Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Применение Excel при расчётах
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты > Excel for HVAC
Страницы: 1, 2, 3, 4
Сфинкс
Обязательно изучайте возможность под названием УСЛОВНОЕ ФОРМАТИРОВАНИЕ, позволяющее Автоматически разукрашивать ячейки в зависимости от вычисляемых в них значений.
vik74
Небольшая программка для расчета потребления топлива (газа, дизтоплива), делал для себя, как всегда быстро, если кто усовершенствует.
Два проекта с эти расчетами защитил в экспертизе.
150 кб
ЛЕленка
пожалуйста скиньте программку по расчету площадей нестандартной прямоугольной фасонины воздуховодов.... mellow.gif
Venta
Вам сюда.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=47196
v-david
Я тоже отношусь к любителям посчитать "на ручках". С Excel-ем, конечно, попроще. Выкладываю кое-какие расчеты систем тепло-холодоснабжения. Нового ничего нет, да и система еще не закончена. В ближайшее время постараюсь выложить реальные примеры использования этих модулей для расчета систем зданий, может кому интересно. Хотя конечно, то, что делаешь для себя, вряд ли интересно другим.
vik74
Цитата(v-david @ 4.5.2010, 0:55) *
В ближайшее время постараюсь выложить реальные примеры использования этих модулей для расчета систем зданий, может кому интересно. Хотя конечно, то, что делаешь для себя, вряд ли интересно другим.

Зря вы так, конечно интересно, будь бы я студентом n-курса, может я бы постигал все своим трудом и упорством, а сейчас рад новому элементу расчета в том же Excel, всегда можно скорректировать или переделать под себя, чем начинать с нуля. ваши расчеты я взглянул вскользь, оформление прекрасное, а как они на самом деле, можно узнать только в реальных расчетах конкретного объекта, обязательно отвечу.

v-david
Демократизм EXCELя позволяет работать в нем всем, вне зависимости от уровня профессиональной
подготовки. Это к слову.
Как и обещал, я в принципе закончил работу над базовыми модулями. Выкладываю описание
и один модуль - расчет 2-х трубной распределительной сети. Если тема заинтересует - выложу весь комплекс.
vik74
Вообще идеально с описанием!
Обязательно попробую и отпишусь.
Спасибо.
Artem_P
Добрый день,
Мне нужно определить мощность двигателя на определенных оборотах, но крутящий момент не известен. Как определить? Может у кого есть такая программа?
ЗАРАНЕЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!
Саня
Доброго времени суток!
Господа, а кто-нибуть делал расчет в Экселе определения экономически целесообразной скорости движения воздуха по формуле Б. А. Крупнова?
Skorpion
Цитата(Саня @ 28.9.2011, 11:07) *
Доброго времени суток!
Господа, а кто-нибуть делал расчет в Экселе определения экономически целесообразной скорости движения воздуха по формуле Б. А. Крупнова?

Я не делал и не знаю, что это такое. Но если Вы поставите задачу с подробностями (можно в личку), ради спортивного интереса сделаю и выложу сюда.
Mikola777
Здравия!здесь приведены некоторые расчеты инж.сооружений.(394кб)
Skorpion
Цитата(Mikola777 @ 21.12.2012, 13:55) *
Здравия!здесь приведены некоторые расчеты инж.сооружений.(394кб)

У меня не открывается. Ваш эксель имеет более позднюю версию, чем мой. А жаль, хотелось бы посмотреть
morozko2977
Цитата(Skorpion @ 21.12.2012, 18:00) *
У меня не открывается. Ваш эксель имеет более позднюю версию, чем мой. А жаль, хотелось бы посмотреть

Скачайте конвертер xlsx в xls
Skorpion
Цитата(morozko2977 @ 22.12.2012, 13:51) *
Скачайте конвертер xlsx в xls

Научите
Медведица
поздно учить искать скачивать из интернета
приходите в тему в рабочий день
Mikola777
Skorpion !по таким вопросам в помощь приходит поисковая система Google!

