Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зарплатная тема!
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > В порядке обсуждения
Страницы: 1, 2
Abysmo
1. В стране дофига денег.
2. В стране строительный бум.
3. Заказчики жалуются, что нет квалифицированных фирм.
4. Квалифицированные фирмы загружены работой на год вперед.

... а зарплата инженера как тусуется в районе 1200-1500$ так и тусуется laugh.gif Торгашам-инженерам обещают больше smile.gif

Обсудим? smile.gif
Kass
Так если инженера зачастую превалирует принцип, как сделать подешевле, так это поди заражает и работодателя.
ggg__ggg
Согласен. "На грош пятаков"- это ДЕВИЗ. Вот сам задумываюсь - где бы найти работу (лучше подработку). Жизнь дорожает thumbdown.gif А из "Куплю-продам"
удалили мой пост - но я же честно ПРОДАВАЛ свои услуги. Парадокс
Abysmo
С подработками тяжело, но иногда всплывают smile.gif
ggg__ggg
С подработками легко - но с их оплатой проблемы... Вот и думаю - вернуться в торговлю, что-ли. 1С кормит хорошо, но уж больно хлопотно.
А АВОК перестает вкусно кормить. Все хотят "бабла", а самое простое - экономия на рабочей силе. Особенно при "халтуре". Я уже писал, что предлагаются такие суммы за работу, что проще улицы подметать. А "навар" с работы - 1000%. Жадность...
andrey R
Так организуйте работу сами. Откройте фирму, найдите ей работу, наймите инженеров за три копейки и получайте свои 1000% biggrin.gif Если сможете wink.gif
Kass
Цитата(ggg__ggg @ 17.7.2007, 11:23) [snapback]145890[/snapback]
Вот сам задумываюсь - где бы найти работу (лучше подработку). Жизнь дорожает thumbdown.gif А из "Куплю-продам"
удалили мой пост - но я же честно ПРОДАВАЛ свои услуги. Парадокс

Так как де можно искать подработку с пустым профилем? Ни города, ни рода занятий...
Lex
1200-1500$ в москве - это 31000-39000 в остальных местах.
имхо, по нашим меркам, довольно приличная зарплата для ИНЖЕНЕРА,
который работает с 9 до 18. даже скорее "предел мечтаний" на данный момент.
а больше, видимо, инженер и не отрабатывает... (в смысле денег)
при увеличении интенсивности работы возникает больше ошибок,
что ведет к переделкам и "угару".
так что можно "расти", только двигаясь по карьерной лестнице,
т.е зарабатывать за счет подчиненных.
А что, 1200-1500$ - это мало для инженера ?
Торговцев в расчет не беру, у них другой принцип оплаты, как правило от объема проданного.

HasBolla
Цитата(Kass @ 17.7.2007, 11:13) [snapback]145884[/snapback]
Так если инженера зачастую превалирует принцип, как сделать подешевле, так это поди заражает и работодателя.

Н у а как же подороже сделаешь, если зак говорит, что хочет влезть в эту сумму и денежек больше нет. Приходиться брать свою часть за работу, а на что осталось rolleyes.gif покупать оборудование. Стараемся переубедить человека, что делать надо хорошо и качественно. Иногда помогает. Иногда хочется отказаться, чтоб потом не позориться, если кто увидит сие творение. newconfus.gif
Цитата
.. а зарплата инженера как тусуется в районе 1200-1500$
Млин, ябы поработал. Возьмите меня к себе.
Nick
Цитата(Lex @ 17.7.2007, 11:50) [snapback]145921[/snapback]
...
Торговцев в расчет не беру, у них другой принцип оплаты, как правило от объема проданного.

