Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ЦИРКУЛЯЦИЯ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Murka
Подскажите пожалуйста, в каких случаях предусматривается выпуск воздуха в циркуляционной системе? Обязательно ли ставить клапан на верхнем этаже или можно воздух выпускать через прибор? И можно ли циркуляцию делать через прибор, или только присоединяться к стояку? helpsmilie.gif
Awarija
Ммм... Выпуск воздуха я закладываю всегда.. а то с нашими-то системами...
А через какой прибор Вы его собрались выпускать? Через смеситель что ли?
И как это-циркуляция через прибор? Обычно к стояку присоединяют.
AlexStar
п. 9.15 СНиП внутрянка. Допускается через внрхний прибор. А кольцуют всегда сверху и снизу стояка
Murka
ЭЭЭ система такая. Здание 5 этажей. У меня две мысли по этому поводу, отображенные в файле. Вторая мысль нравится больше но не уверена что так можно сделать.
AlexStar
У меня не открылось
Murka
Сохранила в 2004 акаде. должно открыться.
Serg Ivanov
А водомеры в квартире не нужны?
А почему бы просто в верхней точке не поставить кран и автоматический воздухотводчик? Сейчас их много хороших и разных.
AlexStar
1) лучше
losь
При поквартирной разводке закольцовку делают через полотенцесушитель, от дальнего прибора смысла не имеет, маленькое растояние, воздухоудалитель в верхней части обязателен
Murka
Цитата(Serg Ivanov @ 6.6.2007, 11:38) *
А водомеры в квартире не нужны?
А почему бы просто в верхней точке не поставить кран и автоматический воздухотводчик? Сейчас их много хороших и разных.

А подскажите пожалуйста производителей сих приспособлений, или сайт где можно посмотреть каталоги.
Заранее большое спасибо wub.gif
ПРОМЫШЛЕННИК
Цитата(Murka @ 6.6.2007, 11:22) *
Подскажите пожалуйста, в каких случаях предусматривается выпуск воздуха в циркуляционной системе?

особенно актуально если приборы отопления из алюминя...и ко всему прочему ВНЕ квартиры жильцов желательно...водородные газы мало кому в квартире пригодятся...особенно ежели удалять с поджогом их...
losь
smile.gif ды вроде как про рециркуляцию ГВС вопрос был...
ПРОМЫШЛЕННИК
ды вроде как про рециркуляцию ГВС вопрос был..

да?...а вроде как про циркуляцию...
интересно кто мается такой дурью как выпуск воздуха из открытой системы...
тем паче что регулярно наблюдаю что делаются перемычки между Т3 и Т4 на некоторых этажах...трубочкой меньшего диаметра на пару-тройку калибров..
Murka
Цитата(ПРОМЫШЛЕННИК @ 6.6.2007, 12:41) *
ды вроде как про рециркуляцию ГВС вопрос был..
интересно кто мается такой дурью как выпуск воздуха из открытой системы...
тем паче что регулярно наблюдаю что делаются перемычки между Т3 и Т4 на некоторых этажах...трубочкой меньшего диаметра на пару-тройку калибров..

Небольшое уточнение, это не жилой дом, а бизнес-центр. Т.е. получается что если предусмотреть перемычку между Т3 и Т4 никаккого выпуска воздуха не надо?
losь

Там в начале файлик кадовский, девушка хотелаузнать как закольцевать ГВС через верх, или поквартирно, через приборы...))))
ПРОМЫШЛЕННИК
Цитата(Murka @ 6.6.2007, 13:50) *
Небольшое уточнение, это не жилой дом, а бизнес-центр. Т.е. получается что если предусмотреть перемычку между Т3 и Т4 никаккого выпуска воздуха не надо?

объясните мне сначала зачем делать какой--то дополнительный воздушный клапан к примеру с самого верхнего сантехнического прибора...элементарного смесителя....
кран открыли и воздух тютю... bestbook.gif
losь
Цитата(Murka @ 6.6.2007, 13:50) *

обязательно надо! в верхней точке завоздушится и запрет циркуляцию...
ПРОМЫШЛЕННИК
Цитата(losь @ 6.6.2007, 13:52) *
Там в начале файлик кадовский, девушка хотелаузнать как закольцевать ГВС через верх, или поквартирно, через приборы...))))

