Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Клеммные колодки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Василий К
Хочу обсудить клеммые колодки mellow.gif

Мы используем клеммные колодки проходного типа в корпусе Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Знаю что есть наборные клеммные колодки на дин-рейку, но пока их не использовали.

Расскажите кому какими клеммными колодками удобно пользоваться, а также обслуживать их

При использовании колодки кабель окольцовываете наконечником?
cool.gif

Сергей В.
Многожильные провода концовывать (именно опрессовывать) ОБЯЗАТЕЛЬНО!. Лужение не катит!.
То, что изображено на фотогрфии - ф топку! Только в быту такое применять, да и то осмотрительно!. Нормальные клемники на дин-рейку от нормальных производителей.
Да будет так.
LordN
Цитата(Сергей В. @ 13.8.2007, 18:22) [snapback]156179[/snapback]
Многожильные провода концовывать (именно опрессовывать) ОБЯЗАТЕЛЬНО!. Лужение не катит!.
То, что изображено на фотогрфии - ф топку! Только в быту такое применять, да и то осмотрительно!. Нормальные клемники на дин-рейку от нормальных производителей.
Да будет так.

+1 rolleyes.gif
такие клемники в шкафу?! на кой ляд они там? лучше уж на скрутках...
Victory
Такие клеммники удобно использовать в распаечных коробках - все лучше, чем скруток или болтовых соединений понаделать. А в шкафах примерно вот так:
HasBolla
А вообще в разделе автоматизации развивали тему клеммников и по производителям и по ценам и по зажимам винтовым или пружинным, но... как обычно в в середине неизвестной темы. Надо порыться в поиске rolleyes.gif
Василий К
Цитата(Сергей В. @ 13.8.2007, 13:22) [snapback]156179[/snapback]
Да будет так.

Почему "Многожильные провода концовывать (именно опрессовывать) ОБЯЗАТЕЛЬНО!. Лужение не катит!"
(извините за недогадливость, но хотелось бы оговорить все тонкости использования)

"....от нормальных производителей" Ну, это как бы тоже не совсем плохой производитель - компания Korner - Италия.
единственное что для того что бы крепить ее на дин-рейку нужен специальный крепеж.

Я так понимаю что они не популярны. Почему??? sad.gif
Почему предпочтение отдается модульным клеммным колодкам?? huh.gif
Василий К
Цитата(LordN @ 13.8.2007, 14:27) [snapback]156218[/snapback]
+1 rolleyes.gif
такие клемники в шкафу?! на кой ляд они там? лучше уж на скрутках...

Ну, клеммная колодка винтового соединения обеспечивает надежное качество соединения............ rolleyes.gif

......... есть еще колодки быстрогосоединения типа Нажмите для просмотра прикрепленного файла
мы их тоже используем..........

Как вы думаете, по функциональным свойствам такие клеммные колодки (и быстрого соединения тоже) не уступают модульным ( на дин-рейку) колодкам huh.gif
Сергей В.
ПУЭ скруток не признает. Предписывает только винтовые. болтовые и сварочные соединения.
Тут же Правила эксплуатации электроустановок... регламентируют осмотр и подтяжку таких соединений не реже раза в год. И правильно делают: такие соедингения все время подтягиваются, вроде затянул от души а через время хоть на четверть оборота, но подтянется. Медь и, особенно, аллюминий - металлы пластичные.
Именно поэтому не катит лужение: под винтовым соединением вминается.
Кстати, грамотно выполненная скрутка работает лучше винтового соединения, особенно обваренная на конце.
Клемники, предназначенные для монтажа на ДИН-рейку, подразумевают применеие в промышленности, и следовательно более продуманы и испытаны, даже у не очень известных проиводителей. Во всяком случае хочется в это верить.
Василий К
Цитата(Сергей В. @ 14.8.2007, 13:56) [snapback]156593[/snapback]
ПУЭ скруток не признает. Предписывает только винтовые. болтовые и сварочные соединения.
Тут же Правила эксплуатации электроустановок... регламентируют осмотр и подтяжку таких соединений не реже раза в год. И правильно делают: такие соедингения все время подтягиваются, вроде затянул от души а через время хоть на четверть оборота, но подтянется. Медь и, особенно, аллюминий - металлы пластичные.
Именно поэтому не катит лужение: под винтовым соединением вминается.
Кстати, грамотно выполненная скрутка работает лучше винтового соединения, особенно обваренная на конце.
Клемники, предназначенные для монтажа на ДИН-рейку, подразумевают применеие в промышленности, и следовательно более продуманы и испытаны, даже у не очень известных проиводителей. Во всяком случае хочется в это верить.

