Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: водяной теплый пол
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплый пол
aksser
господа проектировщики подскажите, ко мне обратился заказчик - хочет теплый пол, но у него везде деревянный пол, как мне быть могу ли я проектировать систему отопления полом в данном случае
allre
Отчего же не можете - проектируйте на здоровье. Все теплопотери не компенсируете - это точно, поэтому вместе с полом будут и радиаторы.
Дерзатель
Мало смельчаков, которые берутся за это. Главное снять с себя ответственность за жизнь паркета. Попробуйте взять с него расписку, чтобы к вам не было претензий в случае расстрескования. Или пусть производители паркета предоставят сертификат, разрешающий применять паркет с теплым полом. Ваша задача обеспечить нужную температуру помещения, не привысив температуру поверхности теплого пола и предупредить о расстресковании.
Alex_
Большинство лаков распадаются при +30С. и этим вашему заку предстоит дышать.
Теплый пол подразумевает плитку, специальный ламинат или линолеум - в крайнем случае.
Allar
неопределенно так написали, что я сначала подумал о деревянном перекрытии, а не о паркете.
Медведь
Цитата(aksser @ 2.6.2007, 12:56) *
господа проектировщики подскажите, ко мне обратился заказчик - хочет теплый пол, но у него везде деревянный пол, как мне быть могу ли я проектировать систему отопления полом в данном случае

Если Вы хотите сделать "систему отопления через пол" с деревянным покрытием, то по европейским нормам , например для нагревательного кабеля, можно устанавливать не более 100 Вт/м2. Т.е. если у Вас расчётные теплопотери не выше этой цифры - то система реализуется.
Конечно в конструкции пола снизу, под нагревателем, нужно установить изолятор, лучше 5 см. Тогда примерно 90% тепла пойдет вверх.

Правильно коллеги заметили, что могут быть проблемы с доской-покрытием. За рубежом используют, например, доску натуральную, без лака, допускают щели!!! - "дерево живой материал", толщина доски обычно до 25 мм.
Хотя если покрытие не монолитное дерево - клееный паркет, паркетная доска, ламинат и т.п. - то они с точки зрения ссыхания-рассыхания заметно лучше. Хотя стойкость покрытия/лака/клея зависит от температуры. Поэтому следует применять такие покрытия с маркировкой "разрешен для полов с подогревом"

Тут снова хочу заметить, что в принципе "Теплый пол" и "отопление через пол" разные понятия.
"Теплый пол" - поддержание комфортной температуры поверхности пола при существующей системе отопления - часто это батарея на стене. Например, в ванной, когда нужно или ходить босиком.
"Отопление через пол" - это поддержание температуры Воздуха путём нагрева поверхности пола.

Успехов.
hydrotehnik
Паркетная доска для укладки в помещениях с напольным отоплением должна иметь относительную влажность не более 12%. поставщики таких гарантий чаще всего не дают. но все же некоторые виды паркетной доски чувствуют себя волне нормально с напольным отоплением. у моего шефа теплому полу с паркетной доской уже почти 10 лет, с доской все хорошо. в доме кроме напольного отопления других систем не было. хотя делали всю эту всю эту систему, как говорится, на свой страх и риск.
Awarija
а не могли бы Вы спросить у шефа, из какого дерева тот живучий паркет? ну и параметры системы, раз уж на то пошло smile.gif
Вован (Киев)
Вот у меня таже делема blink.gif лакированый паркет 2 см на клею хотят ....... причем проект сдан полгода назад с радиаторным отоплением, проснулись теперь........ вот пытаюсь отговорить их от теплого пола sport_boxing.gif
hydrotehnik
Цитата
а не могли бы Вы спросить у шефа, из какого дерева тот живучий паркет? ну и параметры системы, раз уж на то пошло

а чего его спрашивать то? помню, как "отче наш" rolleyes.gif . паркетная доска мербау, вроде "таркет"
hydrotehnik
а два года назад смонтитровали под доской венге. клиент жалоб не высказывал.
так что все в нашей жизни возможно, лишь бы сделано все было грамотно и материалы были качественные.
Олег
Доброго времени суток!
А Ваши шеф и клиент доску крепили на стяжку или подкладывали фанеру? и какие толщины?
a-x-e-l-1
Цитата(hydrotehnik @ 8.8.2007, 4:58) [snapback]154161[/snapback]
а чего его спрашивать то? помню, как "отче наш" rolleyes.gif . паркетная доска мербау, вроде "таркет"
Я посчитал в Данфосе ТП под дубовый паркет. Все срослось нормально. Т-ра поверхности не должна превышать 27гр., моща вышла в граничной зоне 105вт/м, в основной 87вт/м. Т-ра подачи 55гр, обр 48. Пол положен на мансарде, на 10мм пенофол, 40мм стяжка, 20мм бетпаркет, ну и сам паркет 10мм. Про мербау не знаю, знаю,что красиво и дорого. wink.gif
Alex_
Цитата(hydrotehnik @ 8.8.2007, 2:58) [snapback]154161[/snapback]

Народ, давайте не путать ламинат (пусть крутой, т.н. "паркетная доска") с настоящим паркетом. Хотя бы потому, что первое - синтетика, второе - дерево; коэффициент же теплопередачи в 5 раз минимум отличается. Фишка, думаю, в том, что основной показатель качества ламината - стойкость к истиранию. Производители год за годом пытаются сделать свою продукцию все прочнее, побочный эффект - снижение сопротивления теплопередаче, что нам для теплого пола и нужно. Чтобы в средней полосе отапливать дом одним теплым полом из натурального паркета, т.е. дерева - НЕ ПОВЕРЮ, хоть убейте.... sport_boxing.gif.
Миша
to a-x-e-l-1
А какая температура в помещении?
a-x-e-l-1
Цитата(Миша @ 6.9.2007, 12:33) [snapback]163642[/snapback]
to a-x-e-l-1
А какая температура в помещении?
20градусьев.
Миша
А файлик можешь выложить?
a-x-e-l-1
Цитата(Миша @ 10.9.2007, 12:43) [snapback]164592[/snapback]
А файлик можешь выложить?
Не могу выдернуть из проги, извини.
potay
Если Вы все же надумали строить теплый водяной пол то посмотрите Основные рекомендации для проектирования, думаю вы найдете ответы по поводу деревянного пола.
Евгений79
варианты...
dr.gopher
Цитата(aksser @ 2.6.2007, 13:56) *

Технология теплых водяных полов на деревянный пол, на пальцах показана в видокурсе Водяной Теплый Пол Своими Руками. В комплекте есть программа вльтек кажись, для расчета теплопотерь здания и теплых полов.
http://bestfilma.com/index.php?option=com_...2&Itemid=87

Удачи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.