Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: поиск коэффициента теплопередачи
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
AKizilov
общий вид задачи:
есть стальной ящик в котором расположено различное оборудование. Начинка, в общей сложности, выделяет определенную тепловую мощность. Зная внешнюю температуру и площадь ящика, необходимо рассчитать температуру внутри.
формула Q=a(T1-T2)S вроде подходит, но не удалось найти этот самый коэффициент "а". sad.gif
расчет нужен поверхностный, поэтому более сложные методы подсчета не исспользуются.

PS: А в отопление я ее поместил, потому что объект исследования близок к плоскому тену с поверхностью из стали. smile.gif

PPS: В СНиП II-3-79* нашлось коэффициент теплоусвоения (при периоде 24 ч) s, Вт/(кв.м•°С) равный 126.5 для стали, но я не уверен, что это именно то что надо так как в СНиП 2.04.14-88 в ПРИЛОЖЕНИИ 9 Коэффициент теплоотдачи Вт/(м2*С) взят за 7-12 вот и не знаю, где напутал
fisher
По логике формула подходит, а коэффициент теплопередачи необходимо рассчитать, зная какая толщина стенки, коэф. теплопроводности стали и какие вообще условия работы "ящика" - в цеху, лаборатории или на улице.
AKizilov
Цитата(fisher @ 7.6.2007, 19:40) *
По логике формула подходит, а коэффициент теплопередачи необходимо рассчитать, зная какая толщина стенки, коэф. теплопроводности стали и какие вообще условия работы "ящика" - в цеху, лаборатории или на улице.

Теплоносители имеют температуры t1, и t2, а интенсивность их теплообмена с поверхностями стенки определяется коэффициентами a1 и а2.
q = K(t1-t2) где к — коэффициент теплопередачи, который выражается равенством
1/K = 1/a1 + 1/a2

вот этих-то а1, а2 мне и не хватает sad.gif

В СНиП II-3-79* нашлось коэффициент теплоусвоения (при периоде 24 ч) s, Вт/(кв.м•°С) равный 126.5 для стали
может кто-нибудь пояснить, что это за коэфициент и что он обозначает?
AKizilov
В общем, с формулами я разобрался, осталось самое простое smile.gif - коэффициент теплоотдачи, обозначаемый альфа Вт/м2*K bang.gif
ни кто не подскажет его значение для пары сталь - воздух?
или ссылку на открытую информацию об этом
bang.gif bang.gif bang.gif
zyUKR1
СНиП II-3-79 Строительная теплотехника

теплоотдача считается по коэфициентам теплопроводнисти и по толщине.
AKizilov
В общем, задача почти успешно решена.
если кому интерестно/нужно - пишите, выложу решение
Сантехник
То же что для воздух - внутреннее ограждение, возможно с небольшими отклонениями.
ditil
а из вас кто-нибудь Михеева учебничек "Теплопередача"открывал?коэффициент альфа зависит от многих факторов и определяется,лишь для конкретного случая,задачи и зависит он впервую очередь от скорости движия газа или жидкости,читайте теорию подобия,и ознакомтесь с числам Re,Pr,Pe. А уж от толщины стенки альфа вообще не завист ей пофигу.
Alexplumb
Цитата(AKizilov @ 25.6.2007, 16:44) *
В общем, задача почти успешно решена.
если кому интерестно/нужно - пишите, выложу решение

Интересно! Какие альфы наружные и внутренние применили?
Сантехник
Наверное внутренние раз скорость воздуха у теплообменника 0.0 м/с
Крезот
Очень интересует каков коэффициент.
Если несложно обнародуйте результаты.
AKizilov
Вот, собственно результат:Нажмите для просмотра прикрепленного файла
попозже, при возможности, могу выложить скан самой методы.

PS: извиняюсь за долгое отсутствие
PPS: размеры шкафа 1х0.8х0.3 м
Крезот
ph34r.gif ждем скана методы, я находил немного другое
при возможности конечно же smile.gif
Olga_ivanovo
у меня немного похожая задача...
Но я не могу разобраться..
Вообщем есть какой то шкаф.. из чего он я не знаю.. Знаю лишь площадь его поверхности и температуру стенки .
Ну и конечно температуру в комнате.. Надо определить какое количество тепла выделяется.. ??? Где взять этот коэффициент???

Помогите!
Крезот
Q=(коэф. теплоотдачи) * ( tповерхности - tокр.среды)*(площадь)
как то так получилось, что вся возня состоит в коэф. теплоотдачи
который тут и искали
Я его рассчитать несмог, в отличие от автора
Я же принял согласно одной строчке из снипа коэф. для металического воздуховода
не помню уже где , неуверен что правильно, но нужно было сделать быстро,
а помочь никто не смог
8 Вт/(м*с) то на что опирался я
а так он считается, но весьма мудренно
либо я тупой просто blink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.