Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ТРМ 133 Овен
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Sergeykov
Подскажите возможно ли использование ТРМ 133 в системе вентиляции с электрическим калорифером? Если нет то подскажите какой-нибудь другой контроллер.
mike-altai
Чаще всего для установок с эл. калориферами используются контроллеры Pulser или TTC от REGIN.
Если они не подходят (например, нужна индикация температуры) - посмотрите контроллеры Optimus.

http://www.electrotest.ru/production/contr...s/optimus9.html
Sergeykov
Однако, мне все таки интересно, были ли варианты применения ТРМ 133 с электрическим калорифером? То что с водяным нагревом они применяются, это я слышал. А еще в каталоге Овен написано применение с эл. калорифером. И еще интересная вещь: сможет ли этот ТРМ 133 управлять симисторным регулятором мощности тех же Regin или Shuft?
mike-altai
Цитата(Sergeykov @ 14.5.2007, 11:25) *
Однако, мне все таки интересно, были ли варианты применения ТРМ 133 с электрическим калорифером? То что с водяным нагревом они применяются, это я слышал. А еще в каталоге Овен написано применение с эл. калорифером. И еще интересная вещь: сможет ли этот ТРМ 133 управлять симисторным регулятором мощности тех же Regin или Shuft?

Сможет. У Regin'овских регуляторов есть аналоговый вход 0-10В. Только я не уверен, что ТРМ-133 обеспечит задержку отключения вентилятора для охлаждения эл.калорифера вент.установки.
Sergeykov
Цитата(mike-altai @ 14.5.2007, 4:37) *
Только я не уверен, что ТРМ-133 обеспечит задержку отключения вентилятора для охлаждения эл.калорифера вент.установки.
Эту проблему можно решить поставив реле с задержкой на отключение. Уже так делал. Только в том случае я не использовал ТРМ133, а были простые регуляторы температуры.
mike-altai
Цитата(Sergeykov @ 14.5.2007, 11:42) *
Эту проблему можно решить поставив реле с задержкой на отключение. Уже так делал.

Угу. Еще 30 баксов к стоимости автоматики smile.gif Применить ТРМ-133 можно, только непонятно зачем? Не заточен он под эту задачу.
Может опишите - какие требования предъявляются к автоматике данной системы вентиляции?
Sergeykov
Наша идея внедрить ТРМ 133. Я понимаю что может не самый лучший вариант, но надо попробовать. Вентилятор и ТЭН фирмы Shuft, привод жалюзи Gruner, регулятор мощности можно поставить либо Regin либо Shuft. Есть вариант поставить пятиступеньчатый регулятор скорости той же Shuft. Примерно так.
Abysmo
В таких случаях я обычно все собираю на релюшках, хотя в вашем случае поставил бы ТРМ-1 в связке с программируемым реле (или ПЛК-100) либо ПЛК-150.
Sergeykov
Цитата(Abysmo @ 14.5.2007, 6:44) *
В таких случаях я обычно все собираю на релюшках, хотя в вашем случае поставил бы ТРМ-1 в связке с программируемым реле
Я собирал на двух 2-х канальных ТРМках систему, но такую комбинацию не пробовал. Можно подробности, пожалуйста. Кстати и как в работе ПЛК? Стабильно, без сбоев?
mike-altai
ПЛК150 вполне подойдет для этой задачи (и не только для этой). Надо только написать программу в CodeSys. На дверцу щита автоматики можно прицепить панель оператора ИП320. В общем, следует определиться: будете использовать программируемый контроллер, или конфигурируемый.
Sergeykov
Вариант с ПЛК буду рассматривать чуть попозже. Проблема будет только в написании программы. Хотя уже между делом пробовал. Но особо не углублялся. Если есть какие-нибудь наброски в CoDeSys может поделитесь. А с ТРМ133 так или иначе придется мастрячить систему. Сказано внедрить, буду внедрять.
Abysmo
Цитата
Можно подробности, пожалуйста.

