Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: общественный сан. узел
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Михаил I
Ребята. Такой вот вопросик.
Проектирую оздоровительный комплекс. На первом этаже - магазин. На втором-универсам. На третем - ресторан. На четвертом - кинотеатр. Везде есть (ест-нно) сан. узлы для посетителей и для работников.
Так вот. Вопрос. Являются ли сан. узлы для посетителей общественными. Т.е. как по СНиПу требуется устанавливать поливочный кран и трап. Считаю, что надо. Отношу их к общественным и ставлю трап и кран. Другие говорят, что они не относятся к общественным. Кто как думает?
andrey R
Ну, от трапа и крана ещё никому не поплохело. Ставьте.
AlexStar
Цитата(Михаил I @ Mar 26 2007, 15:34 )
Кто как думает?

Трап можно установить.. Я в торговых центрах в санузлах не видел краны поливочные. Хотя логика та же - санузел посещают все, стало быть - общественный.
Михаил I
дело в том, что рядом стоит помещение для уборщиц. Там им и трап, и поддон и раковина. Надо ли дублировать трапы? Все тут говорят, что узел не общественный и трап не надо. А какой же тогда общественный? blink.gif
AlexStar
Цитата(Михаил I @ Mar 26 2007, 15:44 )
А какой же тогда общественный?

Который на улице по 15 р., наверно...
andrey R
пункт 16.8 СНиПа - трапы следует устанавливать в полу санузлов в уборных с тремя унитазами и более.
Если кран есть у уборщиц, можно его не ставить.
Михаил I
Цитата(AlexStar @ Mar 26 2007, 15:45 )
Который на улице по 15 р., наверно...

Тогда мой не общественный? И если число унитазов - 1. То ничего не надо.

Добавлено - 15:52
Цитата(andrey R @ Mar 26 2007, 15:47 )
пункт 16.8 СНиПа - трапы следует устанавливать в полу санузлов в уборных с тремя унитазами и более.

Вооот, а чуть выше написано - в общественных таулетах.
Вот в чем вопрос. У меня 1 туалет. Если он будет общественным, то уже надо трап и кран.
x-ray
Общественный, все посещают ведь, если написать только для персонала и закрыть на кодовый замок тогда не общественный будет. Думаю так.

А по уму, если 1 туалет то я бы наверное не делал.
andrey R
Цитата
а чуть выше написано

А чуть выше - к делу не относится. У Вас не общественный сортир, а сортир с более, чем тремя унитазами. Написано однозначно.
ОльгуО спросите, как эксперта по СНиПам biggrin.gif
Михаил I
Цитата(x-ray @ Mar 26 2007, 15:53 )
Общественный, все посещают ведь, если написать только для персонала и закрыть на кодовый замок тогда не общественный будет. Думаю так.

Там предусмотрен для персонала.
Есть еще для посетителей. sad.gif

Добавлено - 15:55
Цитата(andrey R @ Mar 26 2007, 15:54 )
У Вас не общественный сортир,

Значит он не общественный все же?
Сантехник
У вас общественное здание и стало быть все общественное. С замком или без. И где персонал тоже. Дома так не гадят как на службе. В личном щеточкой затирку на полу отмывают. И всегда перебдеть лучше, чтоб носом не тыкали.
andrey R
Общественный, общественный. Только Вам вполне достаточно и трёх толчков для установки трапа biggrin.gif
инж323
А краник спрятать в комнате для уборочного инвентаря, что гады не открывали. biggrin.gif
Сантехник
Мы рисуем всем до фонаря. Начинается монтаж - начинаем всем доказывать с гипа до монтажника что монтировать надо и почему.
инж323
Пройдет этот этап и увидите, как монтажники будут вас просить, потребовать поставить два трапа и хороший смеситель для уборщицы.И душевую кабину на группу их. и по возрастающей.
Gali
общественный туалет-это когда общий для всех, а если для персонала только, то уже не общий
andrey R
Цитата
если для персонала только, то уже не общий

Где написано?
инж323
Если персонал-один человек?А на двух он у них общий уже.
OlgaO
Цитата(Михаил I @ Mar 26 2007, 15:50 )
Вооот, а чуть выше написано - в общественных таулетах.
Вот в чем вопрос. У меня 1 туалет. Если он будет общественным, то уже надо трап и кран.

