Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Смысл кондиционера?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Mitya78
Поставили нам на работе кондиционеры, сплит-система от LG. Висит аккурат над моим столом. mad.gif

Оказалось я совсем не того ожидал от кондея, я-то наивный думал, что они свежий воздух (охлаждённый) качают в помещение. А оказалось, что тот же воздух циркулирует по помещению.

И в чём спрашивается смысл кондиционера?!

Положим, на работе не я решаю, что поставить.

Но надеюсь всё же до наступления коммунизма справить новоселье и уже начал задумываться о начинке квартиры.

Влияние микроклимата (негативное) я уже ощутил в теперешней квартире. Раньше горло отродясь не болело. Теперь же разница только в степени. А всё почему, думаю: живём сейчас в панельке 16-ти этажной. Окна закрыты - задыхаюсь, открываем - сквозняки, шум, пыль. На ночь окно закрыл - утром больная голова, открыл - опять же насморк и прочее.

Вот и думаю, что делать. Благо в новой квартире без отделки большой простор для творчества.

Конкретных ответов не ожидаю, так как и конкретных вопросов пока не задаю.

Хотелось бы знать куда смотреть, копать.

Заранее спасибо.
Губкин Андрей 2005
Цитата(Mitya78 @ 28.5.2007, 10:17) *
Поставили нам на работе кондиционеры, сплит-система от LG. Висит аккурат над моим столом. mad.gif

Оказалось я совсем не того ожидал от кондея, я-то наивный думал, что они свежий воздух (охлаждённый) качают в помещение. А оказалось, что тот же воздух циркулирует по помещению.

И в чём спрашивается смысл кондиционера?!

Положим, на работе не я решаю, что поставить.

Но надеюсь всё же до наступления коммунизма справить новоселье и уже начал задумываться о начинке квартиры.

Влияние микроклимата (негативное) я уже ощутил в теперешней квартире. Раньше горло отродясь не болело. Теперь же разница только в степени. А всё почему, думаю: живём сейчас в панельке 16-ти этажной. Окна закрыты - задыхаюсь, открываем - сквозняки, шум, пыль. На ночь окно закрыл - утром больная голова, открыл - опять же насморк и прочее.

Вот и думаю, что делать. Благо в новой квартире без отделки большой простор для творчества.
Конкретных ответов не ожидаю, так как и конкретных вопросов пока не задаю.

Хотелось бы знать куда смотреть, копать.

Заранее спасибо.

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2534

когда осилите, прочивав все, и останутся вопросы, задавайте вопросы с удовольствием отвечу.
AAANTOXA
Обычная сплит система регулирует только температуру воздуха в помещении (ну и побочный эффект - влажность уменьшает). Никто и не говорит что эта штукень свежий воздух подаёт в помещение. Есть новые модели с обогащением воздуха кислородом но это пока ерунда
andrey R
А я вот вчера нашёл модели, которые и приточную вентиляцию могут.
Губкин Андрей 20..., я тут в соседней теме занят примерно теми же изысканиями. Мож что посоветуете?
Alone
смысл кондиционера...
центрального очень даже большой а вот сплит системы ... мое мнение такие вещи только для офиса.
Ин.ТГВ
Ох, сколько копий уже сломано по этому поводу. dry.gif Дискуссия на тему бытового кондиционера бесконечна как космос. Что же все-таки это: зло или благо? Объективного ответа здесь быть, наверное, не может - человек существо субъективное. Так что для кого-то это великое благо, а для кого-то - всеобъемлющее зло. Тем не менее можно выделить основные черты, как полезные, так и, скажем прямо, не очень. К полезным свойствам можно отнести его способность охлаждать воздух и когда человек находясь в квартире "подыхает" от жары, то он будет желать только одного - спасительной прохлады (ну и плюс пивка холодного biggrin.gif ). При этом, его не будут волновать такие вещи как качество окружающего воздуха и прочие моменты. Дайте ему одного - прохлады! Любым способом, но желательно ДЕШЕВЫМ. Поостыв, человек начинает задумываться уже о других вещах. Что-то слизистая пересохла, а при входе в охлаждаемое помещение из окружающей бани становится не по себе (особенно если приходится часто бегать туда-сюда). Плюс, теща начинает требовать сделать похолоднее, а жена, наоборот, ругаясь, уходит в душную кухню, подальше от зала, больше напоминающий рефрижератор для хранения свиных туш. А через недельку у кого-то из домочадцев начинает выделяться из носа всем известная субстанция. smile.gif
Но это все так, шутки. Настроение хорошее - можно и пошутить. А если серьезно, то кондиционер дома - вещь небесполезная, если правильно им пользоваться. Варианты предложенные Андреем Губкиным - дороговаты, а не иметь ничего хуже, чем иметь хоть что-то.
Губкин Андрей 2005
Ин.ТГВ' date
Ох, сколько копий уже сломано по этому поводу. .....

