Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет свойств хладонов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Турбоэлектроход
Помогите. Делаю лабораторную работу по "Основам трасформации тепла" с использованием ЭВМ. Цель работы : определить холодильный коэффициент цикла простой одноступенчатой холодильной установки работающей на хладоне-12(R12). В лабораторной работе предлагается провести расчет для различных температур конденсации и испарения. Но данные в узловых точках цикла предлагается брать визуально из Температурно-энтропийной диаграммы. Всего если учитывать условия задания(нужно температуру конденсации и испарения менять в определенных границах, с интервалом 1 градус), нужно задать программе около 120 точек. Это достаточно много согласитесь.
Так вот в связи с этим вопрос : как можно расчитать термодинамические свойства фреона-12, конкретно H,S,v,T,S в зависимости от p,s,t основываясь только на формулах?
В таблицах Ривкина для Фреонов есть формулы только для перегретого парового состояния, и линии насыщения, но напрочь отсутствуют данные о состоянии Жидкость + пар и нет формул для определения энтальпии и энтропии.
И еще вопрос : через уравнение коэффициента сжимаемости возможно рассчитать все эти параметры, и если возможно то как?
Спасибо.
Coolerd
Найдите на сайте www.chillers.ru программу которая называется CoolPack - в ней Вы можете выполнить все необходимые расчеты по свойствам хладагентов
Гость_Kord
В Одесской Государственной Академии холода есть проф. Железный - он занимается подобными вопросами.
Михаил
Турбоэлектроход
Цитата(Coolerd @ Apr 2 2007, 11:09 )
Найдите на сайте www.chillers.ru программу которая называется CoolPack - в ней Вы можете выполнить все необходимые расчеты по свойствам хладагентов

О существовании программы CoolPack я знаю. Мне нужно самому составить подобную программу только для фреона-12.

Добавлено - 11:26
Цитата(Гость_Kord @ Apr 2 2007, 14:47 )
В Одесской Государственной Академии холода есть проф. Железный - он занимается подобными вопросами.
Михаил

Спасибо. А как с ним можно связаться?
Whip
Цитата(Турбоэлектроход @ Apr 6 2007, 11:24 )
Мне нужно самому составить подобную программу только для фреона-12.

Ну и работенка Вам предстоит! Надо загнать в ПК все таблицы по R12. Или же взять каое-нибудь уравнение состояния (например BWR), только надо найти соответствующие коэффициенты для этого фреона. Неужели студентов так нагружают? Интересно, где же это?
Турбоэлектроход
Цитата(Whip @ Apr 6 2007, 12:06 )
Цитата(Турбоэлектроход @ Apr 6 2007, 11:24 )
Мне нужно самому составить подобную программу только для фреона-12.

Ну и работенка Вам предстоит! Надо загнать в ПК все таблицы по R12. Или же взять каое-нибудь уравнение состояния (например BWR), только надо найти соответствующие коэффициенты для этого фреона. Неужели студентов так нагружают? Интересно, где же это?

Смоленский филиал Московского Энергетического Института.
Да нас там не нагружают. Нам предложили просто взять по Т-S диаграмме значения для узловых точек цикла и все посчитать. Просто мне хочется, чтобы не нужно было программе задавать эти точки.
Узловые точки холодильного цикли будут меняться, потому как в задании на лабораторную сказано, что нужно менять температуру конденсации и искпарения в интервалах через 5 градусов по Цельсию.
Через коэффициент сжатия, из вириального уравнения состояния, я могу уже находить p(v,t), t(v,p), v(p,t), теперь мне нужно найти s(p,t), s(h,t), s(p,h), h(p,t), h(s,t), h(p,s). Может я чего-то не помню из основ термодинамики, но через функцию Гельмгольца, для расчета энергии Гельмгольца, я расчитать энтропию и энтальпию не могу.
Проверьте правильно ли я делаю:

Обозначения, чтобы было понятно:
интеграл - {(x1,x2)}F(x)dx
где: {} знак интеграла(извините но настоящего знака интеграла в чат не могу вписать)
x1,x2 - граници интегрирования, соответсвтенно нижняя и верхняя

неопределенный интеграл - {}F(x)dx

частная производная: (.dF(x,y)/.dx).y
записанное выше выражение означает, что берется частная производная от функции F по x при постоянном y.

Функция Гельмгольца(по определения это отрицательный неопределенный интеграл от функции давления) : F=-{}Pdv
где v - объем
p - давление ( простите, если я правильно понимаю Давление зависит от объема и температуры, и в данном случае когда мы берем интеграл мы берем его при постоянной температуре)

Энтропия : S=-(.dF(t,v)/.dT).v

А теперь непосредственно сам ход решения:
Я беру интеграл функции Гельмгольца в границах некоторого давления ну предположим v1, v2, при этом температуру оставляю постоянной величиной равной T1, и так как P(t,v) я считать умею, то интеграл ищется как сумма P*dv где dv беру очень маленьким.
Просуммировав и взяв сумму с отрицательным знаком я получаю функцию Гельмгольца для расширения от объема v1 до v2 при температуре T1.

