Полная версия этой страницы:
Форкамера
Т.к. сейчас все архитекторы сейчас боряться за красоту и эстетику, то столкнулся с ситуацией когда необходимо устанавливать, что-то типа форкамеры. Приточные установки по 12000м/ч (2 шт) и прара маленьких по 2000м/ч.Но как расчитать ее обьем не знаю, подскажите пожалуйста где это найти или как расчитать??

Зарание признатилен..
P.S. и спасибо больше всем откликнувшимся по бензомойки очень признателен..
Странная Белка
6.6.2007, 8:42
Чтобы форкамера выполняла еще и функцию шумоглушителя, скорость в ней должна быть около 1,5 м/с. Но это уж как площади позволяют. Строим ее до потолка, например, из кирпича. Расход воздуха знаем, скорость знаем, сечение посчитать можем. Не забываем дверьку утепленную, герметичную в нее поставить. Только вот причем здесь красота и эстетика?
Все очень просто, в камере 4 установки, производодительносью около 30000 м/ч, 8 этажей 16 камер производительностью от 30000 до 10000 м/ч
решетки должны быть одинаковые 1300х1800, а дальше крутись как хочешь. Какая максимальная скорость в камере? у меня получилось 3,4 м/с.
Странная Белка
6.6.2007, 11:22
Нормально. Проверьте скорость в наружной решетке. Если больше 3 м/с, бейте архитекторов на предмет увеличения наружной решетки.
Александр Васильев
7.6.2007, 3:10
оффтоп, конечно, но "боряться и признатилен"- это жесткач.
Специалисты, проконсультируйте пожалуйста.
Есть 2 этажа подземного паркинга. На -1 планирую разместить два вентилятора (будут работать на подпор в тамбуры - один на -1 этаж, второй на -2), забор организовать с +1 этажа.
Планирую в венткамере сделать камеру к которой будут подключены оба вентилятора, эту камеру соединить воздуховодом с улицей.
Вопрос, собственно, вот в чем: как будут вести себя вентиляторы при одновременной работе? не будут ли "давить" друг-друга? как правильно расчитать воздуховод соединяющий камеру с улицей при условии одновременной и отдельной работы вентиляторов?
Заранее признателен за ценные советы.
С уважением.
все 100 раз так делали, поэтому расчитайте воздуховод на полный пропуск, при одновременной работе вентиляторов
Вован (Киев)
9.3.2010, 19:41
Утепляете ли форкамеру (если да то чем?) и какая минимальная ширина этой самой камеры допускается (с точки зрения чтобы человек там смог развернутся) ?
AAANTOXA
10.3.2010, 10:45
Утепляем. Стены форкамеры это ведь фактически получается наружные стены для венткамеры или других смежных помещений со стеной форкамеры. Ну вот чтобы не промерзла, не выпадал конденсат - утепление, штукатурка. Чем утепляем- ну в тех случаях что мне встречались это были теже материалы кторыми стены данного здания снаружи утепляли. Пенопласт или зеленые такие плиты не помню материал.
Ширина где нормируется не знаю. никто из архов не спорил из-за 20 см ширины . тоесть 700-1000 мм ширины всегда давали
не забывайте про совместную работу вентиляторов в сети. просто надо это учитывать при выборе оборудования.
Здравствуйте! Подскажите, пож-ста, следующее: имеется форкамера из к-й воздух идет на забор двух установок, скорость в форкамере 0,5 м/с. Хотим из этой же форкамеры забирать воздух еще и третьей установкой со сравнительно мизерным расходом в 1000 кубов. Она будет обслуживать несколько помещений, в т.ч. и тамбур-шлюз. Находятся они на малом удалении. Вопрос: не получится ли так, что первые две большие установки будут тянуть воздух из тамбура через канал третьей?
Strannaya Belka
13.12.2012, 12:33
А наружную решетку собираетесь соответственно увеличивать? При небольшом сопротивлении в наружной решетке и хороших размерах форкамеры (у вас вроде хорошие, раз скорость такая низкая), перетаскивать не должно.
ага, о решетке: вы имеете ввиду, чтоб не было ее большое сопротивление, и соответственно большое разряжение в форкамере? т.о. все сводится к тому, что сопротивление решетки д.б. меньше напора вентилятора третьей установки?
Strannaya Belka
13.12.2012, 13:21
Стоп. Что-то вы мух с котлетами в одну кучу сложили. Напор вашего вентилятора должен учитывать сопротивление наружной решетки плюс сопротивления всех элементов сети. Поэтому сопротивление решетки в любом случае должно быть меньше напора вентилятора.
Если на пальцах, то всем установкам должно быть проще тащить воздух через наружную решетку, чем через друг друга))
с этим ясно. спасибо за разъяснения!
Вячеслав Игоревич
9.1.2013, 13:37
Всем доброго, у меня вопрос такой- ПВ система с "подмесом" в бассейне, "подмес" после фильтров, до теплообменника, система работает 24 часа/сутки. Так вот эти самые фильтры полные ни то снега, ни то инея и наполняются за каких-то 3 часа, длинна забора порядка 30 метров. Воздухозабор на высоте 5-ти метров, поподание снега исключается. Может ли это быть из-за отсутствия форкамеры? Заранее спасибо.
Скорее всего иней выпадает с влажного вытяжного воздуха.
Вячеслав Игоревич
10.1.2013, 9:45
То, что иней это замерзшая вода я понимаю) имеете ввиду "подмес"? Так он после фильтров. У меня идеи за ночь появились, завтра поеду на объект, если подтвердятся и будет интересно, то выложу. А вообще на свой вопрос я так и не нашел ответ, может подскажите литературу?
Для предметноо анализа выложите схему установки. Судя из ваших слов подмес идет после фильтра, и до калорифера. Вопрос, какой фильтр? Панельный, карманный? У вас могут карманы "заходить" в камеру рециркуляции, и тогда не удивительно, что иней выпадает на материале фильтра.
Mrs_Smith
16.10.2014, 14:46
Добрый день! Подскажите пожалуйста, есть ли какая-то минимальная высота форкамеры? Ну то есть туда же нужно дверь установить.
Дверь маленькая- герметическая утепенная по серии 5.904-4 0,5х1,25(h)
А вообще не дверь основная, например, рамку для навески фильтров поставить в ней значительно большие габариты.
Mrs_Smith
22.10.2014, 7:27
За серию огромное спасибо! Буду знать, что она есть