Это для Москвы мало. Так как жить там дороже.
Предлагали как-то от 60000, но это переезд, госп. KASS караулящий у подъезда (шучу ph34r.gif ), да и те же деньги я и в СПб заработаю. rolleyes.gif
Честно Москва как-то не тянет, там и так народу много…
ggg__ggg
Дак не охота. Наелся я этим - свое дело. С 1986 по 2003 напрыгался. Язву заработал. Хочу работать программистом, и получать за свой труд честные 25% от "выработки". Сам НИКОГДА не хамил при расчете с сотрудниками, поэтому и друзьями расстались. Работа с 9 до 18 - это сказки,
программист работает больше, т.к. это дело редко отпускает просто так, ну нельзя мозги "выключить как станок". Это и есть ненормированный рабочий день. $1500 - для Москвы - копейки. Не из-за зависти, просто это -5% от реальной выработки. Я , ради интереса, посчитал (имел возможность). Поэтому, есть два пути - "гнать халтуру" ( как платят, так и бреют), или ....
Kass
Цитата(ggg__ggg @ 17.7.2007, 12:12) [snapback]145940[/snapback]
Хочу работать программистом, и получать за свой труд честные 25% от "выработки".

Программистом сложно, т.к. наши сметчики не очень это понимают, из каких нормативов брать программирование. А вот от проектирования можно полчать свой процент.
Сергей Долганов
Цитата(andrey R @ 17.7.2007, 11:45) [snapback]145915[/snapback]
Так организуйте работу сами. Откройте фирму, найдите ей работу, наймите инженеров за три копейки и получайте свои 1000% biggrin.gif Если сможете wink.gif

Очень мозг специфический иметь нужно для такой задачи.
andrey R
Цитата(Сергей Долганов @ 17.7.2007, 12:32) [snapback]145957[/snapback]
Очень мозг специфический иметь нужно для такой задачи.

В основном - крепкие нервы и готовность работать круглосуточно за не очень большие деньги. И жаловаться не на кого...
Igor Filkov
Цитата(Abysmo @ 17.7.2007, 10:06) [snapback]145879[/snapback]
... а зарплата инженера как тусуется в районе 1200-1500$ так и тусуется laugh.gif Торгашам-инженерам обещают больше smile.gif Обсудим? smile.gif

Зависит. Моя родная контора не балует сотрудников (то есть примерно в указанном тобой диапазоне, что как отмечено, для Москвы не густо). А вот другие со схожим профилем готовы предложить в 1,5-2,0 раза больше.

Цитата(Lex @ 17.7.2007, 10:50) [snapback]145921[/snapback]

Как правило = далеко не всегда. Из личного опыта (речь про РФ, конечно).
Fanat
Квалифицированные инженеры-проектировщики всегда в цене, НО:
1. Их очень мало
2. Их тяжело сдвинуть с места даже на более высокую з/п.
3. Вырастить своего тоже не легко - на это уходит минимум один-два года (бывают и исключения, но редкость).

По поводу з/п.
У меня (г. СПб) минимальная з/п для проектировщика-студента (еще без диплома) 15-20 в зависимости от способностей. Средней руки - 25-30. Ведущего 30-35. И нач. проектного отдела (не просто ходит и контроллирует, а ведет контроль за всеми объектами и ведет сложные разработки) - 40. Плюс к этому премии с каждого выполненного проекта (от 15 до 150 т.р.).

По поводу строительного бума - он действительно имеет место быть, особенно в Москве и Питере

По поводу денег - их действительно много, НО инвесторы хотят их поменьше заплатить - факт. Но это резонно, по моему.

По поводу квалификации фирм - очень правильный момент - квалифицированных фирм "все в одном" ооочень мало. Квалифицированных узкоспециализированных - достаточно, но тоже на всех не хватает.

