Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аммонийный азот
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Саша
На суд общества. Пришло техзадание на очистку вод 50 куб в сутки КОЛБАСНОГО ЦЕХА. К техзаданию приложен анализ. Это надо очистить до рыбхоза, я тут думал и ниче не придумал helpsmilie.gif . Биология с денитри не справится. Коагулянты тоже. Выпаривание чтоли сделать. У кого есть варианты на обсуждение.

п/п Загрязняющие вещества Концентрация, мг/л
1. БПКполн 80
2. Взвешенные вещества 353
3. Аммоний ион 99
4. Нитрат ион <0.1
5. Нитрит ион <0.02
6. Фосфат ион 18.17
7. Хлорид ион 432
8. ХПК бихроматная 154
9. Сульфат ион 19.3
10. Нефтепродукты 0.27
11. СПАВ 0.34
12. Жиры 0.36
13. Железо 0.37
BUFF
Цитата(Саша @ 4.3.2009, 12:15) [snapback]359772[/snapback]
На суд общества. У кого есть варианты на обсуждение.

Судить тут нечего, и обсуждать тоже. Есть такое слово - подпитка.
LEXXXXX
Скажите , ктонибудь использовал фосфат титана для удаления аммонийного азота? Его вроде разработал Белорусский Государственный Университет, если знаете про него подскажите кто его выпускает?
Sorochi
Я из Минска, у меня то ж проблема с азотом, только с азотом аммиака, хотел бы узнать, не одно ли и то же это с другими соединениями азота и как с ним бороться???? Подскажите у кого есть опыт!!!!
FinitaLaComedia
Уважаемые дамы и господа) Прошу вашего совета по поводу очистки сточных вод торгового центра от солевого аммония до норм приема в ЦГК. Есть данные по анализам стоков на протяжении года. Превышения по таким показателям:
- концентрация аммония колеблется от 10 до 115 мг/л (норма сброса - 9,4 мг/л)
- БПК5 от 15 до 230 мг/л (норма сброса - 174 мг/л)
Все остальные загрязнения не превышают пределов сброса в ЦГК.
Буду очень благодарна, если что-нибудь подскажете по этому поводу.
sashapvt
Очистные не пройдут. Варианты:
1. Разбавлять стоки водопроводной водой.
2. Платить штрафы.
FinitaLaComedia
Цитата(sashapvt @ 22.10.2010, 15:04) *
Очистные не пройдут. Варианты:
1. Разбавлять стоки водопроводной водой.
2. Платить штрафы.

...А мы предложили биологическую очистку rolleyes.gif
Alge
Цитата(FinitaLaComedia @ 19.10.2010, 15:44) *
...очистки сточных вод торгового центра...

Цитата(FinitaLaComedia @ 27.10.2010, 17:12) *
...А мы предложили биологическую очистку rolleyes.gif

clap.gif clap.gif clap.gif
Krusty
Подкину еще вопросик в этой же тематике. rolleyes.gif
Есть сточные воды от гальваники (горячее оксидирование сталей) с большим содержанием нитритов (порядка 50-100 мг/л). Нормативы на слив нитритов совсем бесчеловечные - 0,08 мг/л. Стою перед выбором: ионный обмен, осмос или как-нить локально собирать нитритный сток и обрабатывать окислителем (например перекисью). Все три метода со своими "букетами" проблем. Общение со спецами по гальваникам безрезультатна, ибо такие стоки традиционно не обрабатываются на гальванических очистных.
Есть мнения или опыт обращения с такими стоками?
BUFF
Цитата(Krusty @ 28.10.2010, 22:39) *
Стою перед выбором: ионный обмен, осмос или как-нить локально собирать нитритный сток и обрабатывать окислителем (например перекисью).

Продажников осмоса начитались? smile.gif
На первый взгляд, интересней локально собирать, и на прямое окисление. Я бы думал про озон в первую очередь, а уж потом про окисление с коррекцией рН... Считать экономику надо. Озон vs перекись/марганцовка + кислота для корректировки рН.
Rishat
Доброго времени суток!
Нужен совет.
Хоз-бытовые стоки поселка.

Технологическая схема:
Решетки – песколовки - первичные отстойники – регенераторы – аэротенки – вторичные отстойники – денитрификаторы – аэротенки – третичные отстойники – доочистка на ФПЗ.
Из вторичного отстойника насос перекачивает ил в регенератор, из третичного – в денитрификатор.