Извините за непонятливость, но помоему клеммники на дин рейку тоже имеют винтовое соединение и этим они единтичны с колодками которые я приводил выше. Кроме того контактная часть клеммников изготовлена из латуни, которая не столь пластична. sport_boxing.gif

По поводу лужения: я всегда думал, что слой лужения наоборот способствует хорошему контакту (уменьшает сопротевление разноименных материалов, магкий и поэтому заполняет неровности поверхности этим увеличивая площадь контакта, и достаточно тонкий чтобы деформируясь ослаблять соединение) cool.gif cool.gif Если существует другое мнение - хочу услышать rolleyes.gif

что касается подтягивания, то вот с моей практики могу сказать что существенное ослабление контакта происходит за первое время эксплуатации (первую подтяжку провожу где-то за три месяца эксплуатации на четверть или даже половину оборота, а последующие столь незначительные, что иногда я их пропускаю (особенно на слаботочке)

Может я и не прав. Если есть другие мнения - поделитесь. Если кто-то может меня поддержать - поддержите

И еще в модульных колодках есть пружинные зажимы. Как они ведут себя при эксплуатации? не ухудшается качество контакта?
Slavik
Цитата(Василий К @ 13.8.2007, 14:19) [snapback]156013[/snapback]
Хочу обсудить клеммые колодки mellow.gif

Мы используем клеммные колодки проходного типа в корпусе. Знаю что есть наборные клеммные колодки на дин-рейку, но пока их не использовали.

Расскажите кому какими клеммными колодками удобно пользоваться, а также обслуживать их

При использовании колодки кабель окольцовываете наконечником?

Приведённые на фото клеммы удобно использовать в соединительных коробках. В шкафах я их не ставлю по следующим причинам:
1. Нестандартное крепление.
2. БОльшие габариты.
3. Неудобство подключения.
4. Не эстетично. smile.gif
Во всём остальном, клеммники вполне достойные. У разных производителей.
Сергей В.
Прошу прощения за длинную паузу: был в отпуске, а потом меня на работе в оборот взяли. sad.gif
Цитата
клеммники на дин рейку тоже имеют винтовое соединение и этим они единтичны с колодками которые я приводил выше

Термин "винтовое соединение" подразумевает затяжку отверткой, на этом сходство в конструкции различных клемников и заканчивается. Главное - как выполнен узел, зажимающий кабель. В старых советских клемниках это были две плоскости. В автоматических выключателях это дуга и плоскость. В клемниках на ДИН-рейку это либо две плоскости, либо дуга и плоскость.
В этих, господи прости, "клемниках", что приведены на фотографии, к дуге провод прижимается торцом винта, который плоскостью можно назвать очень условно. При этом диаметр отверстия, куда вставляется провод, больше ширины винта.
Вариант первый: зажимал в такую радость алюминиевй провод-моножилу 2,5 кв., не прилагая героических усилий, просто по-чуть-чуть подтягивая винт, провод был просто передавлен. Медный провод удавливает до половины диаметра, практически на грань передавливания.
Вариант второй: провод многожильный, неоконцованный, закрученный в косичку. Такой хвостик распушивается в процессе затяжки и выдавливается по сторонам винта, что естественно контакт не улучшает.
Когда я писал о пластичности меди и аллюминия, то имел в виду материал провода, а не клемника. Провод, зажатый под усилием, подвергается пластической деформации, поэтому винтовые соединения необходимо подтягивать.
(ну вот опять, продолжение будет позже ohmy.gif )
Сергей В.
Добрался-таки до компьютера rolleyes.gif , на чем становились?
При облуживании промежутки между проволочками многожильного провода заполняется припоем, который еще более мягкий, чем даже аллюминий. Т.е. процес деформации и ослабления контакта идет еще быстрее. По утверждениям производителей электроустановочных изделий, в условиях повышенной влажности и тем более при наличии агрессивных паров лужение не защищает медь от окисления, которое происходит под слоем припоя. Нечто подобное мне доводилось видеть на пайках печатных плат приборов возрастом более 10 лет. sad.gif
Думаю, что "быстрые" клемники, не с винтом, а с пружиной, были придуманы чтобы избежать как раз пластической деформации провода и, как следствие, ослабления контакта. Сталкивался с такими мало, но думаю раз буржуины их выпускают, то вопросы надежности были ими хорошо проверены.