Но тут еще один момент - если ты профессионал и ты востребован - ты не будешь делать щит автоматики котельной на оборудовании ИЭК и ПЛК ОВЕН/МЗТА/Сегенетикс чисто из принципа, т.к. тебе твой рейтинг/статус очень дорог, чтобы ради сиюминутной прибыли туда рвануть.
Соответсвенно проще отказать, чем потом получать люлей и выглядеть нелепо. Иногда от жадности бывают исключения, но ни к чему хорошему они не приводят.
На старом месте работы (инженером) пришлось наблюдать замену автоматов ИЭК 200-300 щитах на АВВ и релх ИЭК на РелПол - несколько месяцев длилась эта канитель - дорого это обошлось директору 100% и по финансам и по нервам - все это время его жужукали по самое нихочу.
И еще - по проектированию. Очень часто попадают в руки проекты, сделанные серьезными фирмами, институтами и прочими "фирмачами-халтурщиками" - смех и грех. Был в руках проект от КлиматПрофа на щит управления автоматикой чиллеров: 2 чиллера - с щита сигнал на пуск каждого чиллера и съем сигналов авариии чиллеров, работа по схеме основной работает, при аварии включается резервный + ручное управление. Дык они туда запулили Лого а вместо релюх на сухой контакт - ESB-хи , Но это еще не самое плохое - в схеме подключения все напутали, хотя путать нечего было - просто не глядели в нее, а вместо переключателей на ручно режим установили кнопки - держишь чиллер работает, отпустил - не работает biggrin.gif
Да много таких ляпов - все не расскажешь.
А про проетный инстутут №1 ПИ1 Питерский даже говорить не хочу - бред слабоумных дедушек - 3 проекта уже мимо меня прошло - опупеть - если делать по проекту - ничего не заработает 100%.
Еще товарищи проктанты пренебретают составлением более половины документов, начиная от спецификаций biggrin.gif и кабельных журналов и заканчивая вообще схемами принципиальными и кабельных прокладок. В общем рисуют что хотят.

Сергей Долганов
Цитата(andrey R @ 17.7.2007, 12:43) [snapback]145967[/snapback]
В основном - крепкие нервы и готовность работать круглосуточно за не очень большие деньги. И жаловаться не на кого...

В основном, но не только. Есть масса неприятных нюансов в работе с клиентами и (самое противное) подчиненными. Ну и + приславутая "деловая жилка", не всем дано к сожалению.
andrey R
Цитата(Сергей Долганов @ 17.7.2007, 12:58) [snapback]145984[/snapback]
Есть масса неприятных нюансов в работе с клиентами и (самое противное) подчиненными.

Угу biggrin.gif Вечно будут Вас подозревать в съёме 1000% bleh.gif
ggg__ggg
Ну не все хотят быть предпринимателями - по разным причинам. Не секрет, что Япония "вылезла" за счет бережного отношения к работникам ( зарплата -один из показателей). В России основной принцип - принцип Макдоналдса ( дураков на наш век хватит). Один уйдет, придет другой.
За недолгую карьеру "наемного работника" наблюдал это не раз. Результат, для этих фирм, плачевный.
Сергей Долганов
У меня чаще бунты возникают smile.gif На предмет "не стану это делать за такие деньги"(в этом месте, таким образом, по этому проекту ит.д.)
Lex
Вот еще мысли...
проект автоматики приточки (или программа для плк) - он и в африке проект автоматики приточки,
и каков был состав документов 2 года назад, таким и остался...
так почему заказчик должен платить за проект больше, чем 2 года назад ?
рынок растет, приточек становится больше, но трудозатраты на "единицу продукции" остаются прежними.
тут только можно увеличивать объемы (а не единичную расценку) с опытом,
имея наработанные решения, шаблоны и т.п.
и еще...
стоимость проектирования ведь не зависит от типа применяемых контроллеров,
трудозатраты одинаковые, что на О**Не, что на М**А, что на С*****Е делать...

to Fanat
Цитата
Плюс к этому премии с каждого выполненного проекта

А премии за что ? Быстрее сделали ? Сделали вообще ? Мало вопросов задавали ?
инж323
"1000%"
А в структурах заков- любой подрядчик вопринимается коллегами того человека с кем вы работаете как лобби его личное.Раз подрядчик выполняет курируемые тобой работы, то АВтоматически считается, что ты с них имеешь.И неважно, что с имеющихся денег сложно порой просто работающее создать, или просто квалифицированных людей привлечь.ИМЕЕШЬ! И бесполезно спрорить.А! Только если "гнобить" по полной- вот единственный фактор.Но в таком случае все равно система(инженерная) не работает.
Fanat
Цитата(Lex @ 17.7.2007, 13:19) [snapback]146016[/snapback]
А премии за что ? Быстрее сделали ? Сделали вообще ? Мало вопросов задавали ?

