Цитата(Whip @ Apr 6 2007, 12:06 )
Цитата(Турбоэлектроход @ Apr 6 2007, 11:24 )
Мне нужно самому составить подобную программу только для фреона-12.
Ну и работенка Вам предстоит! Надо загнать в ПК все таблицы по R12. Или же взять каое-нибудь уравнение состояния (например BWR), только надо найти соответствующие коэффициенты для этого фреона. Неужели студентов так нагружают? Интересно, где же это?
Смоленский филиал Московского Энергетического Института.
Да нас там не нагружают. Нам предложили просто взять по Т-S диаграмме значения для узловых точек цикла и все посчитать. Просто мне хочется, чтобы не нужно было программе задавать эти точки.
Узловые точки холодильного цикли будут меняться, потому как в задании на лабораторную сказано, что нужно менять температуру конденсации и искпарения в интервалах через 5 градусов по Цельсию.
Через коэффициент сжатия, из вириального уравнения состояния, я могу уже находить p(v,t), t(v,p), v(p,t), теперь мне нужно найти s(p,t), s(h,t), s(p,h), h(p,t), h(s,t), h(p,s). Может я чего-то не помню из основ термодинамики, но через функцию Гельмгольца, для расчета энергии Гельмгольца, я расчитать энтропию и энтальпию не могу.
Проверьте правильно ли я делаю:
Обозначения, чтобы было понятно:
интеграл - {(x1,x2)}F(x)dx
где: {} знак интеграла(извините но настоящего знака интеграла в чат не могу вписать)
x1,x2 - граници интегрирования, соответсвтенно нижняя и верхняя
неопределенный интеграл - {}F(x)dx
частная производная: (.dF(x,y)/.dx).y
записанное выше выражение означает, что берется частная производная от функции F по x при постоянном y.
Функция Гельмгольца(по определения это отрицательный неопределенный интеграл от функции давления) : F=-{}Pdv
где v - объем
p - давление ( простите, если я правильно понимаю Давление зависит от объема и температуры, и в данном случае когда мы берем интеграл мы берем его при постоянной температуре)
Энтропия : S=-(.dF(t,v)/.dT).v
А теперь непосредственно сам ход решения:
Я беру интеграл функции Гельмгольца в границах некоторого давления ну предположим v1, v2, при этом температуру оставляю постоянной величиной равной T1, и так как P(t,v) я считать умею, то интеграл ищется как сумма P*dv где dv беру очень маленьким.
Просуммировав и взяв сумму с отрицательным знаком я получаю функцию Гельмгольца для расширения от объема v1 до v2 при температуре T1.
Теперь вычисляю энтропию.:
Вычисляю функцию Гельмгольца на границе от v1 до v2, затем принимаю .v(постоянный объем при диффиренцировании) .v=(v1+v2)/2, то есть как среднюю величину между объемами интегрирования.
Теперь считаю энтропию как :
S=-(F(t1+dt,v)-F(t1,v))/dt
Посчитал проверяю с таблицами не сходится.
Но это ладно, здесь наверное хромают мои навыки в высшей математике и основах термодинамики.
В таблицах состояния фреонов есть формулы для вычисления энтропий и энатальпий для фреонов через вириальные уравнения. Но они почему то тоже дают не тот результат.
В связи с этим вопрос:
Что это за уравление BWR, и как вообще через уравнение состояния можно посчитать Энтропию и Энтальпию.
Спасибо еще раз.