Когда многожильный провод опрессовывается гильзочкой происходит эффект "холодной сварки", т.е. диффузия молекул поверхностного слоя, и многожильный провод вместе с гильзой превращается по сути в моножилу. Во-вторых гильза не дает "растекаться" материалу провода по сторонам и вминаться. И даже в клеммниках, скоторых и начался разговор, удается получить нормальное соединение.

Поскольку клемники подобного рода дешевы, они пользутся бешеной популярностью у монтажных организаций. Особенно любят их лепить в качестве N и PE шин в распредшкафах. Вот отсюда у меня и идет такое отношение к ним. Очень много приходилось переделывать уже после сдачи объектов в эксплуатацию. Потом начал убеждать и ругаться с подрядчиками чтобы делали так, как я описал выше. Демонстрируя им результаты зажимания провода без гильзования.

Насколько это в моих силах, конторы, у которых нет нормального инструмента и опрессовывателей, стараюсь чтобы к подряду не допускались. mad.gif

P.S. И все-же, если заказчик не давится за каждую копейку, и готов заплатить немного больше, не экономьте на мелочах, ставьте клеммники на дин-рейку. Потеряете немного денег, зато заработаете репутацию приличной фирмы.
Василий К
Цитата(Сергей В. @ 6.9.2007, 9:36) [snapback]163770[/snapback]
Когда многожильный провод опрессовывается гильзочкой происходит эффект "холодной сварки", т.е. диффузия молекул поверхностного слоя, и многожильный провод вместе с гильзой превращается по сути в моножилу. Во-вторых гильза не дает "растекаться" материалу провода по сторонам и вминаться. И даже в клеммниках, скоторых и начался разговор, удается получить нормальное соединение.

И снова здравствуйте!!! clap.gif Извините долго отсутствовал....

Большое спасибо, "Сергей В" за столь полный ответ на интересующий вопрос.

Да, используя данные клеммники Нажмите для просмотра прикрепленного файла мы обязательно опрессовываем провода, потому как в свое время столкнулись с теми же проблемами, которые Вы описали - пережим жилы, попускание винтового соединения.

Но кроме таких колодок есть еще колодки с защитной пластиной, которая защищает жилы от повреждения. Вот схемаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Под винтом находится пластина. В этом случае мы не опресовываем жилу - экономим на накоенчниках и на работе wink.gif

Кроме того если использовать данные клеммные колодки в слаботочке - неужели необходимо большое усилие зажима? Если я ошыбаюсь - поправте smile.gif

Василий К
Цитата(Сергей В. @ 6.9.2007, 9:36) [snapback]163770[/snapback]
P.S. И все-же, если заказчик не давится за каждую копейку, и готов заплатить немного больше, не экономьте на мелочах, ставьте клеммники на дин-рейку. Потеряете немного денег, зато заработаете репутацию приличной фирмы.

Я все больше склоняюсь к тому, что необходимо переходить на клеммники на дин-рейку.... tomato.gif

Так как я с ними очень редко имел дело, посоветуйте надежные клеммники, так что бы и контакт хороший и не ОЧень дорого huh.gif

Нет ли какких то каверзных нюансов? cool.gif

Если брать клеммники на дин-рейку с пружинным зажимом, то где гарантия что пружина надежная и со временем не "попустится" и не ослабит контакт? как это проверить? unsure.gif

Нужно ли опрессовывать жилы при соединении в такие клеммники?

Сергей В.
Цитата
Но кроме таких колодок есть еще колодки с защитной пластиной, которая защищает жилы от повреждения.

Это ж совсем другое дело! smile.gif
Цитата
Кроме того если использовать данные клеммные колодки в слаботочке - неужели необходимо большое усилие зажима?

Усилие при зажиме определит не только надежность контакта, но фиксацию соединения. Т.е. винт фиксируется за счет сил трения в витках резьбы, так что тут уже не важно: силовой это контакт или слаботочный.
Цитата
посоветуйте надежные клеммники, так что бы и контакт хороший и не ОЧень дорого

Ну тут я Вам помочь не смогу, может кто еще из участников форума откликнется.
Цитата
Нужно ли опрессовывать жилы при соединении в такие клеммники?

