Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: куча трубопроводов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
x-ray
У меня под потолком получается большое скопление трубопроводов различных систем, которые в проекции пересекаются , в какой последовательности (считая от потолка) нужно расположить трубопроводы

К1(от жилых помещений) К1.1(от офисов) В1, Т3, Т4, еще ливневка, пожарный водопровод, спринклерное пожаротушение, и воздуховоды вентиляции. helpsmilie.gif

В1 Т3 Т4 в самом верху, потом идет К1 К2 потом воздуховоды, спринклерное пожаротушение в самом низу, правильно?
инж323
И похоже по гаражустоянке это идет и 2.4 м. оставить надо?Воздуховоды выше К1 и К2(они ниже всех).А спринклер по высоте вместе с В1Т34.
Ниже всех к1 и к2 и дымоудаление.
x-ray
Да идет по стоянке.
Спасибо! Попробую разойтись blink.gif Но там такой лес труб однако, причем получается что шахты разбросаны в разных местах и как-то сгруппировать и избежать таких вот пересечений в проекции не получается, если будет такой пирог из труб это нормально ?
инж323
Прочистки и ревизки не над машино местами!!!!
При советской чугунине со стыков порой каплет смола смоляного каната на машины еще.
Ваша вода выше всех, но смотрите, что б арматура спускная и запорная не закрывалась нижележащими воздуховодом.И помните о "мерзких" светильниках- они на электричестве(расстояния).
Спринклер не должет закрываться тоже воздуховодом и сокращать зону обслуживания оросителя.
И вся эта пачка -низ её- высотой от чистого пола 2.4 (джип с "трилом").
Правда неогорчайтесь-редко удается все абсолютно предугадать и на монтаже добивают т.к. в железе уже все равно лучше видно.
x-ray
спасибо обнадежили smile.gif Электрики ждут нас, ВК и ОВ smile.gif мы им сказали что пока не разойдемся чтоб даже и не пытались свои светильники лепить rolleyes.gif

А если прочистка на высоте около 2.6-3 метра получается, ее без лестницы не обслужишь, как быть, или эксплуатация справится?

И если прочистка получается не прямо над машиноместом, а возле стены, можно так сделать?, т.е. капать на машину не будет, но подобраться к ней не выгнав машину, будет не возможно.
инж323
Попробуйте разогнать их к краю машиноместа, т.е. смысл воткнуть стремянку. А аш 2.6-3 м. это нормально -чего смущает?Правда уже кажется, что высоковато их предполагаете- вы так не разойдетесь с остальными, а гараж не 5-метровой же высоты.
Vano
Цитата(x-ray @ 14.5.2007, 0:17) *
Да идет по стоянке.
Спасибо! Попробую разойтись blink.gif Но там такой лес труб однако, причем получается что шахты разбросаны в разных местах и как-то сгруппировать и избежать таких вот пересечений в проекции не получается, если будет такой пирог из труб это нормально ?

А Вы кроме ВК, еще и сводник делаете?
Или просто сами для себя прикидываете?
Сейчас озадачен тойже проблемой - автотехцентр - и тоже лес труб.
Делаю сводный план, пытаюсь развести.
Я трубы разведу руками rolleyes.gif
x-ray
Для себя, хочу чтоб все правильно было, так как никто этой целью не озадачен, нужно же кому то это сделать smile.gif А то нафигачим а монтажникам потом каково будет?
Начертил все в Магике, там легче смотреть косяки с пересечением

Потолки в автостоянке 4,7 м smile.gif Слава Богу архитектор очень хороший, я прям свое мнение поменял насчет архитекторов smile.gif

Вано а что такое сводник?
инж323
Слава Богу архитектор очень хороший, я прям свое мнение поменял насчет архитекторов

Это у вас и Зак приличный весьма.
Vano
Цитата(x-ray @ 14.5.2007, 10:05) *
Для себя, хочу чтоб все правильно было, так как никто этой целью не озадачен, нужно же кому то это сделать smile.gif А то нафигачим а монтажникам потом каково будет?
Начертил все в Магике, там легче смотреть косяки с пересечением

Потолки в автостоянке 4,7 м smile.gif Слава Богу архитектор очень хороший, я прям свое мнение поменял насчет архитекторов smile.gif

Вано а что такое сводник?