Да пожалуйста. К ТРМ прикручиваете датчик температуры и его релейный выход заводите на программируемое реле. ТРМ вешаете на дверцу щита - получаете "панель оператора" с единственным параметром - температура приточного воздуха. А к программируемому реле прикручиваете управление заслонкой, перепад давления на вентиляторе, перепад давления на фильтре, управление контактором приточно вентилятора, управление контактором калорифера, сигнал термостата электрокалорифера. Все решение (ТРМ+реле) ~ 200 евро. Далее программируете реле на xpsrt LD и получаете щит автоматики. В данном случае управление нагревателем будет "ВКЛ-ВЫКЛ", если не нужно точно поддреживать температуру, то это оптимлаьное решение.
Если нужно точно - есть реле, которые воспринимают сигнал 0-10 В и имеют выход 0-10 В. Но в данном случае решение конечно будет дороже чем применение ПЛК150.

Цитата
Кстати и как в работе ПЛК? Стабильно, без сбоев?

Да, ПЛК работает стабильно! Только у него функционал избыточный. Иногда думаю, что если его загрузить аналоговой обработкой хуже ему не будет smile.gif Из всех притензий к нему только по-русски "кривой" корпус, неразьемные клеммники и "придельное" количество входов-выходов (в данном случае если его сравнивать с контроллерами Carel).

Цитата
Сказано внедрить, буду внедрять.

А от Вас не зависит выбора оборудования автоматики? Если да, то это печально, ибо ТРМ133 не самый лучший выбор для данной задачи.
Sergeykov
Цитата(Abysmo @ 14.5.2007, 10:29) *
К ТРМ прикручиваете датчик температуры и его релейный выход заводите на программируемое реле.
А что за программируемое реле? Какой марки? Если честно, то наверно ни разу не сталкивался с такими штуками или просто на помню.
А насчет выбора: то это даже интересней, как выкручиваться придется rolleyes.gif .
mike-altai
Цитата(Sergeykov @ 14.5.2007, 17:41) *
А что за программируемое реле? Какой марки? Если честно, то наверно ни разу не сталкивался с такими штуками или просто на помню.
А насчет выбора: то это даже интересней, как выкручиваться придется rolleyes.gif .

Например Zelio от Шнайдера, или LOGO от Сименса... Можно ПЛК100 от Овена.
ПЛК150 использовать предпочтительнее. С ним ТРМ не понадобится.
cherny
конечно для данного случая использование совместно ТРМ133 и например ТТС крайне нерентабельно с точки зрения денег и вообще здравого смысла, попробуйте обратить внимание на контроллер Signetics в сочетании с твердотельными реле получится дещевле проще и красивее и решит все ваши задачи. Сам не пробовал еще , но в ближайшую неделю собираемся сделать такой щит, вопросов, по идее, не должно возникнуть.
И еще попробовали мы эти ТРМ133, вроде все нормально, но в ручную программировать этот контроллер просто жуть, так что лучше пользоваться конфигуратором.
Abysmo
Цитата
в сочетании с твердотельными реле

Вы кстате чьими пользуетесь? Если можно - из отечественных производителей.
Sergeykov
Из твердотельных реле я знаю только Fotek. Но они с Тайвани.
Цитата(cherny @ 14.5.2007, 14:08) *
И еще попробовали мы эти ТРМ133, вроде все нормально, но в ручную программировать этот контроллер просто жуть, так что лучше пользоваться конфигуратором.
А у вас с конфигуратором проблем не было. Ведь у этой весчицы blink.gif 1052 параметра! Конечно они не все нужны, но тем не менее понять, какие из нужных отвечают за что и как - это проблема. Я потратил 2 дня. И helpsmilie.gif были ли у вас случаи применения ТРМ 133 с электрическим калорифером?
cherny
To Abysmo.
Скажу честно, реле заказал 1-ый раз KSD240AC8 (1-фазное 40 ампер 3 шт.)еще пока не пробовал его живьем , но так предполагаю, что на максимальную мощность использовать не буду ограничусь калорифером в 20 квТ (30 А на фазу). О результатах сообщу.

to Sergeykov
По поводу этих ТРМ133 история такая: Попробовали использовать его на одном объекте, не понравилось как он конфигурируется, но вроде запустили.Прошло пол года кто-то залез туда что-то в параметрах поменял все кирдык.Ездили туда ребята пару раз исправить ситуацию не получилось, пришлось снять привезти и на месте с ними разбираться, разобрались вроде работает, теперь поедем ставить обратно, вообщем караул. Конечно если на них все время что-то делать то наверное привыкните, но использовать его как "один из" просто жопа.
До конфигуратора не добрались. Вроде настроили без него, упомянул его потому как хуже чем "вручную" точно не будет.