Премия за то что он это сделал biggrin.gif это раз.
За то что сделал в срок - это два.
За то что сделал раньше срока - это три.
Для того, чтобы поддержать желание работать - это четыре.
Вот от этих 4 факторов и зависит итоговая премия + личное мнение о рабтнике мое и директора, т.к. мы видим как люди работают.
На размер премии ессно влияет сумма проектных работ - исходя из нее и высчитывается премия от 3 до 10% в основном.
Последний раз с 500т.р. проектировщик получил 30т.р. - время выполнения работ - 1 месяц - 1 человек.
Бывает и больше biggrin.gif
+ еще постоянные премии для "поддержания штанов" biggrin.gif от 1т.р. до 5 т.р. по результатам месяца.
У монтажников премии по колличеству/качеству собранных шкафов в зависимости от их стоимости. 300-500р. за простой щит 1-2 дня на сборку, более сложный 1т.р. - до 1 недели. За ГРЩ 2 ввода по 800/1250А получали по 25-30 т.р. - время сборки 3-4 недели 1-2 человека.
andrey R
Флудолюбам от автоматики - с любовью от флудерастов беседки biggrin.gif
Fanat
Цитата(Lex @ 17.7.2007, 13:19) [snapback]146016[/snapback]
Вот еще мысли...
проект автоматики приточки (или программа для плк) - он и в африке проект автоматики приточки,
и каков был состав документов 2 года назад, таким и остался...
так почему заказчик должен платить за проект больше, чем 2 года назад ?
рынок растет, приточек становится больше, но трудозатраты на "единицу продукции" остаются прежними.
тут только можно увеличивать объемы (а не единичную расценку) с опытом,
имея наработанные решения, шаблоны и т.п.
и еще...
стоимость проектирования ведь не зависит от типа применяемых контроллеров,
трудозатраты одинаковые, что на О**Не, что на М**А, что на С*****Е делать...

Вопрос спорный. Вы огласите для начала состав документов для автоматики приточки ибо это может быть пара листов, а может быть и пухлая папочка.
За 2 года многое меняется, есть инфляция, есть рост з/п и рост самой фирмы - раньше они городили тяп-ляп - теперь думают больше, а может просто теперь знают всему цену.
А еще могли посмотреть на окупаемость и поднять планку.
Кстати от применяемого ПЛК сама структура щита может измениться - типоразмер, применяемое оборудование.
vladun
Эндрю Жошь !!!
OVKT
А ещё исполнители любят изменения в надежде сорвать кусочек 25%-33%-50% дополнительно.
Mitya78
Наверно мне просто повезло. rolleyes.gif
Kass
Цитата(Mitya78 @ 17.7.2007, 17:22) [snapback]146246[/snapback]
Наверно мне просто повезло. rolleyes.gif

Мешки прислать? wink.gif
N@Z
А если более реально смотреть, то нужно всю систему оплаты труда менять. В первую очередь на гос. предприятиях. Ну что за бред, секретутка на ресепшене получает раза в два больше, чем инженер, в каком-нибудь НПО или НИИ. Потому эти инженеры с радостью соглашаются и на 1000$ и на 800$. Хотя, стоит заметить, что не все соглашаются, многие продолжают трудиться за жалкие 400-500$, по разным причинам, в основном откос от армии.
Вот когда в гос. конторах поднимут зарплаты до нормальных, чтобы специалист мог и квартиру снять или кредит взять, и на кормёжку немного оставалось, тогда и остальные подтянутся.
Ну, придётся, конечно цену поднимать за работы, но куда деваться-то.. Сейчас, если реальную стоимость работ заложить, то заказчик обплачется весь... как это, он же железо за такие бешенные деньги покупает, а ему ещё и работу какую-то впаривают.. не порядок. По мнению наших заказчиков, работы это головная боль конторы, у которой он железяки покупает, но никак уж не его..
andrey R
Надо не зарплаты поднимать, а пропорции цен менять. Но этого силой не сделать. Тут умом надо. Во всех уважающих себя государствах эту задачу берёт на себя именно государство. А мы себя не уважаем, потому и имеем то, что имеем.
Поэтому, в Англии протестуют против запрета на охоту на лис верхОм, а у нас, окромя воплей "отнять и поделить", ничего не слышно.
Kass
Цитата(N@Z @ 17.7.2007, 18:24) [snapback]146283[/snapback]
Ну, придётся, конечно цену поднимать за работы, но куда деваться-то.. Сейчас, если реальную стоимость работ заложить, то заказчик обплачется весь... как это, он же железо за такие бешенные деньги покупает, а ему ещё и работу какую-то впаривают.. не порядок. По мнению наших заказчиков, работы это головная боль конторы, у которой он железяки покупает, но никак уж не его..