Теперь вычисляю энтропию.:
Вычисляю функцию Гельмгольца на границе от v1 до v2, затем принимаю .v(постоянный объем при диффиренцировании) .v=(v1+v2)/2, то есть как среднюю величину между объемами интегрирования.
Теперь считаю энтропию как :
S=-(F(t1+dt,v)-F(t1,v))/dt

Посчитал проверяю с таблицами не сходится.

Но это ладно, здесь наверное хромают мои навыки в высшей математике и основах термодинамики.

В таблицах состояния фреонов есть формулы для вычисления энтропий и энатальпий для фреонов через вириальные уравнения. Но они почему то тоже дают не тот результат.

В связи с этим вопрос:

Что это за уравление BWR, и как вообще через уравнение состояния можно посчитать Энтропию и Энтальпию.

Спасибо еще раз.
Whip
Цитата(Турбоэлектроход @ Apr 6 2007, 12:52 )
Что это за уравление BWR, и как вообще через уравнение состояния можно посчитать Энтропию и Энтальпию.

Для расчета цикла Вам надо считать РАЗНОСТЬ ЭНТАЛЬПИЙ в начале и конце процесса испарения. Энтропия тут не причем.
Уравнение состояние Benedict-Webb-Rubin в принципе - то же вириальное уравнение по которому определяется коэффициент сжимаемости реального газа, только более точное.
Просто странно, что студентам дают задание считать по уравнению состояния процессы в двухфазных средах, что может являться темой не одной докторской. Не удивительно, что у Вас результаты не сходятся.
Поэтому не заморачивайтесь, а экстраполируйте имеющиеся таблицы. Программа Cool Pack для этого как раз и сделана. Желаю удачи!
Турбоэлектроход
Цитата(Whip @ Apr 6 2007, 14:46 )
Цитата(Турбоэлектроход @ Apr 6 2007, 12:52 )

Для расчета цикла Вам надо считать РАЗНОСТЬ ЭНТАЛЬПИЙ в начале и конце процесса испарения. Энтропия тут не причем.
Уравнение состояние Benedict-Webb-Rubin в принципе - то же вириальное уравнение по которому определяется коэффициент сжимаемости реального газа, только более точное.
Просто странно, что студентам дают задание считать по уравнению состояния процессы в двухфазных средах, что может являться темой не одной докторской. Не удивительно, что у Вас результаты не сходятся.
Поэтому не заморачивайтесь, а экстраполируйте имеющиеся таблицы. Программа Cool Pack для этого как раз и сделана. Желаю удачи!

Я понимаю, что некоторые параметры мне просто незачем считать. Просто я хочу чтобы программа строила кривую насыщения в Т-S осях.
Еще раз говорю использовать вириальные уравнения и уравнение BWR мне не говорили, просто если считать через экстраполяцию табличных значений получается очень большая погрешность. Сейчас моя программа как раз и расчитывает энтропию и энтальпию черзе экстраполяцию, но несходимость идет уже во 2-ом ,3-ем знаке, это как-то не очень хорошо.
Но все же, неужели никак нельзя посчитать энтропию через известные давление объем и температуру?
Может есть какая литература в электронном виде ?
Просто в таблицах Ривкина для Фреонов метанового ряда, нет конкретных формул для расчета энтропии и энтальпии, а есть только общие для всех фреонов формулы выведенные из вириального уравнения...
Очень нужна помощь, уже третью неделю делаю программу....

<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 15:02</font>
Фазу Пар+жидкость и линию насыщения я скорее всего буду действительно экстраполировать, но вот паровую фазу я хочу посчитать на основе формул.
Знатоки, как можно через известные давление температуру и объем посчитать, хотя бы приближенно с помощью численных методов, энтропию и энтальпию?
Турбоэлектроход
И еще, может быть сейчас полуглупость скажу, но, почему в программе CoolPack в области парожидкостной фазы не определеяется удельный объем???

И каким образом расчитываются фреоны в этом CoolPack, баз данных то ведь нет...
Турбоэлектроход
Может кто-нибудь знает где можно найти значения вириальных коэффициентов, в интернете желательно, или может есть спец. литература по расчетам термодинамических свойств фреонов, желательно для R12?
Whip
Цитата(Турбоэлектроход @ Apr 6 2007, 19:08 )
Может кто-нибудь знает где можно найти значения вириальных коэффициентов, в интернете желательно, или может есть спец. литература по расчетам термодинамических свойств фреонов, желательно для R12?

Так у Вас что, курсовая или диссертация?

Добавлено - 09:37
Цитата(Турбоэлектроход @ Apr 6 2007, 15:11 )
И каким образом расчитываются фреоны в этом CoolPack, баз данных то ведь нет...

Это надо спросить у авторов... biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.