Нет ТРМ 133 с электрокалорифером не использовали и использовать не будем.И вообще использовать не будем, по крайне мере пока. Думаю что его тоже можно совместно с твердотельными реле использовать
Sergeykov
Цитата(cherny @ 15.5.2007, 6:22) *
Думаю что его тоже можно совместно с твердотельными реле использовать
Твердотельное реле как контактор - включил и выключил. А если плавно регулировать, ну например к выходу 0...10В подключить, допустим Regin TTC-25X или к выходу 4...20 мА какой-нибудь Shuft TC Power. Получиться?
HasBolla
Я считаю,что подобную задачу можно спокойно решить на LOGO стандартной комплектации + длок аналоговых входов. Получется система даже с избыточным функционалом. Можно потом что-либо довесить rolleyes.gif ТРМ133 стоит если не ошибаюсь 7000 руб. Ну LOGO подороже, но удовольствие работы с отличным оборудованием все компенсирует.
Хотя..., если руководство сказало НАДО 133...увы
Abysmo
Цитата
Твердотельное реле как контактор - включил и выключил. А если плавно регулировать, ну например к выходу 0...10В подключить, допустим Regin TTC-25X или к выходу 4...20 мА какой-нибудь Shuft TC Power. Получиться?

Получится, только себистоимость сравните. ШИМ с твердотельным реле будет дешевле, принцип работы будет примерно тот же, что и с TTC-ом, который работает по принципу отсечки фазы.
Сергей Русанов
Цитата(Abysmo @ 14.5.2007, 20:13) *
Вы кстате чьими пользуетесь? Если можно - из отечественных производителей.

Мы ставили твердотельное реле Crydom, работает хорошо. Клиенты наши ставили это реле неоднократно. Один раз только помню вылетело однофазное реле по непонятной причине (было поставлено 3 однофазных реле, управлялись одним дискретным выходом контроллера).
Еще есть твердотельное реле Cosmo, дешевле чем Crydom.
Отечественных не применяли пока, но думаю, должны быть и отечественные производители.
cherny
to Сергей Русанов
А COSMO это однофазные реле до 40 Ампер если я правильно понимаю. Они держут свой наминал нормально, можно сажать на них 27 Квт калорифер?
Serp
Цитата(Sergeykov @ 14.5.2007, 12:40) *
..... А с ТРМ133 так или иначе придется мастрячить систему. Сказано внедрить, буду внедрять.

Да, ребята...! Просто беда, когда ничего не шарящий в тенденциях рынка автоматики шеф навязывает своим подчиненным оборудование!
Можно только посочувствовать! Виноват то будет уж в случае чего -явно не шеф!
А по поводу сегнетикса - такую систему с электрокалорифером я делал уже 3 раза. И предпочитаю ттреле космо - цена отличная, а качество - то же, что и у крайдома!
Контроллер с твердотелками на 3 фазы обошелся мне в 5000 рублей (!!). Причем хочу похвастать: 2 объекта стоят в Подмосковье и там я был только на пуске - мониторю его состояние по gsm-модему. Правда уже пару аварий получал - питание отрубалось на объекте...
cherny
to SERP
Какая мощнрсть у калорифера ?. Справляются ли 3 твердотелки COSMO с 27 Квт ?
На счет 5000 че-то у меня никак не получается, ну минимум 6000 учитывая доставку (правда скидки на эти контроллеры пока никакой нет может в этом дело ?).
Mars
Цитата(Sergeykov @ 14.5.2007, 6:44) *
Подскажите возможно ли использование ТРМ 133 в системе вентиляции с электрическим калорифером? Если нет то подскажите какой-нибудь другой контроллер.

В приложенном файле - другие контроллеры для работы с приточками с электрокалорифером. (1 Мб)
Nick
Цитата(Mars @ 16.5.2007, 9:19) *
В приложенном файле - другие контроллеры для работы с приточками с электрокалорифером. (1 Мб)

Узнаю свою работу, могу одно добавить - это работает, кстати, мне так за - это и не заплатили! dry.gif
Mars
Цитата(Nick @ 16.5.2007, 13:07) *
Узнаю свою работу, могу одно добавить - это работает, кстати, мне так за - это и не заплатили! dry.gif

Что на это сказать? Бывает... Я в свое время, в буквальном смысле слова, жизнью рисковал на Мутновском вулкане на Камчатке, работая в одной очень известной фирме. Тоже обещали компенсировать физические и моральные страдания, но...
Nick
Цитата(Mars @ 16.5.2007, 14:18) *
Что на это сказать? Бывает... Я в свое время, в буквальном смысле слова, жизнью рисковал на Мутновском вулкане на Камчатке, работая в одной очень известной фирме. Тоже обещали компенсировать физические и моральные страдания, но...

