Уважаемые специалисты! Делаю проект жилого дома с подземной автостоянкой ,первым нежилым этажем,жилые ток этажи со второго по седьмой.Вопросы:а) можно ли сделать подпор воздуха в двойной тамбур-шлюз перед лифтовой шахтой в подвальном помещении(автостоянка) одним вентилятором?Или все таки необходимы две отдельные системы?
б)нужно ли делать дымоудаление и подпор в рампе,если она не изолирована от помещения хранения автомобилей?
в) нужно ли делать дымоудаление из коридоров без естественного освещения на жилых этажах,если количество этажей здания меньше 10-ти?Нужно ли предусматривать подпор воздуха в лестничную клетку?
Планировки прилагаю,очень надеюсь на помощь,здания такого типа проектирую впервые.
план цоколя
ВНИМАНИЕ! УКАЗЫВАЙТЕ РАЗМЕР ФАЙЛА!!!
план 1-го и цокольного этажей
план типового этажа
и разрез
И еще вопрос ,прочитала на форуме похожую тему,дело вот в чем! По проекту в стадии "П"(делался не мной) дымоудаление из помещения автостоянки(менее 3000 м2)предусматривались два вентилятора дымоудаления ,расчитанные на половину расчетного расхода дыма из данной дымовой зоны(по снипу 41-01-2003 площадь одно
Добавлено - 18:41
ной дымовой зоны не более 3000 м2).В форуме такое предложение подверглось критике.Вопрос в том ,можно ли оставить такую схему дымоудаления если предусмотреть включение обоих вентиляторов при возникновении пожара?По планировке нельзя обслуживать автостояну одним вентиляторомюНеобходимо ли предусматривать два вентилятора на полный расход и при возникновении пожара в одной зоне включается соответственно один из вентиляторов ? Или я уже ничего не понимаю...
Забыл адрес объекта приложить и координаты заказчика

1)Один подпорный вент. допускается использовать на одну эвакуационную зону.
Я бы один клапан завел в лифтовую шахту. В первый шлюз-перетоком из шахты (ч/з клапан), а во второй заводить придется от вентилятора. Все от одного
2)В рампе дымоудаление допускается (поправьте, если неправ) делать естественное.
3)В коридорах - делать. В лестнице - если нет окон (и вообще от типа лестницы зависит).
Пускай архитекторы разбивают вам стоянку на 2 пожарных отсека и из каждого делаете 100% выброс дыма.
З.Ы. Планы не смотрел, ибо нефиг!
не здорово конечно,спасибо за совет...а на счет сарказма по поводу планов..ну друзья -уважаемые,просьба в дальнейшем юмористам не беспокоится,мне этого сарказма и в жизни хватает!Если есть возможность-подскажите,нет-не подсказывайте,а отвечать на вопрос человеку который ждет реальной помощи или хотя бы подсказки, только чтоб поднять его на смех-это извините не серьезно!
Valentinium
18.4.2007, 19:13
Сегодня постараюсь посмотреть
Цитата(катяра @ Apr 17 2007, 17:46 )
в) нужно ли делать дымоудаление из коридоров без естественного освещения на жилых этажах,если количество этажей здания меньше 10-ти?Нужно ли предусматривать подпор воздуха в лестничную клетку?
Планировки прилагаю,очень надеюсь на помощь,здания такого типа проектирую впервые.
Этажность тут не причем, если у вас расстояние от площадке где стоит пожарная машина до низа окна в квартире на верхнем этаже менее 28 метров, то дымоудаление из корридоров делать не обязательно.(если они не длинее 45м без естеств. освещения).
По поводу разделения расхода из парковки. Я сам на своем объекте так делал , делил расходы условно пополам и при пожаре включаются вентиляторы все вместе. Консультировался с пожарником, одобрил.
по последнему замечанию спасибо, я уже проконсультировалась мне дали добро на такое разделение...у меня еще вопрос такой...может показаться глупым...а можно ли размещать вентилятор подпора рядом с лифтовой шахтой если оградить его перегородками 1-го типа?и допустимо ли использовать в качестве вентиляторов подпора канальники?
Добавлено - 12:15
Еще вопрос!противопожарный клапан ставится до вентилятора или после? Заранее извиняюсь за невежество,просто проконсультироваться реально не у кого
2
катяра Цитата
и допустимо ли использовать в качестве вентиляторов подпора канальники?
Вроде бы они не сертифицированы для этого, да и не дадут 25000м3/ч. Применяют осевые, радиальные.
Цитата
противопожарный клапан ставится до вентилятора или после?
Забор в-ха --- всас.патрубок --- вентилятор --- воздуховод ---клапан в перекрытии (стене)
спасибо огромное,потихоньку начинаю разбираться,ваши подсказки просто бесценны для меня
Добавлено - 09:38
и еще вопрос сразу возник...тут упомянули цыфру 25000 м3/час...у меня по расчету для подпора в два последовательно расположенный тамбура перед лифтом в подземной автостоянке получилось суммарно 9225 м3/час? это мало?я посчитала ошибочно?
Вы пишите конкретнее что хотите узнать, расход в 25000 м3/ч ет подпор в лифтовую шахту, а не в тамбур-шлюз перед лифтом! В тамбур-шлюз может и верный расход.
2
катяраЯ ж для примера написал. В тамбур как раз так и получиться.
У меня в одном недавнем проекте 10300м3/ч.
20-25 тыс. куб. час это примерно в лифтовые шахты столько получается

