Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подключение ЧП при большой разнице в мощности
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Гость_Дмитрий
Добрый день. Есть частотник Vat2000 - U2KX37K0S. Необходимо подключить к нему двигатель мощностью 4kW(нагрузка насос). Получается разница по мощности почти в 10 раз. Вопрос можно ли запитать двигатель при такой разнице в мощностм, и если возможно то какие нюанасы.
С уважением Дмитрий
Игорь Борисов
Цитата(Гость_Дмитрий @ Apr 12 2007, 17:11 )
Добрый день. Есть частотник Vat2000 - U2KX37K0S. Необходимо подключить к нему двигатель мощностью 4kW(нагрузка насос). Получается разница по мощности почти в 10 раз. Вопрос можно ли запитать двигатель при такой разнице в мощностм, и если возможно то какие нюанасы.
С уважением Дмитрий

Очень сомневаюсь... вернее - при привышении мощности частотника он сможет крутить Ваш насос, если отключить защиту по недогрузке и защиту по отсутствии нагрузки, но не сможет выполнять никакие защитные функции, так как диапазон уставок будет меньше, чем Вам потребуется...

Да и извращение это - ставить дорогущий 37kW частотник на 4 kW насос...
Kass
Крутить то мотор можно, но действительно без защиты по току и согласен, что это извращение. Лучше найти таки 10-12 тыс. руб и купить частотник на 4 кВт.
Гость_Дмитрий
Защиты от недогрузки в самом преобразователе нет. Мы реализововали на контроллере следующим образом.С ЧП брали сигналы минимальной выходной частоы и тока. Если сигнал частоты есть, а ток меньше заданного срабатывала защита. Поэтому с этой позиции проблем не должно быть. Меня больше волнует то, что мощный ЧП будет нагружен на маленькую нагрузку, может быть это приведет к нестабильной работе устройства. Так например выпрямительные устройства, выполненные на тиристорах просто неработают на маленькой нагрузке (не откр-ся тиристоры).
С уважением Дмитрий
vladun
Давайте меняться, я Вам 4 кВт а Вы мне 37 .... wink.gif
серьезно smile.gif smile.gif smile.gif
мля ну не могу без смеху...
Гость_Дмитрий
Менятся не буду так как ЧП висит на балансе у известной всем организации Газпром. Дело было обычное проектный институт немного ошибся. В результате приходится исходить из того, что есть. Так что можем посмеятсят вместе.
С уважением Дмитрий
vladun
... ну можно бирки поменять.....
... ГАзпрому наверное ни тепло ни холодно...
не разорится... smile.gif
foton
На всех частотниках, котрые я встречал, можно в ручную поставить ограничение по току, напряжению, частоте вращения и т.д. - как мин так и макс. значения. На большинстве ЧП можно прописать не только мощность подключаемого привода, но и полную маркировку с шильдика.
Так что подключайте и грамотно программируйте.
Успехов.
Игорь Борисов
Цитата(foton @ Apr 24 2007, 18:16 )
На всех частотниках, котрые я встречал, можно в ручную поставить ограничение по току, напряжению, частоте вращения и т.д. - как мин так и макс. значения. На большинстве ЧП можно прописать не только мощность подключаемого привода, но и полную маркировку с шильдика.
Так что подключайте и грамотно программируйте.
Успехов.

Диапазон уставок не так уж широк, что бы на 37kW частотнике эксплуатировать 4kW двигатель... Или Вы встречали какие-то особенные частотники?
vladun
Никогда не ставил 37 на 4, но вроде по мануалам, полную защиту или "все функции" частотник поддерживает до предыдущего типоразмера двигателя, т.е. 0.55 сможет корректно работать только до 0.37 и т.д. Подчеркиваю речь идет о "полной функуиональности"
Игорь Борисов
Да че парится... ща сразу и посмотрим... частотник Altivar 61 11kW:

Диапазоны регулировок

Мощность: Min -2,2kW - Max - 18,5kW
Номинальный ток: 6,9A - 33,2A

НО. Это 61\71 серия, которую он позиционируют как "суперпродвинутую"... на днях доберусь до 31-го, гляну на нем...
foton
Цитата(Игорь Борисов @ 24.4.2007, 20:25) *
Диапазон уставок не так уж широк, что бы на 37kW частотнике эксплуатировать 4kW двигатель... Или Вы встречали какие-то особенные частотники?

У самих такая же проблема недавно появилась ДВ.12 квт., а ЧП 75квт., причем двигатель работает на удержание момента, т.е. ротор большую часть времени эксплуатации (99%) не вращается, а стоит на месте, удерживая переменный груз (трос с грузом перекинут через вал ротора) в определенном положении.

Система работает на безостановочном производстве уже несколько месяцев.
Были и разные критические моменты, связанные с качеством сырья на производстве. Система отработала нормально, даже получили благодарность от эксплуатационников.

До этого, кстати, стояла старая, достаточно кривая (из-за старости) система на софт-старте, осуществлять подобную регулировку на ней было очень проблематично, да и двигатель грелся очень сильно, на нем еще специально стоял вентилятор с производительностью 1500 куб.м./ час

Повторюсь - главное правильно запрограммировать ЧП, с учетом всех возможных ситуаций и обязательно запаролить!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.