Полная версия этой страницы:
Ливневка!!!
Добрый день!
Проконсультируйте, пож..та. Необходимо запроектировать ливневые очистные сооружения без аккумулирующей емкости, площадь водосбора 2,5 га асф. покрытия, Моск. обл.. В СНиПе данного расчета не приводится, как лучше поступить? Суточный объем дождевого стока переводим в л/с?
За ранее спасибо!
Если без емкости, то сооружения считать на максимальный расход по сети (расчёт по СНиПу). Получите огромные сооружения и откажетесь от этой идеи
Я рассчитал по методу предельных интенсивностей = 272 л/с, это скорее всего и есть необходимый расход?
как Вы будете подбирать насосы и насосы дозаторы, дозы, концентрации реагентов без усреднения?
Цитата(Demik @ 2.7.2007, 15:35)

Я рассчитал по методу предельных интенсивностей = 272 л/с, это скорее всего и есть необходимый расход?
Похоже на то

Теперь посчитайте на этот расход отстойник и фильтры.
Миша, а какие реагенты на ливнёвке? Рекомендаций ВОДГЕО начитались?
Цитата
как Вы будете подбирать насосы и насосы дозаторы, дозы, концентрации реагентов без усреднения?
Если данная производительность - правельная, то естественно нужна аккумулирующая емкость.
Если она меньше, то подачу можно предусмотреть без насосногго оборудования - самотеком, поставить очистнное оборудования необходимой производительности, после распред. колодца, без применения реагентов - отстаивание + сорбционная очистка.
Гидравлический объем аккумулирующей емкости - 455 м^3, ее просто не возможно разместить на данном участке.
Подскажите каким способом к этому можно прийти?
Чёй то на 2,5 га такая ёмкость то? 200 кубов максимум. Производительность правильная, только не получатся у Вас проточные сооружения. По той же самой причине. Не влезут. А с ёмкостью - всего то и надо 9х12 коробку вписать. В нёё и ёмкость и фильтры влезут и ещё место останется.
ТСН МО почитайте, тута есть они.
Чёй то на 2,5 га такая ёмкость то? 200 кубов максимум.
Цитата
455 м^3 получилось по "Рекомедациям ВОДГЕО" 2006 года. ТСН ДК-2001 МО тоже быд мной изучен, а проблема остается: заказчик очет обойтись без аккум. емкости, а привязать готовую установку. Некоторые производители такого оборудования указывают, как бы для простоты подбора, что расход с 1 га равняется 10 л/с. Разве этому можно верить? Может кто-то с этим сталкивался?
Цитата(Demik @ 2.7.2007, 16:39)

Некоторые производители такого оборудования указывают, как бы для простоты подбора, что расход с 1 га равняется 10 л/с. Разве этому можно верить?
Низзя! Ну не нравится ТСН, считайте по пособию к СНиПу. Забудьте Вы это ВОДГЕО! Да и ёмкость Вы неправильно посчитали, даже по их рекомендациям, не может быть такой. Какой коэф. стока то?
Вот как раз к ёмкости и надо установку привязывать.
Общий коэффициент талого стока - 0,7;
Средневзвешенный коэф. - 0,88, ну он почти как у водонепрон. поверхности, просто есть еще, в том числе 0,2 га зеленки.
По СНиПу получается 4,86 л/с + емкость, с гидравлическим объемом 455 куб. м.
Про емкость ето я знаю.
Вы всё перепутали. Если средний коэф. 0,88, то ёмкость будет 2,5х88=193,6 кубов. Далее - 193,6/68 часов=2,84 куба в час расход на фильтры. С учётом промывок - три куба в час.
вся очистка должна занять не более 2 суток такчто 68=48
По ТСН МО - трое суток минус четыре часа на отстаивание в ёмкости.
Двое суток - в Москве.
Цитата
Вы всё перепутали. Если средний коэф. 0,88, то ёмкость будет 2,5х88=193,6 кубов. Далее - 193,6/68 часов=2,84 куба в час расход на фильтры. С учётом промывок - три куба в час.
с этим не поспоришь, у меня также. А как же объем с учетом талого стока, он то и равняется 455 куб. метр., в результате расход очистного оборудования диктует больший из получившихся объемов.
Талый действительно может быть больше. Но я не видел расчёта и сомневаюсь, что будет в два раза больше. Кроме того, талый достаточно равномерный расход даёт. Можно не ёмкость увеличивать, а производительность фильтров.
Короче, надо не две цифирки посчитать, не понимая их физического смысла, а детально обсчитать возможные варианты.
В любом случае, проточные сооружения займут больше места. Сей факт известен не один десяток лет и считается аксиомой.
Большое спасибо за Ваши ценные советы
Издеваетесь?
Подскажите кто-нибудь, что входит в состав очистных сооружений по ливневому стоку для АЗС????
Цитата(nastiya @ 1.12.2010, 21:40)

