Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: про переводы тех.док-ов.
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > В порядке обсуждения
Страницы: 1, 2
Alex@ndr
Незнаю на сколько будет актуален вопрос, но очень хочется задать.
Я начинающий инженер, сейчас сталкуюсь с масой непонятных вещей.
Но самую большую трудность составляет англоязычная документация.
Например мне, зеленому, без опыта в ней что-то понят доставляет масу проблем.
Дак к чему веду, неужели большенство производителей не могут побеспокоится ее переводом на русский язык?..
После чего они ставят себя на уровень выше своих конкурентов.
Все таки на русском могут читать все страны СНГ. А рынок у нас только начинает рости.
Может я действительно не все понимаю.
Abysmo
Учите Английский, в жизне пригодится! Это первое, что у Вас спросят, после опыта работы, во время устройства в любую приличную контору.

P.S. ...неспешно пакую чемоданы в Австралию... wink.gif

А вообще переводить каталоги невыгодно, посокльку информация в них устаревает быстрее чем успевают закончить перевод.
Aurelius Marcus
Цитата(Alex@ndr @ 24.7.2007, 16:55) [snapback]148611[/snapback]
Незнаю на сколько будет актуален вопрос, но очень хочется задать.
Я начинающий инженер, сейчас сталкуюсь с масой непонятных вещей.
Но самую большую трудность составляет англоязычная документация.
Например мне, зеленому, без опыта в ней что-то понят доставляет масу проблем.
Дак к чему веду, неужели большенство производителей не могут побеспокоится ее переводом на русский язык?..
Все таки на русском могут читать все страны СНГ. А рынок у нас только начинает рости.
Может я действительно не все понимаю.

Я в бытность свою переводил и и нструкции, и каталоги и пр...ес-но не сам лично, но участвовал в процессе...лучше всего учить матчасть по оригинальным документам.. у уж тем более, что мы говорим об английском.. моё мнение - всё должно быть или на английском, или в лучшем случае на немецком (если оригинал) - планка должна быть достаточно высокой.. а то лень-матушка заест.. я это наблюдаю уже вот несколько лет... уже не хотят пользоваться софтом на английском, всё давай на русском.. clap.gif
KDVectra
Только не вспоминайте о защите прав потребителя wink.gif
Alex@ndr
Боюсь что лени меня так просто не отдадут. )))
Никуда не денешся.
Но после ваших слов я серезно задумался над углублением познаний
в английском языке. Причем наверное в техническом.

Хоть по этому поводу не тужу. Как говорится "Де наша не пропадала, не пропаде і тут"

Щиро вдячний за відповіді biggrin.gif
З повагою до старших колег. Олександр
vladun
Успехов !!!
Kass
Цитата(Alex@ndr @ 24.7.2007, 16:55) [snapback]148611[/snapback]

Да не парьтесь вы. Я хоть и нормально владею техническим английским, но в настоящее время предпочитаю не работать с производителями, пришедшими на наш рынок и не уважающие русский язык. Как правило и поддержка будет такая же. Они просто нас не уважают. Попробуй немцу дать описание на английском... biggrin.gif
LordN
аналогично
vladun
ВОт снова Касс оригинальничает, ну как, скажите мне , как ? можно быть КИПовцем (современным) без знания англицкого ? Ведь все чем мы пользоваемся и все что употребляем в своей профессии придумано "ими" вся теория ЭВМ, языки прочее, все устройства и на порядок выше наших по техсовершенству.... Они - родоначальники-изобретатели, и причем тут "не уважают" ? (вот уже в правду какой-то "комплекс языка" smile.gif ) Если, правильно было отмечено, не все можно переводить ибо версии меняются, это Вам не ЗИЛ, что 50 лет с конвеера сходил в одном облике.... Немцы ? - да тоже самое, хотите лучшую технику - идите к немцам smile.gif или (и) японцам..... Просто английский (подчеркиваю не РУССКИЙ а именно АНГЛИЙСКИЙ) считается международным, на нем "думают" и "разрабатывают" им общаются....
Игорь Борисов
Цитата(vladun @ 25.7.2007, 11:15) [snapback]148856[/snapback]
ВОт снова Касс оригинальничает, ну как, скажите мне , как ? можно быть КИПовцем (современным) без знания англицкого ?