Сводник - сводный план сетей.
Вот пытаемся первый раз сделать. две прошлые попытки закончились неудачей, сводили разводили уже на объекте, в железе.
Сейчас пробую алклимой сделать так как основные разделы ОВ и ВК, делаются в ней.
Пересечек уже на начальном этапе море.
Сантехник
Высота в гараже не 2.4 а 2.2 до выступающих частей конструкций см. снип автостоянки а то и слона привести могут, у нас такой гараж все в плане раскладываемся и разрезы делаем по насыщенным местам электрика и связь наверху, от 0.3 до 0,5 м под потолком автоматическое пожаротушение вдоль всего гаража 100 и 25 ответвления на спринклеры .Сложно разойтись с дымоудалением канализацией надо искать прорехи они до 15 м ширины. туда и смещать стояки канализации. Я с горя даже Билдинг систем освоил правда слабовато Электрики будут плакать если их отсечь снизу . Мы бились за высоту и разложились при 2.85 м высоты паркинга. Получилось много неэксплуатируемых участков. У нас над паркингом кафе во встройке вам может будет полегче. Успехов
OlgaO
Цитата(Сантехник @ 14.5.2007, 11:43) *
Я с горя даже Билдинг систем освоил правда слабовато

Сантехник, пожалуйста, поясните что это такое - Билдинг систем!?

Vano, сводный план внутренних сетей - это круто! На этом плане вообще что-то можно будет понять? Зачем это нужно делать? Мне, кажется, лучше как Сантехник говорит - разрезами показывать.
x-ray
Сантехник а почему в билдинг системс, а не в магике? Имхо в магике полегче будет?

Вано, в аллклиме - здорово, а вы в ней разбирались? Чертили только для того что бы понять где какие отметки и пересечения, или гидравлику тоже считали? Нужно заключение знающего человека smile.gif, можно в ней расходы считать или нет, пока мое мнение что - нет. А от расходов и гидравлика пляшет. Хотя сами диаметры по скоростям подбирает правильно, и потери правильно выдает, засада с расходами.

to Olga Билдинг системс - это рисовалка трехмерная (та же компания выпускает что и автокад), в ней рисуется система, вентили, уклоны, задвижки, прочистки, трубопроводы, воздуховоды и так далее, потом все это можно посчитать в спецификацию автоматом. Все выглядит наглядно и красиво.
Vano
Цитата(OlgaO @ 14.5.2007, 13:48) *
Vano, сводный план внутренних сетей - это круто! На этом плане вообще что-то можно будет понять? Зачем это нужно делать? Мне, кажется, лучше как Сантехник говорит - разрезами показывать.

В том то и дело, что разрезов уж лишком много будет. И никто их делать не хочет.
Поэтому сводим в трехмерку ОВ, ВК и водяное АПТ, разрезы дело техники, а на трехмерке это просто организовать.
И больше это нужно для нас самих, а не для заказчика - визуально видно кто кого пересекает.
И можно сразу поправить. Сводный план делаем в акаде - работает на внешних ссылках, правда надо ему как минимум 2 гига оперативки для работы, и гиг для просмотра.
инж323
Вано, Заку уже тоже надо(хорошо бы), на этом разводов и нестыковок много шишками рассыпается от "хитрованов- монтажников", хоть и не от всех.
Vano
Цитата(x-ray @ 14.5.2007, 14:19) *
Сантехник а почему в билдинг системс, а не в магике? Имхо в магике полегче будет?
Вано, в аллклиме - здорово, а вы в ней разбирались? Чертили только для того что бы понять где какие отметки и пересечения, или гидравлику тоже считали? Нужно заключение знающего человека smile.gif, можно в ней расходы считать или нет, пока мое мнение что - нет. А от расходов и гидравлика пляшет. Хотя сами диаметры по скоростям подбирает правильно, и потери правильно выдает, засада с расходами.

