Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Жалюзийные пылеуловители
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
gh5rjn
Предлагаю обсудить рациональные области применения и реальные современные конструкции жалюзийных пылеуловителей.

Вот такая есть картинка http://forum.abok.ru/index.php?act=Attach&...ost&id=7223
Petrusha
Цитата
Предлагаю обсудить рациональные области применения
1. Для снижения нагрузки на циклон.
2. Для фракционирования продуктов.
Ну, еще для чего-нибудь. Но, ИМХО, я бы использовал этот гаджет только от безысходности или имея четкое представление, для чего он нужен. Не так просто вывести осажденный продукт. Имея эффективность почти как у циклонов они уступают им по надежности (Пирумов). Сильно зависит от упругих свойств пыли.
gh5rjn
Я то сам думаю, что жалюзийная решетка и циклон - это пылеуловители инерционного класса. На жалюзях возникают меньшие силы инерции, соответственно эффективность очистки меньше чем в циклоне, но зато гораздо меньше потеря давления.
Мне казалось, что жалюзийные решетки можно ставить в системах двухступенчатой очистки в качестве первой ступени перед фильтрами. То есть заменить циклон на жалюзийную решетку.

?????? blink.gif
Petrusha
Цитата
но зато гораздо меньше потеря давления
Дзета примерно равна 2. Т.е. примерно в два раза меньше потери давления, чем в циклонах.
Цитата
жалюзийные решетки можно ставить в системах двухступенчатой очистки

Можно, но сложно отводить воздух и пыль.
Цитата
заменить циклон
Имеет смысл при размерах частиц 40-50 мкм.
Ими активно пользовались в свое время, но потом стали отказываться, т.к. циклоны справляются со своей задачей и необходимости в них не стало. Наверное, где-то, в специфических условиях и имеет смысл применять, но это узкоспециализированные области. И, насколько я понимаю, придется заново проектировать под свои задачи и изготавливать, соответственно. Не думаю, что сейчас производители изготавливают большую линейку такого вида оборудования. В отличие от циклонов.
gh5rjn
Цитата(Petrusha @ 10.7.2007, 22:22) *
Дзета примерно равна 2. Т.е. примерно в два раза меньше потери давления, чем в циклонах. Можно, но сложно отводить воздух и пыль. Имеет смысл при размерах частиц 40-50 мкм ... В отличие от циклонов.

Что-то мне подсказывает, что можно сделать конструкцию (циклона и/или жалюзийной решетки) с РАЗНЫМИ какие-хочешь-и-умеешь характеристиками по дзете и другим буквам.

Цитата(Petrusha @ 10.7.2007, 22:22) *
Не думаю, что сейчас производители изготавливают большую линейку такого вида оборудования.

Вот это и хочется понять на реальных примерах из современной жизни, а не из книжек несовременного года издания.
Кто делает, на какие расходы, на какие пыли и в каких отраслях применяется ...
Petrusha
Цитата
Что-то мне подсказывает, что можно сделать конструкцию (циклона и/или жалюзийной решетки) с РАЗНЫМИ какие-хочешь-и-умеешь характеристиками по дзете и другим буквам.
А мне, что-то подсказывает, что не получится wink.gif Слишком много граничных условий. Ну, например, для циклона - скорость во входном патрубке, скорость внутри циклона, концентрация и дисперсность пыли, объемная концентрация внутри циклона, степень уноса и т.д. А для жалюзийных решеток - вообще, ИМХО, вилы.
Цитата
Кто делает, на какие расходы, на какие пыли и в каких отраслях применяется ...
Увы, я тут не помощник.
gh5rjn
Цитата(Petrusha @ 11.7.2007, 11:15) *
для циклона - скорость во входном патрубке, скорость внутри циклона

Это рекомендации Изготовителя для тех, кто собирается применять уже ГОТОВУЮ клнструкцию. Я же говорил о том, что Эта ГОТОВАЯ конструкция появилась не от так-всегда-было, а в результате работы определенных людей, которые и могли варьировать всеми доступными параметрами.
Petrusha
Интересно, очень, и что Изготовители рекомендуют по поводу скорости внутри циклона???
gh5rjn
Рекомендуется производительность (расход воздуха через циклон). Для конкретной конструкции это и определит
Цитата
скорость во входном патрубке, скорость внутри циклона
Petrusha
Цитата
Рекомендуется производительность (расход воздуха через циклон)
Увы newconfus.gif , этого не достаточно, как я недавно выяснил, скорость воздуха внутри циклона зависит от концентрации. Даже, если по расходу циклон подобран правильно, это совсем не значит, что циклон всю эту шнягу разгрузит. В основном, это, конечно, касается разгрузителей, а не пылеотделителей.
gh5rjn
Цитата(Petrusha @ 11.7.2007, 23:24) *
как я недавно выяснил, скорость воздуха внутри циклона зависит от концентрации

чем измерял ?
или же принял на веру с чужих слов ?
Petrusha
А причем здесь вера, если получается, что для определенного продукта требуется шлюзовой затвор на 30 литров под циклоном диаметром 450 мм. Здравый смысл рулит! Понятно, что если втупую подобрать по расходу, циклон все не разгрузит, просто не успеет вывалиться из него smile.gif при скорости больше 2 м/с. А книжкам с рекомендациями по таким случаям я склонен доверять. Умные люди писали, однако.
gh5rjn
Оказывается то на что была ссылка в первом сообщении темы
как картинка со словами на русском языке

это вовсе и не откровение автора (местного кулибина), а вольный пересказ зарубежного первоисточника на иностранном языке

причем при пересказе НЕдана ссылка на оригинал. Так бывает ....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.