Расход - 1000 м3/сут
Доза ила в аэротенке – около 5
Растворенный кислород – около 5
Очистные сооружения – открытого типа, при температуре воздуха – от 0 до -5С температура воды в сооружениях снижается с 18С до 7С

На входе:
БПК5 – 40
ХПК – 1600
Взвешенные вещества – 85
Ион нитритов – 0,5
Ион нитратов – 0,2
Ион аммония – 50
Фосфаты – 13
Сульфаты – 45

На выходе:
БПК5 – 9
ХПК – 400
Взвешенные вещества – 15
Ион нитритов – 1
Ион нитратов – 7,5
Ион аммония – 35
Фосфаты – 15
Сульфаты – 39

БПК5 на входе низкое, как быть с аммонием???
BUFF
Да, на фоне ХПК 400 на выходе, аммонийный азот - это, конечно, больной вопрос laugh.gif
Поселок, говорите? laugh.gif
Alge
Цитата(Rishat @ 1.11.2010, 17:58) *
Хоз-бытовые стоки поселка
На входе:
БПК5 – 40
ХПК – 1600

нуну... типичный хозбыт :-) хозбытовистее не бывает :-)

Решетки – песколовки - первичные отстойники – регенераторы – аэротенки – вторичные отстойники – денитрификаторы – аэротенки – третичные отстойники – доочистка на ФПЗ.
Из вторичного отстойника насос перекачивает ил в регенератор, из третичного – в денитрификатор.

зашибись наваяли...

БПК5 на входе низкое, как быть с аммонием???

а при чем тут бпк?

кстати, какие объемы времена пребывания?
Сандугач
Цитата(BUFF @ 1.11.2010, 19:08) *
Да, на фоне ХПК 400 на выходе, аммонийный азот - это, конечно, больной вопрос laugh.gif
Поселок, говорите? laugh.gif

соотношение БПК и ХПК что на входе, что на выходе blink.gif .. Там лаблратория, похоже.. очень сильно сертифицирована...
Rishat
Я конечно понимаю вашу иронию, но все же...
Мне грешить на лабораторию?

Объемы следующие:
Первичные отстойники – 110 м3
регенераторы – 110 м3
аэротенки – 330 м3
вторичные отстойники – 110 м3
денитрификаторы – 55 м3
аэротенки – 275 м3
третичные отстойники – 110 м3
81svetlya4ok81
Нужен совет, очень.
В течении 3 дней температура снизилась с +4 до -11. и у меня проблемы во вторичных отстойниках. Выносится ил, мутность. Кислород поднялся до 7,7. При дозе 1,8-1,9г/дм3, по объему 450. БПКпол 130-157(чистый хоз-быт.) Температура воды в аэротенке +8. У меня вопрос по кислороду. Может ли ил выноситься по причине высокого кислорода? Мне его снизить до2,5-3мг/дм3, или причина выноса- температура, и нужно дать илу время приспособиться к температуре. И какой кислород лучше держать зимой? Спасибоsmile.gif
BUFF
Цитата(81svetlya4ok81 @ 2.12.2010, 21:02) *
причина выноса- температура

Да дохнет он у Вас... Слишком холодная вода. Пухнет и дохнет. А кислород можно смело поджимать. Зачем Вам столько? Ил вынесет, но хоть премию за экономию электроэнергии получите laugh.gif И не факт, что ил адаптируется к 8 градусам. На 10, я слышал, еще как-то работал, а вот 8... Это граница остановки всех процессов. А даже если и адаптируется частично - прощайте, показатели на выходе. Скорости упали, времени не хватает, ил голодает, вспухает, выносится.
Почему так упала температура? Не должна была. Расходы упали? Какой расход на очистных?
81svetlya4ok81
Сегодня температура воздуха -3 в аэротенке+8. Поселок небольшой на 6000. Половина - частный сектор с выгребными ямами. Стоков 240м3/сут, аэротенк на 750м3. Централизованной подачи горячей воды нет уже лет10. Все сомнения по кислороду вот в чем: моя знакомая (тоже технолог-практик) утверждает, что чем выше кислород тем температура в аэратенке удерживается дольше да и азот аммонийный ниже. В моем случае экономии по электроэнергии нет, выпускать в воздуз(нет автоматической частотной регулировки на асинхронных электродвигателях). Но влияет ли это на вынос взвеш. в-в?В соседних городах (52км, 30км) проблема та же: температура в аэр. +8+9, везде вынос, высокий кислород, но хорошая нитрификация (выше 3 нет ни у кого).У меня сегодня азот аммонийный на входе 16,75 на выходе 1,64 (при норме 0,85). Когда был кислород 2,5 было 4-6мг/дм3. В прошлом году делали укрытие зимой (рама и полиэтилен. пленка) результат=0.
Подогревать воду и разбавлять - не реально экономически (хоть бы на зарплату хваталоsmile.gif), да и БПК и так небольшое, и всегда превышение по нитритам.
BUFF
Цитата(81svetlya4ok81 @ 3.12.2010, 13:34) *
моя знакомая (тоже технолог-практик) утверждает, что чем выше кислород тем температура в аэратенке удерживается дольше да и азот аммонийный ниже.

