Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Запитка автоматов защиты
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Страницы: 1, 2
Fanat
Цитата(Slavik @ 23.7.2007, 18:09) [snapback]148178[/snapback]
При установке резервных автоматов, мы руководствуемся принципом наибольшего спроса - 1 и 3 фазные автоматы на 16 и 25А. В ПОДАВЛЯЮЩЕМ большинстве случаев для НЕПРЕДВИДЕННЫХ нагрузок - этого достаточно. Просто поверьте мне на слово. Кроме того, даже если они вдруг не подошли, гребёнчатая шина всё равно оказывается сделана с запасом под резервные автоматы.

Особенно весело бывает, когда надо к одному из автоматов допконтакт установить - всю гребенку либо выкидывать, либо доп не ставить.
Не люблю гребенки короче.
Slavik
Цитата(Fanat @ 23.7.2007, 20:19) [snapback]148181[/snapback]
Особенно весело бывает, когда надо к одному из автоматов допконтакт установить - всю гребенку либо выкидывать, либо доп не ставить.
Не люблю гребенки короче.

Зачем может понадобиться доп.контакт в распредщите?
Kass
Цитата(Fanat @ 23.7.2007, 18:19) [snapback]148181[/snapback]

Если говорить о щитах автоматики, то разумеется это так. В распред щитках на стройке сегодня надо было 3 автомата 1 фазных, завтра надо добавить еще 3 трехфазных, потом еще 2 однофазных, а потом еще трехфазный... и мы в тупике. А если после вводного автомата я ставлю контроль фаз, то мне как к шинке подключиться? А если у меня насос потребляет 30А, я могу поставить вводной 32А, от него запитать насос и атоматы, питающие его автоматику? И как это сделать с шинкой? ИМХО решение для ленивых. Преимущества ни одного, а недостатков полно.

Цитата(Slavik @ 23.7.2007, 18:27) [snapback]148184[/snapback]
Зачем может понадобиться доп.контакт в распредщите?

А для того, что бы передать состояние автоматов диспетчеру или дежурному электрику.

Цитата(Slavik @ 23.7.2007, 18:09) [snapback]148178[/snapback]
При установке резервных автоматов, мы руководствуемся принципом наибольшего спроса - 1 и 3 фазные автоматы на 16 и 25А. В ПОДАВЛЯЮЩЕМ большинстве случаев для НЕПРЕДВИДЕННЫХ нагрузок - этого достаточно.

Просто в моей практики очень часто ставят 1 фазные на 6А и 3 фазные на 10. Тогда зачем ваши автоматы в щите. Их сегодня заменят, а завтра потребуются на 16 и 25 ампер. И каждый раз надо откручивать вю шинку. На второй раз точно какой то винт не закрутят и хана и шинке и автомату. Проходили не раз.
Fanat
Я все-таки скажу плюс шины - когда стоит 20-30 автоматов - она просто незаменима - проводами кидать просто запарятся монтажники.
Мы в таком случае для дальнейшего расширеия ессно оставляем свободное место на ДИН и ставим распределительный модуль, где оставляются свободные гнезда.
Нужно добавить - милости просим, а то что сделано не трогайте.
Kass
Цитата(Fanat @ 23.7.2007, 21:26) [snapback]148238[/snapback]
Я все-таки скажу плюс шины - когда стоит 20-30 автоматов - она просто незаменима - проводами кидать просто запарятся монтажники.

Да в щите расключить автоматы - это 1-2% работы. Это такая мелочь, что париться нечего. А вот все остально ЗА именно перемычки; и гибкость и надежность и сохраняется единый стиль. А то на автоматах шина, а везде провода.

Хм... я правильно сказал, что шины привлекают ленивых. ;о)
Slavik
Цитата(Kass @ 25.7.2007, 1:40) [snapback]148723[/snapback]
Да в щите расключить автоматы - это 1-2% работы. Это такая мелочь, что париться нечего.

