Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Имеется ли в нормативах обязательность наличия ёмкости для слива теплоносителя?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
ex_promt
Коллеги, проконсультируйте, пожалуйста, по следующему вопросу...
Имеется ли в каком-нибудь нормативном документе или в инструкции следующее требование:
"В случае использования в качестве теплоносителя растворов этиленгликоля или пропиленгликоля в проекте необходимо предусмотреть дополнительную трубную магистраль для слива жидкости в специальный отдельный резервуар, объем которого соответствует объему сливаемой жидкости из системы холодоснабжения" (?). thumbdown.gif
Korn
В нормативах есть в каких не помню, знаю только что емкость необходима иначе экспертиза ....... Ну ясно что сделает. Этилен гликоль яд, в каналюгу не сливается. Пропилен нормаль не токсичен, но емкость также необходима (т.к в канализации много чего будет плавать и при соединении двух органических вещетв получаются яды) к томуже биофильтры на очисных не любят этого.
Flow
Слышал от коллеги, что в нормах именно про БАК нет, (да и ни на одном объекте я такого бака реально не видел, а это о многом говорит), НО раздел связанный с экологией, требует предусмотреть мероприятия по сливу гликоля. На деле это пару строк о том что его будут сливать в бочки и отвозить специально обученным людям. К сожалению точного текста у меня нет.

инж323
"это пару строк о том что его будут сливать "
И еще к приемочной комиссии для ИГАСНА иметь заключенный на этот момент договор на вывоз промотходов.Или бак на всю емкость системы.А так только пару строк и кило денег. mad.gif
koromyslov
Подскажите, а где необходимо устанавливать такой бак
Где-то слышал, что заполнение должно осуществляться с нижних этажей, а как быть, если чиллеры стоят этак этаже на 30-м????
Flow
Цитата(koromyslov @ 10.12.2007, 22:25) [snapback]200259[/snapback]
Подскажите, а где необходимо устанавливать такой бак

А еще подскажите, где найти такого заказчика, который даст вам место под установку бака на 7-10 м3, тем более что никто не может ему назвать конткретный пункт СНИПА или еще чего нибудь официального, где это прописано. За свою практику я лично посещал ~ 20 холодильных центров и нигде бака на полный объем контура не видел. (наверное все договор подписывают на вывоз...но это наверное уже служба эксплуатации, буду с ними общатся обязательно спрошу)

инж323
Сегментируйте задвижками и тогда бак только на большый из получившихся сегментов ставить.
Flow
Цитата(инж323 @ 11.12.2007, 12:54) [snapback]200436[/snapback]
Сегментируйте задвижками и тогда бак только на большый из получившихся сегментов ставить.

Вот это интересно, а такой вариант проходил где-нибудь согласование? Поделитесь опытом, пожалуйста, т.к. вопрос действительно актуальный, а четких аргументов у меня пока мало...
Vano
Цитата(Flow @ 11.12.2007, 15:24) [snapback]200506[/snapback]
Вот это интересно, а такой вариант проходил где-нибудь согласование? Поделитесь опытом, пожалуйста, т.к. вопрос действительно актуальный, а четких аргументов у меня пока мало...

есть же спец раздел проекта ООС называется - при определенных способностях эколога согласовать можно многое, но это на стадии П, или одностадийном проектировании.
Проблемы то особой быть не должно - сливают же бассейны в канажку за сутки - и вы напишите сливать сутки, двое трое - и бак будет не на полный объем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.