В ПРИНЦИПЕ Я НЕ ПРОТИВ СПЛИТОВ, как действительно дешевого варианта, но это только на короткий пенриод или периоды, а хочется жить и дышать не го-ном всегда.
Mitya78
А в чём проблема, чтобы подавать охлаждённым воздух с улицы?

Отверстия всё равно делаются, пусть диаметр невелик, так и то добро.

Вообще, как уже давно смотрю - у иностранцев всё чётко - хочешь чего-то большего, плати РЕЗКО БОЛЬШЕ.

Ещё по ZX Spectrum помню rolleyes.gif , что почти у всех отечественных магнитофонов были выхода, у импортных только в другом ценовом диапазоне (от импортных собратьев).
Vano
Цитата(Mitya78 @ 28.5.2007, 15:08) *
А в чём проблема, чтобы подавать охлаждённым воздух с улицы?

Отверстия всё равно делаются, пусть диаметр невелик, так и то добро.

Вообще, как уже давно смотрю - у иностранцев всё чётко - хочешь чего-то большего, плати РЕЗКО БОЛЬШЕ.

Ещё по ZX Spectrum помню rolleyes.gif , что почти у всех отечественных магнитофонов были выхода, у импортных только в другом ценовом диапазоне (от импортных собратьев).

Не ну а вчем проблема - хотите лучшего - купите к сплиту приточно вытяжную устаноку, только готовы потратить 5-10 штук рублей американских?
А на вопрос Ваш ответ прост - смысл бытового кондиционера как и бытового холодильника охлаждать замкнутый объем - помещение. Все больше от него ничего требовать не надо.
Mitya78
Цитата(Vano @ 28.5.2007, 15:14) *
Не ну а вчем проблема - хотите лучшего - купите к сплиту приточно вытяжную устаноку, только готовы потратить 5-10 штук рублей американских?
А на вопрос Ваш ответ прост - смысл бытового кондиционера как и бытового холодильника охлаждать замкнутый объем - помещение. Все больше от него ничего требовать не надо.

Странная позиция huh.gif

Это если бы мне продали велосипед на котором нельзя ездить и в ответ на все претензии - "а чего ты хотел за такие деньги?"

Если при сплит-системе нельзя открыть окна, свежий воздух кондей не гонит, то зачем он нужен - для производства свежезамороженных офисных работников?

А при чём тут вытяжка-приточка за отдельные килоденьги? Она по идее сама должна доводить воздух до нужных кондиций или я неправ?
Vano
Цитата(Mitya78 @ 28.5.2007, 16:24) *
Странная позиция huh.gif

Это если бы мне продали велосипед на котором нельзя ездить и в ответ на все претензии - "а чего ты хотел за такие деньги?"

Если при сплит-системе нельзя открыть окна, свежий воздух кондей не гонит, то зачем он нужен - для производства свежезамороженных офисных работников?

А при чём тут вытяжка-приточка за отдельные килоденьги? Она по идее сама должна доводить воздух до нужных кондиций или я неправ?

Вы от холодильника что хотите, хотите чтоб он Вам продукты приготавливал? или просто поддерживал определенную температуру?
Так и сплит он охлаждает помещение и ВСЁ.

Странная позиция huh.gif

Нет не так - Ваща позиция сейчас такая - Вам продали велосипед, а Вы жалуетесь почему он не летает.
Mitya78
Извините, Вано.

Может Вы меня неверно поняли.

Кондиционер я не покупал, поставили на работе.

Просто я не понимаю его назначения.

Да, он охлаждает воздух в замкнутом пространстве, всё верно.

Но иногда wink.gif в этом пространстве находятся люди, которые dont.gif отчего-то хотят дышать.

А сплит им в этом не только не помогает, но и мешает.

Раньше мы могли хоть окна открыть.

Так зачем нужен кондиционер, если люди вместе с ним жить и работать не могут?

