Подскажите,пожалуйста,какое отопление лучше применить в бассейне для воды из Мёртвого моря.Особенности этой воды в её плотности и она не проточная,а температуру нужно поддерживать не ниже 32-38 градусов постоянно.Желательно бы энергосберегающие технологии,чтоб хоть не разориться на обогреве этой воды.
Более чем снизить температурный напор в Т\О ничем не знаю прилично.При повышении температуры процес отложения солей(и изм. состава) усиливается.Израильтяне жаловались, но точней не удалось поговорить с ними.
Ставите один Т\о с сетевой на промежуточную с Т 80-75, затем второй Т\О уже на морскую воду(он будет все равно покрываться солями).Ну и насосы регуляторы баки.Посмотрите в инете еще аналогичное "Бальнеотехника", это по минводам, но там тоже солей много.
Может еще черноморцы подскажут по морской воде?
Цитата(инж323 @ Apr 25 2007, 00:43 )
Ставите один Т\о с сетевой на промежуточную с Т 80-75, затем второй Т\О уже на морскую воду(он будет все равно покрываться солями).
Можно обойтись и одним теплообменником, если организовать подмес из обратки первого контура.
или применить кожухотрубник...
или воспользоваться прямым нагревом в самом бассейне - поставить змеевики на стенах (полу) и греть воду непосредственно в бассейне.
Гонять её через теплообменники для нагрева на мой взгляд бессмысленно... именно по причине солености.
Цитата(Dimur @ Apr 25 2007, 09:36 )
Гонять её через теплообменники для нагрева на мой взгляд бессмысленно... именно по причине солености.
Не понял мысли, Dimur. Соли откладываются, если есть большой температурный градиент. Какая разница внутри теплообменника или снаружи на змеевике - соли откладываться будут.
Состав воды в бассейне по технологии менять нельзя.
Цитата
Можно обойтись и одним теплообменником, если
Можно, мне тоже кажется, но израильтяне сразу почему то это отмели.А второй Т\О как я их понял расходный так сказать, долго не живет.
греющие стены или "теплый пол в бассейне" - площадь нагрева будет больше, температуру можно использовать меньше, соли если и будут откладываться (что маловероятно при малом тепловом напоре, легко удаляются со стен регулярной обработкой щеточкой, даже не сливая бассейн)...
Тем более, что вода не проточная... равномерный прогрев, и состав воды не меняется.
в общем, это конечно специальная задача, надо знать исходники...
2 zeman: Ваш метод часто используют при плохой воде и на Т/О ГВС. Просто здесь, я думаю, проблема не исчезнет - все-равно любой пластинчатый ТО будет зарастать очень быстро...
Цитата
очень быстро
В свое время знакомй показывал образци специально привезенные:ф50 заросшая изнутри солями ессентуков за два года-оставшее сечение ф10.Труба пластик- тогда это был П\Э.
Но и минералку нельзя нагревать, т.е. при естественной температуре такая скорость.
Друзья,большое спасибо за участие.Но все обычные способы обогрева - это можно прочитать везде и специалисты сделают - в один миг... Я бы хотела проконсультироваться об инфракрасном отоплениии,например, инфракрасный пол, и сейчас появилась инфракрасная плёнка для отопления. Из их рекламы выходит,что получается большая экономия электроэнергии и другие плюсы, но годится ли этот вид отопления для бассейна и для бассейна с водой плотностью 1,3 - не понятно. Что вы подскажете ?Может быть есть др. виды энергосберегающих способов отопления для бассейна,в частности? Данные: бассейн - 4х5х1.5 =30м.куб.х1.3=39т(вода Мёртвого моря)-вода не проточная,из бассейна никуда убираться не будет,а будет специально очищаться(это для справки).
Отоппление помещения с чашей бассейна не зависит от состава "Заполнителя" чаши.
С пленкой -это сразу к ПУЭ и мокрое помещение.
Все предыдущие посты о подогреве жидкости в бассейне!!!
хуже всего я понимаю слово "экономия электроэнергии" при отоплении. Уже отменили закон сохранения энергии? Что бы нагреть кубик воды массой 1 кг на 1 градус потребуется 4200 Дж энергии. В этом рекламном чудо-проспекте случайно не оспаривается этот прискорбный факт?
Электронагрев уже сейчас дает 99% КПД. Что можно придумать "гораздо лучше"?
Самая дешевая энергия в России, да будет Вам известно - это "газ". И применяя эту энергию, вы столкнетесь с теплообменом и прочими "решениями, которые специалисты сделают в один миг"... удачи.
Igor Barishpolets
25.4.2007, 20:45
Радиационную при помощи "холодных" газовых нагревателей закрытого типа.
Цитата(Igor Barishpolets @ Apr 25 2007, 21:45 )
Радиационную при помощи "холодных" газовых нагревателей закрытого типа.
воду нагреть радиационным способом проблематично, если вообще возможно. Я вот подумал о нагреве воды путем барботажа в специальной установке острым паром. Придется правда часть воды отводить куда то, но если использовать пар с высокими параметрами, то его нужно немного и добавка за счет конденсации пара дубет скомпенсирована естественным испарением воды с зеркала бассейна. Не уверен, что это самое лучшее решение, но, как говорится, в качестве бреда пойдет
Представим если использовать ресурс - газ (скорее на выработку пара). Сделать вокруг бассейна "рубашку" как в пищевой промышленности на консервных заводах делали соки. Но это дорого и хлопотно.
Если нельзя греть воду напрямую (любое обрудование вскоре испортится), значит надо греть емкость - бассейн.
Может подойти гибкий алюминиевый провод в белой изоляции (не помню по номенклатуре тип), который предназначен был для использования на Севере СССР как система отопления, зашивали под штукатурку. Его точно производили на Киевском кабельном заводе и стоил он тогда 3 коп.! Последний раз "живьем" встречался в году 95 и тоже недорого. Думаю будет недорого (капвложений - пшик, эксплуатация - электричество попробуйте из альтернативных источников)...
Мне всеж видится правильней как Димур предложил, типа водяного теплого пола по всем ограждениям чаши(дно и стены), но хватил ли.Во время профилактики проще отложения снять, чем по пластинам Т\О либо всякие электроустройства(долбанет и ПУЭ еще).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.