baron.od
22.6.2007, 15:16
Братья кондиционерщики!!
Подскажите и помогите!!
Несколько месяцев назад поставил себе домой сплит LG девятку.
Ну все ничего вот только закралось сомнение а работает ли он так как надо, да и случай подвернулся на собственной шкуре испытать то шо проектирую.
Вообщем откуда незнаю в голове крутилось значение перепада температур на входе и выходе 8 С.
И как то вечером, когда делать было нечево засунул я в свой кондишин чудо китайской техники электронный градусник.
И шо я увидел!!!! Температура выходящего воздуха на мин. скорости вентилятора 6С, на максимальной-7С, а температура обратного воздуха 23С (настроин был блок на 22). Я значит вспоминая математику вычисляю разность температур =22-7(пусть будет)=15С!!! Да и температура на выходе =6...7С!!! немаловато??? Сразу в голову пришла мысль шо мало фреона, однако насколько я помню при малом количестве фреона низкое давл. кипения и соответственно температура, но температура воздуха на выходе должна быть высокой!! или я ошибаюсь???
и еще ну думаю дай еще проверю какую холодопроизводительность выдает мой корейский друг:
Беру дельту 15С
Рассход 400 м куб в час
И получаю -2.01 Квт,
Непонял а где еще 0,5кВт???
Или шо-то нетак??
0,5 кВт ушли на образование конденсата. Тепло явное -2,0 кВт, полное - 2,5, как раз 25 % разницы
baron.od
22.6.2007, 16:41
Та в принципе я догадывался шо она так кто то ответит. Я конешно неспорю. Но если я правильно помню про дельту в 8С, то холодопроизводительность будет 1,07кВт, т.е. остальное ушло на образование конденсата!!!!???

(возможно про 8 С я ошибаюсь!!!) но есть еще одно но- я живу один в квартире сухой воздух как мне кажется, (какая влажность и влагосодержание незнаю) т.е теоретически влаге негде взяться (окна наглухо задраены)!!! и когда работает кондишин мало влаги стекает по дренажу. Но когда допустим я помою пол то тогда да!!! конденсата - море!!!
Ваш сплит ведь не всегда дает 2,5 кВт, а только при определенных условиях. Посмотрите в свой каталог, там наверняка Tпом=25 или выше и влажность определенная. Вот при этих условиях и измерения производить надо.
А про 8оС вам только производитель может сказать.
Это если вы сами систему центрального кондиционирования проектируете, то должны подбирать температуру приточного воздуха чтобы в рабочей зоне была нормальная температура, вот там часто и получается 8-градусная разница между притоком (+16 оС) и вытяжкой (24 оС). Вообще, по опыту, сплиты охлаждают воздух на 14-15 оС, так что у вас вполне типичная картина.
baron.od
22.6.2007, 17:25
Почти убедили Ольга!! LG-каталога нет!! работаю с др. производителями. Согласен про др. параметры. но как правило они дают (почти все прооизводители т нар =35 и т вн=27 т.е перепад температуры 8*гр. а мои испытания и издевательства над корейским братом происходили вечером почти ночью. и этот перепад 8*гр должен был иметь место!! хотя и непроверял, надо будет проверить.
и я впринципе для себя сделал вывод шо если делаю центральный кондиционер то можно понизить tпритока до 10С и ничего тут криминального небудет! надо подумать и еще проверить у родителей стоит оконик, там его помучать.
Спасибо за ответы!
Skaramush
22.6.2007, 20:35
Не достаточно мерять температуру "вход-выход". Нужна ещу влажность. Ну или температура по влажному термометру. Тогда получаете две точки на I-d и по дельта I получите точное значение холодопроизводительности.
Температура испарителя у сплита обычно настроена капилляркой на +2,8, так что ничего удивительного в температуре на выходе +6 нету. Впрочем и ничего хорошего.
Странный результат у автора получилмся замеров - действительно больше похоже на температуру на поверхности испарителя.
На настенном сплите мерял температуру выходящего воздуха, уставка на кондере 18 градусов, температура воздуха на входе в кондер 20 градусов, так вот на выходе из кондера температура воздуха была в районе 14-16 градусов.
Skaramush
23.6.2007, 12:07
Да всяко бывает. На Tadiran встречалось и +8 на выходе.
Интересно, по СнИП мы можем подавать в рабочую зону воздух с перепадом 3С, сплит подает прямо в рабочую зону его перепад почти 10С, значит нарушение? как на это СЭС смотрит?
Я конешно пошутил насчет СЕС, дело в том шо эта температура 8С измерена в жалюзи на расстоянии метра от кондея уже намного теплее (не мерял) но на ощупь -теплее, думаю замерять сегодня на 2 м.
Skaramush
25.6.2007, 9:37
Году так в 99, когда к нам вовсю начинали поступать подобные устройства, в тошибовской инструкции по установке на настенные сплиты стояло четко - минимальная высота установки 3 метра. Минимальное расстояние от ОЗ - 5 метров. Затем, все подобные указания "испарились". Сбыт надо обеспечивать.
Дельта t в 8грд.цельсия впервые встретилась мне в каких то мануалах годов так 1996-8гг. Дельта более 8гр. считается отличной, менее 8грд. - это alarm! Это то, на что смотрит любой грамотный монтажник в первую очередь. Обычно дельта составляет 12-15грд цельсия.
Дельта зависит, как правильно сказал Skaramush от влажности воздуха, а так же от длины межблочных коммуникаций и скорости вентилятора и даже напряжения в сети.
Вывод: Не заморачивайтесь с дельтой выше 8 грд, а следите за тем что бы испаритель не покрылся инеем или ещё хуже льдом - вот это явный признак нехватки фреона в системе.
Цитата(Corsair @ 25.6.2007, 12:31)