Ну я в ОВ пытаюсь разобраться. Месяц работаю. И ВК наш тоже с месяц работает, были слышал у него претензии к проге по гидравлике, но как я понял он её победил и считает гидравлику.
Сантехник
Прав Вано. Но блин девушки даже ссылок хреф в акаде не понимают не то что трехмерка поэтому и обошлись разрезами, да и то местами и цельной картинки ни у кого нет.
Магик может и проще но это у кого что есть. А билдинг удобен тем что и стенки и двери и окна и все в одном флаконе
Vano
Цитата(инж323 @ 14.5.2007, 14:55) *
Вано, Заку уже тоже надо(хорошо бы), на этом разводов и нестыковок много шишками рассыпается от "хитрованов- монтажников", хоть и не от всех.

Да я это понимаю, хватило авторского надзора одного крупного объекта, когда реально стыдно было туда ездить - по отдельным маркам все здорово, а вместе ужас. Ну всем знакомо кто раньше пришел, тот свою трубу и повесил. А потом действительно, получаются разводы, и не поймешь кто прав, кто виноват.
Пока на себе опробируем, потом и Заку предъявим в виде бонуса.
Тут кстати тестовую версию для Зака пробовали, загнали эту трехмерку в спец прогу, получается что можно по зданию ходить как в игрушке - например в стрелялках.
Через два месяца предъявим общественности. rolleyes.gif

Цитата(Сантехник @ 14.5.2007, 15:00) *
Но блин девушки даже ссылок хреф в акаде не понимают не то что трехмерка поэтому и обошлись разрезами, да и то местами и цельной картинки ни у кого нет.

Ну у нас пока девушек нет rolleyes.gif поэтому нам проще.
Сантехник
Не архикад случаем
x-ray
или 3dMax?

А расстояния между воздуховодом и К1 какое минимальное можно взять? По СНиП генпланы предприятий - 100мм-200мм но это ж много, можно 50 мм взять? unsure.gif
Сантехник
Почему промышленных предприятий тогда уж города и поселки бери - шутка.
Мы берем 50 мм между изоляциями по минимуму с электриками регламентировано ПуЭ 50 мм при пересечках 100 мм при продольной прокладке а с остальными из удобства
x-ray
понял, спасибо
Vano
Не архикад и не 3dMAX.
Визуализацию делаю не я.
Пока вот картинка - как это в акаде.
x-ray
красиво, очень неплохо!

а мы в без стен smile.gif Хотя их можно конечно поднять в акаде, но некогда. Потом совмещаем с вентиляхой.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Awarija
н-дя.. красотища..
а мне приходится все по отметкам считать, что б свои трубы проложить...
Сейчас на Сенат еду - разруливать чужие ошибки...
Великая весч 3D smile.gif
x-ray
На самом деле да, без 3D было бы очень грустно rolleyes.gif
Акснометрию и отметки не представляю как бы рисовал в таких запутанных системах.
OlgaO
Цитата(x-ray @ 14.5.2007, 14:19) *
Вано, в аллклиме - здорово, а вы в ней разбирались?
to Olga Билдинг системс - это рисовалка трехмерная (та же компания выпускает что и автокад),

Скажите, где покупается Билдинг системс, аллклим, сколько стоит и как правильно полностью называется?
Vano
Цитата(OlgaO @ 14.5.2007, 19:06) *
Скажите, где покупается Билдинг системс, аллклим, сколько стоит и как правильно полностью называется?

