Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аммонийный азот
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Саша
На КОС одной ГЭС реконструированы очистные сооружения в новом составе: тангенц песколовки, аэротенк с нитри и денитри, 2 отстойник, фильтр с пенополистирольной загрузкой, угольный фильтр. Расход около 80 м3/сут, БПК5 30-50, NH4 15-25, температура 8-10 град в аэротенке. Активный ил не растет, не могу избавиться от амон. азота. По анализам на данный момент без биологии снимается около 50 % азота.
Есть ил варианты как убрать остальной вместе с нитратами?.
Возможен вариант еще дополнительной очистки?.
BUFF
Цитата(Саша @ 29.6.2007, 15:11) *
Есть ил варианты как убрать остальной вместе с нитратами?.
Возможен вариант еще дополнительной очистки?.

уточните, пожалуйста, кто на ком стоял smile.gif
как-то совсем непонятно, от чего доочищать... вы эту-то не очистили - холодная вода...
Сандугач
При БПК5 30-50 на входе и такой температуре ил вряд ли расти будет. Да и сорбционной ёмкости уголька надолго не хватит.
Kvidaq
При температуре 8-10 град в аэротенке рост нитрфикаторв будет очень медленным, собственно и вообще прирост АИ будет маленьким. Здесь биология вряд ли поможет. Аэротенки вообще надо убирать, на такое БПК их нет смысла ставить вообще. Или греть воду smile.gif
civic
Цитата(Сандугач @ 29.6.2007, 18:00) *
При БПК5 30-50 на входе и такой температуре ил вряд ли расти будет. Да и сорбционной ёмкости уголька надолго не хватит.

А уголь-то где?
Поясните пожалуйста.
andrey R
Цитата(civic @ 30.6.2007, 0:21) *
А уголь-то где?

На хвосте, где же ещё
civic
Цитата(andrey R @ 29.6.2007, 20:56) *
На хвосте, где же ещё

А что перед углем-то тогда???
andrey R
Цитата(Саша @ 29.6.2007, 15:11) *
тангенц песколовки, аэротенк с нитри и денитри, 2 отстойник, фильтр с пенополистирольной загрузкой
civic
Цитата(andrey R @ 29.6.2007, 20:56) *
На хвосте, где же ещё

Ты же говорил про хвост!
А так никакой уголь работать не будет!
Надо дробить органику!
BUFF
Цитата
Новичок: Ребят, у меня проблема - пришел пациент, один глаз работает, другой нет - что делать? Срочно!!
Хирург (старожил): А-а-а-а!! Один глаз не работает, умора! (*ржет*)
Скальпель (старожил): Блин, ламеры достали!
Админ (администратор): Новичок, читайте правила форума, пользуйтесь поиском. Первое предупреждение.
Доктор_Лектор (завсегдатай): Да ладно вам, помогите ему. Не видите - у человека горе.
Гость1: Новичок, а чего ты хочешь-то? Формулируй вопрос правильно.
Новичок: Гость1, я хочу чтобы оба галза видели. Можешь подсказать как это сделать?
Гость1: А-а-а, чтобы оба видели - не знаю тогда. Я по иглоукалыванию специализируюсь.
Новичок: Админ, я пользовался поиском, но ничего не нашел.
Помогите кто-нибудь, пациент на столе лежит, я ему уже легкое вскрыл - не помогает!!
Хирург (старожил): А-а-а!! Легкое вскрыл, я щас описаюсь! (*ржет*)
Гость2: Новичок, глазной нерв проверял?
Медбрат (опытный): Новичек, какой глаз не работает - левый или правый?
Админ (администратор): В правилах форума написано, что здесь запрещено задавать вопросы про симметричные органы. Кроме того, по каким словам ты искал? По слову "глаз"? А надо было - по "бинокуларус окулярус". Вот - [набор ссылок] почитай про то, как надо пользоваться поиском на форумах.
Новичок: Гость2, а где искать глазной нерв? Поменял глаза местами, теперь оба не работают (( Срочно - что делать, скоро наркоз заканчивается.
Гость3: А пациент какой расы - негроид или монголоид?
Скальпель (старожил): Гость3, а какая разница?
Гость3: Ты хочешь сказать, что между негроидом и монголоидом нет разницы? Еще Новичка ламером называл =)
Доктор_Лектор (завсегдатай): Между негроидом и монголоидом есть разница, факт.
Новичок: Как узнать расу?
Скальпель (старожил): Спросить у пациента
Новичок: Пациент без сознания. Может в паспорте записано?
Скальпель (старожил): Гость3, разница есть, но какая разница в конкретном нашем случае??
Гость3: Скальпель, очевидная. У негроидов глаза большие и навыкате, а у монголоидов щелки глаз узкие - может у пациента просто глазные щели заужены, их надрезать надо.
Новичок: Спасибо, Гость3! Надрезал веки - легче стало вынимать глазные яблоки. Переставил еще раз, не рабоатают
ПС: на всякий случай надрезал ноздри и еще одно кое-что.
Новичок: Эй, есть кто-нибудь?
Новичок: Что делать-то?
Новичок: Все, тема закрыта, я его к окулисту направил.
Скальпель (старожил):НОВИЧЕК, А ТЫ ЧТО - НЕ ОКУЛИСТ??? =8-0
Новичок: Неа. Гинеколог.
Админ (администратор): Новичек, второе предупреждение.
Читай правила. Здесь форум окулистов. Еще одно предупреждение и - бан.
Хирург (старожил): А-а-а-а!! Гинеколог!! Все, сливайте воду!!!(*ржет*)
andrey R
Цитата(civic @ 30.6.2007, 17:40) *
Надо дробить органику!