но спецом прикрепил тот же расчет в 2003 excel'e

кого заинтересует литература,на которую ссылаюсь (на первом листе)-в личку.
v-david
Mыkola777! огромный труд.... давайте, чтоб как-то отреагировать, я начну, а потом желающие продолжат... Ну первое. Если Вы еще не знаете, то скорее всего скоро узнаете - пользователи в прикладных программах не читают ни текст, ни комментарии. Комментариев, кстати никаких и нет, типа - "сами разбирайтесь, там все понятно" (почитайте книги по программированию, любые, в них есть понятие "дружественный интерфейс", дойдите до него). Второе (вытекает из первого) для кого и на кого рассчитан этот серьезный (это не стеб, это оценка объема проделанной работы) труд? Ну то есть если бы это был коммерческий продукт, кто бы его покупал? Я понимаю, Вы не ставили перед собой такой задачи, скорее всего это родилось в процессе решения Вами какой-то текущей задачи, увлекшей Вас и вылившейся в такую форму. Но все же, как Вы сами оцениваете объем той аудитории, которой это будет не просто интересно, а нужно в процессе деятельности? Третье. Позволю себе, без обид, выдернуть пару фраз: "1.Описать структурную схему рекуперативной утилизации теплоты вытяжного воздуха приточным агентом и догревом в системе отопления объекта системы теплоснабжения." (здесь я себя первый раз немного дураком почувствовал)... "В соответствии с заданием подобрать функции среднесуточной температуры и ввести их в расчет"... блин, я точно идиот, о чем это?. В общем мое мнение - это фрагмент какой-то псевдонаучной работы (типа курсово-дипломной) никакого отношения к реальной жизни не имеющий и в повседневной жизни (ну например в котельной) не нужный (см. "второе"). Гораздо полезней была бы аппроксимация и расчет с точностью 13 знаков после запятой сопротивления кривого патрубка по формуле Альштуля... ну или как-то так.
Mikola777
Че то никто не комментит больше мои расчеты...
По твоему Варфоломеев и Кокорин пишут псевдонауную литературу?
v-david
Цитата(Mikola777 @ 19.5.2013, 20:20) *
Че то никто не комментит больше мои расчеты...

а это как раз и есть ответ на вопрос "Второе (вытекает из первого) для кого и на кого рассчитан этот серьезный (это не стеб, это оценка объема проделанной работы) труд?"
v-david
Как-то потребовалось перенести данные из одной таблицы в другую. Руками лень было, т.к. исходных таблиц было много, написал макрос . Код не оптимизировал, опять же лень, да и не программист я. Код открытый, хелпы по мере возможностей повставлял.
vik74
Спасибо! Когда то тоже мучался, так как тоже ленивый, но потом набрел на надстройку Plex, которая позволяет собирать с разных листов со многими условиями.
v-david
посмотрел Plex по Вашему совету. Проблема всех универсальных инструментов в их "тяжести". Из всего набора в практической работе нужны немногие. К тому же она, похоже, платная.
v-david
Читаем\пишем каталоги windows не открывая файлы. Лист "Общие данные".
v-david
Таблицы воздухообмена и характеристики вентсистем в паре. Вентиляцию не делаю, коллеги попросили убрать рутину. Версию не тестировал, что не так - отпишитесь кому надо. Freeware. Немного хелпа есть в "Характеристиках..."
vik74
Цитата(v-david @ 17.10.2013, 16:15) *
Читаем\пишем каталоги windows не открывая файлы. Лист "Общие данные".

Оригинальный подход!!!
И, главное в Excel.
Подобный подход реализован в Total Commander, но там нет вывода в Excel.
Пока не пробовал как это будет практически работать для "Общих данных", но для себя уже нашел кучу применений.
Спасибо david!
vik74
Цитата(v-david @ 1.12.2013, 20:09) *
Таблицы воздухообмена и характеристики вентсистем в паре. Вентиляцию не делаю, коллеги попросили убрать рутину. Версию не тестировал, что не так - отпишитесь кому надо. Freeware. Немного хелпа есть в "Характеристиках..."