Подскажите кто-нибудь, что входит в состав очистных сооружений по ливневому стоку для АЗС????
Вам может скажут чего-нибудь, если вы дадите прогнозные концентрации загрязняющих примесей в исходной воде и концентрации, которые Вы хотите получить после очистных.
andrey R
2.12.2010, 10:48
Цитата(Tzar @ 2.12.2010, 9:00)

Вам может скажут чего-нибудь, если
А смысл?
Цитата(andrey R @ 2.12.2010, 12:48)

А смысл?

в порядке обмена опытом
andrey R
2.12.2010, 12:24
А где Вы тут узрели опыт?
Цитата(andrey R @ 2.12.2010, 14:24)

А где Вы тут узрели опыт?

Если девушка сформулирует вопрос конкретно и исходные данные, то почему бы ей помочь?
andrey R
2.12.2010, 12:49
Цитата(Tzar @ 2.12.2010, 12:41)

Если
Ну, подождём...
Я могу только одно сказать. АЗС многотопливная. И меня интересует вопрос стоит ставить бензомаслоуловитель в составе очистных?
andrey R
2.12.2010, 21:14
Цитата(Tzar @ 2.12.2010, 12:41)

Если девушка сформулирует вопрос конкретно и исходные данные
Увы, коллега

Цитата(nastiya @ 2.12.2010, 20:39)

меня интересует вопрос стоит ставить бензомаслоуловитель?
Нет
А в НПБ 111-98 п. 39* написано, что нужно ставить нефтеуловитель... Как я поняла, что в состав очистных сооружений входят: песколовка, нефтеуловитель ( или бензомаслоуловитель) и отстойник- накопитель с чистыми водами....
andrey R
2.12.2010, 21:46
Цитата(nastiya @ 2.12.2010, 21:30)

А в НПБ 111-98 п. 39* написано
На заборе тоже написано

Но с чего Вы взяли, что это написано про Вас?
Цитата(nastiya @ 2.12.2010, 21:30)

Как я поняла, что в состав очистных сооружений входят: песколовка, нефтеуловитель ( или бензомаслоуловитель) и отстойник- накопитель с чистыми водами....
Ага-ага, прям после песколовки-нефтеуловителя - сразу чистая вода в накопитель

Бутилировать будете?
Барышня, Вам же русским по белому добрый дядя написал - вопрос конкретно и исходные данные. И где они, эти данные? Вы знаете исходные концентрации загрязнений в стоке? Вы решили, какие будут сооружения - проточные или накопительные? Вы знаете, на каких концентрациях работает нефтеуловитель? Песколовка? Надо объяснять, что никакие НПБ не заставят работать нефтеуловитель на стандартных концентрациях нефти в ливневке? У Вас они какие, эти концентрации?
Нет предмета обсуждения, Вы не сформулировали вопрос и не дали исходных данных для ответа...
Как нефтеуловитель работает, я знаю!!!! Но нет никаких данных по концентрациям...Есть только ТЭД и все!!!! Я думала граммотные специалисты не начинают умничать и показывать свои знания в такой форме!!!
Пожалуй, не сформулирует. Умеет только орать и визжать. Вот ведь не повезло...
Блондинко, наверное. Это минус. Зато знает, как работает нефтеуловитель. Это плюс.
Но столько восклицательных знаков - это залет...
andrey R
2.12.2010, 22:04
Цитата(nastiya @ 1.12.2010, 19:40)

что входит в состав очистных сооружений ????
Цитата(nastiya @ 2.12.2010, 21:56)

нет никаких данных
А что мы тогда обсуждаем? Ясновидящие на другом форуме
Ничего подобного. Перед нефтеуловителем насколько помню должны быть такие концентрации:взвешенные вещества – не более 10-20 мг/л;нефтепродукты – не более 0,3-0,5 мг/л; Приняла накопители, но где брать данные о концентрации сточных вод?
Цитата(nastiya @ 2.12.2010, 21:17)

Ничего подобного. Перед нефтеуловителем насколько помню должны быть такие концентрации:взвешенные вещества – не более 10-20 мг/л;нефтепродукты – не более 0,3-0,5 мг/л;
Такие концентрации да на выходе вами проектируемых очистных сооружений.
Цитата(nastiya @ 2.12.2010, 21:17)