Действительно, дробилку забыли.
Саша
Если варианты, кроме убрать аэротенк, его убрать полностью не получиться, как доочисттить воду после угля (настаивают заказчике еще на фильтрах).

Вода идет полупрозрачная, видно биозагрузку, холодная. Действие АГ скоро закончиться и начнуться звонки.
BUFF
а требования к очищенной воде?
Опытныйкролик
Во первых - это, наверное, смесь х/б и пром. стока? А какого?
А вообщем, если не вдаваться в подробности я бы сделал так:
- песколовки - остаются;
- аэротенк (-нитри-денитри...) ...зачем? здесь желательна физика-химическая очистка...-убираем;
- ставим реагентное хозяйство (оксихлорид алюминия+/- флокулянт) - проблеммы с взвешенными в-вами, основным кол-вом органики и фосфором отпадают;
- теперь, естественно, отстаивание;
- пенополистирольную загрузку меняем на цеолит или какой-либо катализатор для удаления NH4 (если в конструкции фильтра возможно устроить аэрацию-отдувку;
- оставляете уголь для доочистки, раз так надо.
Экономим расходы на аэрацию, платим за реагенты, паримся с осадком, танцуем в аэротенке...

А ещё - производительность какая? Требуемое качество очищенной воды? Может вместо АГ рациональней антрацит засыпать?

Какая производительность? Требуемое качество очищенной воды? Может вместо АГ рациональней антрацит засыпать?
andrey R
Цеолит - оно конечно... biggrin.gif И неонку... bleh.gif
BUFF
и роторно-пленочный испаритель в комплекте с ультразвуковым свистком, кавитатором и бульбулятором... это будет даже круче, чем цеолит и катализаторы... и танцы до утра biggrin.gif
andrey R
Блин, как же это я бульбулятор то позабыл... smile.gif
Опытныйкролик
[quote name='BUFF' date='2.7.2007, 18:53' post='139610']
и роторно-пленочный испаритель в комплекте с ультразвуковым свистком, кавитатором и бульбулятором... это будет даже круче, чем цеолит и катализаторы... и танцы до утра biggrin.gif
[/quote
привет!!! а что вас так развеселило? Дорого и неэксплуатируемо? Соли жалко? Ну посчитать эффективность инвестиций, конечно стоит. Интересно только какая производительность сооружений
andrey R
Цитата(Опытныйкролик @ 3.7.2007, 8:54) *
Соли жалко?

Здравого смысла... wink.gif smile.gif
Саша
Я думал про физико-химическую с коагулянтом, но аэротенки с отстойники можно переделать не некуда осадок девать, т.к. заглублены и без системы опорожнения. Возможен ли вариант подачи коагулянта перед пенополистирольным фильтров. А так же вопрос, тем кто занимался аммонием - какой лучше коагулянт. Сток чисто хоз-бытовой плюс прачечная (дает основную массу холодной воды) и столовая.

Очистка до рыб хоз 1 категории, хотя вся рыба давно вымерла, т. к. загнили не вырубленные деревья перед ГЭС.
Если фильтры пром исполнения для очистки главным образом аммония, ну так же можно остального. Заказчик согласен на все.
andrey R
Цитата(Саша @ 3.7.2007, 9:57) *
Сток чисто хоз-бытовой плюс прачечная (дает основную массу холодной воды) и столовая.

