Полная версия этой страницы:
Вентиляция промпредприятий.
Дамы и господа, прошу о помощи. На цементном заводе операторская. Не могу найти нормативную документацию. Буду благодарен за любые подсказки по данной теме. Помещение -единственное, всё остальное вентилирует система аспирации от фирмы производителя.
60 кубов на псотоянное рабочее место, 20 на не постоянное минимум, и если нет кондиционирования, просчитать вентиляцию на удаление теплоизбытков, выбрать большее.
Это при том, что операторская отделена отцеха конструктивно.
По поводу нормы на непостоянных рабочих местах на производстве возник вопрос.
СНиП 41-01 в Приложении М дает для общественных и админ. зданий - 60 и 20 м3/ч для постоянных и непостоянных рабочих мест соответственно. Для производственных - 60.
По какому нормативу брать воздух на непостоянных местах на производстве?
Во первых - спасибо за совет.
Во-вторых... В том же самом приложении М есть примечание:
"Нормы установлены для людей, находящихся в помещении более двух часов непрерывно." Отсюда я, лично, делаю вывод:
1. Как аправило помещения на производстве - со своим специальным воздухообменом, который в большинстве случаев покрывает нормы даже по постоянному пребыванию.
2. Ту же операторскую можно отнести к административным помещениям, поэтому её считаем по нормам административным.
3. А если нету никаких данных, значит кидаем двойной воздухообмен. Как правило он покрывает всё.
Поясняю - кроме СНиПов есть еще Санитарно-эпидемиологические правила, на основе которых пищутся СНиПы, они являются первоисточниками, обязательны к исполнению и по ним работает СЭС.
СП2.2.2.1.1312-03
Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий.
Приложение 1.
Минимальный расход наружного воздуха на одного работающего:
Общественные и административно-бытовые 60/20***
*** ... и других помещений, где люди находятся до 3 часов непрерывно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.