Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужно ли устанавливать ОЗК на вытяжке из санузлов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
mavr
Добрый день.

Есть десятиэтажная гостиница, несколько стояков вытяжки из санузлов, каждый сточк на этаже обслуживает два санузла (совмещенных или раздельных).
Нужно ли ставить на каждом этаже ОЗК ?

С одной стороны, согласно СНиП п. 7.11.1 На воздуховодах систем общеобменной вентиляции ... необходимо предусматривать в целях предотвращения проникания в помещения продуктов горения (дыма) во время пожара следующие устройства:
а) противопожарные клапаны - на поэтажных сборных воздуховодах в местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору для жилых, общественных, административно-бытовых и производственных помещений категорий В4 и Г;

а с другой стороны 10 стояков на 10 этажей да еще по 2 клапана на этаж - это же 200 клапанов

Такая вот диллема.
Litvinov
ключевое слово - коллектор. У вас же, как я понял, идут не зависимые стояки (без объеденения в один сборный воздуховод).
Обеспечте соответствующий предел огнестойкости транзитных воздуховодов. А если надумаете соеденять в коллектор, то прийдется ставить клапан (в месте присоеденения к коллектору) или делать воздушный затвор (спутник не менее 2 м)
mavr
У нас есть несколько вертикальных сборных воздуховодов, к каждому из которых на каждом этаже присоединяется одно или два ответвления.
Этот воздуховод и является вертикальным коллектором и попадает под этот пункт в СНиПе.
Litvinov
Ну если вас напрягает большое количество получившихся клапанов, то попробуйте рассмотреть вариант с воздушным замком.
Т.е. подымаетесь через этаж отдельным спутником с нормируемым пределом огнестойкости и врезаетесь в сборный воздуховод (без ОЗК).
Но здесь вылезет еще одна проблема - место в плане под спутники (архитекторы вам все выскажут), так что похоже в местах врезки в коллектор поэтажных разводок вам прийдется ставить клапны. Попробуйте объеденить эти поэтажные разводки в одну (что бы минимизировать количество ОЗК)
mavr
Количество клапанов безусловно напрягает, причем больше не меня, а пожарников bleh.gif, да и размещать их особо негде, да и жалко ва вонючие, в прямом смысле, 50 кубов.
Пути решения с воздушным затвором понятны.
Вопрос в другом - ну не видел я таких клапанов в подобных системах, нет и затворов, все по простому - соединят пять-семь этажей в одну системы и в ус не дуют. Так может быть есть какая либо законная отмазка?
ts3
Отмазки не знаю, но мы ставим вентиляторчик, у которого есть встроенный ОЗК.
Valentinium
и что говорит экспертиза про поэтажные "вентиляторики"???
mavr
А эти вентиляторы сертифицированы?
Работают круглосуточно и круглогодично или от света или какого другого датчика?
Valentinium
да и как дела с опрокидыванием вентиляции???
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.