??? В распредщитах расключить автоматы - это 98-99% работы.
Вобщем, снова сталкиваются два противоположных подхода - делать быстро, хорошо и недорого (наш), или делать ОТЛИЧНО (но не важно в какие сроки и за какие деньги). ИМХО, продолжать данную дискуссию - БЕСПЕРСПЕКТИВНЯК.

Цитата(Kass @ 23.7.2007, 22:28) [snapback]148214[/snapback]
А для того, что бы передать состояние автоматов диспетчеру или дежурному электрику.

Да что Вы? blink.gif И как часто это требуется? Сколько % от поставленных автоматов в распредщитах Вы оборудовали этой хренью?
Игорь Борисов
Цитата(Slavik @ 25.7.2007, 20:04) [snapback]149181[/snapback]
Да что Вы? blink.gif И как часто это требуется? Сколько % от поставленных автоматов в распредщитах Вы оборудовали этой хренью?

Я! Я год назад поставил у 6 автоматов в ВРУ контакты сигнализации срабатывания защиты. Для, типа, подачи сигнала о выбивании на SCADA. Из 6 положенных доп-контактов вовремя пришло тока 3, три пришло позже и до сих пор Зак их не забирает и не требует... видно - не пригодились. biggrin.gif
Slavik
Цитата(Игорь Борисов @ 25.7.2007, 23:31) [snapback]149210[/snapback]
Я! Я год назад поставил у 6 автоматов в ВРУ контакты сигнализации срабатывания защиты. Для, типа, подачи сигнала о выбивании на SCADA. Из 6 положенных доп-контактов вовремя пришло тока 3, три пришло позже и до сих пор Зак их не забирает и не требует... видно - не пригодились. biggrin.gif

Плюс к тому заметим, что речь, видимо, не идёт о МОДУЛЬНОЙ серии, где применяются гребёнчатые шины... Во вру, как правило, стоят автоматы, доп.контакты которых, встраиваются им ВНУТРЬ.
Сергей В.
Вот монтажники предъявили стойку на приемку. В принципе да, работать будет. Только неужели легче сделать 4 перемычки, зачистить их, оконцевать, по-два зажать в автомат, чем поставить гребенку? Ну и к тому-же мне как эксплуатационщику каждый раз вспоминать где провод подводящий, а где отходящие, тем более что автоматы находятся в верхней части стойки, а нагрузки будут располагаться ниже.
Короче, я за то, чтобы подводка была сверху, а отходящие провода снизу. Исключения только в аргументированно обоснованных случаях.
Кстати, для блок-рубильников исключений вообще быть не может.
Взводатор
Да, круть!
А мы спорим - сверху, снизу подключение. Настоящие электрики любят разнообразие! smile.gif. И настоящие электрики не смотрят на цвет проводов!
okc73
При изготовлении распределительных щитов, в особенности с кабельным вводом снизу, к автомату удобнее подключать питающий кабель снизу, а отходящий сверху. Существует ли нормативный документ, регламентирующий требование по способу подключения питающих и отходящих кабелей к автоматическим выключателям, устанавливаемым в распределительных щитах?

Людмила Казанцева,
ведущий специалист ОАО «НИИПроектэлектромонтаж»
Виктор Шатров,
сотрудник Госэнергонадзора