Приняла накопители, но где брать данные о концентрации сточных вод?
В данном предложении утверждение или вопрос? или констатация факта.
andrey R
3.12.2010, 11:49
Цитата(zem @ 3.12.2010, 11:26)

В данном предложении утверждение или вопрос? или констатация факта.
Констатация. Факта. Факта полного непонимания предмета...
У меня в ТУ написано о сбросе очищенных сточных водах в отстойник-накопитель. А чем отличаются проточные от накопительных? И в каком случае ставятся?
andrey R
3.12.2010, 20:46
Цитата(nastiya @ 3.12.2010, 20:39)

У меня в ТУ написано
Дайте точную формулировку из ТУ. Есть там о степени очистки? Площадь водосборная какая по генплану?
Точная информация такова:Степень очистки не указана. Написано, что в связи с отсутствием ливневой канализации предусмотреть слив ливневых сточных вод в отстойник-накопитель.Общая площадь 3110м2.
andrey R
3.12.2010, 20:55
Цитата(nastiya @ 3.12.2010, 20:51)

предусмотреть слив ливневых сточных вод в отстойник-накопитель.
А из него куда? Вывоз автотранспортом? Зачем очистные (песколовки/нефтеловушки) перед накопителем?
Да, вывоз спец службой на специальные сооружения. Ведь объект АЗС, туда заезжают бензовозы, машины и т.д и т.п . Часть бензина при заполнении подземных резервуаров ЖМТ проливается. Пускай даже самая маленькая. Пошел дождь и все смешалось. Вот поэтому и надо чистить. Да еще и нормы об этом же говорят, что при вьезде машин устанавливается ж/б лоток в которм оседает часть грязи с колес, эту сточную воду тоже нужно чистить.
andrey R
3.12.2010, 21:10
Цитата(nastiya @ 3.12.2010, 21:01)

Да, вывоз спец службой на специальные сооружения.
Тогда Вы должны открыть пособие к СНиП и посчитать объем этого накопителя. Кроме него ничего не нужно. Считается, как аккумулирующая емкость.

туда заезжают бензовозы, машины и т.д и т.п . Часть бензина при заполнении подземных резервуаров ЖМТ проливается. Пускай даже самая маленькая. Пошел дождь и все смешалось. Вот поэтому и надо чистить.
А ничего, что в ТУ про чистить ни слова? Не надо Вам ничего чистить. Бензин - это летучее вещество, те три капли, что упадут со шланга на асфальт - через пять минут испарятся.
А вот защиту от розлива топлива при разгерметизации цистерны бензовоза - надо предусмотреть.

Да еще и нормы об этом же говорят, что при вьезде машин устанавливается ж/б лоток в которм оседает часть грязи с колес, эту сточную воду тоже нужно чистить.
Грязь чистить?
Песколовушку вроде бы для этого ставят
andrey R
3.12.2010, 21:41
Цитата(nastiya @ 3.12.2010, 21:17)

Песколовушку вроде бы для этого ставят
Лоток у Вас песколовушка. Дальше - в накопитель
Нет. С начала лоток стоит при вьезде машин. А потом стоки отводятся на песколовушку, бензомаслоуловитель и в отстойник-накопитель.
andrey R
3.12.2010, 21:56
Цитата(nastiya @ 3.12.2010, 21:51)

А потом стоки отводятся на песколовушку, бензомаслоуловитель и в отстойник-накопитель.
Чтобы потом приехал илосос и откачал сначала песколовушку, потом бензомаслоуловитель, а потом уж и накопитель

Или это будут разные илососы, которые отвезут ценный песок на завод ЖБК, нефть - на переработку, а грязную воду с песком и нефтью - на очистные водостока?
Вы генплан видели этой заправки? Там есть место для всего этого великолепия с учетом подъезда илососа?
Так генпланисты и дали такое задание, а точнее сделали технологию данной АЗС.
Прикольно...
За технологов генпланисты,за очистку тоже генпланисты...
Вот так получилось) Я думаю у них технологи отдельно и генпланисты отдельно, но фирма одна. И они , как мне объяснили, сделали очень много заправок.. И это уже отработанный вариант, который прошел экспертизу.
Если по ТУ требуется только накопительная емкость то какого ляда надо делать очистку?Для чего?
andrey R
3.12.2010, 22:12
Цитата(Никитос @ 3.12.2010, 22:05)

Прикольно...
За технологов генпланисты,за очистку тоже генпланисты...
Цитата(nastiya @ 3.12.2010, 22:09)

они сделали очень много заправок.. И это уже отработанный вариант, который прошел экспертизу.
Это не генпланисты, это продавцы песколовок и нефтеловушек
Но граммотно обосновывают, ссылаясь на нормы)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.