Чувствую эта ... штука над моей головой долго не проработает... mad.gif
Alone
вот и правельно откл как только садитесь за рабочее место иначе хронический гайморит вам обеспечен. )))
а смысл его? да такой же как и у холодильника охлаждать он и расчитываеться на теплоизбытки а не на содержание воз-ха
Vano
Поймите мухи отдельно котлеты отдельно.
Сплит кондиционер может только дополнить притно-вытяжную вентиляцую, которая нужна чтоб люди дышали.
В Вашем офисе она должна быть обязательно, как я понимаю её нет это нарушение норм. Кондиционер тут не причем он просто охлаждает помещение.
Итак вентиляция чтоб Вы дышали.
сплит кондиционер, чтоб Вам не было жарко.
Так понятно?
ail
кондиционер есть то, что в нем стоит. Стоит охладитель фреоновый прямого расширения - это условно (для сравнения)телега; дополнительно фильтр и ионизатор - телега на резиновом ходу; инвертер - телега на резине с сиденьями; ну и далее вплоть до нормальной климатической техники, с нагревом, охлаждением, фильтрацией, увлажнением и осушением, рекуперацией тепла/холода, не шумной, экономичной и пр. - например лексус 430 гибрид. Стоимость всего возрастает пропорционально количеству процессов. Так что Вы удивляетесь - и на телеге можно ездить и на лехухе. И то и другое - ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО. Так и кондиционером обощенно называют все устройства.. Нет денег - ходите пешком, есть немного - купите транспортное средство. Какое - зависит от Ваших доходов и здравого смысла.. smile.gif
Alone
biggrin.gif интересные ассоциации
ail
а как еще людей вернуть на планету земля? все где-то летают... в мыслях
мне вот позвонили люди из тундры - говорятф, а как так Вы нас обманули - написано кондиционер (центральный каркасно-панельный), а он не "холодит"

а как он будет холодить если в нем нагреватель по проекту на зиму стоит и ВСЁ!!
у людей был чуть не шок
ТУНДРА
или восточная европа
одним словом - резервация для восточноевропейских индейцев
Skaramush
А вся хрень пошла тогда, когда обыкновенный локальный охладитель начали называть кондиционером. Путаница в терминологии ещё и не к такому приводит.
Alone
ну путанница то внесена специально на мой взгляд самими производителями..
спросите обычно покупателя что он купит кондиционер или локальный охладитель и все станет ясно )))
инж323
А что в первой подмена терминов? Транзистор и транзисторный приемник забыли?
А "сплит- это кондиционер": такая связка это очень большой успех маркетологов.Коммерческий.
Vano
Цитата(инж323 @ 28.5.2007, 18:04) *
А что в первой подмена терминов? Транзистор и транзисторный приемник забыли?
А "сплит- это кондиционер": такая связка это очень большой успех маркетологов.Коммерческий.

Вот вот запудрили мозги потребителям.
Alone
разобрались )))) отныне сплиты на форуме кондиционерами не называть ))))
инж323
Может и ошибаюсь, но и люди занимающиеся ОВ и КВ отчасти так же смешивают сплиты и К в одну группу, правда невсегда без улыбки Альхена("12 стульев"), а иные и искренне.
Vano
Цитата(инж323 @ 28.5.2007, 18:10) *
Может и ошибаюсь, но и люди занимающиеся ОВ и КВ отчасти так же смешивают сплиты и К в одну группу, правда невсегда без улыбки Альхена("12 стульев"), а иные и искренне.

Ага я смешиваю например кондиционирование офиса по М Р Р например это отдельные проценты - поэтому вентиляция - в приточке фильтрация нагрев охлаждение и увлажнение, плюс сплиты = кондиционирование - я разве не прав?
Skaramush
Прав, но постановка некорректна. Имются в виду сплиты сами по себе. А у вас как раз таки полный набор wink.gif
Ин.ТГВ
Если при сплит-системе нельзя открыть окна

Окна нужно открывать обязательно, хотя бы 2 раза в день, и хорошенько ПРОВЕТРИВАТЬ ПОМЕЩЕНИЕ! Иначе непрекращающийся ОРЗ (при работе в офисе все это обычное явление) вам обеспечен!

Что касается мех. общеобменки в офисах. Ну, в Москве, оно конечно, может все и тип-топ с этим делом, а вот в других регионах ее просто НЕТ! НЕТУ! В лучшем случае сплиты (хотя как знать что лучше?), в противном - открытое окно. Был на вентиляторном заводе. Общеобменки в офисах нету. Вы представляете, блин, ну это же сапожник без сапог! Хотя вру, у ген. директора есть. В остальных кабинетах сплиты. Люди в соплях. Моржи (это которые не в соплях, их ни какая холера не берет, любители включить сплит на полную катушку) терроризируют людей с соплями и под страхом смерти запрещают им открывать окна. Фильтры испарителей не чистятся. На грязных фильтрах растет грибок. И такая ситуация ТИПИЧНА! НО ВИНОВАТЫ В ЭТОМ НЕ СПЛИТЫ (или не столько), а люди-дикари и начальство, экономящее на здоровье своих работников.

