Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема ИТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Stan
Подскажите , где можно найти современную схему ИТП. Данные на входе 2 атм от котельной 95-70, далее контуры вентиляция Ду80, Отопление- Ду50, Ду50, Ду 32.
zr84
Схема определятся в основном данными в ТУ теплоснаб. организации, а конкретная реализация-возможностями Заказчика (за что готов платить). Для начала посмотрите книгу "Пырков В.В. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕПЛОВЫЕ ПУНКТЫ АВТОМАТИКА И РЕГУЛИРОВАНИЕ"
Stan
Все данные по ТУ приведены выше. Ничего дополнительного заказчик не дает.
gilepp
По этим данным Ваш заказчик не получит работающий ИТП.
ТТГВ
Stan
А какая разница какие диаметры ты нагрузки дай и параметры на СО и вентиляцию, потери в системах, а то дайте мне, а чего я и сам не знаю
LEOR
Наверно в том и мулька что других данных нет.И это достаточно распрастраненный случай. Я бы запросил данные по зданию и распечатки с теплосчетчика для того что бы можно было сделать укрупненную оценку нагрузок.
А с данными полными это как в анекдоте "... с деньгами и дурак купит"
ТТГВ
Ага на глазок подобрали теплообменники, насосы, клапан регулирующий и заморозили систему. Круто поработали
LEOR
Цитата
Ага на глазок подобрали теплообменники, насосы, клапан регулирующий и заморозили систему. Круто поработали

Какова подачка такова и сдачка - а на глазок , а точнее укрупненно сделать можно и ничего не заморозится - есть опыт, работает и хорошо работает.А автоматизация и регулировка как раз и приводит систему в нормальный режим путем наладки - только необходим набор инструментов для того чтоб это возможно было сделать.И уж коль у заказчика нет никаких данных кроме диаметров трубы - тогда и закладывать эти инструменты в проект для доведения системы "до ума" уже в процессе наладки.По большому счету все эти инструменты нужны и при проектировании по известным данным - система должна быть гибкой и управляемой.
Яков
А меня в этой теме вот какой интерисует вопрос:
Как так получается что все схемы приведенные в качестве примеров в пособии по проектированию ТП являются, по мнению Тюменских тепловых сетей, нерабочими...
А согласовывается ими схема которой в пособии и в помине нет ...
LEOR
Привет, земляк, все получается именно потому что есть мнение одного - двух человек (фамилии которых тебе надеюсь известны) которые просто боятся что-то сделать и опираются только на свой (далеко неуспешный опыт) и они в подобные форумы не ходят и вообще считают всех вокруг дураками.По поводу их профессиональной компетенции у меня после нескольких общений возникли большие сомнения.Но ситуация меняется и это актуально для всей страны - я думаю Тюмень не исключение.
Яков
А я думал СНИП неправильный biggrin.gif
LEOR
СНиП рекомендательный документ и соответственно читать его можно как удобно, а иногда не дочитывать, пример :СП41-101095
п3.20 Приведенные схемы присоединения потребителей теплоты к тепловым сетям не ох¬ватывают всех возможных вариантов. Могут при¬меняться также другие схемы присоедине¬ния потребителей теплоты к тепловым сетям. обеспечивающие минимальный расход воды в тепловых сетях, экономию теплоты за счет при¬менения регуляторов расхода теплоты и огра¬ничителей максимального расхода сетевой воды, корректирующих насосов или элеваторов с ав¬томатическим регулированием, снижающих температуру воды, поступающей в системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.
Это как раз то что не читается при расмотрении проектов, а на всех остальных пунктах с 3.0 по3.19 жестко стоят.
Яков
Слушай а вот у них вообще есть ге нибудь какой нибудь документ официальный. В котором говорится о том, что есть такая то схема которую рекомендует наша организация и мол ее выполнение обязательно?. А то кого не спрашиваю все когда начинали проектировать с этой проблемой сталкивались и находили эту схему путем метода подбора...
Stan
Само здание есть на бумаге. Есть тепловой и гидравлический расчет, данные по котельной, диаметр ввода. Вопрос какую схему выбрать. Старую с элеватором или что-то покруче.
Яков
Во во
Как то были техусловия в которых четко и ясно было прописано принять схему присоединения двухступенчатую с элеватором и т. д.
А последний раз смешно рассказать:
Технические условия.

Вам необходимо выпониь рабочий проект... заменить всю арматуру, установить приборы учета.
Stan
Дело в том, что нет никакой старой схемы и менять нечего, все надо делать с нуля.
Меня интересовал вопрос какие есть предпочтения у специалистов для ИТП на 400 кВт.
Схемы, арматура, комплектация. и.т.д
инж323
Stan
найти современную схему ИТП-?
А ГВС отсутствует? На него хоть ТО можно поставить и будет людям хорошо.
Свои то нагрузки знаете?Или их в ТУ не подтверждают, что смогут обеспечить?
Stan
ГВС отдельной веткой от той же котельной. Резерв на отопление и вентиляцию есть
zr84
Уважаемый Stan!
Никак не можете "родить" данные для присоединения объекта.
По порядку:
1.
Цитата
Данные на входе 2 атм от котельной 95-70, далее контуры вентиляция Ду80, Отопление- Ду50, Ду50, Ду 32.
Нужен располагаемый напор: Р1, Р2? Ваши 2атм это что?
Т1/Т2=95-70-это что мы будем смешивать на объекте? Нет перегретого теплоносителя
2.
Цитата
Есть тепловой и гидравлический расчет...Старую с элеватором или что-то покруче
Где потери системы отопления, расчетный перепад температуры СО?
3.
Цитата
...ГВС отдельной веткой ...
Понятно ГВС готовить не нужно.
4.
Цитата
...Меня интересовал вопрос какие есть предпочтения у специалистов для ИТП на 400 кВт...
Нагрузка Q=0,34 Гкал/ч. Отопление Ду=50 маловато...Ду80...100. Если вентиляция-нет нагрузки, температурного напора(см. п. 1)-Ду Т1/Т2 будет еще больше...
5. По всему идет зависимая схема-только нечего смешивать см. п.1
6. Не говорю о статике....нет этажности объекта
LEOR
ZR 84 : ВСЕ ВЕРНО , но опять возвращаемся к началу.Уж коли нет данных тогда система должна быть настолько гибгой чтоб "проглотить" 400 кВт и сделать их управляемыми.
По всему идет зависимая схема-только нечего смешивать - здесь не соглашусь ,может и зависимая на разделение или смешение - трехходовой клапан.
LEOR
Цитата
Слушай а вот у них вообще есть ге нибудь какой нибудь документ официальный. В котором говорится о том, что есть такая то схема которую рекомендует наша организация и мол ее выполнение обязательно?. А то кого не спрашиваю все когда начинали проектировать с этой проблемой сталкивались и находили эту схему путем метода подбора...

Вообще официальной нет , но есть рекомендованная для внутреннего пользования, которая без проблем проходит согласование.Правда работоспособность ее при определенных условиях вызывает огромные сомнения (особенно при очень маленьких перепадах, что типично для многих районов Тюмени) но им на это - тьфу .Главное проверить "альфа" и сделать как они считают правильным.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.