Дельта t в 8грд.цельсия впервые встретилась мне в каких то мануалах годов так 1996-8гг. Дельта более 8гр. считается отличной, менее 8грд. - это alarm! Это то, на что смотрит любой грамотный монтажник в первую очередь. Обычно дельта составляет 12-15грд цельсия.
Дельта зависит, как правильно сказал Skaramush от влажности воздуха, а так же от длины межблочных коммуникаций и скорости вентилятора и даже напряжения в сети.
Вывод: Не заморачивайтесь с дельтой выше 8 грд, а следите за тем что бы испаритель не покрылся инеем или ещё хуже льдом - вот это явный признак нехватки фреона в системе.
"
Ну не знаю - классикой считаю Пособие для ремонтника" Котзаогланиана, так вот по нему в кондиционерах перепад воздуха до , после испарителя 6-10 градусов Цельсия.
Чтоя и наблюдал при замерах - правда все больше на прецизионниках.
baron.od
25.6.2007, 12:35
а шо народ скажет по поводу хол. производительности 2,01кВт вместо 2.5??? как я понимаю полная хол. производительность = явная+скрытая, и как я понимаю если есть конденсация то хол. производительность вн. блока = хол. производит-скрытая. Верно?? а если нет скрытой или она стремится к 0, То што должно быть - полная хол. производительность=хол. производительности вн. блока??? и с какой тогда температурой воздух будет выходить минус 10???

, а в прецизионниках наскока я знаю расходит воздуха поболее будет, поэтому там и перепад 8С, у меня почему такое любопытство (кроме профисионального) у нас в городе есть фирмы кот. из любова кондея сделают то шо вы хотите - наличие наклеек и упаковки все шо нужно, с мощностями тоже самое (ест-но заказчик об этом даже и недогадывается). а как определить не вскрывая другова выхода как испытаниями и вычислениями нет, да и + знания
Skaramush
25.6.2007, 12:56
Народ скажет просто - читайте каталоги производителя более внимательно. Вот, к примеру, сноска из фэнкойловского каталога, каковая ОБЯЗАТЕЛЬНО есть в любом кондиционерном. Обратите внимание, к каким условиям относятся данные из таблицы. А то был у меня сосед, рассказывающий что его "москвич" 7,8 л/100 км расходовал, "как в инструкции". Так же читал.
Обеспечьте стендовые условия, снимите данные - тогда может и будет повод для претензий.
А от вентиляторов вы тоже хотите попадания на каталожную кривую при любых условиях?
Цитата(Vano @ 25.6.2007, 12:02)

"
Ну не знаю - классикой считаю Пособие для ремонтника" Котзаогланиана, так вот по нему в кондиционерах перепад воздуха до , после испарителя 6-10 градусов Цельсия.
Чтоя и наблюдал при замерах - правда все больше на прецизионниках.
Vano я ведь говорю о системах подобных LG и привожу практические, ане теоретические сведения. Естественно они могут отличаться от теории, хотя бы потому что исходные практические далеки от исходных лабораторных. Но то что я описал - это многолетний опыт и информация, повторяю, фактическая.

К тому же объём воздуха и др. факторы, о которых я упоминал выше напрямую влияют на дельту.
baron.od
25.6.2007, 13:08
я понимаю шо есть эти значения, (сегодня если будет время еще и замеряю т мок. терм.) но по сух. терм. эти условия близки к моим.- в хате без кондя 27С, на улице вечером думаю шо тоже небольше 35С, а притензий нет пока - одно любопытство.
Skaramush
25.6.2007, 13:11
Есть стендовые условия испытаний и значения, отнесенные к стендовым условиям. В реале, крайне редко бывают точные совпадения.
Что касаемо любопытства, снимается не дельта Т а дельта I, об этом я выше писал.
baron.od
25.6.2007, 13:33
значит снимем заодно и I
Цитата(Corsair @ 25.6.2007, 14:02)

Vano я ведь говорю о системах подобных LG и привожу практические, ане теоретические сведения. Естественно они могут отличаться от теории, хотя бы потому что исходные практические далеки от исходных лабораторных. Но то что я описал - это многолетний опыт и информация, повторяю, фактическая.

