Товарищи! Ситуция такая, надо подсчитать тепловыделение от сущилки... Сушилка представляет собой барабан, который нагревается подведённым к нему паром в кол-ве 800кг/ч, давление пара 9 бар. На барабан поступает раствор который сушится попадая на горячую поверхность барабана. Из раствора в среднем испаряется 480л в час....
Помогите, кто чем может пожалуйста...
Заранее благодарен.
Для производства 1т пара необходимо 0,54 Гкал тепла.
А дальше зная технологию(слишком мало данных) можно подсчитать...
R22-serg
18.4.2007, 14:47
Думаю по площади нагретой поверхности подобные вещи проще подсчитывать! Зная площадь поверхности оборудования, её температуру, температуру окружающего воздуха и прикинув коэф. теплоотдачи (зависит от скорости движения воздуха у поверхности) можно посчитать сколько тепла уйдет в воздух (Если я правильно понял задачу...).
А что выпаривается из раствора - вода (в виде пара, естесственно) или какие-то другие компоненты? И куда потом этот пар попадает - в то же помещение или как-то отводится?

Да вопросов больше, чем отвеов!
Но если пренебречь теплотой перегрева пара, теплотой разогрева раствора (да кстати, что за раствор - может быть надо учесть и теплоту десорбции), то тепловые выделения от скондесировавшегося пара не компенсированные испарением влаги из раствора около 200 кВт. Т.Е. можно снизить расход пара до 500-600 кг/час.
Цитата(aspry @ Apr 11 2007, 19:41 )
нагревается подведённым к нему паром в кол-ве 800кг/ч, давление пара 9 бар.
....на мой взгляд, исходник не верен!!!!

Для теплового расчета данных маловато, а пар (насыщенный), как источник теплоты вполне годится - 175,4 С, r=2030 кДж/кг.
Я так понимаю, что первоначально стоял вопрос об определении тепловыделений от данного оборудования. По-моему, при определении явных тепловыделений следует учитывать:
-теплоту перегрева пара (который выпаривается из раствора), если он попадает в помещение,
-теплоту, которая передаётся сконденсировавшимся паром-"нагревателем" (который нагревает раствор) воздуху в помещении,
- теплоту, которая передаётся несконденсировавшимся паром-"нагревателем" (так как его расход 800 кг/ч - больше, чем требуется для выпаривания 480 л/ч из раствора) воздуху в помещении.
Возможно, нужно ещё что-то учесть (теплоту химических реакций, тепловую мощность двигателей и т.д. и т.п.), но для этого недостаточно данных.
Подскажите, плз, есть ли какие-нибудь нормы по которым принимается тепловыделение оборудования? Т.е. к примеру в помещение охраны ставлю UPS, ЖК-мониторы, системные блоки и т.д. , заказчик требует, чтобы в проекте было предусмотрено необходимая вентиляция (кондиционирование) этого помещения. Начинаю выяснять как это сделать, одни говорят бери просто электрическую мощность и считай что это и есть тепловыделение, а другие, например производитель UPS говорит - бери 10% от электрической мощности. А как правильно?
Если речь идет об офисном оборудовании, то тепловыделения равны потребляемой мощности с учетом коэфф. загрузки (одновременности работы). Если происходит превращение одног вида энергии в другой (насос)- умножайте на кпд.
Цитата(ФВС @ 2.8.2007, 16:25) [snapback]152513[/snapback]
Если речь идет об офисном оборудовании, то тепловыделения равны потребляемой мощности с учетом коэфф. загрузки (одновременности работы). Если происходит превращение одног вида энергии в другой (насос)- умножайте на кпд.
Речь идет, скорее, о технологическом оборудовании, работающем в круглосуточном режиме: UPS, сервера, мониторы. Мощность одного UPS - 2200 Вт, производитель уверяет, что тепловыделение от него будет не более 220 Вт , разница, согласитесь приличная. А есть ли какие нибудь нормативы (СанПИНы?) на эту тему?
Цитата(Юрий @ 20.8.2007, 12:22) [snapback]158106[/snapback]
.....Мощность одного UPS - 2200 Вт, производитель уверяет, что тепловыделение от него будет не более 220 Вт , разница, согласитесь приличная.....
я бы на это сильно не надеялся, реальный кпд вряд ли будет выше 0,7..0,8. это так, из опыта, и из общения со спецами по импульсной преобразовательной технике.
Вся потребленная энергия рассеялась по помещению в виде тепловой.
Даже фотоны света вышедшие из монитора попав в стену повысили ее температуру.
Потребляемая мощность = тепловыделениям (если нет стока энергии из системы).
Цитата(Бойко @ 30.8.2007, 11:59) [snapback]162029[/snapback]
Вся потребленная энергия рассеялась по помещению в виде тепловой.
Даже фотоны света вышедшие из монитора попав в стену повысили ее температуру.
Потребляемая мощность = тепловыделениям (если нет стока энергии из системы).
http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?n...p;version=print
Данные интерестные.
Но я говою не о паспортных характеристиках, а о потребляемой мощности.
Первый закон термодинамики еще действует (Иначе Нобелевка).
Было, было...
Сисадмин заказчика при запросе потребляемой эл. мощности серверной ничтоже сумняшеся суммировал мощность потребителей с UPS-ми. Мне не удалось его убедить, что UPS не потребитель, а преобразователь энергии (трансформатор). И что в тепло уходит, как было сказано, разница между 1 и кпд.
Здесь, похоже, тот же случай.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.