Ты, главное, не волнуйся
Добавлено - 12:20 2
Wiz Гы-гы, одновременно
давно не заглядывала...спасибо за внимание и советы,с подпором вы меня успокоили.....у меня возник еще один вопрос...в снипе 41-01-2003 написано что дымоудаление из коридоров без естественного освещения необходимо только если расстояние от входа в дальнююю квартиру до непосредственно входа на лестничную клетку более 12 м...тоесть если расстояние меньше 12 м дымоудаление можно не делать?
и еще вопрос над которым сейчас думаю...в том же снипе указано что дымоудаление необходимо делать из коридоров подвальных и цокольных этажей без естественного освещения жилых,административных и обещственных зданий без естественного освещения при выходах в эти коридоры из помещений с постоянным пребыванием людей.Просто хочу уточнить,дымоудаление в этом случае необходимо делать независимо от длины коридора?
2
катяраЦитата
тоесть если расстояние меньше 12 м дымоудаление можно не делать?
Ну, раз написано, то да.
Цитата
Просто хочу уточнить,дымоудаление в этом случае необходимо делать независимо от длины коридора?
Да, в подвалах и цоколях обязательно.
и опять я с вопросами....опять же в снипе 41-01-2003 указано п 8,2"в) из коридоров длиной более 15 м без естественного освещения для производственных и складских зданий категорий А, Б, В1-В2 с числом этажей два и более, а также для производственных зданий категории ВЗ, общественных и многофункциональных зданий с числом этажей шесть и более;"..вопрос возник ,а если общественные помещения только на 1-м и цокольном этажах ,а остальные 6 этажей жилые ,то для этого случая этот пункт действителен? то есть если на первом этаже ,где располагаются несколько административных помещений есть коридор без естественного освещения длиной более 15 метров с выходом через тембур на улицу из него нужно делать дымоудаление?
Любой коридор без естеств. освещения длиной более 15метров следует дымоудалять
Valentinium
25.4.2007, 22:21
Господа, учим матчасть
Seifer,спасибо вам большое за помощь
у меня опять вопрос,к Вам Seifer,так как только вы откликнулись на мой призыв о помощи))а если есть коридорболее 15 м на цокольном этаже и в наружной стене есть продух,этоне играет никакой роли? В смысле дымоудаление все равно делать?
Цитата
и в наружной стене есть продух,этоне играет никакой роли
Что такое продух? В смысле - проход? Проход куда?
Есть такой нюанс - если из ВСЕХ помещений с постоянным пребыванием людей, которые выходят в этот коридор, делается дымоудаление, то из коридора можно не делать

А если (как я понял) Т-образный коридор - то все равно надо делать ДУ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.