Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: песколовка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Леха
Подскажите пожалуиста, как расчитать параметры и эффективность работы уже существующей горизонтальной песколовки. Исходные данные только размеры.
plumber
Боюсь одних размеров тут будет маловато нужно знать еще хотя бы приблизительный расход bestbook.gif
Леха
Не, ну и расход конечно тоже известен
andrey R
Тогда открываете СНиП по наружке и считаете biggrin.gif
plumber
Так СНиП в руки и погнал bleh.gif
AlexStar
Учебник есть хороший по расчёту КОС... Лесков, кажется
andrey R
А чё не хватает то? Гидравлическую крупность только сочинить так, чтобы похоже было на правду. Формулы есть, что ещё?
Леха
А если без расхода, можно посчитать? Ну чтобы узнать при каком расходе параметры работы будут оптимальными
AlexStar
Цитата(andrey R @ Apr 5 2007, 21:09 )
А чё не хватает то? Гидравлическую крупность только сочинить так, чтобы похоже было на правду. Формулы есть, что ещё?

А что её сочинять... 18,2 мм/с кажется для песка... В Лескове всё есть...
Калькулятор ещё.
andrey R
Цитата
при каком расходе параметры работы будут оптимальными

Можно. Тогда задаётесь эффектом и определяете расход.
А Лесков - это Ласков. Есть у него книжка - примеры расчётов. Если найдёте, будет проще.
Леха
Спасибо, пошел за книжкой
andrey R
Найдёте в электронке - покложте сюды. Многим пригодится smile.gif
AlexStar
Цитата(andrey R @ Apr 5 2007, 21:13 )
А Лесков - это Ласков. Есть у него книжка - примеры расчётов. Если найдёте, будет проще.

Точно Ласков!
andrey R
Стыдно корифеев не знать, уважаемый.... smile.gif
AlexStar
Цитата(andrey R @ Apr 5 2007, 21:26 )
Стыдно корифеев не знать, уважаемый.... smile.gif

корифеев много, а я один... Всех не упомнишь. Главное знать, что есть такой убебник, а найти его в принципе не проблема
andrey R
Цитата
корифеев много, а я один

И чему Вас только в институтах учат. biggrin.gif
Кста, эту книжку ещё и Калицун писал, но Ласков первый в списке авторов.
Михаил I
можно придумать U=0,1 мм/с будет размером пару километров, и название - всечистилка.
А если честно, то можно напичкать песколовку полочками, что уменьшит размеры раза в 1,5.
Labionica
Вначале находите площадь живого сечения, задаете скорость движения воды, см. СНиП, потом проверяете необходимую длину песколовки, потом смотрите какая длина у вас…
делоф то .....
Цитата
И чему Вас только в институтах учат.

...... ой ща такие иногда кадры попадаются.......ужос
Мешалкин
Расход для горизонтальной (в т.ч. и с круговым движением воды) расчетный, конечно существует.
Но в реалиях колеблется раза в 4. В результате кроме гидравлической крупности вышеуказанной, выпадает все чему не лень (органика). Обосновано конструкцией и диапазоном изменения расходов.
Ситуацию не изменить к сожалению. Можно применить установку по отмывке песка с рециркуляцией в голову. Тогда хоть песок будет похож на дело.
Что делать? На малых расходах аэрируемую не поставишь.
Labionica
Цитата
Что делать?

.....малая скорость потока, надо отключить одну секцию песколовки…..если такое возможно…..
Мешалкин день добрый.
Мешалкин
Цитата(Labionica @ Apr 6 2007, 14:25 )
Мешалкин день добрый.

Целую ручки...
Labionica
А вот у меня другой вопрос……….мне длинны не хватает на одном объекте……какие есть предложения…..(строительство новой не предлагать . wink.gif )))
Мешалкин
Плохо. В часы макс "попрет" другая гидравлическая крупность. Остатки песка в первичные отстойники. Если нет метантенков (а их точно нет) и центрифуг- то OK!