А я Касс-а в этом вопросе поддержу. Сам то я с мануалом на любом языке разберусь... пусть даже методом тыка и ассоциаций... Но спрашивается - на хрена мне геморой со службой эксплуатации Заказчика???? Я им шо - консультант??? А если я им передал документацию в нелокализированном варианте - они имеют полное моральное право морщить по всем вопросам меня... А у меня есть на это время? Одно время (когда его было больше) сидел сам переводил... а с какого перепугу... ща, если нужно, пишу писульку в техподдержку поставщика и требую перевод.
vladun
Коли так подход Ваш - заказывайте ОВЕН МЗТА И проч... и будет Вам полное счастье....
усе я понимаю, но все не переведешь, с этим нужно согласисться, а как прикажете с софтом работать ? У меня большая часть инж софта - инглишевая, да иногда даже и с итальянским приходится работать.... ващще аппонентам вопрос : вас учили языкам в школе в вузе.... ? или мы так себе сами " с усами" ?
Заказчику, к сожалению, приходится писать инструкции самостоятельно если случается.... Зато ограничений по внедрению оборудования у меня нет, с любым можно разобраться если знаешь язык, найти инфу и пр...
ВАЩЕЕ не пойму спор о чем ? Нужно ли знать языки или о том, что "с девайсами без РУССКИХ мануалов работать не БУДУ ??? По-моему действительно проявление комплекса неполноценности языка...
Кто-то из классиков говорил, что уровень развития общества определяется знанием языков, поэтому арестократия раньше была у нас совсем другая... никаких "пальцев и цепей"....
Игорь Борисов
Цитата(vladun @ 25.7.2007, 12:09) [snapback]148885[/snapback]
ВАЩЕЕ не пойму спор о чем ? Нужно ли знать языки или о том, что "с девайсами без РУССКИХ мануалов работать не БУДУ ??? По-моему действительно проявление комплекса неполноценности языка...

Вопрос в том, что производитель, серьезно претендующий на сегмент рынка в определенной стране, обязан предоставлять документацию на языке этой страны... И самое смешное - предоставляет, если страна серьезно к этому относится. От объемов продаж это не зависит. Одна Москва гребет больше любого европейского государства...

Я еще более менее отношусь к мануалам, написанным на четырех основных европейских языках - английском, испанском, французком, немецком... но когда мануал присутствует еще и на польском, сербском, киргизком, ненецком и отсутствует на русском - это, как минимум, оскорбительно. Все дело в том, что очень часто причиной отсутствия локализованной версии является не сложности перевода, а националистические амбиции. Это мы проходили. Как-то фирма-заказчик немецкого происхождения отказалась брать у меня щиты на Шнейдере только из-за того что это французкая фирма. На чем хочешь, говорят, собери, хоть на российской, хоть на китайской комплектации, но на нашем объекте ничего французкого никогда не будет.
LordN
vladun и остальные - не путайте божий дар с яишницей.
одно дело заниматься чем-то для себя любимого (из любви к искусству и/или любительству), и совсем другое брать деньги за технику без описалова на русском.
то что описание устаревает быстрее чем его переводят - говорит только о хреновой и сырой технике с которой дел лучше не иметь никому и никогда... и всё байки про якобы малый наш рынок - туфта полная. главный трабл - закон(ы). если б я имел возможность через наш савецкий суд заставить любого производителя выдать мне описалово на русском и оплатить все неустойки связанные с его отсутствием, то любая, от самой захудалой до самой толстопузой, компания, имела бы нормальные, выполненные спецами, переводы задолго до того как даже дать рекламу о своём продукте.
вопщем моё мнение - ежели ты профи и двигаешь иностранный продукт, то ты просто обязан обзавестись полным пакетом всевозможных тех.сервис.(и т.д.) доков, прикладных программных продуктов, отображением инфы на диспах девайсов и т.д. и т.п. на родном языке страны. в противном случае - это все боле-мене приемлемое любительство и ничё боле. ну и отношение к этому - соответствующие.
ggg__ggg
Краем уха слышал, что есть такой Закон "про надписи на русском языке" (почти цитата biggrin.gif ). Если нет локализации, то у Заказчика масса прав его
потребовать - обслуга ДОЛЖНА знать русский. Приходится самим локализовать (в нормальном софте - не хочу рекламы- даже есть инструкции и
средства для этого). Русский язык - сложная штука. Сам процес локализации прост, и терминология - под Заказчика.
Kass
Цитата(vladun @ 25.7.2007, 11:15) [snapback]148856[/snapback]
ВОт снова Касс оригинальничает, ну как, скажите мне , как ? можно быть КИПовцем (современным) без знания англицкого ?

