Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разность давлений в помещении
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Olga_ivanovo
Всем привет!!
Подскажите пожалуйста, как создать заданную разность давлений в помещении??
Допустим есть комната.. Задана кратность.. И задание на поддержание давления в (- 20Па)..
Я брала вытяжку по кратности.. А приток как посчитать ?? На сколько он меньше должен быть ,чтобы создать заданную разность давлений??

helpsmilie.gif
Заранее спасибо!
Skaramush
Уточнение, кратность задана только по вытяке, или по вытяжке и притоку?
saveliy46
смотрите здесь:
Пособие 1.91 к СНиП 2.01.05-91
"Расход и распределение приточного воздуха"
п.3. Расходы воздуха для тамбур-шлюзов и для обеспечения
дисбаланса воздуха в помещениях.
Olga_ivanovo
По поводу кратности ничего не сказанно.. Я подумала что если баланс отрицательный, то берем за вытяжку...Если положительный то за приток.. Хотя это мои интуитивные восприятия.. Может и неправильно..
Olga_ivanovo
Понимаете... У меня не тамбур-шлюз...Мне надо создать разряжение в лаборатории..путем превышения вытяжки над притоком.. а сравнивать давление надо с эталонным помещение( где нет вообще вентиляции)

Короче я в тупике..

Мне тут подсказал один человек.. что он где то читал: чтобы создать разряжение в 10Па надо чтобы вытяжка превышала приток на 1 кратность. Но стоит ли этому верить??
saveliy46
если я Вас правильно понял:
у Вас есть помещение лаборатории
в котором есть(или нет) окна (воздухонепроницаемые стеклопакеты)
и одна (или две) двери в смежные помещения или коридор.
внутри лаборатории должно быть разрежение 20 Па по отношению
к смежным помещениям или коридору.
так возьмите из этого пособия 1.91
формулу: L=3600х(коэфф.расхода)xA(2xP/(плотность))^n,
подставте недостающие переменные
и получите расход через двери для создания
внутри помещения разрежения 20 Па по отношению к смежным
(по СНиПу на каждую дверь должно быть не менее 100 куб.м/ч).
возможно этот расход будет таким что:
вашей вытяжки по кратности не хватит.
Olga_ivanovo
Все дело в том, что все здание разделенно на несколько зон по давлению. И получается, что есть граничные помещения..
А есть помещения которые находяться внутри этой зоны.. Т.е. и корридор..и все соседние должны тоже быть под разряжением..
Как быть с ними??
ings
Перепад давления рассчитать не возможно. Теоретически возможно, но это будет очень далеко от истины. Ошибка может составлять 100-300%.
Необходимый дисбаланс расхода задаётся чисто по опыту, по многолетним наработкам.
Широко это практикуется в Чистых помещениях. Там величина перепада давления нормируется в зависимости от класса ЧП.
Skaramush
Если допускается приток через смежное помещение, то в 72 была такая штука предложена как клапан с противовесом, настраиваемый именно на заданный перепад давления. По-моему, у меня в архиве информационное письмо с описанием лежит, если интересно, могу поискать и выложить скан.
Olga_ivanovo
мне понравилась фраза... Дисбаланс определяется - по многолетнему опыту!! rolleyes.gif
Кто-нибудь может поделиться таким опытом..

А про клапан ..интересно было бы почитать...
saveliy46
Цитата(Olga_ivanovo @ 16.5.2007, 15:45) *
Все дело в том, что все здание разделенно на несколько зон по давлению. И получается, что есть граничные помещения..
А есть помещения которые находяться внутри этой зоны.. Т.е. и корридор..и все соседние должны тоже быть под разряжением..
Как быть с ними??

т.е. получается в половине здания подпор воздуха (чистые помещения),
в другой половине разрежение (грязные помещения).
значит если чистое помещение находится внутри чистой зоны,
то в нем приток=вытяжка,
если чистое помещение рядом с грязным
(и между ними есть воздухопроницаемые проемы),
то приток>вытяжка.
PS или я Вас не так понял,
выложите планировку.
Olga_ivanovo
Савелий.., спасибо что пытаетесь разобраться и мне помочь..

У меня есть план этажа.. но он слепой.. И задание технологов.. Так вот : я мыслила тоже как Вы.. Но по заданию технологов: Во всех помещениях грязной зоны.. должно быть -15Па, в других -20.. есть еще -30 и -50 Па.. А в чистых +15 Па..
И еще заказчик попросил у нас почему то ( а не у технологов) задание на установку тамбуров.. между зонами как я поняла с двумя дверями и наверно подпором..
Короче.. не объект, а сплощная загадка.. Технология секретная какая то.. что там творить будут не наю.. Но все серьезно.. Срок на проектирование месяц blink.gif

Вот так.. Я уже начала паниковать!!
saveliy46
хз,без плана сложно.
наверно есть у Вас коридор например в грязной зоне
с которым сообщаются все помещения грязной зоны,
считайте что коридор это чистая зона,
разность(вытяжка - приток) берите по дверям в этот коридор
при -15, -20, -50 Па...
если два грязных помещения например с -15 Па и -50 Па
сообщаются между собой то учитывайте расход и на это.
ТГВК
расход воздуха, проходящего через дверь равен площади двери*корень из разности давлений на ее поверхностях/сопротивление воздухопроницанию двери (можно взять нормативное значение). Если учитывать еще инфильтрацию воздуха через окна и воздухообмен с другими помещениями (с учетом работы системы вентиляции в них), то задача намного усложняется и решается только численными методами (методами последовательных приближений).

расход воздуха в гк/час
Igor_Lviv
2 Olga_ivanovo
Информацию про клапаны можно почитать где то здесь.
http://www.trox.ru/ru/products/control_uni...oller/index.php

На диске с каталогами этой фирмы есть презентация с рекомендациями применения таких клапанов (возможно на сайте также есть, поищите).

