Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стадия "П" для истем ОВ и КВ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
kegar
Хотелось бы знать стадия проект, что в нее входит для систем отопления, вентиляции и кондиционировании.
В каких норм. док. можно это увидеть?

Вопрос совсем не в тему но не хачу создавать новую тем:
Скорость движения воздуха по воздуховодам ограничен 8 - магистраль и 5 ответвление для непроизводственных зданий
Где это можно увидеть? Кроме как справочников есть ли ГОСТ или СНИП?
Кто сталкивался отпишите.
e.o.l.
Цитата(kegar @ 6.8.2007, 21:13) [snapback]153616[/snapback]
Скорость движения воздуха по воздуховодам ограничен 8 - магистраль и 5 ответвление для непроизводственных зданий
Где это можно увидеть? Кроме как справочников есть ли ГОСТ или СНИП?

если удастся не превысить допустимый уровень шума в обслуживаемых помещениях, то можете сделать и более
а если доведётся побывать на пуске объекта, то вполне возможно станете делать 5-6 на магистралях и 3-4 на ответвлениях
Странная Белка
Был уже этот вопрос. В стадию П входят планы с принципиальными трассировками в одну линию без указания диаметров и привязок, пояснительная записка и все расчеты (теплопотери, воздухообмены, теплопоступления и что там еще у вас есть..расчеты по вредностям например). Спецификация не нужна. У нас в Питере есть документ Порядок проектной подготовки капитального строительства в СПб, там все это написано.
OVKT
В рубрике "Проекты и проектные работы" есть подобный исходный вопрос и давались ссылки на сайты, откуда можно скачать "Стадии П" марок ОВ, ВК.
Сейчас я делаю Ст.П огромного здания, ранее сдавал по ОВ, по ТС.
Если автору интересно, вышлю ему чего полегче.
Когда штампы вычищу, тоже опубликую здесь в автокадовской теме.
OVKT
Кто стёр мою тему про записку???
Там был архив с ссылками для скачивания вручную методом "Меню - Сохранить как..."
Скачивайте, не пожалеете!
ОВК
Цитата(Странная Белка @ 7.8.2007, 8:47) [snapback]153731[/snapback]
Спецификация не нужна.

как раз столкнулся с проблемой: заказчик (посредник между мной и заказчиком) требует спецификацию на стадию П, мотивирует это тем, что в п.5.2 ДБН "Состав, порядок розработки, согласования и утверждения проектной документации для строительства" (к сожалению не знаю российского аналога, но уверен что там сказано то же самое) сказано: "... стадия П.... для определия сметной стоимости строительства" а мол, без спецификации этого сделать нельзя
кто что думает по этому поводу?
Вован (Киев)
На стадию П выпускается не спецификация, а ведомость объемов работ, где действительно указывается укрупненно количество материалов, чтобы сметчики могли все это дело осметить. По вентиляции на стадию П все равно оборудование подбирается, а воздуховоды и решетки можно с другого подобного объекта слямзить. Аналогично и с отоплением wink.gif
ОВК
Цитата(Вован (Киев) @ 8.5.2008, 12:43) [snapback]250898[/snapback]
а ведомость объемов работ, где действительно указывается укрупненно количество материалов, чтобы сметчики могли все это дело осметить.

примерчик имеется? гостированная форма или фантазии?

а если нет подобных объектов?
Странная Белка
Кроме стадии "П", есть еще так называемая стадия "Тендер". Вот она идет с полной спецификацией. заказчику надо было заранее оговаривать этот момент.
ОВК
Цитата(Странная Белка @ 8.5.2008, 13:15) [snapback]250912[/snapback]
Кроме стадии "П", есть еще так называемая стадия "Тендер". Вот она идет с полной спецификацией. заказчику надо было заранее оговаривать этот момент.