Вы часто путаете понятия. Я не говорил ничего о знании языка. Для меня нет проблем прочитать на английском. Но это не значит, что я буду использовать в серьезных проектах что то не русифицированное. Если производитель пришел на наш рынок серьезно, то он уж все переведет, это однозначно. А если так, случайно заскочил, то пусть и скачет дальше. Русификация отражает серьезность намерений производителя. Я уже промолчу про то, что я не собираюсь заставлять эксплуатацию заказчика учить английский, и придумывать для этого какие то мотивации. Если я поеду в америку, то буду там говорить по-английски. Здесь американцы пусть говорят по-русски. А международный язык нужен для общения третьих языковых представителей. Например с финном, или шведом я общаюсь на английском, но только если это не постоянная работа.
vladun
Цитата
но когда мануал присутствует еще и на польском, сербском, киргизком, ненецком и отсутствует на русском - это, как минимум, оскорбительно

вот я и говорю - КОМПЛЕКС ЯЗЫКА smile.gif smile.gif smile.gif
Божий дар и яичница не совсем уместные сравнения тут.... Я хотел сказать, что знание международного к тому же еще и технического языка да это просто один из тех минимумов, который должен быть в запасе у СОВРЕМЕННОГО специалиста (да чего там -человека просто), который таким хочет себя называть.
Локализация- локализация, вот Офис от Мелкософта он есть локализован, а Вижуал Басик в нем ? а Хэл к нему ? Да не вопрос не хочешь - не пользуй и точка. То есть минимум конечно обязательно имеет место быть, но не все ибо не возможно это, поскольку, полагаю, доки в том же Сименсе рождаются ежечасно и ежеминутно, так что теперь переводчиков-синхронистов держать а все языки ? ( имейте ввиду, кстати, что Сименс только в России уже 150 лет работает и наверное еще никто его не упрекнул (кроме вас smile.gif ) в "неуважении" к языку)
Вообще на фоне мировых тенденций развития промышленной автоматики (если хотите) как выглядит русский на ряду с английским, ну или немецким ? По-моему - НИКАК. Отсюда и делаййте выводы.

ЗЫ: dont.gif
Kass
Цитата(vladun @ 25.7.2007, 16:56) [snapback]149078[/snapback]
учат тут украинский, английский (в школе), по сравнению с нами - коренными крымчанами - они просто полиглоты.... А что Севастополь ? По-русски и больше "но фирштейн" !!! smile.gif

Ну меня в Алуште тоже пытались мове учить. Только я четко знал, что он мне не уперся, поэтому английский знал лучше украинского. Ну уговорите вы американца изучать русский или немецкий. Объясните вы ему, что это очень здорово. Или немца заставьте.

Но опять таки речь не в самих знаниях. Вы как раз этого и не можете понять. Если фирма всерьез пришла на американский рынок, то она все переведет на английский. Если она пришла на французкий, то все переведет на французкий. И для этого не надо самой прилагать усилия. Производителю достаточно найти себе партнера, который сам все и переведет. Но это только в том случае, если вы пришли на рынок всерьез. А если производитель пришел только поробовать, пощупать... Так я с ним и не свяжусь, потому, как завтра он сдрыснет, и я останусь один на один с его продукцией.
vladun
Цитата
Если фирма всерьез пришла на американский рынок, то она все переведет на английский

Касс Вы меня опять не поняли, вот тут я и говорю оно все с Ангийского и начинается..... ненадо его переводить.... поймите инглиш - универсальный международный технический язык (аки эсперанта у гуманитариев). "Кто такой" в этом случае "русский" ? Отвечаю - в данном ракурсе - НИКТО....
Цитата
Ну меня в Алуште тоже пытались мове учить

зря, так хоть один бы знали smile.gif
а серьезно че там делали ?
Цитата
и я останусь один на один с его продукцией.

