Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Глубина заложения канализации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
lusia
Какой может быть максимальная глубина заложения канализации? Нигде не нашла в СНиПе про это. У меня получается 7,5 метров. Это возможно?
Saveka
а почему нельзя
надо сделать расчет на прочность трубы и если напряжения меньше допустимых,то вперед,
вот только как закапать на такую глубину,если открытом методом(я не знаю)
один раз был в трашее глубиной около 6 м -честно скажу-было там жутко-хотя было сделано хорошее крепление
lusia
А какие трубы лучше всего применить в таком случае?
Saveka
самые крепкии

а если серьезно ,то которые выдерживают данную нагрузку и согласовает местный водоканал без продлем- я так думаю
lusia
В начальной точке трассы минимальная глубина заложения трубы, уклон трубопровода также минимальный. Так как уклон земли в противоположную сторону, то в конечной точке трассы получается 7,5 метров. Вы что-то можете предложить, чтобы уменьшить глубину заложения?
Алиса-X
в ВУЗе учили до 8м
реально видела глубже
на ливневке в центре Севастополя - камера шо дом под землей - оч страшно заглядывать smile.gif
трубы бетонные

но стараются не делать так - мож насоску?
Михаил I
Цитата(Алиса-X @ 3.7.2007, 0:18) *
в ВУЗе учили до 8м

Меня также учили.
Но в этом случае надо бы насосную. Если еще трасса длинная. Представьте только 8 м до трубы. Котлован шириной 5м. Это бешенные деньги. Насосная дешевле будет.
Serg Ivanov
Да не надо так пугаться. Драглайн выкопает, откосы/крепления- проблема ПОС. Ничего страшного, просто опытный прораб нужен.
Awarija
А в конечной точке Вы куда подключаетесь?
На очистные? К городской сети? Если к городской, то она по любому выше 7,5 метров ИМХО. Так что в насосную ставить придется. Лучше ж ее пораньше воткнуть, соответственно пройти не так глубоко...
lusia
Спасибо всем за ответы, вы мне очень помогли!
zn_000
Цитата(lusia @ 3.7.2007, 0:12) *
А какие трубы лучше всего применить в таком случае?

Можно попробовать трубы Прагма, Закладывал их в проекте реально на глубину 9,5м Д=683мм. В компании которая их представляет на рынке есть тех. специалисты они выполняют расчет статический и на устойчивость... могу помочь....
Яков
Моя мама убила бы за 7 метров.
Михаил I
Цитата(Яков @ 4.7.2007, 11:13) *
Моя мама убила бы за 7 метров.

Я и на 5 не хожу. Ставлю КНС.
Serg Ivanov
Цитата(Михаил I @ 4.7.2007, 8:21) *
Я и на 5 не хожу. Ставлю КНС.

А лектричество отключат? blink.gif
Михаил I
Цитата(Serg Ivanov @ 4.7.2007, 17:43) *
А лектричество отключат? blink.gif

А вулкан проснется или метеорит упадет?
Serg Ivanov
Цитата(Михаил I @ 4.7.2007, 14:47) *
А вулкан проснется или метеорит упадет?

А СНиП почитать про категории надежности КНС и мероприятия к ним?
lusia
Цитата(zn_000 @ 4.7.2007, 8:07) *
Можно попробовать трубы Прагма

А что это за трубы такие, первый раз слышу про них, нельзя ли подробнее?
dudkas3
А 7.5 метров - это где, если не сикрет??
чет не слышал я чтоб наши спецы в антарктиде канализацыю ложить лицензии имели..хыхы..
откуда цыферь????
не занимайтесь ерундой, утепляйте и со спутником на 2х метрах в канале идите, дешевле выйдет раза в три ИМХО..
Awarija
Дудкас, дудкас...
Написано же, что уклон земли в противоположную уклону трубы сторону... Ай, какой Вы невнимательный...
dudkas3
да уж..
КНС значить, и лучше в начале, чем в конце
или точку врезки менять..
Litvinov
могу ошибаться, но есть города - типа Севостополь, где и до 15 м бывает.
Михаил I
Цитата(Serg Ivanov @ 4.7.2007, 19:00) *
А СНиП почитать про категории надежности КНС и мероприятия к ним?