Тогда непонятно, почему БПК такая маленькая и где ПАВы?
Опытныйкролик
Не встречал коагулянтов, удаляющих азот аммонийный. Единственный известный мне реальный способ небиологической очистки, который так же можно будет обосновать (т.е. не цеолиты всякие и сильвиниты), это катализатор. Если заказчик согласен по-всякому - прислушайтесь к мнению наших более опытных коллег, но свяжитесь с Ангарском (там есть завод "катализ" или "катриз" не помню - поищите в и-нете) и проработайте их вариант, продумайте рациональность.
Про готовые фильтры не слышал (можно,конечно катионитовые ионообменники применить - но это действительно отсутствие здравого смысла).
КОАГУЛЯНТ И ФЛОКУЛЯНТ С АЗОТОМ НЕ БОРЕТСЯ! (только в теории - какой-нибудь заряженый) или у кого-то есть другая информация?
Если нитраты/нитриты- то на это надо будет другая группа катализаторов.
На Ангарск щас проищу ссылки
andrey R
Каталитическая очистка "голого" хозбыта? Опомнитесь, коллеги... wink.gif
Опытныйкролик
Цитата(andrey R @ 3.7.2007, 10:27) *

Ну объясните, пожалуйста, что смущает? Буду очень благодарен, серьезно.
www.katrise.ru или com

Цитата(andrey R @ 3.7.2007, 10:27) *

Нет, правда, вы с этим сталкивались?
Читаю ваши старые форумы и отмечаю для себя массу интересного. Доверяю. Поделитесь.

Цитата(Саша @ 3.7.2007, 9:57) *
Я думал про физико-химическую с коагулянтом, но аэротенки с отстойники можно переделать не некуда осадок девать, т.к. заглублены и без системы опорожнения. Возможен ли вариант подачи коагулянта перед пенополистирольным фильтров. А так же вопрос, тем кто занимался аммонием - какой лучше коагулянт. Сток чисто хоз-бытовой плюс прачечная (дает основную массу холодной воды) и столовая.

Очистка до рыб хоз 1 категории, хотя вся рыба давно вымерла, т. к. загнили не вырубленные деревья перед ГЭС.
Если фильтры пром исполнения для очистки главным образом аммония, ну так же можно остального. Заказчик согласен на все.

Фильтров нет, но есть загрузка. Реконструируйте старые, если они безнапорные.www.katrise.ru или com.
И ещё, если не трудно, можете по результатам поделиться - что там у вас получилось?
andrey R
Цитата(Опытныйкролик @ 3.7.2007, 10:51) *
что смущает?

1. Не верю в показатели исходной воды, если это хозбыт. Нужно разбираться
2. Каталитическая очистка хозбыта - очень дорогое удовольствие. Нет достаточных оснований для её применения. По крайней мере, я их не вижу.
3. Не очень представляю, как это организовать с использованием существующих сооружений
Опытныйкролик
Дорого/не очень сами считайте. Только не забудте про аэрацию и регенерацию
andrey R
Дык считали уже biggrin.gif
К чему говорить о технологии очистки, не зная параметров стока? Я бы прежде озаботился установлением причин низкого БПК и отсутствием ПАВ.
Саша
ПАВ есть обязательно, т.к. есть прачечная. Которая полоскает чистой водой в большом количестве, разбавляя хоз. быт.. Непонятно откуда столько аммонийного азота, с момента выполнения проекта он возрос с 8 до 20 мг/л, а БПК как был 30-40 так и остался. Может есть варианты возникновения азота, я грешу на гниение в канализации. Ни в речке не хоз водопроводе столько нет.

Проводил независимый анализ на азот и он потвердился. На www.katrise.ru не могу залесть.

Еще вопрос тем кто занимался темой ультра микро фильтрации и мембран. Как они очищают азот?
andrey R
Никак не очищают. Аммонийный азот - фекального происхождения (ну, если в прачечной им не стирают biggrin.gif ).
А нельзя в этой прачечной навести порядок, чтобы не лили воду почём зря?

Кроме того, СНиП:
3.10. Обработку сточных вод прачечных, загрязненных синтетическими поверхностно-активными веществами (СПАВ), допускается производить совместно с бытовыми сточными водами при отношении их количеств 1:9. Для банно-прачечных сточных вод это отношение следует принимать 1:4, для банных - 1:1. При обосновании допускается применение регулирующих резервуаров.
При большом количестве банно-прачечных сточных вод следует предусматривать их обработку для обеспечения допустимой концентрации СПАВ.
Опытныйкролик
http://www.katrise.ru/
Ссылка нормальная, только что сам залазил.
andrey R
Процесс биокаталитической очистки сточных вод на международном конкурсе технологий "Москва-94" вошел в число призеров
Вот когда войдёт в число реально используемых в системе ВКХ технологий, тогда и пообсуждаем. biggrin.gif Кстати, уже больше десяти лет прошло. Иде внедрение?
BUFF
Цитата(Опытныйкролик @ 3.7.2007, 10:51) *
Ну объясните, пожалуйста, что смущает? Буду очень благодарен, серьезно.
www.katrise.ru или com
Нет, правда, вы с этим сталкивались?

сталкивались, сталкивались biggrin.gif не работает... проверяли - в Мосводоканале... все, что декларируют товарищи - объясняется простыми незатейливыми причинами...