Возможно это тоже интересно, но в последнее время все чаще пользуемся данными подбора, которые дают фирмы (NED, Веза).
К этому в немалой степени способствуют наши эксперты, требуя предъявлять подбор оборудования фирмами-производителями.
Так вот david, если бы с таких бланков подбора собрать все нужное в таблицу "Характеристик...", думаю многим бы облегчило жизнь.
Но фирмы разные, формы подбора разные, видимо это проблематично ...
v-david
Листы подбора и эти таблицы - разные вещи. rpt: вентиляция не моё, может и не нужны эти таблицы, это у кого как сложилась метода.
Медведица
без экранных мультфильмов неверится
что что-либо работает даже у автора
vik74
Цитата
Листы подбора и эти таблицы - разные вещи. rpt: вентиляция не моё, может и не нужны эти таблицы, это у кого как сложилась метода.

Согласен, но данные с листов подбора и вписываются в таблицу характеристик (вентилятор и его параметры, калорифер, и т.п.). Конечно же каждый делает по своему, но сколько я знаю проектировщиков, все просто вручную переписывают. Сложно конечно объяснять, раз Вы не делаете вентиляцию. Да Вам это и не интересно.
И еще, в таблице воздухообмена для каждого помещения отведена одна строчка, а если в это помещение подается к примеру 50000 м.куб/ч от нескольких приточек и вытяжек несколько, как в таком случае, размножать строчку?

Цитата
без экранных мультфильмов неверится что что-либо работает даже у автора

Ну Сфинкс, это уж перебор, проше всего открыть Ексельку и поробовать, хотя не буду скрывать, мне твои мультики когда то помогли, спасибо. Нет ли мультиков по геониксу? Что есть на сайте я знаю.
v-david
суть той байды, что я выложил - собрать и просуммировать Вам нужный воздух из Ваших помещений, сгруппировав его по тем установкам, которые Вы сами и назначили и вписать его в Вашу таблицу. Остальные графы Вы заполняете сами. Изменился воздух в i-м помещении - автоматически изменяется и в итоговой таблице без ее разрушения. Добавилась установка, убавилась - аналогично. Это просто "мусоросборщик", на большее не претендует. Ну, правда, еще пишет историю изменений, иногда надо. PPS "Вентиляцию не делаю, коллеги попросили убрать рутину."
vik74
v-david, я все это понял и попробовал, и пожалуйста не принимай мои сообщения как упрек, просто ты сам говорил
Цитата
что не так - отпишитесь кому надо
, вот я написал
v-david
спасибо, я просто оправдывался.
v-david
слегка доработал. Все комментарии в тексте макроса
Sfinx78
Обученные Excel совместимым программам должны
знать необходимый и достаточный минимум:

Ввиду важности все пункты под номером 1

1. Масштаб листа и шапка таблицы

1. Список по возрастанию

1. Объединение и подбор ширины ячейки

1. Вычисление действий между ячейками

1. Автосумма и максимумы и минимумы

1. Действия с константами со знаками $

1. Стрелочки зависимостей

1. Сравнение функциями если и счётесли

1. Оформление и условное форматирование

1. Диаграммы и типы данных и задачи
Sfinx78
ОБУЧЕНИЕ Excel за 6 минут

моё творчество наверняка для всех есть нечто новое

http://www.SSyoutube.com/watch?v=f1CtLXK06iU

http://www.youtube.com/watch?v=f1CtLXK06iU

2. Список по возрастанию
3. Подбор ширины ячейки
4. Вычисление умножений между ячейками
5. Автосумма и максимумы
6. Действия с константами со знаками $
7. Стрелочки зависимостей
8. Сравнение функциями ЕСЛИ и СЧЁТЕСЛИ
9. Оформление и условное форматирование
10. Диаграммы и типы данных и задачи
Ernestas
Цитата(Sfinx78 @ 12.1.2015, 20:55) *