Фигнолог-Офигактик...
Порекомендуйте ей сделать расчет по теплу. Сколько воздуха какой температуры приходит в аэротенк, и как это сказывается на температуре воды. А потом расскажите ей, что когда Вы поджимаете задвижку на стояке, потребляемый ток у воздуходувки уменьшается. А потом намекните, что если в аэротенк сунуть ТЭН (сэкономленной на воздуходувке мощности), то толку будет больше - хотя бы потерь тепла по длине труб не будет.
На вынос влияет вспухание. А пухнуть ил будет, в условиях, когда он не может питаться. А в холодной воде он питаться не может. Один из основных законов химии - закон Аррениуса.
И уже задумайтесь о простой вещи... как технолог-практик. ...чем выше кислород тем .... азот аммонийный ниже...
Сколько кислорода воздуха требуется на окисление аммонийного азота? Мне лень искать, и цитировать себя, любимого, но Вы можете поискать. Где-то на форуме я как-то уже извергался на тему свободного растворенного кислорода и его влияния на нитрификацию.
Пример на пальцах. Допустим, Вы хотите есть. Для насыщения Вам нужно 150 граммов мяса. Но Вы жарите себе кусок в 500 граммов - из серии "кашу маслом не испортишь". Когда Вы съедаете 150 г, 30 из них усваивается, и Вы ими сыты, остальное - в сортир. Когда Вы съедаете 500 грамм, 30 из них усваивается, и Вы ими сыты, остальное - в сортир. Да, можно сожрать 500. Но зачем?

Цитата(81svetlya4ok81 @ 3.12.2010, 13:34) *
Половина - частный сектор с выгребными ямами. Стоков 240м3/сут, аэротенк на 750м3. Централизованной подачи горячей воды нет уже лет10.

А вот это - залет... И вряд ли удастся что-то сделать. Можно попробовать загрузки насовать, но я не уверен, что будут результаты. 8 градусов - это уже слишком.

81svetlya4ok81
спасибо большое, с меня пиво smile.gif

Rishat
Уважаемые специалисты!
В продолжение сообщений 61 и 65...
С лабораторией мы разбираемся...
Провели парраллельные анализы в независимой лаборатории... И я скажу результаты отличаются, во всяком случае по значениям БПК и ХПК...

На входе:
ион нитритов - 0,30
ион нитратов - 0,80
ион аммония - 46,7
фосфаты - 14,2
сульфаты - 38,1
Взвеш-е в-ва - 162
ХПК - 234
БПК5- 111

На выходе:
ион нитритов - 0,59
ион нитратов – 28,3
ион аммония – 25,1
фосфаты – 11,8
сульфаты – 51,1
Взвеш-е в-ва - 58
ХПК - 40
БПК5- 19
Отношение ХПК к БПК похоже на правду...
Как заставить аммоний более сильнее окисляться???

Пытался расчитать объемы нитри-денитри по http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&....&id=12955... Почему-то значение БПК сточной жидкости, поступающей в аэротенк получается отрицательной... blink.gif
Alge
Цитата(Rishat @ 13.1.2011, 14:59) *
На входе:
ион аммония - 46,7
Как заставить аммоний более сильнее окисляться???

у вас времени мало. при таких большх значениях аммония нужно ~сутки пребывания только в оксидной зоне

подумайте о реконструкции ваших очистных
если ориентироваться на пост #61&65 я бы подумал о переделке регенератора в денитрификатор + часть первого аэротенка, и промежуточный отстойник в аэротенк переделал. второй аэротенк - чисто аэрация. но это так, навскидку: считать надо :-)

... да, у вас всего килокуб в сутки - может, загрузку впихнуть (хотя я к ней отношусь негативно :-) )
Rishat
Думали о реконструкции... Пытались расчитать согласно "книге по разделу" №33 и по СНиП 2.04.03-85.
Почему то БПК на входе в аэротенк получается отрицательным... Считать дальше приняв 0, или как???Нажмите для просмотра прикрепленного файла
BUFF
Почему-то значение БПК сточной жидкости, поступающей в аэротенк получается отрицательной... blink.gif

Мне, конечно. неудобно спрашивать, но... а как и зачем Вы по этой штуке БПК рассчитывали?

На выходе:
ион нитритов - 0,59
ион нитратов – 28,3
ион аммония – 25,1

с таким выходом на входе амммонийного должно быть под 60...

Цитата(Rishat @ 13.1.2011, 18:22) *
Считать дальше приняв 0, или как???