у меня не совсем укладывается в голове как можно на стадии П выдать полную спецификацию, это же надо проработать проект до деталей... а что тогда на рабочке делать?
Вован (Киев)
Примерчик не сложный. На стадии П лучше больше заложить чем меньше, когда объект финансируется из бюджета (плохо будет когда заложеной в бюджете суммы не хватит sad.gif ). А частникам наоборот, так они налоги государству платят в зависимости от сметной стоимости. Такая вот картина примерно. wink.gif
Странная Белка
Цитата(ОВК @ 8.5.2008, 14:24) [snapback]250920[/snapback]
у меня не совсем укладывается в голове как можно на стадии П выдать полную спецификацию, это же надо проработать проект до деталей... а что тогда на рабочке делать?

До деталей не надо. И Заку надо это объяснить, что расчеты +- километр. Если не устраивает, пускай оплачивает стадию Р. А то много их сейчас таких хитрых - хотят на стадии П рабочку получить за те же деньги. А стадия П стоит примерно 1/3 от стадии Р. Так что пускай Заказчик идет в сад.
ОВК
Цитата(Странная Белка @ 8.5.2008, 13:38) [snapback]250925[/snapback]
До деталей не надо. И Заку надо это объяснить, что расчеты +- километр. Если не устраивает, пускай оплачивает стадию Р. А то много их сейчас таких хитрых - хотят на стадии П рабочку получить за те же деньги. А стадия П стоит примерно 1/3 от стадии Р. Так что пускай Заказчик идет в сад.

да так то оно так... ссориться не хочется, но и вместе с тем не хочется делать лишней работы. как бы доказать свою правоту (или убедиться в своей неправоте)

вот, например, заказчику не нравится, что не проставлены отметки (слова то какие знает), и венткамеры не прорисованы
Сфинкс
Секунденчку, я же раздаю бесплатно примеры СтадииПэ. Пишем мне на почту письмо через форму форума и получаем.
ОВК
Цитата(Сфинкс @ 8.5.2008, 14:13) [snapback]250945[/snapback]
Секунденчку, я же раздаю бесплатно примеры СтадииПэ. Пишем мне на почту письмо через форму форума и получаем.

biggrin.gif спасибо, я уже получил clap.gif
там тоже нет спецификации blink.gif и венткамеры не прорисованы
Княже
Господа проектировщики, помогите разобраться, что должно входить в состав раздела ОВ на утверждаемой части проекта? Веду тяжелые бои с непутевым подрядчиком, который должен выдать ОВ на стадии проекта, прошу сделать все по постановлению №87, т.е пояснительная записка и графическая часть. С запиской вроде все понятно, но с составом графической части не очень. В постановлении написано, что графическая часть должна содержать:
- принципиальную схему отопления и вентиляции;
- схему паропроводов,
- схему холодоснабжения;
- план сетей теплоснабжения.
Скажите пожалуйста, что значит принципиальная схема ОВ, схема парапроводов и тд, как она выглядит? Я видел много вариантов и слушал много мнений и нигде не было ясности. Кто представлял ее как принципиально-аппаратурной схемой ОВ, кто говорил что это планы и разрезы со схематическим изображением воздуховодов blink.gif ... Второй вопрос-нужна ли на схеме экспликация помещений и спецификация оборудования ( я думаю, если это схема то нужна ) . Помогите разобраться, если есть пример схем, буду очень благодарен!
April
Посмотрите.Должно помочь. wink.gif
Flow
Класно. А для Москвы есть у кого-нибудь такой документик. bestbook.gif
ReCS
Честно говоря несовсем ясно по какому принципу экспертиза работает. Вот три объекта например похожих, один проходил экспертизу в Москве, и там потребовалась практически одна записка, другой проходил в Красноярске, потребовали принципиальные схемы вентиляции, 3й - точно такого же типа проект в том же Красноярске - уже потребовали планы с нанесенной вентиляцией, без всяких схем. Вобщем, что захотят то и запрашивают! И такое впечатление что экспертиза на перефирии, горазда жосче чем в столице проводится.
timmy
Просто кто чего не понимает, тот запрашивает дополнительную информацию. Эксперт же тоже человек, разобраться хочет, что за бумаги ему подсунули
ReCS
Эта самая доп. информация может не вписаться в сроки проектирования, когда делаеш одно, а спрашивают с тебя совсем другое.
DinaZavr
Цитата(ReCS @ 30.7.2009, 11:54) [snapback]417193[/snapback]
Эта самая доп. информация может не вписаться в сроки проектирования, когда делаеш одно, а спрашивают с тебя совсем другое.