у меня после вирусной атаки недавней какие то сбои в компе случились-теперь ничего скачивать не могу из интернета.... rolleyes.gif
админ падлюка...обещаниями кормит mad.gif
losь
куда тю тю? а если калач выше прибора?
Awarija
угу... у моей подруги в квартире так смеситель сорвало...
ПРОМЫШЛЕННИК
Цитата(losь @ 6.6.2007, 13:55) *
куда тю тю? а если калач выше прибора?

написал же человек ЦИРКУЛЯЦИЮ ЧЕРЕЗ ПРИБОР ВЕРХНИЙ...типа калача и нет никакого вовсе...
losь
Цитата(ПРОМЫШЛЕННИК @ 6.6.2007, 13:54) *
у меня после вирусной атаки недавней какие то сбои в компе случились-теперь ничего скачивать не могу из интернета.... rolleyes.gif
админ падлюка...обещаниями кормит mad.gif

Соболезную....
ПРОМЫШЛЕННИК
Цитата(Awarija @ 6.6.2007, 13:55) *
угу... у моей подруги в квартире так смеситель сорвало...

а давайте мыслить инженерно...
если ваша подруга живет на первом втором этаже 8-9этажного дома...то почему бы и нет...
но не на последнем этаже 5-жки...
а вообще надо знать параметры системы а не фантазировать тут...
losь
Цитата(ПРОМЫШЛЕННИК @ 6.6.2007, 13:57) *
написал же человек ЦИРКУЛЯЦИЮ ЧЕРЕЗ ПРИБОР ВЕРХНИЙ...типа калача и нет никакого вовсе...

тогда диаметр зажмем и нагрузим насос, а оно надо?
Михаил I
Авария и Лось. Покажите пункт снипа, где написано, что воздушники ставятся всегда на ГВС. Я говорю, что не всегда, а можно через прибор. Спорнем?
losь
Цитата(Михаил I @ 6.6.2007, 14:06) *
Авария и Лось. Покажите пункт снипа, где написано, что воздушники ставятся всегда на ГВС. Я говорю, что не всегда, а можно через прибор. Спорнем?

Зачем спорить? Все зависит от местных условий, в любом случае, имея воздухоотводчик в верхней точке избежим гидроударов, и потом а где написано, что воздухоотводчик ставить запрещено? на усмотрение проектировщика, овкусах как грится...
Михаил I
а зачем ставить лишнюю деталь? Если она не требуется? Он стоит то прилично. Инженер и нужен для того, чтобы проект делать дешевле и работоспособнее, а не тыкать арматуру где попало.
Воздухоотводчик ДОПУСКАЕТСЯ НЕ ПРЕДУСМАТРИВАТЬ в зданиях до 4 эт. Зачем ставить?
Большой будет у вас гидроудар в 3 эт. доме? biggrin.gif
Murka
Цитата(Михаил I @ 6.6.2007, 13:06) *

Михаил, посмотрите пожалуйста прикрепленный файл на первой странице. Можно ли сделать по второму варианту?
Михаил I
Цитата(Murka @ 6.6.2007, 16:15) *
Можно ли сделать по второму варианту?

Нужно по второму. Воздушник - лишнее. Уклоны только в нужную сторону и все.
losь
если по второму,то нужно в каждом санузле подключать обратку, чтоб не заужать диаметр, стоимость воздухоудалителя от 9 до 17 евро, ну и где дешевле? растояние от стояка до дальнего смесителя сколько метров? достаточно гонять воду по стояку, дешевле, практичней и лучше по первому варианту, вот тут готов поспорить
Murka
Михаил, а если здание 5-ти этажное, то по первому в-ту?
dudkas3
Цитата(losь @ 6.6.2007, 14:24) *
если по второму,то нужно в каждом санузле подключать обратку, чтоб не заужать диаметр, стоимость воздухоудалителя от 9 до 17 евро, ну и где дешевле? растояние от стояка до дальнего смесителя сколько метров? достаточно гонять воду по стояку, дешевле, практичней и лучше по первому варианту, вот тут готов поспорить

Поддерживаю!!!
Михаил I
Мурка, зачем вы циркулируете ГВС до прибора? Достаточно Т3 и Т4 наверху объединить через вентиль. И вообще зачем циркуляция, ее можно не предусматривать по СНиП в вашем случае.
dudkas3
Цитата(Михаил I @ 6.6.2007, 14:29) *
Мурка, зачем вы циркулируете ГВС до прибора? Достаточно Т3 и Т4 наверху объединить через вентиль. И вообще зачем циркуляция, ее можно не предусматривать по СНиП в вашем случае.

