Добрался-таки до компьютера

, на чем становились?
При облуживании промежутки между проволочками многожильного провода заполняется припоем, который еще более мягкий, чем даже аллюминий. Т.е. процес деформации и ослабления контакта идет еще быстрее. По утверждениям производителей электроустановочных изделий, в условиях повышенной влажности и тем более при наличии агрессивных паров лужение не защищает медь от окисления, которое происходит под слоем припоя. Нечто подобное мне доводилось видеть на пайках печатных плат приборов возрастом более 10 лет.
Думаю, что "быстрые" клемники, не с винтом, а с пружиной, были придуманы чтобы избежать как раз пластической деформации провода и, как следствие, ослабления контакта. Сталкивался с такими мало, но думаю раз буржуины их выпускают, то вопросы надежности были ими хорошо проверены.
Когда многожильный провод опрессовывается гильзочкой происходит эффект "холодной сварки", т.е. диффузия молекул поверхностного слоя, и многожильный провод вместе с гильзой превращается по сути в моножилу. Во-вторых гильза не дает "растекаться" материалу провода по сторонам и вминаться. И даже в клеммниках, скоторых и начался разговор, удается получить нормальное соединение.
Поскольку клемники подобного рода дешевы, они пользутся бешеной популярностью у монтажных организаций. Особенно любят их лепить в качестве N и PE шин в распредшкафах. Вот отсюда у меня и идет такое отношение к ним. Очень много приходилось переделывать уже после сдачи объектов в эксплуатацию. Потом начал убеждать и ругаться с подрядчиками чтобы делали так, как я описал выше. Демонстрируя им результаты зажимания провода без гильзования.
Насколько это в моих силах, конторы, у которых нет нормального инструмента и опрессовывателей, стараюсь чтобы к подряду не допускались.
P.S. И все-же, если заказчик не давится за каждую копейку, и готов заплатить немного больше, не экономьте на мелочах, ставьте клеммники на дин-рейку. Потеряете немного денег, зато заработаете репутацию приличной фирмы.