А минимальную скорость воздуха в форкамере не подскажете? У меня, при получившихся размерах камеры, скорость получается около 0,6, и меньше я ее сделать не могу из-за размеров и количества установок.
Цитата(Mrs_Smith @ 22.10.2014, 8:27)

За серию огромное спасибо! Буду знать, что она есть

А минимальную скорость воздуха в форкамере не подскажете? У меня, при получившихся размерах камеры, скорость получается около 0,6, и меньше я ее сделать не могу из-за размеров и количества установок.
Исходите из того, что форкамера это большой воздуховод.(0,6 м/с отличная скорость) Лучше озадачьтесь скоростью в воздухозаборных решетках.
Зольников Михаил
30.3.2018, 9:45
Как ведут себя несколько систем, подключенных к форкамере?
Например, если скорость при всех включенных системах, берущих из нее воздух, даст в форкамере скорость 2-4 м/с.
Такая скорость - исходя из реальных возможностей сделать форкамеру только такого размера.
P.S. Вопрос теоретический, поскольку форкамеры никогда не закладываю. Только воздухозабор снаружи с существенным увеличением воздуховода на воздухозаборе.
Skaramush
30.3.2018, 10:05
Случай параллельной работы вентиляторов в сети. Без расчёта и подробностей, для скорости 4 м/с уж точно, однозначный ответ не дать.
Woodcuter
30.3.2018, 10:18
Катастрофы вцелом нет - при правильной пусконаладке всех систем, подключенных на нее.
Единственное что возможно стоит учитывать - что спроектировав воздухозабор с малым сопротивлением (чуть меньше скорость в решетке, чуть меньше скорость в самой фуркамере) - вы сделаете меньшее влияние на систему при разных включениях систем.
О чем говорю :
Сопротивление воздухозабора при не занижении скоростей - 30Па
При заничении скоростей - 10Па
Сопротивление при работе самой маленькой самостоятельно - 1Па
Напор самой маленькой 150Па.
В одном случае неувязка 9/150Па в другом 29/150Па.
Skaramush
30.3.2018, 11:35
Именно. И взаимное влияние различаться будет кратно. Почему писал - без цифр ответ на уровне гадания, но 4 м/с уже заставляют предполагать начало проблем.
Как раз сейчас вернулся с объекта, в приёмной камере разряжение 450 Па, отрываются ламели наружной решётки (пластик).
Woodcuter
30.3.2018, 15:40
Skaramush
30.3.2018, 16:22
Нет. При таком расходе пластиковая решётка названного сечения перестаёт быть проблемой очень быстро. 31 м/с может решить вопрос не только ламелей, но и обрамления.
Woodcuter
30.3.2018, 16:32
Блин - вот только забуду написать что числа "условные" - так обязательно из посчитают
Тоя так брякнул - примерно понимая бредовость - я не спецом считал
Но думаю там да - что то похожее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.