Понял... да, принимайте 0.
Rishat
Если все БПК снижается до отричательного значения в нитрификаторе, и мы принимаем зону аэрации как только зону нитрификации, то получаются такие расчеты: Нажмите для просмотра прикрепленного файла...
Или я опять в чем то напутал???
Rishat
Кстати...
Цитата(Alge @ 13.1.2011, 16:23) *
... да, у вас всего килокуб в сутки - может, загрузку впихнуть (хотя я к ней отношусь негативно :-) )

Как прикинуть какое колиество загрузки (вернее загрузку с какой площадью поверхности) можно впихнуть в зоны нитри и денитри, чтобы уменьшить их объем???
А относитесь негативно из-за проблем с ее регенерацией? Или не только?
BUFF
Цитата(Rishat @ 14.1.2011, 0:53) *
Как прикинуть какое колиество загрузки (вернее загрузку с какой площадью поверхности) можно впихнуть в зоны

По оьбъему. Сколько поместится.
Цитата(Rishat @ 14.1.2011, 0:53) *
(вернее загрузку с какой площадью поверхности)

С какой выберете. Чем больше, тем лучше. По стоимости, сроку службы, простоте и возможности замены.
А регенерация загрузки - боюсь, это миф. Если не говорить о ершах, их хоть промывать можно.

Какой результат Вы хотите получить с помощь расчетов?
Вы расчеты с какой целью выкладываете? Чтобы проверили?
Сразу навскидку: расход в 50 м3/час при суточном 1000 - занижен. Должен быть порядка 80. Усреднитель в схеме не указан. Или это фактический?
Дозу ила Вы указали в начале 5, а в расчетах фигурирует 2. Должна быть фактическая.
Удельный расход воздуха великоват, проверьте коэффициенты.
Скорости нитрификации-денитрификации завышены. Редкость это на бытовых сточных водах, бедных органикой. Пополам делить, в лучшем случае. А лучше на три.
После превичного отстойника - минус 15-25% БПК в воде.

Что такое пункт 6? Как эта рециркуляция обеспечивается?
Что такое эффект осветления в денитрификаторе?

На самом деле, вопросов масса. Выложите схему, на которой показано движение воды. Или действует первичное описание?
Р-А-ВО1-DN-N-ВО2-ФПЗ ? Т.е., вода потупает в регенератор, потом в аэротенк, потом во вторичный отстойник 1 ступени, потом в денитрификатор, потом в нитрификатор, потом во вторичный отстойник 2 ступени, и на фильтры?
Ноль загрязнений у Вас может прийти в аэротенк или нитрификатор только после денитри, а по схеме получается иначе. В денитрификатор не придет органики - она уйдет в аэротенке первой ступени, и уйдет часть аммонийного азота. А у Вас, если судить по цифрам, в денитри вода идет после первичного отстойника. Вы в обозначениях не запутались?

Я запутался. Ничего не понятно. Как-то Вы через... странно рассчитываете. Или объясняете.
Рисуйте схему, баланс, и начните заново. Хрень какая-то, а не расчет, пока что, уж извините за откровенность.
Rishat
BAFF! Спасибо большое за уделенное внимание и ... откровенность...
Эти расчеты я привел чтобы посмотрели и оценили...
А расчеты произведены по рекомендации Alge:
Цитата(Alge @ 13.1.2011, 16:23) *
у вас времени мало. при таких большх значениях аммония нужно ~сутки пребывания только в оксидной зоне

подумайте о реконструкции ваших очистных
если ориентироваться на пост #61&65 я бы подумал о переделке регенератора в денитрификатор + часть первого аэротенка, и промежуточный отстойник в аэротенк переделал. второй аэротенк - чисто аэрация. но это так, навскидку: считать надо :-)

Просто я почему-то исключил возможность наладки сооружений не меняя объемы зон и сами зоны...
Сейчас попробую...

Кстати, у меня тоже сразу возник вопрос. Если как вы говорите: "В денитрификатор не придет органики - она уйдет в аэротенке первой ступени, и уйдет часть аммонийного азота.", то как же будет происходить процесс денитрификации в денитрификаторе без питания??? Или надо будет вводить питательный субстрат? Или я чего-то не понимаю?
Alge
Цитата(Rishat @ 14.1.2011, 14:10) *
А расчеты произведены по рекомендации Alge

опаньки... да какие ж это рекомендации? так - мысли в слух (на тему как я бы начал реконструировать такую схему) :-)

Просто я почему-то исключил возможность наладки сооружений не меняя объемы зон и сами зоны...