К тому же объём воздуха и др. факторы, о которых я упоминал выше напрямую влияют на дельту.
Да пофиг какой кондей если цикл один и фреон один - чудес не бывает, и я однако в лаборатории не сижу - так средних японцев измерял ради чисто спортивного интереса.
А влияет там много чего - при включение по уставке дельта одна, при отключения кондея другая.
Я и спорить то не сильно хочу оно мне не надо - для себя я все знаю, так как на наладке с манометрической станцией и термометром мучал кондеи с особой жестокостью и не надо меня записывать в теоретики.
К сожалению опыт неудался, вчера снял показания мокрого и сухого термометра, а диаграма на работе осталась, сегодня нанес точки, посчитал по I - вышла лажа, необходимо провести еще несколько замеров и вычислить среднее, результаты выложу неранее понедельника.
To All
Разность температур входа и выхода воздуха из теплообменника зависит от температурного диапазона.
Даже если температуры по сухому и влажному термометру равны, то при более высоких температурах (например при 24С) разность составляет 3,6 С, а при 21С - 5,6С соответственно. Чем температура по влажному термометру ниже, чем по сухому, тем больше перепад (м.б. до 14 С), который замеряется только по сухому термометру. Имеются соответствующие таблицы, по которым регулируют расход воздуха через теплообменник.
Skaramush
26.6.2007, 13:43
Вы сами-то поняли, что написали? Даже одно только "Даже если температуры по сухому и влажному термометру равны" (то есть насыщение воздуха предельное, влажность 100% - сауна?) - вызывает сомнение.
Цитата(Skaramush @ 26.6.2007, 14:43)

... (то есть насыщение воздуха предельное, влажность 100% - сауна?) - вызывает сомнение.
В сауне температуры свыше 100С , а в сплите порядка 20-24 (т.е. комнатные температуры). просто рассмотрен предельный случай 100% влажности.
baron.od
26.6.2007, 13:57
я чет тоже запутался, а как регулировать расход через теплообменник (была бы моя воля я бы его в два раза увеличил)
В случае постоянного расхода воздуха должно соблюдаться соотношение:
дельта Т испарителя заданная (из таблицы) - дельта Т испарителя замеренная = +-2С.
Если это условие не соблюдается, то надо корректировать перегрев на всасывании, т.е. заправку хладагента.
baron.od
26.6.2007, 14:56
всмысле дельта Т какая??? дельта Т=Твход воздуха-Твыход??? или дельтаТ=Твыход-Ткипения??? в любом случае таблицы у меня нет
Цитата(baron.od @ 26.6.2007, 15:56)

всмысле дельта Т какая??? дельта Т=Твход воздуха-Твыход??? или дельтаТ=Твыход-Ткипения??? в любом случае таблицы у меня нет
дельта Т=Твход воздуха-Твыход
Таблицы - в ASHRAE Fundamentals
baron.od
26.6.2007, 15:15
Дело в том шо я недавно занимаюсь кондиционерами, если можно шо это за таблица и где взять?
baron.od
26.6.2007, 16:29
Спасибко
Skaramush
26.6.2007, 19:51
По вашей ссылке надо перебирать заголовки, вы нечто нижепреведенное имеете в виду? Там правда для водяного доводчика, но при упоминании холодопроизводительности ОБЯЗАТЕЛЬНО указаны температуры и сухого и влажного термометра. Вообще неясно, как вы собираетесь проверять холодильный теплообменник только по явному теплу.
Многие наверное знают прогу CoolPack - в ней есть рабочих тел, циклы можно построить модель холодильной установки,
смоделировать изменение температуры в охлаждаемом помещении - очень рекомендую.
Цитата(Skaramush @ 26.6.2007, 20:51)

.... Вообще неясно, как вы собираетесь проверять холодильный теплообменник только по явному теплу.
Так мы говорим о ДЕЛЬТЕ Т на теплообменнике, которая зависит от влагосодержания воздуха на входе в него.
Что касается ссылок, то там собрано ВСЕ, что может понадобиться начинающему. К сожалению, наши, так называемые "мастера", которые проводят так называемые "мастер-классы" не используют опыт, накопленный зарубежными коллегами, а пытаются изобретать велосипеды с квадратными колесами.
Skaramush
27.6.2007, 12:35
А от влагосодержания на выходе не зависит? Может, чем за рубеж смотреть, не пренебрегать своей школой? А то каша у вас выходит.
"Мы знаем, есть еще семейки
Где наше хают и бранят
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки.
Но сало - русское едят"(с)
Цитата(Skaramush @ 27.6.2007, 13:35)

