Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ilon100
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > LonWorks
Katia
Ребята помогите,
ктонибуть пробовал считывать данные с ilon100, используя SOAP? Вопрос заключается в передаваемом траффике. Есть ли какая-либо возможность его сжатия. Упаковка - распаковка. Может быть ilon100 поддерживает какие то внешние модули? Или аппартатное архивирование.
Большое спасибо. helpsmilie.gif
KDVectra
Извините, Katia,
Не очень понятен вопрос. У Вас проблема с траффиком при вычитывании Logger'ов?
При получении данных от отдельных переменных траффик-то не велик и, вроде бы как, ничего жать не надо.
Katia
Цитата(KDVectra @ 26.6.2007, 19:56) *
Извините, Katia,
Не очень понятен вопрос. У Вас проблема с траффиком при вычитывании Logger'ов?
При получении данных от отдельных переменных траффик-то не велик и, вроде бы как, ничего жать не надо.

спасибо за ответ)
при получении отдельных переменных, не велик - относительно, учесть что за каждый килобайт приходится платить. soap/xml сообщения велики по своей сути. Архивирование xml сообщений принесло бы хорошие плоды. Или не по soap общаться. Remoting задействовать на ilon100. sad.gif
KDVectra
Конечно, SOAP привносит оверхед sad.gif , как, впрочем, и любой XML.
Вариант использования RNI существенно сократит количество передаваемой информации.
А какая задача реализуется? (если не секрет)
Katia
Цитата(KDVectra @ 27.6.2007, 19:36) *
Конечно, SOAP привносит оверхед sad.gif , как, впрочем, и любой XML.
Вариант использования RNI существенно сократит количество передаваемой информации.
А какая задача реализуется? (если не секрет)

rni я так понимаю, это осуществление доступа к lon устройствам через ilon, удаленно. Идея понятна. Знаю, что lonmaker к примеру использует rni и так далее. Но не понятно как програмно удаленно задействовать этот интерфейс. Так как пишется всё с нуля. Есть подсказки? =) Идея считывания информации с датчиков ( температура помещения, расход того сего...) - частный "интеллектуальный" дом. Написана своя скада система. используется web сервис ilon-овский. прекрасно работает, как на пкп так и на чем угодно.. но так как люди в основном выходят через gprs интернет. появились соображения на тему уменьшить объём передаваемого траффика. =(
спасибо
KDVectra
Да, RNI - это Remote Network Interface.

Для работы с сетевыми интерфейсами, у компании Echelon есть два продукта
- OpenLDV 3.3C
- OpenLDV Developer's Kit 3.3

так вот, это "The OpenLDV driver interface provides LonWorks® tool developers with a unified Windows software interface for sending and receiving LonTalk® messages through Echelon's family of network interfaces", да правда, только фирмы Echelon (хотя, в вашем случае, это не важно).
OpenLDV даст вам возможность написать использование в любом Win приложении.
Katia
Цитата(KDVectra @ 28.6.2007, 18:43) *
Да, RNI - это Remote Network Interface.

Для работы с сетевыми интерфейсами, у компании Echelon есть два продукта
- OpenLDV 3.3C
- OpenLDV Developer's Kit 3.3

так вот, это "The OpenLDV driver interface provides LonWorks® tool developers with a unified Windows software interface for sending and receiving LonTalk® messages through Echelon's family of network interfaces", да правда, только фирмы Echelon (хотя, в вашем случае, это не важно).
OpenLDV даст вам возможность написать использование в любом Win приложении.

спасибо, обязательно попробую, будет здорово, если получится)
Dennis
Для некоторых задач вполне можно использовать теги <ilonweb> для получения и отправки сетевых переменных. Трафик будет значительно меньше чем при использовании SOAP.
Katia
Цитата(Dennis @ 6.7.2007, 18:01) *
Для некоторых задач вполне можно использовать теги <ilonweb> для получения и отправки сетевых переменных. Трафик будет значительно меньше чем при использовании SOAP.

