Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: высота дымовой трубы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
Машинист
Цитата(CNFHSQ @ 24.9.2022, 16:58) *
про трубу тоже ничего. Кирпичные по 100 лет стоят в чистом поле. Уже ничего кроме трубы нет. Нет конденсата нет коррозии. Почему не запроектировать трубу с изоляцией и уходящие без конденсата. Не даром в ГОСТах ограничена температура снизу.

Кирпичные трубы по 100 лет стояли, пока котлы топили углем в три смены без остановки. В сентябре затопили, в мае остановили. Ни росы, ни конденсата они не знали и знать не хотели.
Любая попытка запихать в кирпичную трубу выхлоп автоматизированного современного котла, играющего своей горелкой в диапазоне от 20 до 120%, а временами выключающегося совсем, закончится одинаково, эпичным обрушением этой самой трубы.
CNFHSQ
Цитата(Машинист @ 24.9.2022, 22:13) *
Любая попытка запихать в кирпичную трубу выхлоп автоматизированного современного котла, играющего своей горелкой в диапазоне от 20 до 120%, а временами выключающегося совсем, закончится одинаково, эпичным обрушением этой самой трубы.
Речь о твердом топливе. Что с ней случится, отчего развалится труба в котельной? Труба кирпичная прогревается, имеет инерцию , нет конденсата, а кроме того, современные котлы закрывают естественную циркуляцию при остановке. В нашей Теплосети стоит более 50 лет и как новая. Точка росы угля ниже 42 градусов. Это надо постараться чтоб кирпич так охладить.
CNFHSQ
Цитата(Sergiiy @ 14.9.2022, 13:57) *
От мощности котла зависит количество сгоревшего топлива, количество дыма, диаметр и высота трубы соответственно.

. Высотатрубы от мощности не зависит, если соблюдены условия рассеивания вредных веществ, на газе они соблюдены с гарантией, а на угле хз.
Sergiiy
Кто знает, как посчитать количество конденсата в дымовых газах?
CNFHSQ
Цитата(Sergiiy @ 10.10.2022, 22:15) *

В дымовых газах нет конденсата.
Галиев

СН4 + О2= СО2 +Н2О. Теперь сделайте равенство как на уроке химии, что бы количество молекул и слева, и справа было равно. Потом найдете количество молекул метана в кубометре, и получите пропорциональное количество воды в газах.
Только вы найдете не количество конденсата, а водяных паров, которые еще нужно охладить до выпадения их в виде жидкости.
CNFHSQ
Цитата(Галиев @ 12.10.2022, 19:54) *
СН4 + О2= СО2 +Н2О. Теперь сделайте равенство как на уроке химии, что бы количество молекул и слева, и справа было равно. Потом найдете количество молекул метана в кубометре, и получите пропорциональное количество воды в газах.
Только вы найдете не количество конденсата, а водяных паров, которые еще нужно охладить до выпадения их в виде жидкости.
Это 8 класс rolleyes.gif . Думаю спрашиваюший в школе учился.
Галиев
Цитата(CNFHSQ @ 12.10.2022, 20:50) *
Это 8 класс rolleyes.gif . Думаю спрашиваюший в школе учился.

Вы думаете? Тогда бы не спрашивал.
T-rex
Химсостав угля нужно принять какой-то
CNFHSQ

Точка росы для угля ниже 42 градусов. Утеплите трубу так, чтобы внутри стенка была не ниже 45 градусов. Все, вопрос решен. Конденсата нет. Насколько я понимаю уходяшие газы далеко за 100.
авок
Хочу понять физику процесса вентиляции подъезда пятиэтажного дома на примере дымовой трубы (когда котельная не работает летом). Цифры для примера. При всех открытых шиберах через трубу высотой 40м будет наблюдаться какая-то тяга. (Окна в котельной открыты). В боковых стенках трубы через каждые 10 м установили окна. Вопросы: Как будет "дышаться" в трубе, (т.е когда лучше обмен воздуха в каждом сечении трубы). при Т в котельной ниже / выше чем на улице с закрытыми окнами в трубе? в). С открытыми окнами?
В жару холодный воздух из трубы как бы вытекает наружу через дверь, через низ, а горячий с улицы заходит.
Просто я понимаю так ,что достаточно открывать окна в подъезде в самом низу и в самом верху. И не могу грамотно объяснить соседям, почему нет смысла открывать окна на всех этажах. Но не исключено, что я ошибаюсь и труба в качестве примера неуместна. Именно с точки зрения качества воздуха в подъеде. Такие моменты как комары, дождь, перегрев подъезда в жару, думаю, и так понятны.
CNFHSQ
Цитата(авок @ 7.8.2025, 13:16) *
В жару холодный воздух из трубы как бы вытекает наружу через дверь, через низ, а горячий с улицы заходит.
Все расчеты трубы исходят из того что снизу теплый воздух который легче холодного создает тягу. Тяга бывает и летом, объясняют что у земли воздух теплее, хотя мне эта версия не нравится. Выход холодного воздуха внизу из трубы, т.е. обратная тяга вряд ли возможна , все же разность давлений.
авок
Цитата(CNFHSQ @ 7.8.2025, 20:34) *
,
все же разность давлений.

Кстати, считал ,что разница давлений при такой малой разности высот (40м) будет несущественна. Тяга в основном за счёт разности температур. Хотя, кому как. То есть зимой с отоплением в подъезде, холодный воздух зашёл через нижнее окно в теплый подъезд, потихонечку нагрелся и, став более легким, поднялся вверх по подъезду и вышел через верхнее окно. Если промежуточные окна закрыты, то тяга, вероятно, будет лучше. В жару стены в подъезде после ночи холодные, воздух тоже холодный и тяга, вероятно, сверху вниз. Напрашивается, чтобы сохранить зимой тепло, а летом холод в подъезде, надо закрывать все окна, кроме самого верхнего. Правда летом на ночь на первом этаже лучше открывать, чтобы охладить тягой стены в подъезде. Ох и нагородил же я!
CNFHSQ
Цитата(авок @ 7.8.2025, 21:43) *
Кстати, считал ,что разница давлений при такой малой разности высот (40м) будет несущественна. Тяга в основном за счёт разности температур. Хотя, кому как. То есть зимой с отоплением в подъезде, холодный воздух зашёл через нижнее окно в теплый подъезд, потихонечку нагрелся и, став более легким, поднялся вверх по подъезду и вышел через верхнее окно. Если промежуточные окна закрыты, то тяга, вероятно, будет лучше. В жару стены в подъезде после ночи холодные, воздух тоже холодный и тяга, вероятно, сверху вниз. Напрашивается, чтобы сохранить зимой тепло, а летом холод в подъезде, надо закрывать все окна, кроме самого верхнего. Правда летом на ночь на первом этаже лучше открывать, чтобы охладить тягой стены в подъезде. Ох и нагородил же я!

Тяга это что-то загадочное . Хотя никто в этом не признается. То она есть, то ее нет. Две трубы одинаковой высоты рядом в одной тяга есть в другой нет. Расчет высоты и диаметра от котла сделает школьник. Но почему в вертикальной трубе появляется тяга.? Хз.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.