Вы не представляете Ольга как вы меня порадовали - обычно проектировщики за столом не могут удержаться и говорят и все говорят о работе и не отохнешь прям.
Хорошо, чо когда я был у вас в гостях так не получилось - хорошо отдохнули, поэтому понабираю текст rolleyes.gif
Условно говоря есть три известные програмы, работающие под автокад, и которыми можно нарисовать и рчастично или полностью расчитать иннженерные системы ОВ, ВК ну и условно электрику.
AutoDesk Building System, Allklima и MagiCAD, каждая по своему хороша или плоха,
если хотите узнать большее выкладываю ссылочки - посмотрите раздел программы расчеты
Allklima
Allklima и MagiCAD
AutoDesk Building System
Выполненые проекты
ИТП
По поводу цены и где купить - я Вам в почте напишу, правила форума не позволяют открыто написать.
x-ray
Вано, и мне plzzzzz напишите, хотел бы с Вами поговорить!
Vano
Цитата(x-ray @ 14.5.2007, 23:08) *
Вано, и мне plzzzzz напишите, хотел бы с Вами поговорить!

Ну если поговорить - тогда в асе быстрее номер в личку напишу.
Ольга Вам в течение дня отвечу по почте.
OlgaO
Цитата(Vano @ 14.5.2007, 21:27) *
Вы не представляете Ольга как вы меня порадовали - обычно проектировщики за столом не могут удержаться и говорят и все говорят о работе и не отохнешь прям.
Хорошо, чо когда я был у вас в гостях так не получилось - хорошо отдохнули, поэтому понабираю текст rolleyes.gif

biggrin.gif , спасибо
hydrotehnik
Вано, не картинка - красота прям!
обычно приходится все на месте решать. особенно если смежные разделы делают разные конторы.

Ольга, у меня где то есть координаты молодого человека, который заимается Allklima в Петербурге. если надо могу поискать.
У нас одно время был бзик, надо было котельные в трехмерке рисовать, иначе рабочие недопонимали что то. даже несколько котельных кто то из проектировщиклв нарисовал. но как то это дело заглохло пока.

я так понимаю, что разработка сводного плана должна как то отдельно с заказчиком оговариваться. мы иногла, если ведем несколько разделов, естественно изначально со всеми смежниками расходимся трубами. но вот когда проектировщиков много, совсем другое дело.
Vano
Цитата(hydrotehnik @ 15.5.2007, 15:36) *
Вано, не картинка - красота прям!
обычно приходится все на месте решать. особенно если смежные разделы делают разные конторы.

я так понимаю, что разработка сводного плана должна как то отдельно с заказчиком оговариваться. мы иногла, если ведем несколько разделов, естественно изначально со всеми смежниками расходимся трубами. но вот когда проектировщиков много, совсем другое дело.

Спасибо. Будет со временем еще лучше это только начало. Справедливости ради, хочу сказать что над над работают еще двое форумчан glam и vanadiy.
На данном объекте сводный план ни как не обговарился с Заказчиком.
Мы являемся Генпроектировщиком и делаем его прежде для себя, чтобы выполнить качественно договор и конечно научится работать в трехмерке несколькими разделами.
Если до конца проектирования сохраним хорошие отношения с Заказчиком передадим план в виде бонуса.
dudkas3
хотел свои рисоваки тож показать, но чет не прикрепляется мое 3Dшное ИТП..
OlgaO
Цитата(hydrotehnik @ 15.5.2007, 15:36) *
Ольга, у меня где то есть координаты молодого человека, который заимается Allklima в Петербурге. если надо могу поискать.

hydrotehnik, спасибо, если не очень сложно, то было бы не плохо для информации.

Vano, пока ничего не получила, правда до 17 часов проверяла почту.
А вообще, это все очень заморочено, в смысле - трудно к пониманию? Времени много надо, чтобы освоить?

dudkas3, Вы в чем свои рисоваки 3D делаете?
dudkas3
акад батюшка, он всему голова!! хеехехее
как же мне енто дело показать то...чет я прям задумался..
Vano
Цитата(OlgaO @ 15.5.2007, 20:44) *

А вообще, это все очень заморочено, в смысле - трудно к пониманию? Времени много надо, чтобы освоить?