Проложу кабели из 5-ти городов к КНСке.
Serg Ivanov
Цитата(Михаил I @ 5.7.2007, 7:07) *
Проложу кабели из 5-ти городов к КНСке.

+ напорку в две нитки с устройством переключений по ремонтным участкам с опорожнением.
Если первая категория надежности.
Конечно КНС от магазинчика не надо.
На больших КНС как правило емкость приемного резервуара меньше емкости сети. Воду в районе тоже могут не быстро выключить.
КНС обычно в пониженных местах строят. Делайте выводы...
Да вот запамятовал - как определяется требуемая категория КНС? blink.gif
инж323
Одни ТУ на электроснабжение этих КНС станут дороже микротоннеля.
Awarija
lusia, так расскажите народу, на какой глубине точка подключения- Вы мне так и не ответили.А то развели тут спор.... может, и спорить-то не о чем?
lusia
Проектируемая канализация от комплекса кафедрального собора, Ду 200 мм. Канализация, к которой нужно подключиться, штольневый коллектор на глубине 12 метров. Меня больше всего беспокоит, выдержат ли трубы нагрузку от 7 метров земли. Может их проложить в каких нибудь лотках?
zn 000, не могли бы Вы рассказать про трубы Прагма, о которых Вы писали.
Awarija
А что о них рассказывать-то? Набираете в поисковике "pragma" и читаете все сами.
Еще лучше позвонить проставщикам и их потеребить...
lusia
Спасибо за совет, так и сделаю.
Awarija
просто это будет явно быстрее и надежнее smile.gif Удачи!
andrey R
Цитата(lusia @ 5.7.2007, 18:38) *
Проектируемая канализация от комплекса кафедрального собора, Ду 200 мм. Канализация, к которой нужно подключиться, штольневый коллектор на глубине 12 метров. Меня больше всего беспокоит, выдержат ли трубы нагрузку от 7 метров земли.

А вариант бестраншейной прокладки Вы не рассматриваете? Прагма - это пластик. На большой глубине его лучше не применять. А вот чугун - вполне.
Кстати, Москвичи-МГСУшники, на Шлюзах стоит центральная КНС. Там глубина - метров... уж и не помню сколько. Водят туда ещё студиозусов на экскурсии?
Яков
Цитата(andrey R @ 5.7.2007, 19:54) *
Прагма - это пластик.

Прагма это не пластик это безнапорная полипропиленовая труба с двуслойной стенкой.
2Lusia
Вам необходимо ознакомиться с следующим документом: ТР 171-05
Технические рекомендации на проектирование и строительство подземных сетьей водоотведения из безнапорных полипропиленовых труб с двойной стенкой. Жаль но электронного документа у меня нет.
andrey R
Lusia, в данном случае, полипропиленовая труба, которая по мнению Якова, не пластиковая - не годится.
А технические рекомендации читать полезно, тут он прав biggrin.gif
lusia
Спасибо за информацию! Еще вопрос о минимальной глубине заложения канализации. Мин. глубина ливневой канализации такая же как у хоз-бытовой или меньше? Чем можно утеплить трубы канализации, если глубина их заложения меньше минимальной?
Яков
Цитата(lusia @ 5.7.2007, 17:38) *
Проектируемая канализация от комплекса кафедрального собора, Ду 200 мм. Канализация, к которой нужно подключиться, штольневый коллектор на глубине 12 метров. Меня больше всего беспокоит, выдержат ли трубы нагрузку от 7 метров земли. Может их проложить в каких нибудь лотках?
zn 000, не могли бы Вы рассказать про трубы Прагма, о которых Вы писали.

Я бы предложил вам не заглубляться, а сделать врезку со стояком в колодце так будет дешевле. А прагма на самом деле очень жесткая труба кольцевая жесткость 10кН/м2.

По теплоизоляции: СП 41-103-2000
Проектирование тепловой изоляции оборудования и трубопроводов.
lusia
Яков, спасибо за СП. А на счет врезки не поняла, поясни подробнее.
Яков
Просто выбераешь точку врезки, колодец на коллекторе глубиной 12 метров. Не обязательно же к нему в лоток попадать. Врезаешься на глубине 5 метров через стенку а потом стояк по типовому решению. Возможно что я тебя не так понял.
Alex_
Цитата(Яков @ 6.7.2007, 8:28) *
это не пластик ... это безнапорная полипропиленовая труба ...