2 ТГВК
Подскажите, пожалуйста, откуда такая формула (литература).
Filin
Полностью согласен с ТГВК вопрос расчета избыточно/недостаточного давления вопрос весьма сложный и решается численными методами. Сталкивался я с такой задачей на мед. предприятии и вот что мы предумали. Посчитали ориентировочный воздухообмен по кратноти. При подборе оборудования взяли запас по напору +20%, далее дело за автоматикой два датчика давления, частотные приводы на вентиляторы и контроллер. При регулировке системы жестко привязываются критические расходы воздуха заданные технологами далее дело за подбором законов регулирования.
P.S. Многие могут сказать, что метод весьма сомнительный и я полностью согласен, но:
- сжатые сроки диктуют свои условия и вдаваться в высшие сферы просто нет времени.
- уже работает два года никто не жалуется колебания расхода в пределах 10% (проверено замерами месяц там с прибором проседел на пусконаладке)
Skaramush
Обещаная информация.
Размер файла 141 кБайт
Igor_Lviv
2 Skaramush

Не слишком ли древнее решение? rolleyes.gif

----------------------------------------
Альтернатива

trox_flow_control
Skaramush
А чем, кроме возраста, решение плохО? tongue.gif
Igor_Lviv
2 Skaramush

Решение наверное не плохо, просто оно не реализуемое. (Не встречал изготовителей таких клапанов)
ings
Вот наиболее дешёвый и доступный перепускной клапан для поддержания перепада давления около 20-23 Па. Можете проверить расчётом.
Kass
Расчетами тут врятли помочь. Могут окна и двери открыть/закрыть и все поменяется. Я такое делал только так: на вентиляторы ставятся частотники и ставится датчик дифференциального давления по воздуху, у которого ноль - это середина шкалы, от него две трубочки. Далее все заводится на контроллеры и выставляется задание по перепаду давления. Вот тогда с определенной точностью вы сможете поддерживать этот перепад. У меня задача чуть отличалась. Я такое использовал на объекте, где есть 5 технологических вытяжек разной производительности отоборудования, которые включаются операторами оборудования. Так вот приточка должна была синхронно пускаться и автоматически компенсировать вытяжки. Колебания в несколько паскалей присутствует, но при пластиковых окнах пластиковые двери открываются и закрываются без усилий в любых режимах. Может быть такое решение и вам поможет.
DABIJA
Цитата(Olga_ivanovo @ 15.5.2007, 9:57) *
Всем привет!!
Подскажите пожалуйста, как создать заданную разность давлений в помещении??
Допустим есть комната.. Задана кратность.. И задание на поддержание давления в (- 20Па)..
Я брала вытяжку по кратности.. А приток как посчитать ?? На сколько он меньше должен быть ,чтобы создать заданную разность давлений??

helpsmilie.gif
Заранее спасибо!

Есть такая формула:V=4005x√VP
V=velocity, fpm
VP=velocity pressure, "wg
15 Pa=0.06"wg
V=4005x√0.06=~980 fpm
T.e. разница в 15 Pa будет когда воздух проходит из одного помещения в другое через отверстие со скоростью =980 fpm.
Приток брать по кратности, а вытяжку на 200 cfm больше.
Igor_Lviv
Цитата
Есть такая формула:V=4005x√VP
V=velocity, fpm
VP=velocity pressure, "wg
15 Pa=0.06"wg
V=4005x√0.06=~980 fpm
T.e. разница в 15 Pa будет когда воздух проходит из одного помещения в другое через отверстие со скоростью =980 fpm.
Приток брать по кратности, а вытяжку на 200 cfm больше.

Уважаемый DABIJA, меня очень интересует этот вопрос, потому просил бы вас, если не трудно, указать источник такой формулы (кто то спросит меня почему такая цифра, обоснуйте, я думаю ответ «прочитал на форуме» не будет очень убедителен) , это во-первых и во-вторых что такое fpm, сpm и прочие единицы. (Все хорошо вы там написали, но я как то никак не могу понять сколько это м3/ч. эти ваши 980 fpm. )
DABIJA
Цитата(Igor_Lviv @ 22.5.2007, 13:35) *
Уважаемый DABIJA, меня очень интересует этот вопрос, потому просил бы вас, если не трудно, указать источник такой формулы (кто то спросит меня почему такая цифра, обоснуйте, я думаю ответ «прочитал на форуме» не будет очень убедителен) , это во-первых и во-вторых что такое fpm, сpm и прочие единицы. (Все хорошо вы там написали, но я как то никак не могу понять сколько это м3/ч. эти ваши 980 fpm. )

Книжка называется "INDUSTRIAL VENTILATION","A Manual of Recommended Practice","24th Edition"(2001)(www.acgih.org).
fpm(футы в минуту)x0.00508=m/s(метры в секунду)---980fpm=5m/s
cfm(кубический фут в минуту)x1.7=m^3/h(метр кубический в час)---200cfm=340m^3/h
ТГВК
2 Igor_Lviv. Это формула из п.3 приложения 10 к СНиП 2.04.05-91. В ней исключены лищние слагаемые, коэффициент 3456 исключен через удельный вес, от площади щелей сделан переход к сопротивлению воздухопроницанию. Практически такой же вывод сделан в формуле 2.4 учебника по отоплению Сканави (или Сканави и Махова). На некоторые размышления может натолкнуть глава 5 СНиП 2-3-79*, если считать, что сопротивление воздухопроницанию задано. Советую прочитать монографию "Вентиляция многоэтажных жилых зданий" И.Ф.Ливчак, А.Л.Наумов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.