Ну иногда встречал таких. Так я им предлагал самим купить все и собрать в щит. Если не знают как, то пусть проектик мне закажут. Но если кпили сами, то никакой гарантии ко мне. Что то не работает, то сами пошли менять, зип искать, с производителями и поставщиками разбираться. Как правило тт же сраз мозги на место встают. Тут то я все решаю под ключ, и если что, только меня и тормошить. Убедило всех. smile.gif Никто сам комплектовать не стал.
Fanat
Цитата(N@Z @ 17.7.2007, 18:24) [snapback]146283[/snapback]
А если более реально смотреть, то нужно всю систему оплаты труда менять. В первую очередь на гос. предприятиях. Ну что за бред, секретутка на ресепшене получает раза в два больше, чем инженер, в каком-нибудь НПО или НИИ. Потому эти инженеры с радостью соглашаются и на 1000$ и на 800$. Хотя, стоит заметить, что не все соглашаются, многие продолжают трудиться за жалкие 400-500$, по разным причинам, в основном откос от армии.

Чтобы поднять з/п нужно выпускать хорошего качества проекты. чтобы выпускать проекты нужны высококлассные специалисты. Специалисты хотят денег. - замкнутый круг.
Госпредприятия обречены на провал, так как для них риск - дело не благородное - штампуют лажу напропалую. Есть исключения, конечно, но это когда там чутка бизнесс в доле - официально или нет - не важно.
Вот такие дела.
OVKT
Главное не форма собственности, а прибыль.
Если предприятие должно приносить прибыль, то даже в гос. руках оно эффективно.
Fanat
Цитата(OVKT @ 17.7.2007, 18:39) [snapback]146295[/snapback]
Главное не форма собственности, а прибыль.
Если предприятие должно приносить прибыль, то даже в гос. руках оно эффективно.

Ха-ха-ха... Ой насмешили...
Назовите таковых в нашей отрасли плз... Тока чтобы с недрами нашими связаны не были.
В госструктурах у руководства цель одна (благо есть знакомые) - побольше спереть. А кого волнуют прибыли? Это же идет не тебе в карман.
vladun
Так и есть Государство никогда не было, нет и не будет эффективным собственником производств, потому как все вокруг народное и не мое, нах оно мне надо его тащить, лучше " с него стащить" .... smile.gif
OVKT
Неужели сейчас при либерализме управляют эффективнее чем в СССР при государственном капитализме?
Игорь Борисов
Цитата(vladun @ 17.7.2007, 18:54) [snapback]146301[/snapback]
Так и есть Государство никогда не было, нет и не будет эффективным собственником производств, потому как все вокруг народное и не мое, нах оно мне надо его тащить, лучше " с него стащить" .... smile.gif

Это правило работает не только у нас... Возмите угольдобывающий сектор экономики в Англии. Уже много лет одно и то-же... Загибаются шахты - их продают частникам, как начинается нормальная добыча - национализируют, загонят в задницу и опять продают частникам... замкнутый круг такой.
Fanat
Цитата(OVKT @ 17.7.2007, 19:04) [snapback]146304[/snapback]
Неужели сейчас при либерализме управляют эффективнее чем в СССР при государственном капитализме?

