Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разделение Электрики и Автоматики
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
BunkeP_m
Уважаемые коллеги, сам я занимаюсь автоматикой. При обсуждении проекта возник вопрос, кто должен проектировать электрические щиты управления вентиляцией и насосами. Все дружо спихнули это на автоматику! Может подскажет кто, где четко прописанно кто за что отвечает? Уж больно не хочется на себя и это брать! smile.gif
Игорь Борисов
Цитата(BunkeP_m @ 30.6.2007, 8:01) *
Уважаемые коллеги, сам я занимаюсь автоматикой. При обсуждении проекта возник вопрос, кто должен проектировать электрические щиты управления вентиляцией и насосами. Все дружо спихнули это на автоматику! Может подскажет кто, где четко прописанно кто за что отвечает? Уж больно не хочется на себя и это брать! smile.gif

А автоматикой чего? Если технологических процессов - Ваше нежелание автоматизировать насосы\вентиляторы понятно... Если это проект ЦТП\ИТП - то в чем проблемма?

ИМХО сейчас выпускается уже готовых шкафов на насосное\вентиляторное оборудование на любой вкус и цену - можно просто их внести в проект как готовые элементы.
mich_vk
Я так понял у вас электрики отдельно - автоматчики отдельно? круто. Обычно вопросов не возникает - т.к. это 1 отдел и все делают всё.
Kass
Как правило в нашей стране граница проходит по вводным клемам щита автоматики. Электрики вам подводят питание согласно ТУ и все. Далее все автоматика, и щиты называются ЩУА (щит управления и автоматики). Но иногда редко встречается "американские" решения, согласно которых щит автоматики является слаботочкой, и в нем не должно быть напряжений более 36В. Поэтому ввод питания в щит автоматики ~24В, а выходы - сухие контакты. Тогда силовые щиты управления делаются дистанционно управляемыми. Каждое управляемое устройство может быть управляемо с щита управления в местном режиме, или в дистанционном управляет щит автоматики. Тогда есть отдельно ЩУ (щит управления) и ЩА (щит автоматики).
Анатолий1
Уважаемые коллеги, сам я занимаюсь автоматикой. При обсуждении проекта возник вопрос, кто должен проектировать электрические щиты управления вентиляцией и насосами. Все дружо спихнули это на автоматику! Может подскажет кто, где четко прописанно кто за что отвечает? Уж больно не хочется на себя и это брать!

Удивило. Вы автоматикой занимаетесь, и ни-ни электрикой? blink.gif
Для меня это- контроллер,реле,контакторы силовые- как-то нераэдельно!
HasBolla
А вот случай был. На одном предприятии приехали французы линию пищевую запускать и попросили дать им для помощи + обучения механика и электрика. Пришли трое -механик, электрик и киповец. И мы ему долго пытались обьяснит кто такой киповец и чем он отличается от электрика. У них нет такой градации насколько я понял. Дело было в 1997г. biggrin.gif
defo2004
Такая же ситуация была ,есть,и думаю будет и у нас то же,механики шлют своих,киповцы своих,электрики своих.
У нас после долгой ругни и согласование определились так ,все что до главного автомата + за автоматом при мощности более 1 квт,это электриков.Пытались делится по напрежению от 380 до ..... 220,110,42,36 и тп, всегда где то пересечешся , сложные ру как то инверторы , и т.п в совместном обслуживании подключить отключить при необходимости электрик+кип,все движки скинули электрикам кроме,шаговиков и спецдвиг.
Kip_
У нас в организации электрики отделились лет 20 назад от КиП (ну или наоборот, как будет угодно)), разделение работ делаем на каждый проект разное, щит если делаем сами, то выдаём задание электротехническому отделу на подвод питания... лучший вариант конечно взять готовый проект и сдать его как прилогаемый к проекту марки .АК документ.
ну а по-поводу разделения у иностранцев, оно на много более жёсткое, на большие проекты ,есть свои Principal инженеры по каждой специальности, может доходить до такого что с нашей стороны сидит один специалист, а с их главный спец по телекомуникациям по защите от пожара, газа, КиП дизайнер, КиП технолог, электрик дизайнер, освещенец, электрик по слаботочкам и т.д. и т.п.
Бригадир
Я ограничиваюсь тем, что выясняю у смежников мощность оборудования и точку присоединения. Максимум это заложить в проект ЩУ для вентиляции. Никаких двигателей. Это проблемы автоматчиков.
Дед Буза
Нигде никаких разделений документированных нет. Это все обговаривается на словах в разных организациях исходя из удобства, опыта проектирования и технической целесообразности. На мой взгляд, электрики делают силу (подводят питание устанавливают АВ на линию по заданию автоматчиков на интерисующую их мощность). А разделение можно делать по сухим контактам
Q-man
Разделение идёт по маркам основных комплектов рабочих чертежей (См. ГОСТ 21.101-97. Приложение А)

А проектировать может и один и тот же человек, имеющий соответствующую квалификацию.
Tina
Я сама электрик и вчера мне дали делать автоматику систем вентиляции
bestbook.gif

rolleyes.gif
Tina
Так что не ты один такой blink.gif
Невыполнимых задач не бывает.... Намекни лучше на премию tomato.gif

Berlioz
Так вы первый раз будете проектировать автоматику? И не скем посоветоваться? Меня директор обязал освоить эту обл.-но я пока знакомлюсь на форуме. Сложно. (я электрик + телефония). Может посоветуете-что почитать? (из нета) С уважением
karlsn
Когда учился в министерстве топлива и энергетики шел спор если автоматчики должны знать технологию и теплотехнические правила то они теплотехники а здругой стороны они работают с электрическими сигналами значит они электрики в итоги запись в моём дипломе теплотехник а коллега закончивший данную специальность парой лет раньше электрик так что в маштабах форума такую глобальную задачу решить будет сложновато
elektric
А в чем разница между электриком и автоматиком! Я уже лет десять занимаюсь и чисто электричеством и автоматизацией процессов - это намного проще чем перекидывать с больной головы на здоровую. И как то не чего - пока все получаеться rolleyes.gif
Teplo_Lelik
Цитата(Berlioz @ 31.3.2008, 10:48) [snapback]236656[/snapback]
Так вы первый раз будете проектировать автоматику? И не скем посоветоваться? Меня директор обязал освоить эту обл.-но я пока знакомлюсь на форуме. Сложно. (я электрик + телефония). Может посоветуете-что почитать? (из нета) С уважением

Во во директор обязал. Моя должность инженер по продажам,а раньше ездил сервисникам помагал))) А теперь пришло время в КИПа ударится bang.gif .
Может кто-нить дает уроки ??? helpsmilie.gif
elektric
Цитата(Teplo_Lelik @ 6.5.2008, 22:02) [snapback]250212[/snapback]
Во во директор обязал. Моя должность инженер по продажам,а раньше ездил сервисникам помагал))) А теперь пришло время в КИПа ударится bang.gif .
Может кто-нить дает уроки ??? helpsmilie.gif

А какие уроки нужны?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.