Andrey1982
25.5.2007, 7:51
Доброе утро! Подскажите возможно ли сделать гравитационную систему отопления на двухэтажный катедж, в будующем планируеться отапливать еще и мансардный этаж.. Хочу запроектировать двухтрубную систему отопления, где подающая труба будет проложенна под окном выше радиатора, а обратная будет проложена по полу...Будет ли циркуляция в такой системе?? И какого диаметра трубу надо закладывать.. Спасибо
Гравитационную систему надо очень тщательно прощитывать. При правильном расчете и циркуляция будет. В каждом учебнике по отоплению есть расчет гравитационной ситемы.
Studentik
2.11.2007, 15:09
Да согласен в учебниках есть но там не сказано с чем сравнивать давление от остывания воды, и как учитывать потери давления в трубопроводах. Логика подсказывает что чем больше диаметр тем меньше потери следовательно система работает лучше но как это доказать заказчику подробно с расчетами. Так ведь можно и до 219мм трубы дойти. Выглядеть будет ужасно на гидравлика загляденье. конечно я могу ошибаться.
Ошибаетесь, сколько считала больше 32мм стояки не получала, а в основном 25, а магистраль, 40мм, подающую линию лучше над полом мансарды, пока утеплите, а обратку лучше над полом 1 этажа (подвала)
Kult_Ra
11.11.2007, 23:49
....Будет ли циркуляция в такой системе?? .
Если не врать (для себя делаем!), то:
Зависит от насколько ниже будет ниже источник тепла приборов нижнего этажа. Чем ниже, тем кращще!
И какого диаметра трубу надо закладывать. Зависит от "Чем ниже, тем" и
зависит от нагрузки на источник - ватт. За расчётный перепад скромнее брать 70-50°С
Проблема (может) возникнет с мансардой - прижимать ее придётся - вода горячая с придурью, вверх поспешит. Зима наступила и как система? Пашет?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.