Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: расчёт максимального часового и секундного расходов хв и гв в здании.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Vict
Ольга, перед тем как уехать, разрешите предложить в Ваш «багаж» и мое мнение об обсуждаемом.
Я написал что каждый прав по своему.
Изначально Ольга правильно обозначила «начало» для расчетов
Цитата
в СНиПе есть три понятия расхода: общий, горячий и холодный.

СНиП 2.04.01-85* 3.2. Секундный расход воды qo (qo tot, qo h, qo c)
Формула (3)
в которой qo или tot или h или c
тоже самое с qhr,u или tot или h или c .

Т.е. при расчете вероятности действия приборов, в зависимости что вы рассчитываете, подставляйте определенные значения из таб.3 .
В случае описанным LDA
Цитата
надо умнажать на 0.85 и qhr,u и q0?
Отвечу – да, в случае открытого водозабора. В данном случае, Вы определите вероятность для приборов гв., правда зачем Вам это, я не знаю.
В случае расчета общего расхода Вы подставляете значение tot, в случае с холодной подставляете значение с .

Касаемо мнения nalim2
Цитата
Обратите внимание на то, что в п. 3.10 СНиП 2.04.01-85*, требования об изменении расходов воды приборами отсутствуют!
обратил бы внимание именно что в п. 3.10 ссылка на табл.3 без оговорок. А в таб.3 есть последний столбик Расход воды прибором, л/с (л/ч)

Касаемо
Цитата
Обращайтесь к автору СНиПа.
Ответ в рекомендациях дал один из авторов снипа, а именно Добромыслов. Читайте вопросы- ответы за 2003 год на сайте АВОК.

Касаемо
Цитата
Работая в предыдущей фирме, на нас наехал Антимонопольный.
Вопрос был спорный. Мы - запрос в Госстрой, оттуда - ответ с разъяснениями в нашу пользу.
Реакция Антимонопольного - а пусть Госстрой внесет изменения в ДБН, тогда они будут восприниматься серьезно.
И мы проиграли. Но для меня это урок на всю жизнь.

В законодательстве есть норма - трактовку норм, может дать орган принявший данную норму, т.е. Закон может трактовать Парламент, СНиП - Госстрой. Если бы фирма nalim2а обратилась к юристу, и при наличии оф.ответа от Госстроя фирма бы выиграла дело.

Итак, подождем что скажут Ольге, спецы....

OlgaO
Цитата(OlgaO @ 5.8.2007, 0:03) [snapback]153123[/snapback]
Результаты расскажу 15 августа.

Рассказываю:
Лектор семинара отказалась комментировать слова Добромыслова насчет распространения коэффициента 0,85 на расход прибором, сказав что Добромыслов занимался в основном канализацией. Она сама при расчете не вводит коэффициент 0,85 на расход воды прибором.
Awarija
Очень забавно...
Vict
Итого - каждый пока при своем мнении. smile.gif
TimVic
Мне кажется, что путаница в умах по поводу того, применять коэффициент 0,85 к нормам расхода воды через прибор (приложение 3 последние две колонки) возникла по следующим причинам:

п. 3,10 говорит нам: ....расхода горячей воды принимать согласно обязательному приложению 3 с коэффициентом 0,85, при этом общее количество потребляемой воды не изменять.
Но если мы посмотрим на нормы расходов прибором из приложения 3 то увидим, что общий расход (секундный или часовой) НЕ равен сумме расходов по горячей и холодной! Т.о. применяя коэффициент 0,85 к норме по горячей воде, совершенно не понятно, как высчитывать расход холодной ( для суточных и часовых норм условие п. 3,10 выполняется).

С другой стороны, если я хочу получить воду из крана постояной температуры (допустим 37град) и расхода, то при увеличении температуры горячей воды (при переходе от закрытой к открытой схеме ГВС) расход горячей воды из крана должен уменьшиться, а холодной увеличится.
Vict
Цитата(TimVic @ 16.8.2007, 11:39) [snapback]157177[/snapback]
расход горячей воды из крана должен уменьшиться, а холодной увеличится.

Об этом речь и идет.
В моем понимании данный коэф. подразумевался для учета(расчета) нагрузок на ЦТП(ИТП,или..) и насосной...
Сантехник
По мощности тоже мутно единственный способ высчитать мощность дан в снипе для 55 гр. Увеличение температуры никак не изменяет расчет с точки зрения СНиП. Ляп на ляпе.
TimVic
Цитата(Vict @ 16.8.2007, 12:55) [snapback]157187[/snapback]
Об этом речь и идет.
В моем понимании данный коэф. подразумевался для учета(расчета) нагрузок на ЦТП(ИТП,или..) и насосной...

Ну слава богу, я наконец-то попал в тему! Жара видать спала.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.