По-моему, пружинные клеммники подразумевают применение моножильных проводов, как он зажмет опрессованный провод сказать трудно, не экспериментировал.
Slavik
Цитата(Василий К @ 17.9.2007, 14:54) [snapback]166491[/snapback]
Так как я с ними очень редко имел дело, посоветуйте надежные клеммники, так что бы и контакт хороший и не ОЧень дорого huh.gif
Нет ли какких то каверзных нюансов? cool.gif

Мы используем недорогие клеммники ЗНИ под ТМ ИЭК. Это, конечно, не самые лучшие клеммники, но для своей цены они неплохи. Есть опыт использования других недорогих клеммников - ТМ ЭКФ и ТМ SASSIN. Они имеют несколько другую конструкцию и, на мой взгляд, хуже - затягивающий винт постоянно где-то теряется в клемме, очень бывает нервозно попадать в него отвёрткой smile.gif.
Среди дорогих клемм, можно брать любые неглядя. Все они примерно одинаково хороши.
Юрец_НСК
Цитата(Василий К @ 17.9.2007, 14:54) [snapback]166491[/snapback]

Прально, клемники на дин-рейку рулят!!!
Нравятся клемники вейдмюллер. Аккуратные и надежные.
jakudzaa
Но и дорогие эти Weidmuller dry.gif
Макс
Что за тяга к дешёвому барахлу от ИЭК и т.п. Если хочется дёшево то много лучше БЗ-24. Поберегите нервы и время ваших монтажников!
Slavik
Цитата(Макс @ 1.12.2007, 0:40) [snapback]197081[/snapback]
Что за тяга к дешёвому барахлу от ИЭК и т.п. Если хочется дёшево то много лучше БЗ-24.

Чем лучше? Лично работал и с ИЭК (ЗНИ), и с БЗ-24. Выбрал ИЭК.
jakudzaa
Почему сразу ИЭК? Есть и без него клеммы, например, Wieland.
Макс
Вот к примеру тривиальная ситуация: Два многожильных провода сечением 1,5мм2, опрессованых наконечниками зажимаются под один зажим. За сколько обычный монтажник сделает это на БЗ-24 и за сколько на ЗНИ? И сколько килограммов матюков он при этом сложит? А под БЗ можно и кольцевой наконечник и медь с аллюминием без проблем зажать. Ну и самое главное - она не размягчается при перегреве, чего нет и у дорогих клеммников. Так что старую добрую БЗ-ху рано списывать со счетов.
Рекомендую на досуге ознакомиться с конструкцией ЗНИ поподробнее - шедевр - только один винт с левой резьбой чего стоит...

Цитата(jakudzaa @ 30.11.2007, 22:03) [snapback]197119[/snapback]
Почему сразу ИЭК? Есть и без него клеммы, например, Wieland.

Конечно есть, есть и Phoenix Contakt, но тут вот плачутся что жутко дорого
Slavik
Цитата(Макс @ 1.12.2007, 4:07) [snapback]197132[/snapback]
Вот к примеру тривиальная ситуация: Два многожильных провода сечением 1,5мм2, опрессованых наконечниками зажимаются под один зажим. За сколько обычный монтажник сделает это на БЗ-24 и за сколько на ЗНИ?

Придерживаемся правила: одна клемма - один проводник. Ваш пример для нас не актуален. Да и потом, почему два провода? Давайте три, четыре, десять...
Цитата(Макс @ 1.12.2007, 4:07) [snapback]197132[/snapback]
Рекомендую на досуге ознакомиться с конструкцией ЗНИ поподробнее - шедевр - только один винт с левой резьбой чего стоит...

У меня была возможность это сделать. Мы их десятками тысяч за год тратим. Серьёзных нареканий у меня к ним нет.
Игорь Борисов
Цитата(Макс @ 1.12.2007, 0:07) [snapback]197132[/snapback]
Вот к примеру тривиальная ситуация: Два многожильных провода сечением 1,5мм2, опрессованых наконечниками зажимаются под один зажим.

Неее понял... это внутреннее или внешнее подключение???? Если внутреннее - то оба провода пресуются в наконечник 2х1,5, если внешнее - то так низяяя - нужно каждому проводку свою клемку...
Slavik
Цитата(Игорь Борисов @ 1.12.2007, 16:21) [snapback]197167[/snapback]
Неее понял... это внутреннее или внешнее подключение???? Если внутреннее - то оба провода пресуются в наконечник 2х1,5, если внешнее - то так низяяя - нужно каждому проводку свою клемку...