А отсюда Вам в заголовок ветки smile.gif
Kass
Цитата(vladun @ 25.7.2007, 17:36) [snapback]149107[/snapback]
Касс Вы меня опять не поняли, вот тут я и говорю оно все с Ангийского и начинается..... ненадо его переводить.... поймите инглиш - универсальный международный технический язык (аки эсперанта у гуманитариев). "Кто такой" в этом случае "русский" ? Отвечаю - в данном ракурсе - НИКТО....

Этот язык понятен только специалисту. Если я понимаю технический английский, то это не говорит, что его поймет преподаватель английского. Объекты я сдаю простым смертным. Я же не могу им сказать, что вы набрали идиотов, поэтому принимайте как есть. Заказчик желает все видеть на русском и он вправе это требовать. Спор с ним бесполезен.

Как то в далеком 1995 я установил в УВД г. Егорьевска УПАТС Панасоник 336. К ней придавался толстейший двухтомник на английском. Мужики пробовали его отдать англичанкам, но те ничего не поняли из написанного. Потом они попросили меня перевести некоторые места. Я было начал и тут же уперся... Как перевести слово trank? Я могу его пояснить лишь абзацем текста. Это же относится к большинству понятий там. Так и бросили это дело с переводом. Но как только Панас вышел серьезно на наш рынок, то на следующую версию 500-ю, все перевели и выпустили CD версию полнейшего описания.

Цитата(vladun @ 25.7.2007, 17:36) [snapback]149107[/snapback]
а серьезно че там делали ?

Да родился и вырос там. Родители и по сей день там. Родня в Ялте. В эти выходные и я буду там...
Slavik
Цитата(Kass @ 24.7.2007, 22:03) [snapback]148681[/snapback]
Я хоть и нормально владею техническим английским, но в настоящее время предпочитаю не работать с производителями, пришедшими на наш рынок и не уважающие русский язык.

Я согласен с КАССом, это неуважение к российскому потребителю. И не более того.
LordN
Цитата(vladun @ 25.7.2007, 17:56) [snapback]149078[/snapback]
вот я и говорю - КОМПЛЕКС ЯЗЫКА smile.gif smile.gif smile.gif

rolleyes.gif и всё-таки вы не понимаете разницы меж комплексами и реальной потребностью.
vladun
Цитата(LordN @ 25.7.2007, 17:23) [snapback]149145[/snapback]
rolleyes.gif и всё-таки вы не понимаете разницы меж комплексами и реальной потребностью.

ну тогда пусть это будет моя "карма" biggrin.gif
хорошо, половина форумчан пускай выкидают кодесисы, Стэпы, и проч. и проч... ведь не уважают "сволочи" !!! biggrin.gif (что-то Шариковым потянуло... smile.gif )
ЗЫ: также предлагаю исключить из лексикона слова, неуважающих нас супостатов и предать анафеме такие аабббррр. :
DI, DO, AI, AO, AC/DC, Bus ...... etc clap.gif
где граница "разумного" ?
Игорь Борисов
Цитата(vladun @ 25.7.2007, 18:46) [snapback]149156[/snapback]
ЗЫ: также предлагаю исключить из лексикона слова, неуважающих нас супостатов и предать анафеме такие аабббррр. :