как раз расположение зон и их объемы и надо менять в первую очередь

"В денитрификатор не придет органики - она уйдет в аэротенке первой ступени, и уйдет часть аммонийного азота.", то как же будет происходить процесс денитрификации в денитрификаторе без питания??? Или надо будет вводить питательный субстрат? Или я чего-то не понимаю?

понимаете правильно - по вашей схеме без подпитки денитрификации не будет (основная часть органики уйдет в первом аэротенке и на денитри органики просто не останется - а там нужно хотя бы 4-6 мгБПК на мгNO3)

...про зарузки вам уже Бафф ответил. расчетов там нету - впихиваете "на глазок по понятиям и наитию" :-)
но пока лучше не заморачивайтесь, разберитесь вначале с зонами...

Alge
да, в расчет ваш не влезал - но времена пребывания в нитри и денитри у вас получились слишком уж заниженными...
Rishat
Я уже теперь совсем ни чего не понимаю... blink.gif
На счет "скоростей нитрификации-денитрификации" и "времен пребывания в нитри и денитри" соответственно... Если скорости "Пополам делить, в лучшем случае. А лучше на три", то времена пребывания увеличатся, и объемы тоже... blink.gif А откуда их взять то??? Загрузку пихать "чем больше тем лучше"??? blink.gif
Rishat
Кстати, где можно найти Справочник проектировщика. Канализация населенных мест и промышленных предприятий. М.: Стройиздат, 1981... Судя по методичке по которой я все это считал, именно из нее берутся скорости...
BUFF
Цитата(Rishat @ 14.1.2011, 16:08) *
А откуда их взять то??? Загрузку пихать "чем больше тем лучше"??? blink.gif

Еще раз: Вы какую цель преследуете? Вам надо понять, что происходит?
Или сделать расчет, согласно которому все хорошо, а что не работают сооружения - так это от святого духа?
Самохин - в Книгохранилище.
Alge
На счет "скоростей нитрификации-денитрификации" и "времен пребывания в нитри и денитри" соответственно... Если скорости "Пополам делить, в лучшем случае. А лучше на три", то времена пребывания увеличатся, и объемы тоже...

ну да! об этом вам и говорят: маленькие очистные, чтоб р/х на выходе получить

А откуда их взять то???

ну, как откуда: переделываете первичный (если получится), регенератор и вторичный (получится :-) ) отстойники в аэротенки - вот уже увеличение объемов
реорганизуете зоны - оптимизируете процесс

0,4 аммонийного вы на выходе не получите но чтото около 1-2 (ну, может до5) - достижимо

Загрузку пихать "чем больше тем лучше"???

не, ессно что в разумных пределах :-)
тут лучше бы вы к производителям этой самой загрузки обратились - они-то помогут напихать как можно больше :-)
да, в денитрификатор загрузки не надо, только в аэрационные зоны

BUFF
Забавная задачка получается smile.gif
Усреднитель часа на 4, под расход 42, насосная группа на подачу, перераспеределить расходы СВ - а дальше есть варианты. В принципе, объемов не хватает на все.
Но аммонийный можно убирать полностью, и объемов хватит, но не хватит на денитри. А2О2 вытанцовывается вполне отчетливо - с минимальными затратами на реконструкцию, но вероятными превышениями нитратов. Хотя можно будет тоже загрузкой нивелировать объемы - и есть шанс попасть. От скоростей зависеть будет, я прикидывал на минимальные.
Или, если обеспечивать денитри, то добавлять загрузку в нитри, компенсируя нехватку объемов. То есть
Цитата
переделываете первичный (если получится), регенератор и вторичный (получится :-) ) отстойники в аэротенки - вот уже увеличение объемов

Дороже выходит и коряво. Но выходит. Каменный цветок.
Или дробить еще на линии. еще хуже.

Гыгыгы. Дешевле платить штрафы laugh.gif

Rishat
Цитата(BUFF @ 14.1.2011, 16:22) *
Еще раз: Вы какую цель преследуете? Вам надо понять, что происходит?
Или сделать расчет, согласно которому все хорошо, а что не работают сооружения - так это от святого духа?