Способов интенсификации гориз песколовок нет. Есть современные способы удаления песка.
andrey R
Модули полочные только не ставьте biggrin.gif
Привет, Мешалкин!
Labionica
Цитата
Есть современные способы удаления песка

Можно в пару предложений…..я вопще сообразительная….
Цитата
Плохо.

.......ага...Вот голову ломаем….

<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 14:54</font>
Цитата
Модули полочные только не ставьте

.. newconfus.gif ...Решетки для уравнивая движения знаю…..а это что за зверь?
подскажите

может какие нибудь тонкослойные?
Мешалкин
Цитата(andrey R @ Apr 6 2007, 14:50 )
Привет, Мешалкин!

Привет друзья!

Labionica, насчет полочных модулей была шутка Андрея. Это беда нашей науки вставлять это везде, всегда, где надо и не надо. Насколько я знаю пока еще... наша наука не дошла до критерия вставки модулей в пИсЬколовки.

Плохо....- Это ответ на Ваш запрос по короткой длине оных.

Современные способы..., существуют, Labionica, существуют. Специальными шнеками, далее умолчу- в процессе внедрения (даже на крупных станциях). С технологией разобрались.
andrey R
Цитата
наука не дошла до вставки модулей в пИсЬколовки.

Ещё как дошла.... wink.gif
Labionica
Цитата
(даже на крупных станциях). С технологией разобрались.

........А я с городскими и работаю….
Цитата
Современные способы...,
На сколько она влияет на сам процесс…..
Цитата
Ещё как дошла....

…..и че плохого? че хорошего? в данной технологии.........и хде про нее почитать
Мешалкин
Цитата(andrey R @ Apr 6 2007, 15:11 )
Ещё как дошла.... wink.gif

А я и не знал...., что любовь может быть так жестока....
Евгений79
есть книжка добрая старая называется эффективность работы песколовок. если углублятся в дебри очень полезная штуковина. станиц 120. а предельная расчетная эффективность не должна быть (по песку) выше 90 процентов. Иначе кромя песка еще и органический осадок будет что вощем вредно. А просто 30 секунд протекания и скорость по снипу. Получается шести метровый лоток. (маленький расход) И ширина что б лопата пролазила.

Добавлено - 17:34
Цитата(Labionica @ Apr 6 2007, 14:42 )
А вот у меня другой вопрос……….мне длинны не хватает на одном объекте……какие есть предложения…..(строительство новой не предлагать . wink.gif )))

забить на песколовку. clap.gif
andrey R
Цитата
забить на песколовку

И на обработку осадка заодно? biggrin.gif
BUFF
Цитата(Labionica @ Apr 6 2007, 15:13 )
…..и че плохого? че хорошего? в данной технологии.........и хде про нее почитать

лучше всего - в журнале "Мурзилка"... безопаснее всего biggrin.gif
а вообще, это идея - сначала посчитать песколовку по Калицуну - а потом для полного счастья запихать туда полок clap.gif

Добавлено - 09:36
Цитата(Леха @ Apr 5 2007, 20:47 )
Подскажите пожалуиста, как расчитать параметры и эффективность работы уже существующей горизонтальной песколовки. Исходные данные только размеры.

а что нужно? теоретическое обоснование, почему не работает? или просто посчитать, как она якобы должна работать?
если просто посчитать - то взяли песочку - прогнали гранулометрический анализ (просеивание в смысле) - а потом СНиПовский расчет наоборот...
или строго по СНиП, но как бы неудачный там расчет rolleyes.gif
andrey R
Цитата
как бы неудачный там расчет