Да нет же, не надо стандартные обозначения переводить на неизвестные, хотя, если переведут "AND" как "И" - ничего страшного не произойдет. Я думаю что многие из моего поколения собирали схемы на элементах "И", ИЛИ", "НЕ", и не запаривались на то что они, оказывается называются по другому. Мы про другое, мы хотим что бы "Variable speed drives for synchronous and asynchronous motors" было написано как "Преобразователи частоты для асинхронных двигателей", дабы не выслушивать от эксплуатации что они ничего не могут понять в инструкции на Вариабловские спид драйвы.
LordN
Цитата(vladun @ 25.7.2007, 19:46) [snapback]149156[/snapback]
границ у разума, как известно, нет и быть не может rolleyes.gif , но всегда есть грань меж профессиональным и любительским отношением к делу. упомянутые Вами мелкомягковские продукты всех мастей - по сию пору остаются на уровне боле-мене профессионального любительства, но нельзя не признать, что растут, потихоньку, но растут.
Slavik
Цитата(vladun @ 25.7.2007, 20:46) [snapback]149156[/snapback]
ну тогда пусть это будет моя "карма" biggrin.gif
хорошо, половина форумчан пускай выкидают кодесисы, Стэпы, и проч. и проч... ведь не уважают "сволочи" !!! biggrin.gif (что-то Шариковым потянуло... smile.gif )

Вы чо, претендуете на звание "АНТИКАССа"? ИМХО, тоже демагогией занялись.
ggg__ggg
Латынь - язык МЕЖДУНАРОДНОГО общения ВРАЧЕЙ (а не пациентов !!!!) Представьте себе, что с Вами, как с пациентом, врач будет говорить на латыни. Ну и как, здорово ? А рецепты пишут на латыни. Но не для Вас, а для провизора. Конечный пользователь, служба эксплуатации -
одно, профессионалы-разработчики - другое. А прикольно было бы продавать лекарства с описанием на латыни. Вы приходите в аптеку и ...
тащитесь!!!! Так и с инструкциями. Они - для службы эксплуатации и ДОЛЖНЫ быть на государственном языке той страны, в которую поставляется оборудование!!!!
Igor Filkov
Цитата(Kass @ 25.7.2007, 13:53) [snapback]148989[/snapback]
Если я поеду в америку, то буду там говорить по-английски. Здесь американцы пусть говорят по-русски. А международный язык нужен для общения третьих языковых представителей. Например с финном, или шведом я общаюсь на английском, но только если это не постоянная работа.

То есть поедете в Америку - по английски. Они у нас - по русски. Это логично. А вот финны со шведами чем провинились? Давайте уж в Финляндии - по фински, в Китае - по китайски. А то как-то непоследовательно получается.
Полагаю, амбиции по поводу величия русского языка не всегда обоснованы. Особенно по поводу того, что это один из международных языков. Да, когда-то.. Да, сейчас для научных или политических событий и конференций. Но ожидать, что все так и будут учить русский... Увы.
Скорее многие китайский выучат, не дожидаясь когда китайцы поголовно английским овладеют. Это реалии. В Австралии (что не показатель, ибо мы на отшибе) дети в школе учат японский, китайский, иногда индонезийский или европейские языки (как правило - французский или испанский). Русского в списе нет. Что не отрицает необходимость перевода документации на русский язык.
п.с. кстати, помня наш спор, когда вы доказывали, что в европейской столице таки можно купить 3х комнатную квартиру за 30 тыс. евро, Вы утверждали, что квартира по английски flat, a не apartments, я сильно сомневаюсь что у Вас нет проблем с чтением по английски (как Вы снова утверждаете). То есть с чтением-то может и нет, а вот с пониманием скорее всего есть. Справедливости ради, а не в качестве личного упрека - я сам даже живя в Австралии полгода все еще с трудом общаюсь. Одно дело - великий русский язык, язык Пушкина, другое - когда мы техн. документов касаемся, а реалии таковы - чтое есть английский и все остальные.
vladun
Держите мои "пять" Игорь.
Цитата
амбиции по поводу величия русского языка не всегда обоснованы

а вот тут "шесть" smile.gif
ggg__ggg
Цитата(Igor Filkov @ 25.7.2007, 21:39) [snapback]149255[/snapback]
...что квартира по английски flat, a не apartments,