Оля пока не успеваю тебе написать подробно.
Да заморчено, да не просто.
hydrotehnik
Цитата(Vano @ 15.5.2007, 19:47) *
Спасибо. Будет со временем еще лучше это только начало. Справедливости ради, хочу сказать что над над работают еще двое форумчан glam и vanadiy.
На данном объекте сводный план ни как не обговарился с Заказчиком.
Мы являемся Генпроектировщиком и делаем его прежде для себя, чтобы выполнить качественно договор и конечно научится работать в трехмерке несколькими разделами.
Если до конца проектирования сохраним хорошие отношения с Заказчиком передадим план в виде бонуса.

ну, если генпроектировщиков, это другое дело. мы обычно - смежники, а генпроектировщикам, в основном ехало-болело до таких планов. главное, чтобы увязали, а как никого не касается. хотя проблм особых не возникает, все равно как то лучше все сначала на бумаге устаканить, чем потом с объекта не вылезать.
x-ray
Цитата(OlgaO @ 15.5.2007, 20:44) *

Я бы не сказал что сложно, главное начать, а потом оно затягивает и хочется все больше и больше, как наркотик rolleyes.gif хотя может это только у меня ненормальное отношение к работе. Есть по алклиме и магику документация, можно почитать ее для начала, а уже более глубоко потом в процессе, когда мелочи выплывать начнут. В общем нужно постоянно мучать эти программы, всегда что-то новое узнается. Я начинал изучать на уже сданном объекте, который руками делал, потом интересно смотреть и легче ошибки и глюки программы вылавливать.
x-ray
Цитата(dudkas3 @ 15.5.2007, 21:10) *
акад батюшка, он всему голова!! хеехехее
как же мне енто дело показать то...чет я прям задумался..

Ctrl+PintScreen - комбинация делает скриншот с монитора что в момент нажатия на нем было. Дальше через фотошоп Ctrl+V - вставить в пустом файле и сохранить с уменьшением разрешения. Или через windows paint (тоже Ctrl+V - вставить и сохранить

вот к примеру:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла)

smile.gif
Vano
Ольга вижу вам не спиться, поэтому часть здесь отвечу.
С моей точки зрения трехмерное проектирования о котором мы говорим, оправдано только в следующих случаях:
Вентиляция - сложно насыщеная - при сложной архитектуре - например стесненые условия размещения.
ВК - насосные станции. ТМ - тепловые пункты.
И все разделы и работы ОВ и ВК если на фирме принято трехмерное проектирование.
OlgaO
Цитата(Vano @ 16.5.2007, 0:41) *
Ольга вижу вам не спиться, поэтому часть здесь отвечу.
С моей точки зрения трехмерное проектирования о котором мы говорим, оправдано только в следующих случаях:
Вентиляция - сложно насыщеная - при сложной архитектуре - например стесненые условия размещения.
ВК - насосные станции. ТМ - тепловые пункты.
И все разделы и работы ОВ и ВК если на фирме принято трехмерное проектирование.

Не то что бы не спится, уже еле сижу, работы много перед отпуском, уже хотела уходить спать smile.gif
Вот думаю, что скоро на многих фирмах будет принято трехмерное проектирование, надо бы готовится к этому, время бы только где взять?
hydrotehnik
да, уж! вопрос времени - он самый острый!
наш директор все собирается ввести трехмерное проектирование и приобрести программы всякие разные. да, вот все как то не получается. и программы всем разные нужны. да и нет их идеальных. демоверсиями полстола на работе забито, а времени разобраться нет.( а тут еще некоторые большие заки навязывают покупку программ, с которыми потом эксплуатационщики работают.
а вообще надо разбираться, в свободное от работы время.
хотя и в нашей продвинутой конторе есть люди, которые чертят за кульманом)
Vano
Еще один совместный проект Vano + glam, начали, первые результаты выложены тут.
Пересечек сетей нет на данном объекте - но очень разветленная сеть воздуховодов и трехмерный домик на 500 квадратов. Можно ходить внутри домика как в стрелялках.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.