Спасибо, просветили... А то я раньше считал полипропилен пластиком. newconfus.gif
lusia
Яков, проектируемая канализация подходит к 12-ти метровому колодцу на глубине 7,5 метров, выше нельзя.
Alex_
Чугун однозначно..
А почему Ду 200??? Неужели стоков от собора столько же, как от нескольких многоквартирных домов?
Яков
Цитата(Alex_ @ 7.7.2007, 16:22) *
Спасибо, просветили... А то я раньше считал полипропилен пластиком. newconfus.gif

не надо из меня идиота делать...ключевым определением о трубах прагма было слово с двухслойной стенкой. Девушка попросила подробную инфу о этих трубах.
А на счкет пластиков для справки:

Полимеры

Полимеры – вещества с высокой молекулярной массой, молекулы которых состоят из многочисленных повторяющихся элементарных звеньев ( мономеров ) одинаковой структуры. Их молекулярная масса составляет от 5 до 1000 кг/моль. При таких больших размерах макромолекул свойства веществ определяются не только химическим составом, но и строением и взаимным расположением макромолекул. Так как длина макромолекулы значительно больше ее поперечного сечения, то макромолекулам свойственна гибкость. Атомы, входящие в основную цепь, связаны прочной химической связью ( 330…370 кДж/моль против 5…40 кДж/моль для сил межмолекулярного взаимодействия ).

Полимеры встречаются в природе: натуральный каучук, слюда, целлюлоза, асбест и др. ( естественные полимеры ). Но ведущей группой являются синтетические полимеры ( искусственные полимеры).

Полипропилен термопластичный полимер пропилена, [-CH2-CH (CH3)-] n; бесцветное кристаллическое вещество изотактической структуры, молекулярная масса 300-700 тыс., максимальная степень кристалличности 73-75%, плотность 0,92-0,93 г/см3 при 20 °С, tпл 172 °С. Для полипропилена характерны высокая ударная прочность (ударная вязкость с надрезом 5-12 кдж/м2, или кгс×см/см2), высокая стойкость к многократным изгибам, низкая паро- и газопроницаемость; по износостойкости он сравним с полиамидами. Полипропилен - хороший диэлектрик (тангенс угла диэлектрических потерь 0,0003- 0,0005 при 1 Мгц), плохо проводит тепло. Он не растворяется в органических растворителях, устойчив к воздействию кипящей воды и щелочей, но темнеет и разрушается под действием HNO3, H2SO4, хромовой смеси. Полипропилен обладает низкой термо- и светостойкостью, поэтому в него вводят специальные добавки - стабилизаторы полимерных материалов. Полипропилен получают полимеризацией мономера в растворе или массе; перерабатывают литьём под давлением и экструзией. Из Полипропилена изготавливают волокна и плёнки, сохраняющие гибкость при 100-130 °С пенопласт, детали машин, профилированные изделия, трубы (для агрессивных жидкостей), различную арматуру, контейнеры, бытовые изделия и др.

Аморфную фазу, образующуюся при синтезе полипропилена в количестве 3-7%, отделяют от основного кристаллического продукта и используют в производстве бытовых резиновых изделий и присадок к смазочным и моторным маслам. Полипропилен производится в СССР, Италии (моплен), Великобритании (пропатен), ФРГ (хостален), США (полипро, профакс). Мировое производство П. в 1973 составило около 2,4 млн.

Преимущественно линейный термопластичный полимер винилхлорида, формула [—CH2—CHCl—] n. Пластик белого цвета, молекулярная масса 6000—160 000, степень кристалличности 10—35%, плотность 1,35—1,43 г/см3 (20°С); физиологически безвреден. Поливинилхлорид достаточно прочен (при растяжении 40—60 Мн/м2, или 400—600 кгс/см2, при изгибе 80—120 Мн/м2, или 800—1200 кгс/см2), обладает хорошими диэлектрическими свойствами. Он ограниченно растворим в кетонах, сложных эфирах, хлорированных углеводородах; устойчив к действию влаги, кислот, щелочей, растворов солей, промышленных газов (например, NO2, Cl2, Cl3, HF), бензина, керосина, жиров, спиртов; совмещается со многими пластификаторами (например, фталатами, фосфатами, себацинатами); стоек к окислению и практически не горюч. Поливинилхлорид обладает невысокой теплостойкостью (по Мартенсу, 50—80 °С); при нагревании выше 100 °C заметно разлагается с выделением HCl, вследствие чего может приобретать окраску (от желтоватой до чёрной); разложение ускоряется в присутствии O2, HCl, некоторых солей, под действием УФ-, b- или g-облучения, сильных механических воздействий. Для повышения теплостойкости и улучшения растворимости поливинилхлорид подвергают хлорированию ( Перхлорвиниловые смолы).

