и специальная решетка на конце никакого шума, я когда увидел чуть волосы дыбом не встали.
Про изоляцию изнутри также писали иностранные коллеги. Я так понял там этот приём более распространён. Если всё сделать руками то ничего не должно отслоиться ИМХО.
Skaramush
2.4.2007, 13:23
А вы всю химию готовы использовать, для того чтобы клей хорошо держался? И металл протравить и обработать, и без пузырей мокропору наложить? Тогда никуда не оторвет. Но если на "так сойдет" и "а мы вот этим закрепим" поотлетает напроч.
Попробуйте шумоглушители на разных отрезках воздуховода, придовая струе разные направления. Мы примерно столкнулись с темже получилось немного подороже но всеже ето лучше чем увеличивать стенки воздуховода до 3 мм.(всеравно непоможет и монтажники изматерятся)и дешевле чем обклеивать воздуховод внутри шумоизоляцией, а сорится с заказчиком ето я считаю неверно так как пойдет слух и будет сложней в дальнейшем выходить на обьекты.
Нельзя забывать ,что эквивалентный диаметр такого воздуховода д=333мм.Приэтом сечение 0.087м2,а скорость не 15.а все 35 м/с!=126км/ч-МЕРС да и только.Сопротивление вырастает в 30 раз,напор реализовать невозможно,мощность двигателя вырастет в 30 раз минимум-поэтому все это несерьезно,если только автор не ошибся в расходе на порядок.
AAANTOXA
13.4.2007, 19:40
Опять теже грабли с эквивалентным диаметром и скоростью
Как была скорость 15 так 15 она и останется! Ну разница по эпюре скоростей от центра к переферии воздуховода но не факт что вообще будет а если будет то невеликая. При таких скоростяж поток будет просто супертурбулентным - тоесть никакой разницы в скорости потока у центра и у края воздуховода
Согласен,АААНТОХА.Подустал к концу недели
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.