А надо сразу делать не "одно", а то, что будут спрашивать. Т.е. то, что положено делать, не надеясь, что пролезет, как раньше. Чтобы знать, что "положено", надо очень внимательно изучать нормативные документы.
ReCS
Ну да, а еще когда делаеш то что положено, с тебя могут спросить и то что не положено, и им наплевать, положено это или нет, как сказал timmy
Цитата
Просто кто чего не понимает, тот запрашивает дополнительную информацию. Эксперт же тоже человек, разобраться хочет, что за бумаги ему подсунули
Княже
Господа специалисты, подскажите нужно ли приводить расчет воздухообменов в ПЗ ОВ на стадии "П" , в зависимости от выделяемых вредностей: тепла, влаги и т.д (опять столкнулся с множеством мнений, я лично считаю что нужно, так сказать "начало начал") и нужно ли приводить тип и марку огнезадерживающих клапанов, шиберов да и всего вентиляционного оборудования? А то у меня нынче выпали подрядчики ОВ, которые просто чего-то не понимают или просто не хотят работать. blink.gif helpsmilie.gif
ReCS
Сам расчет в ПЗ не пишется, только итоговый результат - таблица воздухообменов, по крайней мере мы так восновном выпускаем проекты, хотя часто требуют, особенно расчеты по шуму, противодымной вентиляции. Думаю еще что марку огнезадерживающих клапанов не обязательно указывать, только предел огнестойкости. Про вент оборудование... ну можно даже ограничиться только спецификацией на сами вент. установки, шиберы и прочее только в рабочей стадии указывать.
Волик
Уважаемые господа проектировщики! Пришли замечания по проекту разделаОВ.
Вопросы следущие:
- узлы прохода воздуховодов через окна не обозначены
- забор воздуха предусмотрен через окна, в проекте не разработан узел, указать к чему крепятся решетки АРН приточных систем
- выброс воздуха производится по воздуховодам выше кровли на 1м. нет технического решения по креплению воздуховодов от схода снега (существующая кровля скатная)
- отсутствуют решения по способу крепления воздуховодов к фасаду

Нужно мне разрабатывать данные узлы в разделе ОВ? Или это всетаки относится к разделу АС?
AleksejCher
Цитата(Волик @ 20.10.2010, 15:23) *
Уважаемые господа проектировщики! Пришли замечания по проекту разделаОВ.
Вопросы следущие:
- узлы прохода воздуховодов через окна не обозначены
- забор воздуха предусмотрен через окна, в проекте не разработан узел, указать к чему крепятся решетки АРН приточных систем
- выброс воздуха производится по воздуховодам выше кровли на 1м. нет технического решения по креплению воздуховодов от схода снега (существующая кровля скатная)
- отсутствуют решения по способу крепления воздуховодов к фасаду

Нужно мне разрабатывать данные узлы в разделе ОВ? Или это всетаки относится к разделу АС?

Не нужно. Отразите данные решения в текстовой части проекта, со ссылкой на типовые серии и СНиП внутренние санитарно-технические системы.
chaud
Цитата(Княже @ 28.7.2009, 10:23) *
В постановлении написано, что графическая часть должна содержать:
- принципиальную схему отопления и вентиляции;
- схему паропроводов,
- схему холодоснабжения;
- план сетей теплоснабжения.

Тоже очень интересно, что конкретно имеется в виду под планом сетей теплоснабжения. И где написано, что надо делать планы с воздуховодами в одну линию.
Westmaxx
Добрый день коллеги помогите с примером пояснительной записки к разделу ОВ
Амиго
Цитата
Добрый день коллеги помогите с примером пояснительной записки к разделу ОВ

здание какое?
и, чтоб два раза не вставать, почту куда скидывать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.