Да flat она. Не надо путать американизмы и АНГЛИЙСКИЙ язык. Есть еще и сленг. А почта - post или mail? I или me ? И все-таки,
для конечного потребителя все должно быть на русском.
Кстати, "вражьи голоса" вещали на СССР на отличном, живом, но ГРАМОТНОМ русском языке (Голос Америки, BBC,). Значит, могут,
когда хотят.
vladun
Цитата
Кстати, "вражьи голоса" вещали на СССР на отличном, живом, но ГРАМОТНОМ русском языке (Голос Америки, BBC,).
- это вообще радиостанции демократического толка и стран
ага, а теперь "вражий" smile.gif голос России вещает на Украину через карманные ФМ станции - такую чушь, что уши "вянут" слушать... все с точостью до наоборот smile.gif smile.gif smile.gif
ggg__ggg
Интересно, на мове или москальском?
Mitya78
Тут что-то сказали про Siemens Step7?
Да, там по английски, но документация на всю сименсовскую продукцию на русском.
Аналогия с врачами и пациентами очень точна.

Они тут ДЕНЬГИ ЗАРАБАТЫВАЮТ, а не гуманитарную миссию выполняют!
vladun
Цитата(ggg__ggg @ 26.7.2007, 10:10) [snapback]149334[/snapback]
Интересно, на мове или москальском?

не ну конечно на москальском smile.gif
это я про вражие голоса.... smile.gif Типа брешут как собаки smile.gif
vladun
Цитата(Mitya78 @ 26.7.2007, 10:32) [snapback]149351[/snapback]
Тут что-то сказали про Siemens Step7?
Да, там по английски, но документация на всю сименсовскую продукцию на русском.
Аналогия с врачами и пациентами очень точна.

Они тут ДЕНЬГИ ЗАРАБАТЫВАЮТ, а не гуманитарную миссию выполняют!

ну конечно, так как програмить будете ? без языка то ?
Пользователю все-равно писать инструкцию надо свою... ктож на программу кроме Вас сможет описалово дать ? И что скажите мне "юзер" будет с мануалами на 7-400 делать ? на ночь читать ? или детям оставит? smile.gif Вот и верно, что Вы как спец должны работать с любым оборудованием, а особенно с тем, которое подходит заказчику и наиболее точно отвечает его потребностяи и возможностям... И Ваше дело обеспечить его Исполнительной документацией и инструкциями на СВОЕ оборудование (уточню капельку- на свою смонтированную систему)... Ну а если уже его служба эксплуатации этого самого оборудования просит мануалы все -все на русском то их отсылаем в начало топика wink.gif (они ж спецы ? так пусть учат ИНОМОВУ (с) smile.gif
Опять же речь шла о знании языка специалистом с большой буквы.... А не о уважении.
Mitya78
Цитата(vladun @ 26.7.2007, 11:53) [snapback]149377[/snapback]
ну конечно, так как програмить будете ? без языка то ?
Пользователю все-равно писать инструкцию надо свою... ктож на программу кроме Вас сможет описалово дать ? И что скажите мне "юзер" будет с мануалами на 7-400 делать ? на ночь читать ? или детям оставит? smile.gif Вот и верно, что Вы как спец должны работать с любым оборудованием, а особенно с тем, которое подходит заказчику и наиболее точно отвечает его потребностяи и возможностям... И Ваше дело обеспечить его Исполнительной документацией и инструкциями на СВОЕ оборудование (уточню капельку- на свою смонтированную систему)... Ну а если уже его служба эксплуатации этого самого оборудования просит мануалы все -все на русском то их отсылаем в начало топика wink.gif (они ж спецы ? так пусть учат ИНОМОВУ (с) smile.gif
Опять же речь шла о знании языка специалистом с большой буквы.... А не о уважении.

Опять двадцать пять!
Когда я покупал стиралку сименс, то описание было на русском, когда покупаешь частотник, то оно тоже должно быть на русском!

Они продают конечное устройство, а уж что я буду с ним делать - в шкаф управления запихаю и продам (тогда описание должен буду я писать) или поставлю на даче, производителя НЕ КАСАЕТСЯ!

