Цитата(oleg1970 @ 14.5.2007, 19:47)

Правила устройства и безопастной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды. Пункт 2.1.8. Прошу простить , ошибся на градус.
Уточняю применяемость ПБ 10-573-03 ПРАВИЛ УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРУБОПРОВОДОВ ПАРА И ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ:
Цитата
1.1.1. Настоящие Правила устанавливают требования к проектированию, конструкции, материалам, изготовлению, монтажу, ремонту1 и эксплуатации трубопроводов2, транспортирующих водяной пар с рабочим давлением3 более 0,07 МПа (0,7 кгс/см2) или горячую воду с температурой свыше 115°С. Основные термины и определения приведены в приложении 1.
А вот из тебований к проектированию ИТП и АИТ:
Цитата
СП 41-101-95 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПУНКТОВ
4.65 Для трубопроводов, арматуры, оборудования и фланцевых соединений должна предусматриваться тепловая изоляция, обеспечивающая температуру на поверхности теплоизоляционной конструкции, расположенной в рабочей или обслуживаемой зоне помещения, для теплоносителей с температурой выше 100 °С—не более 45 °С, а с температурой ниже 100 °С—не более 35 °С (при температуре воздуха помещения 25 °С).
СП 41-104-2000 ПРОЕКТИРОВАНИЕ АВТОНОМНЫХ ИСТОЧНИКОВ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
9.1 Для оборудования, трубопроводов, арматуры и фланцевых соединений должна предусматриваться тепловая изоляция, обеспечивающая температуру на поверхности теплоизоляционной конструкции, расположенной в рабочей или обслуживаемой зоне помещения, для теплоносителей с температурой выше 100 °С - не более 45 °С, а с
температурой ниже 100 °С - не более 35 °С.
Предлагаю обсудить вопрос обеспечения безопасности стояков/лежаков и приборов отопления в отапливаемых помещениях. Для начала пару цитат:
Цитата
© 2003, «Регион-Информ-Пермь». Пермь, 28 января (Регион-Информ-Пермь) – 10-летний житель Перми во время игры застрял рукой в батарее отопления. Застрявший в радиаторе локоть извлекли специалисты городской службы спасения. Им пришлось оказать также пострадавшему первую медицинскую помощь – во время пребывания руки в батарее, мальчик получил ожог первой степени.
ИА SakhaNews. В разгар якутских морозов участились случаи серьезных ожогов детей грудного возраста от соприкосновения с раскаленными радиаторами отопления.
Самый распространенный случай: родители оставляют младенца на кровати или диване, расположенном у батареи, и уходят, а крошка в это время падает в узкое отверстие между радиатором и спальным местом. В ожоговое отделение республиканской РБ№2 Центра экстренной медицинской помощи, по словам заведующей отделением Галины Никулиной, за январь поступило около десятка пострадавших таким образом детей младше полуторагодовалого возраста.
Наверное, этот список можно продолжить.
Вот ещё цитатка с Белорусской Кафедры скорой медицинской помощи
и медицины катастроф:
Цитата
Температурная чувствительность. Воздействие температурного агента (44 градуса по Цельсию) в течении нескольких секунд может не иметь последствий у детей старшего возраста и взрослых. Превышение указанной температуры вызывает деструкцию тканей в логарифмической прогрессии. У взрослых, воздействие в течении 30 сек. (t= 54 C) вызывает поверхностные ожоги . У детей достаточно экспозиции в 10 сек, чтобы вызвать деструкцию кожи. Температурное воздействие 60 градусов вызывает ожог при экспозиции 5 сек у взрослого и 1 сек у ребенка.
Безопаснее всего, наверное, в ИТП ставить теплообменник и применить низкотемпературные конвекторы типа JAGA. Но .... Ответьте, пожалуйста, неспециалисту по системам отопления: существует ли
реальная практика обеспечения безопасности трубопроводов и приборов отопления при температуре теплоносителя выше +55 градусов непосредственно в отапливаемых помещениях. Чаще вижу, что в "бюджетных" системах отопления стальные стояки, как правило, не изолируются, а приборы (радиаторы) защитными экранами не оборудуются (кроме детских учреждений). Могут ли проектировщики это обосновать?