Где написано про общественный? Не вижу в СНиПе, вот п. 16.8:
"16.8. Трапы следует устанавливать:

диаметром 50 мм - в душевых на 1-2 душа, диаметром 100 мм - на 3-4 душа;

диаметром 50 мм - в полу санузлов при номерах гостиниц, санаториев, кемпингов, турбаз, в уборных с тремя унитазами и более;

в умывальных - с пятью умывальниками и более;

диаметром 100 мм - в мусорокамерах жилых зданий;

в производственных помещениях - при необходимости мокрой уборки полов или для производственных целей;

в уборных с числом писсуаров более трех;

в помещениях личной гигиены женщин."
andrey R
Оля, коллеги просто зациклились на этой общественности biggrin.gif
OlgaO
Цитата(andrey R @ Mar 26 2007, 16:38 )
Оля, коллеги просто зациклились на этой общественности biggrin.gif

Похоже! biggrin.gif
По моему разумению - есть три унитаза, значит трап в полу, меньше трех - то не надо.
andrey R
Цитата
По моему разумению
По моемУ - аналогично biggrin.gif
Сантехник
Есть еще рекомендации по установке трапов в пособии по проектированию бассейнов. Думаю и еще где нибудь. Надо почитать пособия и санпины по вем потребителям чтоб быть в теме.
Санпин по кафе точно трапы.
NaP
А вот такой дурацкий вопрос: а как рассчитывать расход на общественный санузел? Имеется санузел для посетителей в паркинге. Он считается, как и все остальное? По стандартным формулам. А то пришел начальник, сказал: "там, вроде, формул другие" и ушел, оставив меня в недоумении. Вот и думаю теперь, как расходы считать.
NaP
Ну неужели никто не проектировал ни кафе с общественным санузлом, ни кинотеатров, ни торговых центров? Подскажите, пожалуйста.
Ivan84
Проектировал кинотеатры, кафе... Причем тут общественный??

Olga цитировала норму из снипа... не могу понять причем тут общественный или не общественный санузел...

Как рассчитать расход? По заданию технолгов, по приложению 3 с учетом примечаний...

Если необходимо посчитать расход только на санитарный узел (правда не вижу смысла) то считается вероятность действия одного прибора... умножается на количество приборов и считается на расход...

Попробуйте сделать гидравлический расчет на всю сеть... и сразу станет понятен расход на санузел...
Ponydroid
Цитата(Михаил I @ 26.3.2007, 14:34) *
Ребята. Такой вот вопросик.
Проектирую оздоровительный комплекс. На первом этаже - магазин. На втором-универсам. На третем - ресторан. На четвертом - кинотеатр. Везде есть (ест-нно) сан. узлы для посетителей и для работников.
Так вот. Вопрос. Являются ли сан. узлы для посетителей общественными. Т.е. как по СНиПу требуется устанавливать поливочный кран и трап. Считаю, что надо. Отношу их к общественным и ставлю трап и кран. Другие говорят, что они не относятся к общественным. Кто как думает?

Не надо ничего придумывать и никого слушать. Оздоровительный комплекс - общественное здание - следовательно все сортиры общественные. Далее у вас есть СНиП 2.04.01 - 85, в котором в пункте 16.8 чётко написано, при каком количестве сан. приборов вы ставите или не ставите трап и какого диаметра. Далее - если возникнут претензии у знатоков - вы действовали строго по указаниям СНиП. В таких вопросах, как показал опыт, думать противопоказано.
bondalex
Действительно от трапа никому хуже то не будет а значит только польза и вам еще спасибо скажут за заботу .
Serg Ivanov
Цитата(Сантехник @ 26.3.2007, 17:04) *
Есть еще рекомендации по установке трапов в пособии по проектированию бассейнов.

Там не характерный случай - народ-то ходит МОКРЫй rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.