а по подробнее не можете написать? =)
KDVectra
Об этом написано в руководстве . Руководство на диске. Это создание HTML страниц.
mrdimon
Коллеги, добрый день!
Поздравляю Вас с Днем победы и желаю всего самого наилучшего!

У меня возникли небольшие затруднения с i.lon100e3. Пытаюсь нарисовать страничку визуализации при помощи WebGen 8.0. Сам i.lon он (WebGen) видит. Так же, видит и загруженные в него переменные из LonMaker (версия 3.1). Проект сохраняю и тутже пытаюсь просмотреть его в IE, но открывается пустая страничка. Вопрос номер 1 - то я делаю не так? И как это побороть?

Вопрос номер 2. Каким образом создать страничку визуализации с использованием анимированных элементов (demo страничка, раздел ATU)?

За ранее благодарю за ответы.
mrdimon
p.s. Совсем забыл еще добавить... С какого-то перепуга, i.Lon 100 пускает как на демо страничку, так и на страничку с настройками после ручного удаления временных файлов в IE. Что с ним могло приключиться?
Scribe
Цитата
... У меня возникли небольшие затруднения с i.lon100e3 ...
Можно дурацкий вопрос в ответ?

А где Вы сейчас берете i.lon100 e3 ?

В iLON SmartServer можно сделать DownGrade to i.lon100e3, но зачем?

--
Успехов!
mrdimon
Цитата(Scribe @ 21.5.2010, 15:58) *
Можно дурацкий вопрос в ответ?

А где Вы сейчас берете i.lon100 e3 ?

В iLON SmartServer можно сделать DownGrade to i.lon100e3, но зачем?

--
Успехов!

smile.gif Отвечаю.
данное устройство ранее уже было установлено на объекте, но использовалось исключительно как LON интерфейс. Дабы дать на него положенную смысловую нагрузку, я и решил сделать на нем WEB визуализацию.
Scribe
Можете привести версии используемого i.Lon Firmware и другого софта?

У i.Lon достаточно проблематичная синхронизация с LON проектом == LNS

Вам видны значения переменных в i.Lon Меню > View > Data Points ?
mrdimon
Цитата(Scribe @ 21.5.2010, 16:36) *
Можете привести версии используемого i.Lon Firmware и другого софта?

У i.Lon достаточно проблематичная синхронизация с LON проектом == LNS

Вам видны значения переменных в i.Lon Меню > View > Data Points ?

Scribe, добрый день, коллега! Извиняюсь за долгий ответ.
И так:
1. i.lon100 e3 - Ver. 3.00.61
2. LonMaker 3.1
3. MS Visio 2002 (10.0.525)
4. WebGen 8.0 (Build ver. 8.00.009)
5. Macromedia Contribute 3 (ver. 3.1, Licensing version 4.0.0.38)

Да, переменные видны. Прикладываю Вам скриншот. Ниже сть еще одно устройство, в нем так же есть переменные, и они видны.

СПАСИБО за любую помощь в решении проблемы!
Scribe
Доброго времени суток!
Цитата(mrdimon @ 23.5.2010, 13:36) *
... Да, переменные видны. Прикладываю Вам скриншот. Ниже есть еще одно устройство, в нем так же есть переменные, и они видны...

Наверное, опять неточно выразился, список пременных виден, а их значения тоже видны?

1. Выделите несколько переменных в списке (желательно разных типов) и нажмите [Add Points], с правой стороны должны появиться значения и после этого сделайте скриншот.

2. В Demo : Examples, ATU все крутиться и значения тоже видны?

3. На счет допуска без пароля на все страницы: может поставили галочку насчет запомнить при входе пароль? (на счет уровней доступа пользователей было где-то написано в руководствах, под рукой сечас нет)

PS: похорошему надо было бы Backup i.Lon сделать до начала экспериментов
mrdimon
Цитата(Scribe @ 23.5.2010, 22:19) *
Доброго времени суток!