В промышленности поливинилхлорид получают свободнорадикальной полимеризацией мономера в массе, эмульсии или суспензии. Способ полимеризации определяет основные свойства поливинилхлорида и области его применения. Так, поливинилхлорид., полученный в массе или суспензии, используется для производства жёстких ( Винипласт), а также полумягких и мягких, т. е. пластифицированных ( Пластикат), пластических масс, перерабатываемых прессованием, литьём под давлением, экструзией, каландрованием. Эмульсионный поливинилхлорид. (пастообразующие сорта) применяют в производстве изделий (главным образом искусственной кожи и пенопластов) из пластизолей, органозолей и др.

Поливинилхлорид — один из наиболее распространённых пластиков; из него получают свыше 3000 видов материалов и изделий, используемых для разнообразных целей в электротехнической, лёгкой, пищевой промышленности, тяжёлом машиностроении, судостроении, сельском хозяйстве, медицине, в производстве стройматериалов . Мировое производство поливинилхлорида уже в 1973 составляло около 8 млн. т

и т.д. и т.п.

Цитата(lusia @ 7.7.2007, 22:02) *
Яков, проектируемая канализация подходит к 12-ти метровому колодцу на глубине 7,5 метров, выше нельзя.

Попробуй такое решение протолкнуть:

http://www.sbh.ru/articles/art1_6.htm
lusia
[quote name='Alex_' date='7.7.2007, 23:46' post='141884']

А почему Ду 200??? Неужели стоков от собора столько же, как от нескольких многоквартирных домов?
Канализация не от одного собора, а от комплекса, там много различных зданий.
Яков, спасибо за информацию, приму к сведению.
andrey R
Цитата(Яков @ 8.7.2007, 10:25) *
не надо из меня идиота делать...

Блин, уже раззудил плечо для достойного ответа, smile.gif и тут вспомнил, что Яков нас покинул... wink.gif
Максим К
Цитата(lusia @ 2.7.2007, 20:34) [snapback]139644[/snapback]
Какой может быть максимальная глубина заложения канализации? Нигде не нашла в СНиПе про это. У меня получается 7,5 метров. Это возможно?

Здрасте:)
7,5 метров это совсем не много. Хотя в начале надо ответить на вопрос чего вы опасаетесь? Вы боитесь что труба не выдержит нагрузки?
Рыж
Цитата(Максим К @ 22.10.2008, 11:36) [snapback]305925[/snapback]
Здрасте:)
7,5 метров это совсем не много. (...)

Только очень дорого smile.gif
Максим К
Прагма-это полипропилен-это пластик-это полимер:)
ТР 171-05 в электронном виде могу поискать. если нужен.
По поводу глубины: если бы все зависило ТОЛЬКО от жесткости трубы, то не было бы у нас метро и глубинных коллекторов. Можно и картонную трубу уложить на большую глубину при правильном производстве работ. Все закапывали в песочнице руку и прихлопывали образовавшуюся горку? И если аккуратно достать руку, то обвалится не вся горка, а только часть грунта-арка, находящаяся непосредственно над рукой. Арочный эффект. И с трубой не так просто в грунте. Есть объекты где Прагма лежит на глубене 8 и 11 метров уже больше трех лет. Все нормальн, пока:). Сейчас есть программа по статическому расчету гофрированных труб на прочность и устойчивость.
Мой совет: если в подрядчике уверены, то сделайте расчет и применяйте смело прагму. Если не уверены в подрядчике, можно и чугун и ж.-б.
Герман
* 170-05
kazakoff
Наибольшую глубину заложения труб при строительстве сетей от-крытым способом принимают: для сухих грунтов не более 7–8 м, а для водонасыщенных – не более 5–6 м.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.