прааально, объединить Т3 и Т4 наверху, через оный воздушник...
а насчет непосредственно циркуляции - дык я даж одинокостоящую душевую сетку циркулирую, ибо сливы холодной воды из ГВС - есть много хуже... biggrin.gif
losь
Цитата(Михаил I @ 6.6.2007, 14:29) *
.. зачем циркуляция, ее можно не предусматривать по СНиП в вашем случае.

но лучше предусмотреть
Awarija
Я ж сказала, что я предусматриваю воздухоотводчики. при чем тут СНиП? По ним еще много чего можно не предусматривать.
а у Мурки офисное здание - пущай предусматривает, а то покаааа горячей водички дождуться утречком лапки помыть...
Михаил I
Цитата(Murka @ 6.6.2007, 16:26) *
Михаил, а если здание 5-ти этажное, то по первому в-ту?

В 5-этажном надо циркуляцию обязательно, не смотря на назначение здания. Зависит еще какая у вас разводка по Т3 и Т4 (нижняя или верхняя). Если у вас Т3 снизу, а Т4 наверху, то только по первой схеме. Если все снизу, как у вас, то лучше вторая, но и первая не ошибка.
При чем по закрытой схеме циркуляция делается всегда.
losь
Цитата(Михаил I @ 6.6.2007, 14:40) *
Зависит еще какая у вас разводка по Т3 и Т4 (нижняя или верхняя). Если у вас Т3 снизу, а Т4 наверху, то только по первой схеме. Если все снизу, как у вас, то лучше вторая, но и первая не ошибка.

каким образом? верхний розлив для пяти этажного здания? очуметь...
Михаил I
Цитата(losь @ 6.6.2007, 16:44) *

У меня так - на крыше котельная.
losь
Цитата(Михаил I @ 6.6.2007, 14:48) *
У меня так - на крыше котельная.

крышные котельные не особо распространены в нашем регионе, восновном централизация, в Вашем случае безусловно обоснован верхний розлив...)))
Михаил I
Ну вот, а я ж не знаю что у Мурки smile.gif Свалят потом на меня smile.gif
dudkas3
Цитата(losь @ 6.6.2007, 14:44) *

бывает верхняя разводка Т3, нижняя Т4,..
бывает нижняя Т3, верхняя Т4 - в этом случае на все Т4 вообще можно одним единственным воздушником обойтись..если уж приспичило экономить на воздушниках... biggrin.gif
бывает нижняя Т3, нижняя Т4...
выбирай на вкус, на то и "инженер" значит думающий!!!
неужели никто не слышал про возможность поднять ГВС главным стояком и развестись магистралью по остальным на чердаке???
просто у некоторых нет подвала, или чердака нет...
Михаил I
у меня вообще была и такая и такая одновременно. Заказчик подключился к наружным сетям ТС и на крыше котельную.
Захотел и открытую и закрытую схему. У меня было Т3 снизу вверх и сверху вниз и тоже самое по Т4.
Прикиньте гидравлику всю smile.gif
losь
Цитата(dudkas3 @ 6.6.2007, 14:53) *
неужели никто не слышал про возможность поднять ГВС главным стояком и развестись магистралью по остальным на чердаке???

Можно и так, только насколько целесообразно? если дом в городе, то подвал есть неприменно... ИМХО

Цитата(Михаил I @ 6.6.2007, 14:55) *
у меня вообще была и такая и такая одновременно. Заказчик подключился к наружным сетям ТС и на крыше котельную.
Захотел и открытую и закрытую схему. У меня было Т3 снизу вверх и сверху вниз и тоже самое по Т4.
Прикиньте гидравлику всю smile.gif

я думаю гидравлическая схема одна, запорная арматура, либо так либо эдак, только опять не понимаю в чем секс?
Михаил I
Цитата(losь @ 6.6.2007, 17:21) *
только опять не понимаю в чем секс?

В гидравлическом расчете. Я хотел сказать как бывает, а секс не при чем.
losь
Извините Михаил если обидел, насчет секса - фразеологизм, читайте соль, суть, просто иногда заказчики настаивают на таких решениях, что я например иногда вообще отказываюсь от работы....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.