Понял... Я больше доверяю вашему опыту, чем Самохину...
Да, надо понять что происходит, и желательно воплатить это в реальность, и ещё, чтобы это работало... rolleyes.gif
Цитата(Alge @ 14.1.2011, 16:26) *
ну, как откуда: переделываете первичный (если получится), регенератор и вторичный (получится :-) ) отстойники в аэротенки - вот уже увеличение объемов

А почему, если вторичный "получится", то первичный "если получится"? Они же идентичные - горизонтальные, со скребковым механизмом... Хотя... Можно и те, и другие...
0,4 аммонийного вы на выходе не получите но чтото около 1-2 (ну, может до5) - достижимо

Хотя бы так...
не, ессно что в разумных пределах :-)

А какие, эти пределы??? Это в смысле, опытным путем: Сначала, чуть-чуть, потом еще чуть-чуть, и до тех пор, пока все объемы не заполнятся? А к томы времени, загрузка перенасытистся, забьется и начнется вторичное загрязнение?
тут лучше бы вы к производителям этой самой загрузки обратились - они-то помогут напихать как можно больше :-)

К прроизводителям? Это да... Лишь бы впихнуть побольше и подороже...
да, в денитрификатор загрузки не надо, только в аэрационные зоны

Об этом я уже где-то на этом форуме читал... Это из-за затруднений в перемешивании и соответственно застое?
Цитата(BUFF @ 14.1.2011, 17:30) *
Забавная задачка получается smile.gif
Усреднитель часа на 4, под расход 42, насосная группа на подачу, перераспеределить расходы СВ - а дальше есть варианты.

Забавней не бывает... Кто эти очистные проектировал, руки бы им оторвать... Хотя они проектировали по тех. заданию... Оторвать бы голову, тем, кто его составлял... mad.gif
А на счет усреднителя... В данном случае по СНиП коэффичиент неравномерности получается равным около 2... (просто в реали нет расходомеров)... А под расход 42, это получается усреднитель под 170 кубов (1000/24*4) или под 350кубов (1000/24*2*4) и насосы производительностью 42 м3/час???
А то, что есть варианты, это обнадеживает... rolleyes.gif
Цитата(BUFF @ 14.1.2011, 17:30) *
В принципе, объемов не хватает на все.
Но аммонийный можно убирать полностью, и объемов хватит, но не хватит на денитри. А2О2 вытанцовывается вполне отчетливо - с минимальными затратами на реконструкцию, но вероятными превышениями нитратов. Хотя можно будет тоже загрузкой нивелировать объемы - и есть шанс попасть. От скоростей зависеть будет, я прикидывал на минимальные.
Или, если обеспечивать денитри, то добавлять загрузку в нитри, компенсируя нехватку объемов. То есть переделываете первичный (если получится), регенератор и вторичный (получится :-) ) отстойники в аэротенки - вот уже увеличение объемов

Так, так, так... Рачситываем зону денитри, добиваемчя чего-то приблежонного к ПДК по нитритам и нитратам, Запихиваем загрузку с ограмедной поверхностью в зону нитри и может быть, что-нибудь улучшится??? Или это только может быть?
BUFF
Цитата(Rishat @ 15.1.2011, 2:17) *
Понял... Я больше доверяю вашему опыту, чем Самохину...

Справочникам верить можно. Их делали люди, очень хорошо знающие свое дело.
Просто нужно помнить, что данные для них подбирались в других условиях - на промпредприятиях и в городах с работающей промышленностью. Сточные воды имели примерно тот же состав, но отличались от того, что есть сейчас. Прежде всего соотношением тех загрязнений, которые мы идентифицируем как БПК. Именно соотношением, а не общим количеством. Поэтому отличия от реалий неизбежны. Я стараюсь пользоваться реальными даными - и очень плохими. Т.е., если потом будет лучше - это будет приятный сюрприз...

А почему, если вторичный "получится", то первичный "если получится"? Они же идентичные - горизонтальные, со скребковым механизмом...

Значит, получится.

А какие, эти пределы??? Это в смысле, опытным путем: Сначала, чуть-чуть, потом еще чуть-чуть, и до тех пор, пока все объемы не заполнятся? А к томы времени, загрузка перенасытистся, забьется и начнется вторичное загрязнение?

Нет. Сначала считается требуемый объем зон, исходя из принятой схемы очистки. Потом недостающие объемы компенсируются загрузкой. Объем загрузки есть величина расчетная. Есть объем загрязнений, есть площадь поверхности загрузки, есть объем сооружения, в которым ее можно разместить. Продавцы загрузок рассчитывают необходимое количество, это несложно. Достаточно знать расчетную нагрузку и удельную площадь поверхности. Стандартный расчет биофильтра.
А если вопрос стоит как "сколько можно впихнуть в зоны", то ответ - сколько влезет физически.
Об этом я уже где-то на этом форуме читал... Это из-за затруднений в перемешивании и соответственно застое?

Да. И потому, что денитрификаторы растут значительно быстрей, чем нитрификаторы - значительно проще и дешевле использовать плавающий ил, чем прикрепленный. Необоснованные затраты.

А на счет усреднителя... В данном случае по СНиП коэффичиент неравномерности получается равным около 2... (просто в реали нет расходомеров)... А под расход 42, это получается усреднитель под 170 кубов (1000/24*4) или под 350кубов (1000/24*2*4) и насосы производительностью 42 м3/час???

