Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подключение завес
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ket
Уважаемые господа, посоветуйте начинающему проектировщику оптимальный вариант.
В здании планируется установка 12-ти водяных завес, запитка завес производится от котельной. Предполагаю протянуть одну трубу и присоединить к ней параллельно все завесы. Мощность завес разная от 5 до 35 кВт, в задании выдали мощность общую на завесы с учетом их коэф.загрузки 79кВт. Возникает вопрос, как обеспечить 79кВт? Нужна ли воды в трубах завесы, если она не работает? (срабатывание происходит от датчика открывания дверей) unsure.gif
ex_promt
Посмотрите приложенные файлы. Алгоритм подробно описан в пояснительной записке на схеме узлов обвязки калориферов ВТЗ ворот. Основные принципы регулирования вынесены в отдельный Word-файл.
Автоматика чисто механическая. Схема не простая, но удовлетворяет все пожелания, вкл. приемлемую цену. Правда, мощности существенно Выше указанных Вами.
Возможно, разберётесь... smile.gif
Тему лучше было бы назвать "Теплоснабжение ВТЗ". Это точнее отражает суть рассматриваемых вопросов. smile.gif
Александр Васильев
а инертность зааесы? завеса же должна дуть когда дверь открыта. а вага водяная пока включится... мне кажется что вода в калориферах всегда должна быть. а вентилятор включался бы от двери.

и не разморозите. всяко может быть. хорошо если у вас автоматика будет как положено, а если нет?
ex_promt
Цитата
а инертность зааесы? завеса же должна дуть когда дверь открыта. а вага водяная пока включится... мне кажется что вода в калориферах всегда должна быть. а вентилятор включался бы от двери.

Как Вы себе это представляете? И пойдёт ли на это Заказчик?
Я обдумывал эту ситуацию... Предусмотрел достаточно серьёзные меры защиты, но на самом деле, это почти излишняя перестраховка. Поскольку завесы забирают воздух сверху, где он всегда имеет температуру выше нуля. Вероятность разморозить калориферы практически нулевая, даже если часть холодного воздуха прорвётся внутрь помещения через проём ворот. Для того, чтобы сократить интервал выхода калорифера на рабочий режим до минимума, я предусмотрел постоянную организованную утечку ~ 0,3 м3/ч теплоносителя из подающей в обратку в каждом узле обвязки (сократить ещё расход утечки не представляется возможным, т.к. для этого я не нашёл меньшего "стандартного" d1/2" балансировочного клапана). Постоянная утечка позволяет поддерживать температуру теплоносителя в подводящей магистрали всегда высокой.
---------------------
Цитата
всяко может быть. хорошо если у вас автоматика будет как положено, а если нет?

Отказ автоматики возможен... Но, во-первых, она механическая, а значит вполне надёжна, а, во-вторых, ... я уже написал вначале - опасность разморозить калорифер практически нулевая.
Предусмотрена ещё одна надёжная защита по воздуху - капиллярный термостат на каждом калорифере. Микропереключатель каждого термостата включен последовательно в цепь питания катушки пускателя двигателя вентилятора ВТЗ. Время срабатывания с момента достижения критической температуры воздуха за калорифером до остановки вентилятора - не более 30-40 сек. Этого достаточно для предотвращения замерзания калорифера, если настроить термостат на +10...12°С.
------------------
Здесь я приложил ТЗ на разработку системы автоматики ВТЗ... Текст требует редактирования, но понять суть можно.
Под «ВТЗ» в документе подразумевается многосекционный вентагрегат (воздушно-тепловая завеса), состоящий из нескольких моноблочных воздушных завес типа Thermozone WAC401 и WAC402 FRICO с водяным теплообменником горизонтального размещения. Все секции общей ВТЗ регулируются и контролируются с одного блока управления.
-----------------
Господа, не забывайте об экономической приемлемости изделия. Можно применить схему с регулирующим клапаном на электронном контроллере... dry.gif
Только возникает вопрос: кто это будет оплачивать? biggrin.gif
Я до сих пор сомневаюсь в обоснованности применения в схеме циркуляционного насоса… thumbdown.gif Правда, на том объекте подводящие магистрали имели протяжённость около 150 м. Так что, давления не хватило бы точно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.