Полная версия этой страницы:
подбор силового кабеля
здравствуйте! в электрике - 0, а надо подвести питание из ВРУ к вентиляторам, с установкой Щитов, каких то "Яшек". подскажите, плз, где это можно посмотреть. принцип подбора силового кабеля - количество и диам жил, насколько я понимаю эти величины зависят от силы тока, но как именно не могу найти. И если кто-нить знает книжку какую-нибудь, где в общих чертах описывается как подводится питание к эл двигателям вентиляторов- подскажите. может есть книжка электрика для чайников?
Взводатор
24.6.2007, 21:06
Если это Ваша разовая работа, то проще найти электрика. Если в дальнейшем это Вам пригодится, что более вероятно, то в любом книжном магазине найдите "Справочник электрика" или учебник для средних специальных заведений (не знаю как они сейчас называются) по теме. Названия могут варьироваться. Ориентируйтесь на оглавление - должны быть разделы "двигатели" и "электропроводки". Как и в первом случае, грамотный электрик будет не лишним.
ПУЭ - правила устройства электроустановок - должны быть настольной книгой. Без труда и особых затрат их можно скачать из Интернета и распечатать.
Посмотрите схемы подключения двигателей в документации, определите, сколько фаз необходимо для питания двигателя - одна или три.
По документации или в натуре - на шильдике двигателя - найдите данные о потребляемом токе или мощности, напряжении питания, косинусе phi, способе включения для трехфазных двигателей звезда/треугольник (Y/D). Выберите напряжение питания, соответствующее Вашей сети, посмотрите какой способ включения ему соответствует (Y/D) и выберите соответствующий этому включению ток. Иногда могут указываться и частоты - 50 или 60Гц - выбирайте табличку для 50Гц.
В ПУЭ найдите таблицу 1.3.4. "Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами" и по выбранному типу проводки определите нужное Вам сечение. Как правило, для малых и средних мощностей выбирают кабель. Для облегчения выбора можно пользоваться формой -
http://www.i.com.ua/~miroshko/wiresel.html.
Удачи.
С уважением Взводатор.
Игорь Борисов
24.6.2007, 21:25
Цитата(аЛёша @ 24.6.2007, 20:20)

здравствуйте! в электрике - 0, а надо подвести питание из ВРУ к вентиляторам, с установкой Щитов, каких то "Яшек".
Если защита двигателей вентиляторов - не Ваша проблемма, и Вам достаточно
подвести к ним питание - ответ Взводатор-а полностью перекрывает Ваши потребности. Если же это не так, и выбор защиты за Вами - поставьте хотя-бы моторные автоматы вместо обыкновенных. Если нужна более надежная защита - для Вас лучший выход обратится к специалистам по месту.
Цитата(аЛёша @ 24.6.2007, 20:20)

здравствуйте! в электрике - 0, а надо подвести питание из ВРУ к вентиляторам
А я бы вам очень не рекомендовал этим заниматься самостоятельно. Мало того, что надо допуск иметь, но по-любому вам это встанет дороже... Пригласите грамотного электрика, и пусть сделает он.
Сергей Долганов
25.6.2007, 6:35
Не делайте этого аЛёша, пожалейте монтажников. Делайте как Kass сказал
Цитата(аЛёша @ 24.6.2007, 20:20)

здравствуйте! в электрике - 0...
http://www.elecab.ru/norm/посмотрите, может поможет
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЦитата(аЛёша @ 24.6.2007, 19:20)

здравствуйте! в электрике - 0, а надо подвести питание из ВРУ к вентиляторам, с установкой Щитов, каких то "Яшек". подскажите, плз, где это можно посмотреть. принцип подбора силового кабеля - количество и диам жил, насколько я понимаю эти величины зависят от силы тока, но как именно не могу найти. И если кто-нить знает книжку какую-нибудь, где в общих чертах описывается как подводится питание к эл двигателям вентиляторов- подскажите. может есть книжка электрика для чайников?

Попробуй это
HasBolla
26.6.2007, 13:29
Цитата(John @ 26.6.2007, 13:58)

А давайте если это не ссылка на ресурс а книжка, то хоть в кратце что это - справочник, учебник или картинки с девченками.