Он ДОЛЖЕН ПРЕДОСТАВИТЬ локализованную документацию.
Сергей Долганов
Наличие документации на русском языке, имхо, показатель серьезности России для компании производителя. Заинтерисованная в Российском рынке компания обязательно свою документацию переведет.
АТХ
"Ведь все чем мы пользоваемся и все что употребляем в своей профессии придумано "ими" вся теория ЭВМ, языки прочее, все устройства и на порядок выше наших по техсовершенству.... Они - родоначальники-изобретатели, и причем тут "не уважают" ?"
никакие они не родоначальники, теория и практика ЭВМ развивались парралельно (ихние CRAY на Байконуре не стояли ни разу, парралельные процессоры впервые были сделаны в СССР, "Минск-22", по-моему, а языки - у нас и свои были и есть, хотя уже почти исчезли, но путинский чемодан наверняка не на буржуйском проце сделан), в теории САУ (САР) бОльшая половина авторов родом из СССР (России), на порядок выше - пока да, дык и у нас ещё не вечер, а у них всё к тому идёт biggrin.gif
Igor Filkov
Цитата(ggg__ggg @ 26.7.2007, 9:25) [snapback]149301[/snapback]
Да flat она. Не надо путать американизмы и АНГЛИЙСКИЙ язык.

Уважаемый, повторяю еще раз специально для Вас. Квартира - не flat. Квкартира - apartments. Во всяком случае, в Европе и в Австралии. Flat - это квартира в словаре Учпедгиза за 1959 год.

А почта - post или mail?

Куда заходите ногами - post, то что отправляете - mail. В чем сложность?

I или me ?

Зависит от контекста. Ответ может быть дан только после Вашего развернутого ответа на вопрос: что верно - "я" или "мне"?
ggg__ggg
Не нода путать понятия - общеупотребительный термин и язвк. В РОсии тоже говорят "бутерброд с маслом", "бутерброд с колбасой ", забывая
, про что речь. Есть язык комиксов, а есть - литературный. Есть ТЕХНИЧЕСКИЙ. Не забывайте, как Австралия и Америка заселялись и кем - НОСИТЕЛЯМИ языка, блин, хранителями традиций... Я жаргон неплохо знаю - песни и фильмы переводил. Технический английский - это одно,
и построен он на правилах АНГЛИЙСКОГО, а не американо-австралийского. Давайте говорить как Буш или герои американских дешевых боевиков,
или как подвыпивший слесарь.
Русский тоже пронизан сейчас "феней", но забавно будет, если научные статьи и документация писать с использованием блатного жаргона и лексики подворотен.
Alex@ndr
Тогда интересно где же взять словарь тех.английского для автоматизации и єлектрики.
Ведь в простом словаре для нас пишут одни квазизябры. Я так понимаю в англоязазычных странах
есть отдельная каста- инженеры. Общаются эти не люди на своем английском, который не доступен
для простых граждан. Слова вроде те же, но как не смешно, означают другое(что б никто не догадался).

Я все перевожу. Со слезами на глазах......от смеха. )))
Abysmo
Цитата
Тогда интересно где же взять словарь тех.английского для автоматизации и єлектрики.

Lingvo купи.
ggg__ggg
Есть определенный набор терминов, который специалист обязан знать. Речь идет про другое. Хотя технический язык подразумевает минимум красивостей при максимуме информативности, встречаются (и часто !!!) такие моменты, что надо знать ТОНКОСТИ грамматикм. Хотя английский много проще русского, тем не менее могут возникнуть РАЗНОЧТЕНИЯ. И тогда возникает спор: спалили потому, что неправильно сделали или потому, что
неправильно поняли иностранный текст.
Alex@ndr
Цитата(ggg__ggg @ 26.7.2007, 16:52) [snapback]149706[/snapback]
. И тогда возникает спор: спалили потому, что неправильно сделали или потому, что

Боюсь что спор будет снять с моей зарплаты n-ю сумму, или просто зделать втык.
cool.gif
Mitya78
Цитата(ggg__ggg @ 26.7.2007, 17:22) [snapback]149706[/snapback]
Есть определенный набор терминов, который специалист обязан знать. Речь идет про другое. Хотя технический язык подразумевает минимум красивостей при максимуме информативности, встречаются (и часто !!!) такие моменты, что надо знать ТОНКОСТИ грамматикм. Хотя английский много проще русского, тем не менее могут возникнуть РАЗНОЧТЕНИЯ. И тогда возникает спор: спалили потому, что неправильно сделали или потому, что

А вот это уже серьёзно!