Наверное, опять неточно выразился, список пременных виден, а их значения тоже видны?

1. Выделите несколько переменных в списке (желательно разных типов) и нажмите [Add Points], с правой стороны должны появиться значения и после этого сделайте скриншот.

2. В Demo : Examples, ATU все крутиться и значения тоже видны?

3. На счет допуска без пароля на все страницы: может поставили галочку насчет запомнить при входе пароль? (на счет уровней доступа пользователей было где-то написано в руководствах, под рукой сечас нет)

PS: похорошему надо было бы Backup i.Lon сделать до начала экспериментов

Доброго времени суток, Scribe!
Спешу ответить на Ваши вопросы:
1. Скриншот:

Видимо, значения не пролазят в i.lon, поскольку, "живых", т.е. текущих значений, я не увидел sad.gif

2. В Demo : Examples, ATU все крутиться и значения тоже видны. Но это Demo проект, который поставлялся вместе с i.lon. Ничего своего добавить у меня не получается, свои текущие значения, я получить немогу sad.gif

3. Допуск на страницы без пароля меня меньше всего волнует. Больше неприятностей мне доставляет следующая ситуация. Открыть любую из страниц i.lon (хоть System, хоть Demo) я могу только после того, как в свойствах IE 6 очищу куки и временные файлы. После очистки - первый раз захожу без проблем. При закрытии окна и следующей попытке входа - висит чистое окно, затем, через какое-то время (продолжительное), выводится сообщение, что WEB сервер недоступен. Как только откачусь на образ, который поставлялся Эшелоном с диском - все нормально. Отсюда вывод - что-то я не так делаю.

p.s. За бекап i.lon'а не беспокойтесь - есть образ, есть диск. Так что, упражняться можно как душе будет угодно. Максимум - слетит комиссия, но для меня это не самое главное и самое страшное, что может быть. Главное - победить его и показать процессы, которые протекают в сети.

Спасибо ОГРОМНОЕ, Scribe.
Scribe
Добавления на ночь глядя,

1. первое, что бросилось в глаза: версия IE 6
1.1 поставьте IE более поздней версии
1.2 перичитайте ReadMe с диска: какие обновления нужны для работы c LonMaker 3.1

2. Значания не видны
2.1 сколько устройств в Проекте со стороны LON? i.Lon, Daikin, Beckhoff и все?
2.2 Binding используется в i.Lon или только Polling?
2.3 нужно увидеть как переменные объявлены
для простоты экспериментируйте пока только с nviSNVTs
нужно увидеть хотя бы одну переменную с известным значением (SNVT_switch, SNVT_temp_p)

3.
Цитата
Больше неприятностей мне доставляет следующая ситуация. Открыть любую из страниц i.lon (хоть System, хоть Demo) я могу только после того, как в свойствах IE 6 очищу куки и временные файлы. После очистки - первый раз захожу без проблем. При закрытии окна и следующей попытке входа - висит чистое окно, затем, через какое-то время (продолжительное), выводится сообщение, что WEB сервер недоступен. Как только откачусь на образ, который поставлялся Эшелоном с диском - все нормально. Отсюда вывод - что-то я не так делаю.

для начала попробуйте п.1

--
Пока не за что
mrdimon
Цитата(Scribe @ 24.5.2010, 0:08) *
Добавления на ночь глядя,

1. первое, что бросилось в глаза: версия IE 6
1.1 поставьте IE более поздней версии
1.2 перичитайте ReadMe с диска: какие обновления нужны для работы c LonMaker 3.1

2. Значания не видны
2.1 сколько устройств в Проекте со стороны LON? i.Lon, Daikin, Beckhoff и все?
2.2 Binding используется в i.Lon или только Polling?
2.3 нужно увидеть как переменные объявлены
для простоты экспериментируйте пока только с nviSNVTs
нужно увидеть хотя бы одну переменную с известным значением (SNVT_switch, SNVT_temp_p)

3.

