Цитата(aksser @ 2.6.2007, 12:56)

господа проектировщики подскажите, ко мне обратился заказчик - хочет теплый пол, но у него везде деревянный пол, как мне быть могу ли я проектировать систему отопления полом в данном случае
Если Вы хотите сделать "систему отопления через пол" с деревянным покрытием, то по европейским нормам , например для нагревательного кабеля, можно устанавливать не более 100 Вт/м2. Т.е. если у Вас расчётные теплопотери не выше этой цифры - то система реализуется.
Конечно в конструкции пола снизу, под нагревателем, нужно установить изолятор, лучше 5 см. Тогда примерно 90% тепла пойдет вверх.
Правильно коллеги заметили, что могут быть проблемы с доской-покрытием. За рубежом используют, например, доску натуральную, без лака, допускают щели!!! - "дерево живой материал", толщина доски обычно до 25 мм.
Хотя если покрытие не монолитное дерево - клееный паркет, паркетная доска, ламинат и т.п. - то они с точки зрения ссыхания-рассыхания заметно лучше. Хотя стойкость покрытия/лака/клея зависит от температуры. Поэтому следует применять такие покрытия с маркировкой "разрешен для полов с подогревом"
Тут снова хочу заметить, что в принципе "Теплый пол" и "отопление через пол" разные понятия.
"Теплый пол" - поддержание комфортной температуры поверхности пола при существующей системе отопления - часто это батарея на стене. Например, в ванной, когда нужно или ходить босиком.
"Отопление через пол" - это поддержание температуры Воздуха путём нагрева поверхности пола.
Успехов.