Мягко говоря... Делали "под дурака" но перемудрили smile.gif
Евгений79
там блин все правильно. только доцентами-поцентами писано что б никто не догадался.
auzerius
подскажите, в расчете длины песколовки по формуле 17 СНиП, какую скорость брать? минимальную или максимальную?
и второй вопрос: при расчете горизонтальных песколовок с круговым движением воды, когда лоток имеет "треугольную" форму, как определять высоту проточной части песколовки?
andrey R
Выше скорость - меньше эффект очистки. Только по СНиПу можно посчитать весьма условно, нужно ещё знать гранулометрический состав осадка и скорости его осаждения. Это делается экспериментально на конкретном стоке.
Кроме того, зависит от пропорции минеральной и органической составляющей осадка. Песколовка не должна ловить много органики. Но и пропускать много минерального осадка - тоже не должна. Надо подобрать оптимальные скорости, в зависимости от задачи и тех сооружений, что стоят за ней.
Второй вопрос непонятен. Точнее опишите конструкцию.
auzerius
в формуле 17 скорость влияет на длину песколовки, берем максимальную скорость - получаем большую длину. (см. вложенный файл, там также и по второму вопросу - эскиз лотка песколовки)
BUFF
задаетесь на улавливание песка определенного размера (с определенной гидравлической крупностью), и для него определяете скорости. Это определяете в зависимости от цепочки сооружений и дальнейшей обработки осадка (да и песка тоже). Можно ловить 0,25 мм, а можно 0,15 - зависит от скорости. Будете ловить 0,15 - закальматируете дренаж песковых карт. Если нет центрифуг на обработке осадка, но есть фильтры доочистки - то проще вылавливать в песколовке 0,25-0,3, а остальное пропускать - все равно дальше фильтров не пройдет.
Данные по песку (гидравлическая крупность) кажется, есть в расчетах Ласкова, и в "Водоснабжении" Абрамова
auzerius
я в расчете принял гидравлическую крупность 24 мм/с и эмпирический коэффициент К=1,3
вопрос со скоростью: в СНиП сказано, что величину скорости нужно смотреть в таблице 28, а в
этой таблице указано две скорости - максимальная и минимальная. а так как значение скорости находится в числителе формулы, то соответственно она коренным образом влияет на проектную длину песколовки.
определять соотношение минеральной и органической части сточной воды нет возможности. причем сточные воды не обладают постоянством.
задача в том, чтобы убедиться в предположении, что песколовки с диаметром 1 м достаточно для станций с производительностью 100 - 300 куб. метров в сутки.
при следующих параметрах
vmax = 0,3 м/с
vmin = 0,15 м/с
Н = 0,2 м
u0 = 24 мм/с
К = 1,3
длина песколовки получается 3 и 2 метра при макс и мин скорости
диаметр (песколовка с круговым движением воды) соответственно (по оси проточной части) 1,0 и 0,5 метра rolleyes.gif

при расходе 100 куб. в сутки ширина лотка одного отделения песколовки будет равна 18,55мм helpsmilie.gif
но время пребывания всего лишь 8 сек

если увеличить глубину проточной части, то увеличится и длина, чего бы не хотелось.
а тогда получается, что нужно делать ширину проточной части исходя из конструктивной целесообразности, в данном случае хотя бы 100 - 150 мм

andrey R
Цитата(auzerius @ 1.6.2008, 0:05) [snapback]258232[/snapback]
задача в том, чтобы убедиться в предположении, что песколовки с диаметром 1 м достаточно для станций с производительностью 100 - 300 куб. метров в сутки.

Вот без этого, расчёт не имеет смысла
Цитата
в зависимости от цепочки сооружений и дальнейшей обработки осадка (да и песка тоже)

А Вы пытаетесь считать по шаблону без понимания того, что хотите посчитать.
BUFF
шли бы Вы, любезный, СНиП читать... там где-то русским по белому написано, шо песколовки применяют на расходах свыше 100 м3/сут...
предполагаю - именно из-за конструктивных сложностей... можно обеспечить время пребывания - но нельзя обслуживать...
по моим прикидкам когда-то начинать надо с 500