Жесткого требования о подключении приходящей линии к верхнему или к неподвижному контакту коммутационного аппарата в нормативно-технических документах нет. Исключением является требование п. 4.1.9 главы 4.1 «Распределительные устройства напряжением до 1 кВ переменного тока и до 1,5 кВ постоянного тока» ПУЭ 7-го изд. об установке аппаратов рубящего типа так, чтобы они не могли замкнуть цепь самопроизвольно под действием силы тяжести, что и подразумевает необходимость подвода к ним напряжения к верхним контактам.
Подвижные токоведущие части в отключенном состоянии, как правило, не должны быть под напряжением. Рекомендация о подключении проводников питающей цепи к верхним зажимам, а отходящих - к нижним по умолчанию распространена на все виды коммутационных аппаратов, т.к. при этом повышается безопасность обслуживания комплектных устройств.
Поскольку требование п. 4.1.9 ПУЭ приведено со словами «как правило», в обоснованных случаях допускается подключение проводников питающей цепи к нижним зажимам автоматического выключателя. При этом в соответствии с ГОСТ Р 51732-2001 «Устройства вводно-распределительные для жилых и общественных зданий. Общие технические условия» должны быть выполнены следующие дополнительные меры электробезопасности:

в блоках ввода и распределения должно быть предусмотрено достаточное место для размещения и присоединения проводников к аппаратам с соблюдением нормированных радиусов изгиба изолированных проводов жил и кабелей;
за дверями ВРУ должны быть предусмотрены защитные ограждения, закрывающие полностью или частично опасные места, для исключения случайного прикосновения к неизолированным токоведущим частям в направлении обычного доступа к аппаратам;
съемные части оболочек и внутренние ограждения должны сниматься только с применением инструмента.
Макс
Настоящие электрики вообще то перед тем как куда-то лезть проверяют наличие там напряжения. Соответственно, при таком подходе откуда заведено питание будет сразу известно. Ну а если не проверяют то это личные проблемы персонажей, нарушающих ПОТ РМ
Atinv
А какже ПУЭ 3,1,6
3.1.6. Автоматические выключатели и предохранители пробочного типа должны присоединяться к сети так, чтобы при вывинченной пробке предохранителя (автоматического выключателя) винтовая гильза предохранителя (автоматического выключателя) оставалась без напряжения. При одностороннем питании присоединение питающего проводника (кабеля или провода) к аппарату защиты должно выполняться, как правило, к неподвижным контактам
Макс
У современных АВ, к сожалению, крайне сложно выяснить с какой стороны подключен подвижный контакт. А у некоторых современных АВ даже оба (о ужас!!!!) контакта неподвижные - и что прикажете делать? Как подключать секционный АВ если там питание возможно с двух сторон?
karlsn
У летчиков есть определние не красивое не летает а когда вы пытаетесь впихнуть не впихивоемое в один шкаф а потом считаете что это личные проблемы эксплуатаии то вы заблуждаетесь потомучто подумают обращатся к вам ещё раз или нет banned2.gif НУ а теперь по теме питание нужно заводить с верху во первых это каждый электрик всасал с первым стаканом спирта а потом когда работаеш в шкафу и чего нибуть урониш в низ? такчто делайте традиционно и оставляйте в шкафу место для манёвра
Макс
Ну... лётчикам - лётчиково... Я лично налаживая за год примерно по несколько десятков разных ЩСУ особых неудобств от места подвода питания не испытываю. А эксплуатации надо изучать собственные электроустановки и всё будет замечательно! Встречаются периодически допускающие которые, не то что откуда питание, а как ячейку выкатить не представляют...
Год назад запускал ЩСУ производства УЭ - так там ШИНЫ ВНИЗУ (ввод кабелей сверху) и нормально всё. Ничего не коротнули, не уронили...
А если подвод кабеля в шкаф к примеру 4х120 снизу? Городить шинки или огромный шкаф, чтобы кабель завернуть можно было? ИМХО глупость! Повесить маркировку "Напряжение сверху" или что там ещё и всего делов то...
Дайте ответ про секционник!!!!
kulagin
Как правильно подключать аппараты защиты и почему:

SSA
Тема хоть древняя, но актуальность не потеряла.
Я, хоть не электрик, но на днях менял УЗО у дочери на квартире.
В инструкции на УЗО черным по белому написано, что ввод - сверху.
Ну,и плюсом.
Ни разу не видел трёхфазные гребёнки, установленные снизу автоматов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.