Уважаемый Губкин Андрей!
Прочитал вашу статью в разделе "Избранное". Очень интересно, у вашего проекта, безусловно, есть будущее. Только вот не очень нравится ваша фраза, типа: "дышать г..ном." Вот на очистных сооружениях люди действительно г..ном дышат. Не надо так все драматизировать. Иначе - жить вообще вредно, от этого умирают. Нельзя есть колбасу, т.к. в ней вместо мяса свиные шкуры, нельзя есть мясо, т.к. оно из из-за бугра, где скотину кормят модифицированной соей, нельзя есть рыбу, т.к. водоросли которыми она питалась содержат всю таблицу менлелеева. Город в котором я живу, помимо прочего, город большой химии, воздух - сами понимаете. И при всем при этом в мутанта еще не превратился.
инж323
"Ага я смешиваю например "
такие "смеси" нормальны, но ВАНО специально так пишет.
Пусть доводчиками работают, кстати и правильней даже по смыслу их автономными фреоновыми вентиляторными доводчиками назвать.
Mitya78
Повесили под "этой штукой" экран из картона. Вроде получше - эксперимент продолжается )))
Vano
Цитата(Mitya78 @ 29.5.2007, 13:44) *
Повесили под "этой штукой" экран из картона. Вроде получше - эксперимент продолжается )))

А скорость пониже сделать и температуру побольше поставить на пульте и жалюзи еще можно отрегулировать.
инж323
Вано ты себе не представляешь похоже, степень того как не плохой вещью можно испортить себе жизнь. И скорость и жалюзи и направляющие в сторону- руки мерзнут.Спасибо завхозу и его пониманию дизайна интерьеров.
Пол офиса кстати с такими экранами т.к. часть сплитов с нерегулируемыми жалюзи.
lumin
condition - условие, режим, состояние - ИМХО в этом свете называть сплит кондиционером можно, другое дело насколько хорошим...
vvslava
Ржали всем офисом изысканый стеб браво. clap.gif
Vano
Цитата(vvslava @ 29.5.2007, 19:47) *
Ржали всем офисом изысканый стеб браво. clap.gif

Самый стеб был года четыре пять назад, когда на Аирконе (кто не знает пофессиональный форум кондиционерщиков) выясняли КАК работает кондиционер - почему он потребляет меньше, чем производит.
Получили всех устроившее объяснение странице на третьей, четвертой.
Артем_VSSM
На данный момент существует модель кондиционера: Hitachi Luxury. Не помню маркировку точно. Это сплит система. Есть функция вентиляции. Выброс наружу и подача внутрь помещения воздуха через трубку. Там есть трубопровод в комплекте, длина 2м. Dy=20 мм , от внутреннего блока - можно вывести наружу. Я тоже сначала не поверил. Ссылку не запомнил, в яндексе можно спросить
Vano
Цитата(Артем_VSSM @ 29.5.2007, 23:52) *
На данный момент существует модель кондиционера: Hitachi Luxury. Не помню маркировку точно. Это сплит система. Есть функция вентиляции. Выброс наружу и подача внутрь помещения воздуха через трубку. Там есть трубопровод в комплекте, длина 2м. Dy=20 мм , от внутреннего блока - можно вывести наружу. Я тоже сначала не поверил. Ссылку не запомнил, в яндексе можно спросить

Ду20 просто без коментариев.
инж323
Хороший компрессор прокачивает достаточное колво воздуха и через ф20, но для отбойного молотка.
aglaida
"Прорывное достижение японских инженеров — самая настоящая вентиляция, причём в обе стороны, на вход и на выход. Получается «два в одном»: покупая кондиционер Luxury, вы приобретаете также современную приточно-вытяжную установку. Переключается направление воздушного потока нажатием кнопки на пульте или автоматически. Таким образом, преодолён врождённый порок всех кондиционеров — в закрытом помещении они бесконечно прогоняют через себя один и тот же воздух." biggrin.gif
Долой порочные кондюки, всем по кнопке с вентиляцией!
В прошлой жизни неск. месяцев проработала в фирме по продажам быт. кондиционеров и проч., клиенты искренне удивлялись когда узнавали что свежий воздух им не угрожает и что по замурованным в стену трубочком перемещается, и платят они за пылесос с охл./нагревом.
Для увелечения продаж менеджеры наообещают вентиляцию, обогрев при -25°, сборку японскую, фильтр с хреном бесплатно.
glam
люди, Mitya78 вас развел как детей в очередной раз подкинув провокационную темку, а вы повелись родимые.