Клеммы БЗ конструктивно позволяют зажимать два проводника одновременно (винт с изогнутой шайбой). Платой за это является габариты клеммника.
jakudzaa
dont.gif Знаем это зажимание двох проводов под одну клемму...
Игорь Борисов
Цитата(Slavik @ 1.12.2007, 17:57) [snapback]197212[/snapback]
Клеммы БЗ конструктивно позволяют зажимать два проводника одновременно (винт с изогнутой шайбой). Платой за это является габариты клеммника.

Изогнутая шайба позволяет зажимать проводники\наконечники разных диаметров... это все хорошо, но к чему, если можно объеденить проводники под один наконечник, так будет ГОРАЗДО надежнее...
Slavik
Цитата(Игорь Борисов @ 1.12.2007, 22:43) [snapback]197224[/snapback]
Изогнутая шайба позволяет зажимать проводники\наконечники разных диаметров... это все хорошо, но к чему, если можно объеденить проводники под один наконечник, так будет ГОРАЗДО надежнее...

Это нужно для внешний цепей. Их объединять в один наконечник, на мой взгляд, не правильно.
Макс
Странно что поста моего не видно- вроде посылал сегодня... Речь о внешних подключениях. Два под один зажим это требования стандарта. Два в один наконечник не всегда удобно - к примеру когда нужна сменяемая проводка. А если медь с аллюминием... и ещё БЗ 24 не размягчается от перегрева - тут ИЭК рядом не лежит...
Slavik
Цитата(Макс @ 2.12.2007, 1:42) [snapback]197241[/snapback]
и ещё БЗ 24 не размягчается от перегрева - тут ИЭК рядом не лежит...

И это тоже не актуально. ИЭК не перегревается (если нормально затянуть). А если затянуть плохо, то что толку от того, что клемма не размягчается? Если изоляция с проводов уже всё равно стекла?
Макс
А что делать с выскакивающими внутрь винтами? После этого без снятия клеммника провод не вставить.
Правда ИЭК далеко по геморройности до отечественных наборных клеммников У123У2.1 массово применявшихся в панелях серии Б5030.
Вот там совсем тоска...И два провода не зажать и хрупкие очень
Slavik
Цитата(Макс @ 2.12.2007, 23:17) [snapback]197404[/snapback]
А что делать с выскакивающими внутрь винтами? После этого без снятия клеммника провод не вставить.

Это когда головка винта выскакивает из своего "посадочного места"? И ЗНИ не открутить, не закрутить? clap.gif
Есть такое дело. Но... По нашей практике балансирует на уровне 1-2%. Исправляется за 20 секунд. Неужели, проблема?
Макс
Да, именно так
Для расключальщиц это проблема. В пт пускал шкафчик с этим барахлом - из 50 шт примерно 10 провалились. Бедная женщина чуть не плачет - не попасть... =)
Slavik
Цитата(Макс @ 3.12.2007, 0:34) [snapback]197420[/snapback]
Да, именно так
Для расключальщиц это проблема. В пт пускал шкафчик с этим барахлом - из 50 шт примерно 10 провалились. Бедная женщина чуть не плачет - не попасть... =)

Возможно, ей просто не повезло. sad.gif smile.gif У нас парни на сборке щитов сидят. Снимут клемму, зажмут её пассатижами, где надо, и дальше работают. Из 50 - 10??? С трудом верится, если честно.
Вообще, когда про ИЭК такое пишут, начинаешь думать: "Как так, почему же у меня почти всё хорошо? Неужели, простое везение?" blink.gif
Макс
Я тут лицо стороннее, но кровно заинтересованное в качестве - электролаборатория. Для клеммников это был второй зажим провода. То есть первый раз их зажали при сборке установки на заводе, потом разобрали перед монтажом, и вот снова монтировали. Зажимать пассатижами, извините, несеръёзно. У нас на расключке предпочитают женский труд и в квалификации монтажниц сомнений нет - сотрудницы с более чем десятилетним опытом.
Оффтоп про ИЭК
Неисправность кнопки "СТОП" производства ИЭК привела к сходу полувагона с удобрением - при предыдущем нажатии контактная группа выскочила из крепления и грибок толкал воздух. Пока оператор отключал автомат вагон загнало на призму тупика. Хорошо хоть вагон более-менее цел, а кнопка в эксплуатации всего лишь с марта. Почему держатель треснул? Опять проделки криворуких? Почему тогда у криворуких другое оборудование работает? Заказчик уже думает что купил...
Slavik
Цитата(Макс @ 3.12.2007, 4:14) [snapback]197484[/snapback]
Зажимать пассатижами, извините, несеръёзно.