для начала попробуйте п.1

--
Пока не за что

Доброй ночи, коллега! По порядку отвечаю на вопросы:
1.1. Пробовал ставить IE7 - картина аналогична, но до конца проверить сегодня не смог. На IE8 войти на любую из страниц, не получается - пустая страничка и все.
1.2. Все необходимые обновления для LonMaker установлены.

2.1. Именно так. i.lon (он используется как интерфейс для программирования, на нем же создан WEB сервер), Beckhoff (KL6401) и Daikin (DIII-Net). В системе всего 16 кондиционеров.
2.2. Пока только Polling

2.3. Борюсь.
Scribe
Доброго времени суток!
Цитата(mrdimon @ 24.5.2010, 1:05) *
...
1.1. Пробовал ставить IE7 - картина аналогична, но до конца проверить сегодня не смог. На IE8 войти на любую из страниц, не получается - пустая страничка и все.
1.2. Все необходимые обновления для LonMaker установлены
Когда будет время, варианты:
1.1 с другого компьютера, где просто английский Win XP и IE >= 7, попробуйте зайти на iLon и проверить, то, что не получалось
1.2 восстановите с диска iLon и ничего не изменяя на нем попробуйте п.1.1

2. если мне не изменяет мой склероз, то параметры Polling для внешних переменных устанавливаются в iLon Plug-In'е (пока не на чем проверить), полистайте от него Help

--
Успехов!
Scribe
Цитата(Scribe @ 27.5.2010, 1:03) *
...
2. если мне не изменяет мой склероз, то параметры Polling для внешних переменных устанавливаются в iLon Plug-In'е ...
с моим склерозом все в порядке clap.gif

2.1 откройте в LonMaker Browser Daikin или Bekhoff и выберите какой-нить nvoSNVT, имеющий значение
2.2 в i.Lon Plug-In > Data Points > External Points добавьте только эту переменную
2.3 в i.Lon Plug-In > Data Points > Properties установите значение Poll Interval (см.файл)
2.4 проверьте в IE значение этой переменной, как обсуждали выше

3. проверьте еще раз версии софта:
3.1 LNS 3 Service Pack 8 Update 1(V3.08.05)
3.2 LonMaker 3.1 Service Pack 3 Update 1 (V3.13.10)

4. на все i.lon 100 e3, начиная с Ver. 3.00.61, можно установить i.LON 100 e3 Service Pack 4 (V3.04 SP4) February 2010 (включает Bootrom и Firmware), но необходим инсталяционный диск

5. в разделе i.LON SmartServer and i.LON 100 Developer and Integrator Center на сайте Echelon:
- документация
- обновления
- How-tos
- Videos
- i.LON 100 Powered Tools

--
Успехов!

PS: рекоммендую попробовать Binding вместо Polling'а
mrdimon
Scribe, жаль, что на Форуме нет кнопочки "СПАСИБО"!
К сожалению сделать пока ничего немогу - попал в больницу и только сейчас смог отписаться. Судя по прогнозам, ближайший месяц-полтора я ничего не смогу попробовать sad.gif

Приношу свои извинения за резкое пропадание и долгое молчание!
Kaveckiy
Дима, привет!

1. В проект в Лонмейкере добавлены функциональные блоки от устройст, которые нужно мониторить?

2. В плагнине проверь чтобы в разделе DataPoints они были видны.

Это для твоего варианта.

Сам давно использую более надежный в работе (IMHO) вариант.

В проект в Лонмейкере добавляю функциональный блок WebServer с iLon 100 (вроде, пишу по памяти, могут быть неточности).

В этот функциональный блок добавляется необходимое кол-во входных переменных нужного типа и делаешь биндинг с выходов нужных блоков. А уже в самом iLon работаешь со своими внутренними DataPoint.
Получиться нечто похожее как на скриншоте.

Кроме того не понимаю зачем использовать WebGen, его же уже не поддерживают.

Ставь iLonVision с диска и будет тебе счастье.

А вобще телефон мой знаешь - звони, расскажу и помогу.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.