Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Противопожарные клапаны - помогите разобраться
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ZOLGA
В п.7.11.1 а) СНиП 41-01-2003 сказано:
"На воздуховодах систем общеобменной вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования необходимо предусматривать в целях предотвращения проникания в помещения продуктов горения (дыма) во время пожара следующие устройства:

а) противопожарные клапаны - на поэтажных сборных воздуховодах в местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору для жилых, общественных, административно-бытовых и производственных помещений категорий В4 и Г;"

Объект: 3-х этажное администативное здание.

Согласно этому пункту, я установила огнезадерживающие клапаны на входе вытяжной вентиляции каждого этажа в вертальный коллектор. Сам коллектор находится в кирпичной шахте.

Только вот непонятно, небходимо ли по той же причине (предотвращения проникания дыма), устанавливать огнезадерживающие клапаны на системе приточной вентиляции при пересечении межэтажных перекрытий?
e.o.l.
покройте стояки огнезащитным составом нужного предела огнестойкости и всё
and82
Позвольте вопрос.
Почему вы поставили клапана на вытяжку, а насчет притока сомневаетесь?
ZOLGA
Мне главспец сказала, что на приток - не надо.
А на вытяжку надо, т.к. в случае возникновения пожара, после отключения общеобменной вентиляции, в вытяжном коллекторе остаётся естественная тяга... из-за подсосов. Обратный клапан предусмотрен.
Но ведь если пожар... и воздуховод повредится, то дым пойдёт по приточной системе в верхние этажи... Вот я и хочу разобраться.
and82
Скажите своему главспецу, что ОГНЕстойкостью шахт и клапанов защищаются не он ДЫМА.
and82
Транзитные воздуховоды и коллекторы систем вентиляции допускается проектировать (п. 4.120 СНиП 2.04.05-91) из трудногорючих и горючих материалов при условии прокладки каждого воздуховода в отдельной шахте, кожухе или гильзе из негорючих материалов с пределом огнестойкости 0,5 ч.; .................

СНиП 41-01-2003
"Примечания
1 Противопожарные клапаны, указанные в 7.11.1 а), б) и в), следует устанавливать в противопожарной преграде или непосредственно у преграды с любой стороны, или за ее пределами, обеспечивая на участке воздуховода от преграды до клапана предел огнестойкости преграды."
Карапузик
and82
Как говорится не в бровь а вглаз. На самом деле в СНиПе все написано русским по белому (видимо главспец инностранец и порусски не понимает)
ZOLGA
Огромное СПАСИБО!!!
Впредь буду больше доверять себе)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.