Сожалею, вот только молчать, я об этом не буду, чтобы другие не попали в такую же ситуацию!
Mars
Цитата(Nick @ 16.5.2007, 13:39) *
Сожалею, вот только молчать, я об этом не буду, чтобы другие не попали в такую же ситуацию!

Все же зависит от того, как договор был составлен. По закону, все наработки сотрудника фирмы есть интеллектуальная собственность фирмы, а не работника (ибо он за свою работу з/п получает). Если начальник премию обещал, но не дал - такой, значит, начальник. А если наняли специалиста со стороны и не заплатили, то, конечно, лажа.
Nick
Цитата(Mars @ 16.5.2007, 14:46) *
Все же зависит от того, как договор был составлен. По закону, все наработки сотрудника фирмы есть интеллектуальная собственность фирмы, а не работника (ибо он за свою работу з/п получает). Если начальник премию обещал, но не дал - такой, значит, начальник. А если наняли специалиста со стороны и не заплатили, то, конечно, лажа.

Тему раскрывать не буду, но к МЗТА СПб у меня претензий нет, так как плотили МЗТА, по-моему, им было дешевле заплатить...

Интеллектуальная собственность, я им отдал в виде 4 полных проектов, но осадок то остался, и мне ни кто не запрещал говорить, как о преимуществах, так и о недостатках wink.gif
Serp
Цитата(cherny @ 15.5.2007, 23:22) *
to SERP
На счет 5000 че-то у меня никак не получается, ну минимум 6000 учитывая доставку (правда скидки на эти контроллеры пока никакой нет может в этом дело ?).

Ну, 40 амперный напрямую не поставить, тут же около 71-72 ампер. Надо разбить на 2 (а еще лучше - на 3) ступени, 1ю ступеньку на твердотелках, остальные две - на пускателях. 1й ступень получается вроде как регулировочная, остальные включаются только когда 1я выходит на максимум по мощности. Еще система как-то отслеживает наработку 2 и 3 й ступеней, у которой меньше -ту и включит или что-то в таком духе.
А что по цене - если быть точным 4591 контроллер (к сожалению накопил пока 5% скидки) + твердотелки (в микронике) 240*3=720 рублей. Всего - 5311. Ну да, за доставку еще 500 рублей отдаю. Но все-равно - я доволен! А - главное - мои заказчики! (как через контору - так и халтурные ) sport_boxing.gif )

Цитата(Nick @ 16.5.2007, 14:39) *

Небольшой анедот по этому поводуsmile.gif) (Просьба никого лично на свой счет не принимать, просто недавно рассказали, когда я же жаловался на аналогичную проблему)
------
Джонни очень хотел одну девушку в своем офисе, но она принадлежала другому...
Как-то раз ему стало так невмоготу, что он подошел к ней и сказал: "Я дам тебе 1000 долларов, если ты мне отдашься", но девушка ответила "НЕТ".
Джонни сказал: "Да я быстро - я брошу деньги на пол, ты нагнешься подобрать, а как поднимешь - я уже закончу".
Девушка задумалась на секунду, и ответила, что должна проконсультироваться с бойфрендом. Она позвонила и рассказала тому все.
Бойфренд ответил: "Проси 2000, и поднимай деньги очень быстро, так чтоб он даже не успел спустить штаны".
Девушка согласилась, и дала свое согласие Джонни.
Прошло полчаса, бойфренд ждет, а девушка все не звонит...
Наконец спустя 45 минут бойфренд позвонил сам и спросил, что случилось.
Девушка ответила: "Этот подонок расплатился монетами."
МОРАЛЬ: Всегда рассматривайте деловое предложение досконально, до того, как вы его примете и вас поимеют!
------
Лично я теперь - капустку вперед беру, или же - пароль на программу, снимаю только после 100% оплаты smile.gif))))))))))))))
cherny
Цитата
Цитата(cherny @ 15.5.2007, 23:22)
to SERP