Примерно. Померять расходы - дело нехитрое. Меряйте, смотрите неравномерность, прикидывайте объем усреднителя. Это не проект, это реальные сооружения - все проще. Но усреднитель на 350, с моей точки зрения, дешевле, чем делать дополнительные сооружения. Плюс увеличение надежности работы за счет равномерного расхода.

Так, так, так... Рачситываем зону денитри, добиваемчя чего-то приблежонного к ПДК по нитритам и нитратам, Запихиваем загрузку с ограмедной поверхностью в зону нитри и может быть, что-нибудь улучшится??? Или это только может быть?

Рассчитываются полностью схемы - их возможно несколько. Я лично вижу, если сразу, 4 возможных рабочих варианта. Проектируется уже оптимальная для вас по экономике. Затраты и итоги (Стоит ли строить рядом новые сооружения, если годовой штраф - 200 тыр? Они и за 50 лет не окупятся). Рассчитываются требуемые объемы. Недостатки объемов компенсируются. Загрузками, увеличением доз - выбирать в процессе надо, выбор есть. Результаты - в зависимости от объемов вложенных средств, будут соответствовать или будут очень близки к рыбхозу. Вопрос экономической целесообразности, а не экологической. В данном случае, если речь только об аммонийном азоте - я бы вообще посчитал бы сначала требуемое количество загрузки, и затраты на нее...
А 100% гарантию - Вам даст только заранее купленное место на кладбище. Да и то не всегда...

И это... Цитируйте аккуратней, плиз. а то Вы процитировали ранее то, чего я вообще не говорил. Сами потом запутаетесь.
Rishat
Спасибо огромное за коментарии!
А как цитировать цитату в цитате???
И еще, как можно посчитать концентрацию азота органического зная концентрации азота аммонийного, нитритного и нитратного???
BUFF
Цитата(Rishat @ 15.1.2011, 14:28) *
Спасибо огромное за коментарии!
А как цитировать цитату в цитате???
И еще, как можно посчитать концентрацию азота органического зная концентрации азота аммонийного, нитритного и нитратного???

Сделать анализ общего по Къелдалю, и вычесть аммонийный, нитритов и нитратов laugh.gif
А если общий неорганический - достаточно сложить аммонийный, нитритов и нитратов.
Цитату в цитате цитировать не нужно smile.gif
Alge
А почему, если вторичный "получится", то первичный "если получится"? Они же идентичные - горизонтальные, со скребковым механизмом... Хотя... Можно и те, и другие...

ну и замечательно :-)
"если" - потому что я не знаю ваших очистных. вот вы выложили бы хоть чтото типа компоновки (да хоть от руки нарисованную) - намного легче было бы советы давать :-)

нет. загрузка выполняется в виде блоков. а далее уже задача проектировщиов расположить эти блоки в вашем аэротенке, да еще обеспечив возможность их вынимания для промывок.
мало загрузки не бывает - поэтому и "пихать сколько влезет". все расчеты - скорее от лукавого, все равно загрузка зарастает, а когда как и насколько это критично - вы узнаете лишь спустя какое-то время эксплуатации.
я вообще эту загрузку не люблю - гиморно и непредсказуемо.

Это из-за затруднений в перемешивании и соответственно застое?

ну типа того :-) да и ваша основная задача - убрать аммоний, в том числе засчет увеличения дозы ила. и вот эту-то дозу вы и набираете за счет прикрепленной микрофлоры.

кстати, по поводу нитратов: вы их до рх не снизите - у вас элементарно не хватит органики, а подпитка - дорогое удовольствие. да и неужели вы будете метанол или этанол(гыгы) в аэротенки лить? во втором случае вам ваши же работяги оторвут все что выступает :-)

А на счет усреднителя...

ну... тут я с баффом не совсем согласен. где вы будете усреднитель делать? в ПО? лучше в состав аэротенков их включить, увеличив объемы биологии.
у вас общее время пребывания (по+регенератор+аэротенк+во+аэротенк) - почти сутки набегает. смысл чтото усреднять, если ваша биология сама будет как усреднитель работать?

нет, не может. улучшится :-)
но только ни по нитратам ни по аммонию вы рх не получите. оптимальный случай - это ~20 нитратного и ~2 аммонийного азота на выходе. хотя, с учетом загрузки амоний может и до ~1 снизится.

D_Trake
3.8.Значение азота нитратного в сточной жидкости, поступающей в денитрификатор с учетом рециркуляционного потока.