Сфинкс вернулся smile.gif
Sfinx78
дарю всем страницу с плэйлистами ютюба

с лучшими СТЕРЕО ПАРАМИ и анаглиф и др для красно-синих очков

про ЭКСЦЕЛЬ это же там же в конце а плэйлисты в НАЧАЛЕ

реально самое лучшее и про ДИНОЗАВРИКА тоже есть 2 варианта

там же бесплатный стерео плэйер и улучшатель музыки

http://kenokeno.ucoz.ru/index/youtube/0-5
oztech
Цитата(kammm @ 4.2.2009, 23:54) *
Для всех любителей программирования в Экселе существует форум профессионалов.
http://programmersforum.ru/forumdisplay.php?f=20
Если возникнет сложный вопрос, там всегда помогут, причём совершенно даром.
(Честное слово, до того как я туда заглянул я думал, что знаю Эксель)
Только есть одна рекомендация. К конкретному вопросу, лучше прикладывать конкретный файл.

С этим сайтом возникли проблемы, поэтому спрошу здесь. Может, кто-то научит брать в Excel собственные интегралы, не применяя макросы? В двух вариантах: по формуле зависимости или по табличным данным. Наверняка разработаны численные методы, т.е. есть соответствующие формулы решения. Попытался найти ответ в Сети, но забрел в такие дебри, из которых с моим церковно-приходским образованием не выйти.
экспорт

моё творчество наверняка для всех есть нечто новое

http://www.SSyoutube.com/watch?v=f1CtLXK06iU

2. Список по возрастанию
3. Подбор ширины ячейки
4. Вычисление умножений между ячейками
5. Автосумма и максимумы
6. Действия с константами со знаками $
7. Стрелочки зависимостей
8. Сравнение функциями ЕСЛИ и СЧЁТЕСЛИ
9. Оформление и условное форматирование
10. Диаграммы и типы данных и задачи

http://www.youtube.com/watch?v=f1CtLXK06iU

около 500 просмотров

СПАСИБО
v-david
так, между делом. Проектировщик! помоги себе сам!
экспорт

Обучение EXCEL за 6 минут Learning

Шпилька
Мне по Экселю очень нравятся ролики Николая Павлова. Сколько их не смотрю, всегда узнаю что-то новое...

https://www.youtube.com/user/planetaexcel
vik74
Цитата(Шпилька @ 6.8.2016, 1:31) *
Мне по Экселю очень нравятся ролики Николая Павлова. Сколько их не смотрю, всегда узнаю что-то новое...

https://www.youtube.com/user/planetaexcel

Спасибо, действительно столько нового! Хоть снова пойти что ли в 1 класс?!
vik74
Собрал ролики Н.Павлова в кучу.
Список файлов, созданный с помощью файла,выложенного в этой теме, уважаемого v-david здесь: http://fracton.rgho.st/7LmN2g5Hq
96 роликов общий объем 3,2 Гб
Сами ролики здесь:
https://cloud.mail.ru/public/7KiP/5rNkHdMGo
Там же книга Николай Павлов Excel - готовые решения [+ Примеры XSLM] (2014)
Шпилька
А я с файлом В-Давида так и не справилась. Пару раз покрутила, и... сдалась... unsure.gif
v-david
и правильно сделали... это все чистая прикладуха, писаная под конкретные задачи и особой ценности не представляет. так что не много потеряли.
vik74
Цитата(Шпилька @ 7.8.2016, 15:42) *
А я с файлом В-Давида так и не справилась. Пару раз покрутила, и... сдалась... unsure.gif

Список файлов легко выводится и в Total Commander, просто В-Давида сделал это красиво.
v-david
Это да, список в тотале принадлежность только тотала, а с прочитанным в эксель можно поработать. Именно для этого и делал.
Версия с немного расширенным функционалом...
vik74
Цитата(v-david @ 9.8.2016, 1:18) *
Это да, список в тотале принадлежность только тотала, а с прочитанным в эксель можно поработать. Именно для этого и делал.
Версия с немного расширенным функционалом...

А как изменить, чтобы размер файла выводился в Мб.?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.