??? что тут несерьёзного? Вон, у расхваленных Вами БЗ24 резьба сорвана бывает на каждом втором-третьем блоке, так что теперь? Сесть, опустив руки, и плакать? Ну не принципиальный это для нас вопрос. Хотя я тоже напрямую заинтересован в качестве собираемого нами оборудования.
У нас на расключке предпочитают женский труд и в квалификации монтажниц сомнений нет - сотрудницы с более чем десятилетним опытом.

Вот мне интересно, а слесарные работы тоже женщины делают? Дин-рейки пилят, отверстия сверлят? И прочее?
Оффтоп про ИЭК
Неисправность кнопки "СТОП" производства ИЭК привела к сходу полувагона с удобрением - при предыдущем нажатии контактная группа выскочила из крепления и грибок толкал воздух. Пока оператор отключал автомат вагон загнало на призму тупика. Хорошо хоть вагон более-менее цел, а кнопка в эксплуатации всего лишь с марта. Почему держатель треснул? Опять проделки криворуких? Почему тогда у криворуких другое оборудование работает? Заказчик уже думает что купил...

Аппаратуру управления с быстросъемными головками не только ИЭК делает, но и европейские брэнды. Что, у других контактная группа соскочить не может? Так же легко. Отсюда вывод - в качестве аварийных следует использовать неразборные кнопки. У ИЭК это - серия SB7.
Макс
Речь была о расключении шкафов при монтаже на объекте. Дин-рейки там доставлять приходится, как правило, только в исключительных случаях, когда попадаются очень великие проектанты, потому делают это не женщины. =)
Кнопка выскочила из-за того что сломалась защёлка. У европейских брендов защёлки не ломались. Монтировали мы их много и горя не знали - теперь вот появилось это барахло - снабженцы счастливы - дёшево и красивю! А эксплуатация с матюгами меняет их на АВВ из старых запасов.
БЗ-24 я не расхваливаю, но они во многих случаях лучше чем ИЭК, естественно, если их поставками не занимается Подзаборная электротехническая компания
Slavik
Цитата(Макс @ 4.12.2007, 4:01) [snapback]197879[/snapback]
Кнопка выскочила из-за того что сломалась защёлка. У европейских брендов защёлки не ломались. Монтировали мы их много и горя не знали - теперь вот появилось это барахло - снабженцы счастливы - дёшево и красивю! А эксплуатация с матюгами меняет их на АВВ из старых запасов.

Ну, мы тоже близко к десяти тысячам (навскидку) поставили кнопок и переключателей от ИЭК. У нас ничо не сломалось. Может, всё же, кривые руки? wink.gif
Цитата(Макс @ 4.12.2007, 4:01) [snapback]197879[/snapback]
БЗ-24 я не расхваливаю, но они во многих случаях лучше чем ИЭК, естественно, если их поставками не занимается Подзаборная электротехническая компания

Мы их брали напрямую у одного из их производителей (счас уже не скажу, у кого). В последний раз это было года три-четыре назад.
ЗЫ Счас вот в очередном тендере на поставку электрооборудования для нужд эксплуатации участвуем. Еще год назад в тендере от той же конторы были комплектующие АВВ, Сименс, Шнайдер... Всё то, что напихали в щиты турки и югославы. Мы год назад выиграли его, предложив аналоги от ИЭК. В этом году были приятно удивлены, увидев, что доказывать равноценность замен в этот раз не придётся - в спецификациях уже указан ИЭК. clap.gif
Макс
Про кривые руки применительно к этому шкафу - не к нам - этот шкаф собирали производители маневрового устройства. Мы только его на стенку повесили, проводочки подключили, потом проверили, потом кнопочку нажали... и всё заработало. Ну а потом составитель кнопачка нажала... вагона поехала, поехала... и бабах...
Про ИЭК поздравляю - снабженцам, видимо, понравилось clap.gif
Игорь Борисов
Цитата(Slavik @ 3.12.2007, 11:17) [snapback]197596[/snapback]
Вот мне интересно, а слесарные работы тоже женщины делают? Дин-рейки пилят, отверстия сверлят? И прочее?
А DIN-рейку зачем пилить в условиях производства??? newconfus.gif Есть же специальный инструмент...
Игорь Борисов
Цитата(Макс @ 4.12.2007, 22:19) [snapback]198274[/snapback]