А то и не знаешь пригодиться или нет.
Взводатор
26.6.2007, 15:30
электрик.zip ( 2,25 мегабайт ) - Это ссылка на программу, которая дает неверные результаты.
Призываю еще раз давать ссылки на проверенные продукты или проводить входной контроль программным продуктам. Например, такой, как в прикрепленной табличке. Как видно, только в одном случае из 12 программа от Атласа дала полностью правильный результат. В трех случаях дала полностью ошибочный результат, и в восьми случаях ошиблась, но ошибка не повлияла на конечный результат.
По категориям - из 12 тестов по нагреву 3 неверных результата, по потерям - из 12 тестов 11 неверных результатов.
С уважением Взводатор.
PS: Для больших длин результаты еще плачевнее. Добавил еще один блок тестов (длина = 100м) - три неверных результата.
Считать просто. Определяется расчетный ток. Берется ток номинальный каждого из вентиляторов и складывается. Если такового нет, то мощность делится на напряжение (380), делится на коэффициент мощности (обычно 0,8-0,85) на кпд (0,8-0,85).
Некоторые рекомендуют умножать на коэффициент одновременности, но это вопрос спорный. Не делайте этого и не сильно ошибетесь. Затем по ПУЭ гл. 1(дано в ссылеке), определяете сечение кабеля в зависимости от способа прокладки. Медный или алюминиевый определяет ПУЭ ( жилые и общественные медь). Если провод идет один, нормально, а если их несколько умножаете на коэффициент, для проводов прокладываемых пучком. Бронированные берут если есть угроза мех повреждений.
Взводатор, а какие гарантии что Ваша ссылка дает проверенный результат?
Взводатор
10.7.2007, 0:27
"Полученные результаты должны быть проверены по методикам, принятым на Вашем предприятии. В любом случае выбор полностью зависит от Вас."
Гарантий, естественно, никаких. Я только утверждаю, что на проверенном мною наборе тестовых данных все результаты были правильными. То, как формировались тестовые наборы можно посмотреть на тех таблицах, которые я привел ранее. Кроме того, я получаю от пользователей вопросы по применению программы и разъясняю методику. К счастью или к сожалению, но сообщений об ошибках еще не было. Кроме того, на страничке есть прямая ссылка на таблицу 1.3.4 из ПУЭ и результат может быть проверен тут же вручную.
Для вычисления потерь приведена формула, по которой производится расчет и их тоже можно проверить с помощью карандаша или калькулятора.
Форма эксплуатируется уже шесть лет и все это время я уделяю ей пристальное внимание, поскольку и сам пользуюсь ею почти ежедневно.
С уважением Взводатор.
Программу полностью не проверила. Но сразу скажу: Ток КЗ по ней считать нельзя. И не учитываются провода и кабели проложенные пучком. С падением напряжения тоже не все гладко. Выбор провода непростая штука.
Взводатор
27.7.2007, 0:33
Тестируется новая версия wiresel -
http://users.i.com.ua/~miroshko/wiresel_new.htmlТеперь можно не только найти сечение провода для заданной нагрузки, но и сделать обратную проверку - оценить, какую мощность или ток можно передать по имеющемуся кабелю.
Описания еще нет, но, думаю, можно разобраться и без него.
С уважением Взводатор.
Взводатор
23.8.2007, 16:04
Вот возник у меня спор с автором "Электрика": Я для выбора сечения по нагреву использую таблицу 1.3.4 " Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами" и для кабелей использую колонки "Один двужильный" и "Один трехжильный". Он утверждает, что поскольку в названии таблицы нет слова "кабель", то использовать ее для кабелей типа ПВС, ВВГ и т.п. нельзя, а нужо пользоваться таблицей 1.3.6 "Допустимый длительный ток для проводов с медными жилами с резиновой изоляцией в металлических защитных оболочках и кабелей с медными жилами с резиновой изоляцией в свинцовой, поливинилхлоридной, найритовой или резиновой оболочке, бронированных и небронированных", поскольку в ее названии присутствует слово "кабель", хоть по виду изоляции и не совсем подходит.
У кого какие на этот счет есть мнения?
Сергей Долганов
24.8.2007, 8:52
ПВС - это провод, ВВГ - это кабель.
строго говоря, пользоваться нужно справочными данными производителя (ну или стандарта или как их там называют..) для конкретного типа/марки кабеля. в ПУЭ таблицы как раз для них и написаны в качестве ориентира, т.е. лучше они делать могут, хуже - нет.
Взводатор
24.8.2007, 22:51
"ПВС - это провод, ВВГ - это кабель."
Так то оно так, но по ГОСТ различие между кабелем и проводом в возможности/невозможности прокладки под землей/под водой. На условия охлаждения вряд ли это отличие может повлиять кардинально.
Да, у производителей параметры того же ВВГ получше будут чем даже по таблице 1.3.6.
А вот интересно, буржуи по какому документу сечения выбирают? Тоже по каталогам производителей или есть подобие ПУЭ?
Всем спасибо!
Расчетал электрику, деньги заплатили, а делать не стали (даже мои расчеты не взяли

)
Мог вобще ничего не делать. Но зато научился хоть немного...
Мужики! Прочтите посторно, что вы там понаписывали. Человек просто спросил, как вентилятор подключить, а вы ему целую теорию выложили, причем к самому моторчику почти не имеющую никакого отношения. Благо в пользу пошло. Теперь сам будет моторчики включать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.