Vano вам уже в посте за номером #9 сказал все что было нужно в двух предложениях. Автор темы изначально заговорил о сплитах, ему объяснили, а он все равно не может понять зачем они тогда нужны. Он конечно понял что они охлаждают воздух в ограниченном помещении, но видимо невдомек зачем это нужно в принципе, если ряд других факторов не будет соблюдаться.

В связи с этим возникает бесконечное множество других вопросов на которые тоже вряд ли можно будет найти внятный ответ. К примеру:
- зачем нужны машины, если ездить на них не получится из-за пробок?
- зачем нужны холодильники в районах с вечной мерзлотой?
- зачем людям жить если они все равно умирают (самый жуткий вопрос)?

Желающие могут продолжить этот список своими вариантами.

А Mitya78 будет молодцом если поймет что сплиты не являются самодостаточными системами комфорта окружающей среды. Они всего лишь 1 из составляющих.
ings
к glam

clap.gif
Alone
Цитата(glam @ 30.5.2007, 10:53) *
.....сплиты не являются самодостаточными системами комфорта окружающей среды. Они всего лишь 1 из составляющих.

clap.gif clap.gif clap.gif
заголовок просто выделить красным цветом и повесть на виду у всех кто интересуеться кондеями.
Vano
люди, Mitya78 вас развел как детей в очередной раз подкинув провокационную темку, а вы повелись родимые.

Vano вам уже в посте за номером #9 сказал все что было нужно в двух предложениях. Автор темы изначально заговорил о сплитах, ему объяснили, а он все равно не может понять зачем они тогда нужны. Он конечно понял что они охлаждают воздух в ограниченном помещении, но видимо невдомек зачем это нужно в принципе, если ряд других факторов не будет соблюдаться.

Ты думаешь я совсем тупой?
Задай себе вопрос - зачем люди отвечают на вопросы в форуме?
Ведь им это зачем то надо. Отвечая я получил, то что хотел получить biggrin.gif
Skaramush
"Уж сколько раз твердили миру..." ©
"...А воз и ныне там" ©
glam
Цитата(Vano @ 30.5.2007, 11:12) *
Ты думаешь я совсем тупой?
Задай себе вопрос - зачем люди отвечают на вопросы в форуме?
Ведь им это зачем то надо. Отвечая я получил, то что хотел получить biggrin.gif

неее, ты как раз не тупой. твой толковый и лаконичный ответ был очень скор и верен. я скорее имел в виду что тема которая могла состоять всего лишь из 3х постов, уже на вторую страницу (у меня) полезла
Губкин Андрей 2005

В связи с этим возникает бесконечное множество других вопросов на которые тоже вряд ли можно будет найти внятный ответ. К примеру:
- зачем нужны машины, если ездить на них не получится из-за пробок?
- зачем нужны холодильники в районах с вечной мерзлотой?
- зачем людям жить если они все равно умирают (самый жуткий вопрос)?

Желающие могут продолжить этот список своими вариантами.

А Mitya78 будет молодцом если поймет что сплиты не являются самодостаточными системами комфорта окружающей среды. Они всего лишь 1 из составляющих.

хорошо сказал, я бы еще добавил:
- зачем нужны машины, если они не летают;
- зачем мне холодильник если я не курю;
Alone
- зачем я стал инженером

тему можно смело уже отправлять в беседку )))
Mitya78
http://rokf.ru/home/2007/05/30/011056.html

Эх, просвещение утопающих, дело рук самих утопающих...

Я то начал тему хоть не за свои деньги. :-)
Vano
Цитата(Mitya78 @ 30.5.2007, 14:29) *
http://rokf.ru/home/2007/05/30/011056.html

Эх, просвещение утопающих, дело рук самих утопающих...

Я то начал тему хоть не за свои деньги. :-)

Так и заканчивайте.
umnik
Чтоб не создавать новую тему, задам свой вопрос здесь.

Вследствие наступившего катаклизма жары решил охладить немного свою квартиру при помощи сплит-системы, но в них не разбираюсь, поэтому прошу вас помочь мне с выбором сплита и фирмы, которая установила бы не очень дорого, но качественно и мой внешний и внутренний блок не оказались в "ляпах монтажников".
Жду Ваших советов, на что нужно обратить большее внимание, при выборе и установке.
Да и в ценовом диапазоне если сориентируете буду признателен.
инж323
Не могу найти: вобщем АндрейР тему только что открывал-"кондиционирование жилых помещений" там 9 стр. напостили и сноски всякие-посмотрите, для набора необходимого понимания (чего вам и для чего нужно или ненужно)кое чего возьмите.
Litvinov
вот эта тема
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.