У нас вроде не либерализм сейчас, а демократия типа, а в СССР был коммунизм однако. Но и тогда и сейчас управление на примерно одном уровне.
Перефразирую фразу, сказанную выше "все вокруг народное, все вокруг моё"
OVKT
У нас на работе: частная собственность, либерализм и... получил 10тр.
Для себя устроили плановую экономику и получки по 30тр.
Даже пример с шахтами подтверждает прибыль-ническую теорию.
Slavik
Цитата(Fanat @ 17.7.2007, 20:44) [snapback]146298[/snapback]
Ха-ха-ха... Ой насмешили...
Назовите таковых в нашей отрасли плз... Тока чтобы с недрами нашими связаны не были.
В госструктурах у руководства цель одна (благо есть знакомые) - побольше спереть. А кого волнуют прибыли? Это же идет не тебе в карман.

Могу ещё привести примеры, не проблема. По себе, да по своим знакомым, не стоит судить обо всех ваще.

Реклама на форуме запрещена
Kass
Цитата(Slavik @ 17.7.2007, 20:42) [snapback]146337[/snapback]
Могу ещё привести примеры, не проблема. По себе, да по своим знакомым, не стоит судить обо всех ваще.

А в Москве у вас есть представитель?
Slavik
Цитата(Kass @ 17.7.2007, 23:37) [snapback]146358[/snapback]
А в Москве у вас есть представитель?

У нас? Нет. У ОКБ "Маяк" - не знаю, я к ним прямого отношения не имею, только брали как-то у них их приборы.
OVKT
Здесь говорили про какие-то "Премии"?
Обычно это те деньги, которые работодатель берёт себе за руководство, но при качественной работе исполнителя по всем статьям, руками_водитель со словами "ну ладно, хоть не_подвели меня", выплачивает заныканную сумму.
Если сделано НЕкачественно, то НЕвыданная премия как "штраф".
Как будто всё честно...
Kip_
намечается тенденция найма инженеров на контракт, очень бы хотелось чтобы потихонечку переходили на западный тип работы (в плане оплаты)... ну это относится к большим проектам, нефтепереработка и т.д.
Lorinser
Цитата(OVKT @ 19.7.2007, 5:05) [snapback]146983[/snapback]
Здесь говорили про какие-то "Премии"?

Хотелось бы снова поднять этот вопрос и расшевелить злободневную тему. В проектном отделе работаю не очень давно и пару раз уже наблюдал и не только наблюдал но и учавствовал в данном явлении. Что же это такое: "Премия"?
Расскажите, какая она бывает и бывает ли вообще? Каков механизм начисления премии? Хотелось бы знать, а как у других?
Dima
Цитата(Lex @ 17.7.2007, 11:50) [snapback]145921[/snapback]
который работает с 9 до 18. даже скорее "предел мечтаний" на данный момент.
а больше, видимо, инженер и не отрабатывает... (в смысле денег)
при увеличении интенсивности работы возникает больше ошибок,
что ведет к переделкам и "угару".
так что можно "расти", только двигаясь по карьерной лестнице,
т.е зарабатывать за счет подчиненных.

У нас 500$ - это мало для инженера?
Grom
У нас 350 у.о. ведущий инженер, у кого меньше biggrin.gif
Сфинкс
Сейчас ежедневно посещаю по объекту в обед и связываю воедино проект, монтаж и оборудование ради бонусов от фирм.
Получается, и удивляюсь, как же раньше обходились без доплат.
Охватил 4 фирмы составляющих оборудование.
Следом нужно будет взять шефство над неповоротливыми дамами, всё лучше, когда денюжка будет.
olg2004
Я каюсь - нихрена не делаю, работаю максимум два дня в неделю (по общим человеко-часам)

фирма оплачивает мой приезд и уезд и точто я сижу в тырнете

зарплата меня устраивает порядка 40 тыр

премии бывают в виде переработки (раз в месяц сдача обьекта или запуск систем biggrin.gif ) или дальних поездок в основном не профильно по сервису

а вам слабо? wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.