где (СN-NO3)en и (СN-NO3)ц – концентрация азота нитратного соответственно в исходной сточной жидкости и в циркулирующем иле, составляет: (СN-NO3)en=0,3 мг/л, (СN-NO3)ц = 9 мг/л;
Qсут, Qц – расход сточной жидкости и циркулирующего ила.
Qц = Qсут х Ri

Почему взяли 9 мг/л ???
D_Trake
Цитата(BUFF @ 13.1.2011, 18:36) *
Мне, конечно. неудобно спрашивать, но... а как и зачем Вы по этой штуке БПК рассчитывали?

с таким выходом на входе амммонийного должно быть под 60...

Понял... да, принимайте 0.

BUFF почему это 0 принимать? Если бпк на входе в аэротенк будет 0 чем ил питаться будет и как будет идти нитрификация? может все таки это свидетельствует о том што бпк входящего стока недостаточно для проведения данных процессов?объясните пожалуйста. может я не правильно понимаю. на мнение эксперта не претендую)))
BUFF
Цитата(D_Trake @ 20.1.2011, 16:20) *
BUFF почему это 0 принимать?
объясните пожалуйста. может я не правильно понимаю. на мнение эксперта не претендую)))

Потому, что там будет после денитрификации - 0.
Извините, объяснять не хочу. Понимаете Вы неправильно, но читать курс лекций по специальности "Технология очистки сточных вод" на форуме, судорожно стуча по клаве - я не настроен, для этого существуют ВУЗы и учебники. Подразумевается, что Вы все это знаете, тем более, что занимаетесь пуско-наладочными работами очистных, а это - азы. Как отличие ХПК и БПК.
Почитайте любой учебник, выпущенный МГСУ после 1996 года - там подробно изложена теория процессов. Или кто-нибудь расскажет, если не жалко полчаса по кнопкам стучать...

Цитата(D_Trake @ 20.1.2011, 11:37) *
Почему взяли 9 мг/л ???

норматив на сброс
D_Trake
Цитата(BUFF @ 20.1.2011, 16:55) *
Потому, что там будет после денитрификации - 0.
Извините, объяснять не хочу. Понимаете Вы неправильно, но читать курс лекций по специальности "Технология очистки сточных вод" на форуме, судорожно стуча по клаве - я не настроен, для этого существуют ВУЗы и учебники. Подразумевается, что Вы все это знаете, тем более, что занимаетесь пуско-наладочными работами очистных, а это - азы. Как отличие ХПК и БПК.
Почитайте любой учебник, выпущенный МГСУ после 1996 года - там подробно изложена теория процессов. Или кто-нибудь расскажет, если не жалко полчаса по кнопкам стучать...

норматив на сброс

Значение бпк получилось отрицательное на входе в аэротенк, это указывает на необходимость дозировки ЛОВ в денитри. нет?. То что после денитри бпк - 0 можно принять понятно. Как при таком бпк нитрификация будет проходить?
с 9мг/л понял. спасибо.
D_Trake
Цитата(D_Trake @ 21.1.2011, 8:23) *
Значение бпк получилось отрицательное на входе в аэротенк, это указывает на необходимость дозировки ЛОВ в денитри. нет?. То что после денитри бпк - 0 можно принять понятно. Как при таком бпк нитрификация будет проходить?
с 9мг/л понял. спасибо.

извиняюсь. разобрался))
ok666
Цитата
есть такой цеолит - клиноптилолит для ионнообмена с аммонием. Кто работал, может знает. Тема очень редкая или хоть производителя.

Цитата
А чем регенерировать цеолит для извлечения аммония? Какие отходы и как утилизируются?

Цитата
Ничем. Большая куча цеолита фонящего азотом

Производитель клиноптилолита утверждает что цеолит регенерируется раствором NaCl. А что тогда содержится в стоках от регенерации?

NH4+NaCl=NH4Cl+Na ?
промтехник

Три метода,:
-отдувка при высоком рН..
- биологическая нитрификация.
-сорбция.
Я бы из аэротенка, сделал биоплато как оранжерею с высшей водной.
При низком БПК, хорошо для NH4 показал себя биофильтр-фильтр и биоплато. На всех обьектах БПК в районе 5,мгО2/л. Амоний не выше 1мг/л. Все делалось без расчетным способом. Биофильтр фильтр зато пленный с предварительным насыщен ем.

Три метода,:
-отдувка при высоком рН..
- биологическая нитрификация.
-сорбция.
Я бы из аэротенка, сделал биоплато как оранжерею с высшей водной.
При низком БПК, хорошо для NH4 показал себя биофильтр-фильтр и биоплато. На всех обьектах БПК в районе 5,мгО2/л. Амоний не выше 1мг/л. Все делалось без расчетным способом. Биофильтр фильтр зато пленный с предварительным насыщен ем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.