прачечная - оно. конечно, да... только с каких пор в прачечных стали стирать холодной водой? если при разбавлении вода имеет 8-10 град?
andrey R
Цитата(BUFF @ 3.7.2007, 23:20) *
прачечная - оно. конечно, да... только с каких пор в прачечных стали стирать холодной водой?

Дык не стирают, а полощут. Но зело много .... biggrin.gif
Надо с предприятием разбираться, как они хозбытовой сток до таких кондиций довели. Ну, если только не наврали с исходниками... wink.gif
Саша
с температурой точно не наврал, сам мерял, азот проверял не зависимой экспертизой. БПК тоже скорей всего правда, если смотреть по прозрачности воды.

BUFF на счет катализ.ру можно подробней в чем они лопухнулись
andrey R
Цитата(Саша @ 5.7.2007, 8:11) *
в чем они лопухнулись

Они не лопухнулись, они фальсифицировали. Просто объяснили вещи, не имеющие отношения к катализатору, его действием. Обман или самообман.
BUFF
Цитата(andrey R @ 5.7.2007, 8:41) *
Они не лопухнулись, они фальсифицировали. Просто объяснили вещи, не имеющие отношения к катализатору, его действием. Обман или самообман.

именно...
Сандугач
При примерно равной производительности сооружений (100) и почти идентичном их составе (перед фильтром с пенополистирольной загрузкой у меня добавлен биореактор с биоблоками, и нет песколовки) и у меня до повышения температуры до 11 градусов ил не рос. О дозе и говорить не приходилось: даже хлопОк не формировался. Стоки греть иль атмосферу – не стали, «мы пошли другим путём». Установили в домиках турбазы ёмкостные водоподогреватели. Всего-то с полтора десятка, а температура сразу скакнула, на недостающие 3 градуса вверх. Когда последние уличные туалеты с выгребами позакрывали, БПК приподнялась раза в 2-3. И «процесс пошёл». Заодно, отчитались в повышении уровня благоустройства. Доза ила за неделю поднялась с 0.7 до 3 г/литр. На этом уровне её и поддерживаю.
Саша
Мне поступило предложение разработать ОС для другой ГЭС. Хоть плач, опять по составу такая же фигня, Аммоний 15 мг/л, Взвеш вещества 20-50 мг/л, БПК не знаю, запросил но скорее тоже до 50 мг/л. ОТКУДА ТАМ СТОЛЬКО АЗОТА понять не могу. Писать там по особому, или в прачечной особые реагенты применяют. Может быть у кого нибудь появился при таком составе опыт удаления азота. Основными объектами водоотведения хозбытовых стоков ГЭС являются санузлы, душевые, столовая и прачечная.
zem
Я бы по возможности стоки разделил на хозбыт и производственные (душевые, прачечная). И надо искать "источники" тепла, низкотемпературное, "сбросное" и т.д., или на прямую греть воду от генераторов ГЭС ( smile.gif ).
Саша
есть такой цеолит - клиноптилолит для ионнообмена с аммонием. Кто работал, может знает. Тема очень редкая или хоть производителя.
andrey R
Замучаетесь Вы с этим цеолитом, не надо... wink.gif
Саша
Если есть опыт использования (можно и чужой) в чем трудности расскажите.
andrey R
Большое количество отходов, которые непонятно, куда деть. Сложно извлекать из аппаратов (сооружений). Кое-где используют для доочистки, но не в основном процессе. Емкость низкая.
BUFF
да и в основном используют... в той же Якутии -он там дармовой, вместо песка...
сначала он забирает аммонийный из воды, а потом начинает отдавать назад biggrin.gif
Саша
Якутия это хорощо, мне правда еще дальше. Производителей не скажете. В инете сам поищу.
zem
А чем регенерировать цеолит для извлечения аммония? Какие отходы и как утилизируются?

andrey R
Ничем. Большая куча цеолита фонящего азотом biggrin.gif
Саша
У кого нибудь есть варианты как очистить от азота. Анализ выше. Состав ОС усреднитель, смеситель с ОХА камера хлопьеобразования, тонкослойный отстойник. ФПЗ. И далее свободная тема на расход 100 м3/сут. Активированный уголь был по практике с ФПЗ снимал 50%.
BUFF
Цитата(Саша @ 31.10.2007, 16:38) [snapback]183681[/snapback]
У кого нибудь есть варианты как очистить от азота. Анализ выше. Состав ОС усреднитель, смеситель с ОХА камера хлопьеобразования, тонкослойный отстойник. ФПЗ.

выпаривать biggrin.gif или отдувать biggrin.gif
любые другие способы Вам дают промывную воду с концентратом азота, и деть Вам его уже некуда - уже приплыли...
andrey R
Вот тут знаток цеолита пришёл, мож чего новенького расскажет? biggrin.gif
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...mp;#entry183748
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.