кстати, на 700 м3/сут, песколовка часто выглядит как метровый бетонный лоток после решетки или железный шириной 0,3 метра - шоп лопату сунуть и сгрести...
Вы сами-то посчитайте объемы песка утилизируемого? и прикиньте смысл деяния?
BUFF
и еще добавлю...
веселые технологические расчеты мелких сооружений рекомендуется производить в полном согласии с инжем-конструктором, если сами не имеете опыта конструирования металлических изделий. Нарисовать - мало. Нужно еще разработать КМД, и изготовить по ним - и за разумные деньги... Для этого технологу нужен или опыт, или инж-конструктор smile.gif Иначе это годится только для патентного бюро...
Сам когда-то краснел, отвечая на вопросы по ТЗ на КМД biggrin.gif
auzerius
то что песок через месяц убивает немецкие декантеры знают все, кто работает в области очистки воды
я одного не могу понять, простой вопрос на этом форуме натыкается на сложные ответы.
есть формула, есть простой вопрос - какое значение скорости подставлять в формулу - максимальное или минимальное
и по-прежнему нет ответа.

кроме ответа, что считать по СНиП нельзя, но при этом надо под него "подгонять", а это простым смертным не по силам rolleyes.gif

так что? кто-нибудь знает ответ на простой вопрос.
BUFF
Цитата(auzerius @ 1.6.2008, 0:29) [snapback]258242[/snapback]

Да. Киньте монету: герб - минимальное, номинал - максимальное. Если на ребро - ставите шнековый улавливатель песка, он не по СНиП считается, а по рекомендации производителя, поделенной пополам
andrey R
я одного не могу понять, простой вопрос на этом форуме натыкается на сложные ответы.

Наверное форум виноват biggrin.gif
Чем обижаться, лучше бы постарались понять, что Вам ответили wink.gif

песок через месяц убивает немецкие декантеры знают все, кто работает в области очистки воды

Надо же... а я даже не знаю, что такое декантеры biggrin.gif Наверное не там работаю... smile.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 1.6.2008, 0:42) [snapback]258244[/snapback]
Надо же... а я даже не знаю, что такое декантеры biggrin.gif Наверное не там работаю... smile.gif

гыгыгыыы
Вы еще не знаете, шо песок убивает только немецкие декантеры... а российские и украинские центрифуги - так просто разрывает в клочки clap.gif
andrey R
Цитата(BUFF @ 1.6.2008, 0:46) [snapback]258245[/snapback]
гыгыгыыы
Вы еще не знаете, шо песок убивает только немецкие декантеры...

Я это подозревал, коллега biggrin.gif
auzerius
есть ли мнения относительно следующего:
снип указывает на необходимость установки песколовок, начиная с приозводительности 101 м3/сут.
при удельном водопотреблении 200л/сут получается 500 человек, а при удельном количестве жителей в одном коттедже 5 человек, получаем 100 коттеджей (при 3,5 человека - 142).
теперь представим благоустроенную территорию, комфортабельные котеджи и...... ПЕСКОЛОВКИ, откуда там песок????????, тем более для 101м3/сут снип дает цифру 6кг/сут песка при влажности 60% и плотности 1,5 т/м3 (0,01м3/сут) - так это при том, что на каждого жителя приходится 12 г песка в сутки)))
т.е. это каждые сутки......
вопрос вот в чем - может не нужны песколовки вовсе для очистных сооружений производительностью 100-300 кубов в сутки???, при условии, что избыток и сырой осадок, после аэробной стабилизации в течении нескольких дней (3-7) вывозится ассенизационной машиной.
andrey R
Не нужны, но СНиП требует. А песок будет, но мало. И территория тут не причём. Кто руки моет шибко грязные, кто картошку-морковку, а кто и кроссовки в стиралку суёт smile.gif
BUFF
Цитата(auzerius @ 1.6.2008, 0:48) [snapback]258247[/snapback]
вопрос вот в чем - может не нужны песколовки вовсе для очистных сооружений производительностью 100-300 кубов в сутки???, при условии, что избыток и сырой осадок, после аэробной стабилизации в течении нескольких дней (3-7) вывозится ассенизационной машиной.

блин... да, это форум виноват... никто не дает простых ответов...
итак, простой ответ: на расходах 100-300 м3/сут ставить песколовку - иметь геморрой себе на эээ.... кто на чем сидите. Никто их и не ставит. Вы - первый на моей памяти за последние 6 лет.
По целому ряду причин, уже изложенному выше.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.