Ну, 40 амперный напрямую не поставить, тут же около 71-72 ампер. Надо разбить на 2 (а еще лучше - на 3) ступени, 1ю ступеньку на твердотелках, остальные две - на пускателях. 1й ступень получается вроде как регулировочная, остальные включаются только когда 1я выходит на максимум по мощности. Еще система как-то отслеживает наработку 2 и 3 й ступеней, у которой меньше -ту и включит или что-то в таком духе.
А что по цене - если быть точным 4591 контроллер (к сожалению накопил пока 5% скидки) + твердотелки (в микронике) 240*3=720 рублей. Всего - 5311. Ну да, за доставку еще 500 рублей отдаю. Но все-равно - я доволен! А - главное - мои заказчики! (как через контору - так и халтурные ) )

Повторюсь еще раз Калорифер 27 Квт Итого 9 Квт на фаз. 9000/220=40.9 А на фазу такие вот дела.
Для примера ТТС 40 F управляет калорифером до 27 Квт при этом цифра 40 в названии означает максимальный ток на фазу. Так что я не совсем понимаю откуда взялась цифра 71 Ампер.

to everybody
Господа, меньше обращайте внимания на МЗТА, а то как-то прям надоело уже немножко, иначе если это будет продолжаться прийдет господин KASS и начнется полный караул.

to SERP
ОЙ понял:
27000/380=71 А
НУ 2-х фазных калориферов на такую мощность я еще пока нигде не встречал
LordN
господа, давайте оставим ругань и разговор о том кто круче и кто кого sport_boxing.gif будем вести в личной переписке.
предлагаю обсуждение вернуть в исходное русло, либо тема будет закрыта/удалена.

p.s. сообщения не по теме были удалены мной и перенесены сюда. пожелания отправляйте в личку либо через спец.кнопку "Жалоба!"
Nick
Цитата(LordN @ 22.5.2007, 14:51) *
господа, давайте оставим ругань и разговор о том кто круче и кто кого sport_boxing.gif будем вести в личной переписке.
предлагаю обсуждение вернуть в исходное русло, либо тема будет закрыта/удалена.

Слава модераторам, думал, уже и дела никому нет до форума!
КостиК_87
Цитата(cherny @ 15.5.2007, 11:22) *
По поводу этих ТРМ133 . . . .Попробовали использовать его на одном объекте, не понравилось как он конфигурируется, но вроде запустили.Прошло пол года кто-то залез туда что-то в параметрах поменял все кирдык.Ездили туд а ребята пару раз исправить ситуацию не получилось, пришлось снять привезти и на месте с ними разбираться, разобрались вроде работает, теперь поедем ставить обратно, вообщем караул. Конечно если на них все время что-то делать то наверное привыкните, но использовать его как "один из" просто жопа.

Вот и я думаю, не придётся ли мне потом ещё раз 10-ть выезжать на обьект....

а теперь, по порядку: я впервые устанавливаю этот, контроллер, сегодня пытался произвести пуск-наладку, позабивал какие мне необходимо параметры, но не могу ПРОТЕСТИРОВАТЬ (или просто сразу запустить)
он при запуске, буквально через секунды ДВЕ выдаёт аварию "ЗАМЕРЗ" Датчик приточки и Датчик обратной воды - не работают и т.д. (датчики новые, РТ1000 канальный и накладной)....воду ещё не подвели толком, достаточно в прохладном подвале расположена установка, датчики холодные, - вот и идёт авария dry.gif

пробывал хитрить, нагревал зажигалкой оба датчика (в разумных пределах конечно), авария не пропала....на экране должны появится хоть какие то числа, то есть значения температур с датчиков, но там ----- не понимаю, что не так сделал, вроде прописал, обозначил датчики и их тип в настройках аналоговых входов, всё равно не кажет....попробывал изменить, водил ещё пару индексов (для других серий 1000, РТ", N), - никакого результата

Может кто подскажет что мне делать, из тех кто работал с этими контроллерами неоднократно: 1) как добится появления цифр (температуры на дисплее)?
2) как снять аварию (устранить, или для начала хотя бы обойти), чтобы взглянуть, а работает ли вообще система (то есть этот контроллер)?
beastmaster
По поводу ТРМ133 Вам лучше сюда:
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=11565
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=11528
Вам там более оперативно ответят и по существу smile.gif
GYUR22
резисторы поставьте по характеристике тока гляньте
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.