Тут уже юридический аспект, насколько понимаю, по закону без русской документации продавать нельзя.
Если устройство погорело, то кто виноват, криворукие технари либо фирма не предоставившая документацию в положенном виде.
Кого нагнут в арбитраже?
Сергей Долганов
Безусловно виноват читавший. Потому как в мануале правильно написано:)
Mitya78
Цитата(Сергей Долганов @ 26.7.2007, 17:33) [snapback]149714[/snapback]
Безусловно виноват читавший. Потому как в мануале правильно написано:)

Если написано не по-русски - написано неверно laugh.gif
vladun
Виноват тот, кто "читал", в случае с оригинальным мануалом (поэтому и нужен язык, чтоб быть уверенным на 100%), и производитель - если манул "кривопереведенный"... как там юридически Х.З. sad.gif
ggg__ggg
Именно поэтому иностранцу предоставляется переводчик в юридических процессах ( конечно, он может отказаться biggrin.gif ). ДЛя себя можно читать и
на языке оригинала, но действовать надо согласно инструкции на русском. Если ее нет, то ГЛУПО брать на себя ответственность (юридическую)
за перевод. На крайний случай, можно заказать перевод в какой-нибудь фирме, специализирующейся на переводах. Хоть какой-то, но зонтик будет. А для самообразования и повышения самооценки языки учить надо. Проще будет. Но только для себя, если не зарабатывать на жизнь переводами.
Awarija
Проголосовала "необходим" не смотря на наличие достаточно неплохого знания английского и Лингвы на компе все равно переводить самой долго. Опять же, есть устоявшиеся обороты речи.

А виноват производитель. На Российском рынке не имеют права продавать технику без рускоязычных мануалов.
Хотя, ГИПу наверняка тоже на орехи достанется.
vladun
Люди !!! Ну ведь был же пример - врачи Латынь учат ? Нах она им нужна если они с нами ею не общаются ? Тут же все предельно просто - язык науки "медики" (медицины конечно smile.gif ), чего Вы вперлись в эти мануалы.... без инглиша в этом мире не*ер ловить - аксиома (ни интернета, ни тех доков, ни элементарного общения со спецами "за бугром и пр.), ну само-собой там "лапа-примохнатая" или связи в учет не идут ....

ЗЫ: Был прикол чеыре года назад, купил комп с системником кодеген, ну и косяк там вылез, я возьми да и на почту в суппорт скинь письмецо (ошибок немеряно было wink.gif ), ответ пришел через пару дней, типо мы тут (в США) приняли Ваш запрос и переслали его в Чайну, там мистер Мартин займется Вами.... Нифига думаю... И вот через день письмо от Мартина получаю - у Вас там косяки , я вот могу вас схему БП скинуть, чтоб Вы разобрались... но нет сканера у меня в офисе, поэтому токо по факсу... я прозрел smile.gif smile.gif smile.gif На следущее утро (мы работаем с 9-00) он позвонил в офис в 8-30, и там кто-то из наших пришел раньше, но факс так и не приняли из-за незнания элементарных слов....(разобрали только то, что он мое имя упомянул smile.gif ) Вот вам и суппорт, вот вам и знание языков smile.gif А ежелиб это был саппорт по контроллеру какому-нить или еще чему ?
По поводу опроса, то я не понял его сути... smile.gif
А.... о .... разобрался, если речь идет о "грамотный инженерный перевод тех.документации", то отвечаю "ДА", по вспоминается, когда разбирался с симатиком Микровином, то и там были "косяки, поэтому-то и не доверяю. Особенно раз улыбнула меня очепятка в мануалена ВЛТ2800, по которой я запросто мог "напартачить" счас точно уже и непомню, но в любом случае "ноги растут" из того, что переводы зачастую делают "девочки на кафедре" или мальчики "под кафедрой" blink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.