...Может, чем за рубеж смотреть, не пренебрегать своей школой? А то каша у вас выходит.
"Мы знаем, есть еще семейки
Где наше хают и бранят
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки.
Но сало - русское едят"(с)
Вот-вот! Посмотрите на "наклейки" оборудования ВК! Есть ли там хоть одна отечественная наклейка? Поэтому грош цена всяким "своим школам", если вся их "теория" не подкрепляется практикой!
Skaramush
27.6.2007, 19:54
Разговор беспредметен. Западопоклонников лечить трудно, надо "лоб в лоб" с "передовыми спецами" хоть несколько раз встретиться - может поможет. Коллега, заводы работающие на ширпотреб не показатель развития технической школы. К примеру "Plymuth" знаете? Ну те, от кого теперь СовПлим и Экоюрус? Так вот их "революционная" UK - в "отсталом совке" еще в 60 разработана. Так то. Да и многое другое так же.
И я так и не понял, без скрытого тепла - это открытие "западной передовой мысли" или как? А может практикой подтверждено?
Цитата(Skaramush @ 27.6.2007, 20:54)

Коллега, заводы работающие на ширпотреб не показатель развития технической школы. К примеру "Plymuth" знаете? Ну те, от кого теперь СовПлим и Экоюрус? Так вот их "революционная" UK - в "отсталом совке" еще в 60 разработана. Так то. Да и многое другое так же.
И я так и не понял, без скрытого тепла - это открытие "западной передовой мысли" или как? А может практикой подтверждено?
По №1. А что может быть передового в приточках? Тепловые мостики, что ли? Или профиль ремня на приводе вентилятора? Или тот факт, что "у нас" при расчете теплообменника даже не принимают во внимание коэффициент эффективности теплообменника (или к-т байпаса)? А что Вы называете "ширпотребом"? Все то оборудование, которое предназначено для создания комфорта ДЛЯ ЛЮДЕЙ!? Да, в "совке" было много всяких хороших разработок (сам участвовал), ТОЛЬКО ИХ НЕ ДОВЕЛИ ДО "ШИРПОТРЕБА"!. Так что пора оставить апломб типа " с голой ж..., но с ракетами"!
Да Plimouth я знаю. Это городок на берегу моря в Корнуэлле, и еще автомобиль так называется. Кстати, об автомобилях... Не станете же Вы утверждать, что отечественные автомобили являются "прорывом" инженерной мысли, и, главное, технологии?
По №2. Читайте внимательно! Повторюсь, для особо "продвинутых".
Имеется зависимость (эмпирическая!!!) между температурами входа и выхода воздуха в охладителе (в частности испарителе сплит-системы) и влагосодержанием. Кстати, с учетом также и к-та байпаса. Она применяется для регулировки расхода воздуха через РЕАЛЬНЫЙ (а не теоретически-утопический) охладитель. И по результатам замера перепада (вход-выход), сверяя с данными в таблице, которые как раз и учитывают влагосодержание во ВСЕМ диапазоне кривой Мольера (а не Рамзина!) дают возможность СПЕЦИАЛИСТАМ (пока, к сожалению, "ихним") принять решение об уменьшении или увеличении расхода.
Skaramush
28.6.2007, 13:51
Plymuth фирма-производитель местных отсосов для сварочного, химического и т.д. оборудования. Это так, для справки. А в остальном, как и писал - беспредметный разговор. Закончим на этом.
Цитата(Skaramush @ 28.6.2007, 14:51)

....А в остальном, как и писал - беспредметный разговор. Закончим на этом.
Это Вы о разности температур или "о собственной гордости советских" ?
Ну вот и я!! замерял я еще один раз температуру по мокрому термометру-опять лажа выходит бред, скорее всего происходит это из-за того что меряю в потоке воздуха который способствует испарению и ес-но понижению температуры мокрого термометра т.ш. залез я в дебри.
Вот вот

"в дебри" - а нужно ли было туда забираться? Вон сколько копий сломали изза сплита настенного

- жуть просто. Меряйте дельту на входе-выходе воздуха, следите чтобы не было ниже +8 и не обмерзал испаритель и живите спокойно
так любопытство!!! и в том то и дело што температура на выходе добирается +6, но необмерзает!!!
Skaramush
2.7.2007, 10:11
Температура испарителя капиляркой на заводе выводится на +2,8. Ничего удивительного в температуре выхода +6 нету.
Скажу только, что ваш кондей показывает средние параметры - т.е. ничего необычного нету. А обмёрзнуть у него не выйдет, т.к. есть еще непрерывная подача воздуха в довольно большом объёме и циклическая работа компрессора. Хотя при повышенном уровне влажности бывает - но редко, плюются льдом.