Это же элементарно, Ватсон! (С) В прошлом году предложили АВВ, Сименс, Шнайдер... к примеру - получилась сумма в 10 лимонов... сумму бюджет зафиксировал... Оп! в этом году смотрят - по иеку можно обойтись лимоном, официально проводят 9 лимонов, получают 8 на карман + пол лимона премии за радение о госс.собственности. А если (фантастика) ограничатся 7-ю лимонами отката - глядишь ышо медаль на грудь и повышение в должности. ph34r.gif
Slavik
Цитата(Игорь Борисов @ 5.12.2007, 3:03) [snapback]198286[/snapback]
Это же элементарно, Ватсон! (С) В прошлом году предложили АВВ, Сименс, Шнайдер... к примеру - получилась сумма в 10 лимонов... сумму бюджет зафиксировал... Оп! в этом году смотрят - по иеку можно обойтись лимоном, официально проводят 9 лимонов, получают 8 на карман + пол лимона премии за радение о госс.собственности. А если (фантастика) ограничатся 7-ю лимонами отката - глядишь ышо медаль на грудь и повышение в должности. ph34r.gif

Не знаю, не знаю... В данном конкретном случае мы точно никому не платим. Тендер открытый - все участники и цифры засвечены. Заказчик работает напрямую, без посредников, т.е. всё, что он по этому тендеру получит, он же и будет использовать. Игорь, это Вам не Москва. wink.gif
Slavik
Цитата(Макс @ 5.12.2007, 2:19) [snapback]198274[/snapback]
Про кривые руки применительно к этому шкафу - не к нам - этот шкаф собирали производители маневрового устройства. Мы только его на стенку повесили, проводочки подключили, потом проверили, потом кнопочку нажали... и всё заработало. Ну а потом составитель кнопачка нажала... вагона поехала, поехала... и бабах...

Да я не обвиняю никого, может и действительно кнопка говённая попалась. Если кнопка была действительно дерьмо, то причина тому - дерьмовая пластмасса (нарушение технологии производства, пластмасса становится хрупкой). Но почему она тогда полгода проработала? Она случайно не на открытом воздухе находится? Если да, то какая была температура окружающей среды при её поломке?
И ещё... То, что Вы описываете про управление вагонами, вызывает у меня некоторое недоумение. Это что, всё вручную делается? Без всяких датчиков, блокировок? Т.е., сойдёт вагон с рельсов или нет, зависит только от человека, который успеет или нет нажать на кнопку?
Цитата(Макс @ 5.12.2007, 2:19) [snapback]198274[/snapback]

Понравилось эксплуатации. У них за прошедший год ничо от ИЭК (то, что они поставили взамен АВВ) не сломалось (в отличие от АВВ).
Slavik
Цитата(Игорь Борисов @ 5.12.2007, 2:52) [snapback]198283[/snapback]
А DIN-рейку зачем пилить в условиях производства??? newconfus.gif Есть же специальный инструмент...

А мы их и не пилим. Гнём туда-сюда пока не сломаются (шутка).
Мы используем не специальный, а универсальный инструмент - http://makita-online.ru/component/page,sho...mart/Itemid,37/
Этим пилим всё, что приходится - рейки всех типов, шины, уголки, пластик, оргстекло.
По поводу гильотинок, на которые Вы намекаете. Я покупаю только тот инструмент, которым смог попользоваться - посмотреть, как и что он может. Посмотреть, как работают гильотинки, мне негде - их у нас нет. Поставка под заказ, при условии, если ТОЧНО купят. Вы сами ей пользуетесь? Если да, то пара вопросов:
1. У ИЭК (их рейки мы используем в 90% щитов) ширина рейки может достигать 38мм, вместо 35мм по стандарту clap.gif Влезет ли она в гильотину?
2. Рубит ли она рейки толщиной 1,5мм? Это высокие ДКС, которые мы используем в 10% оставшихся случаев.
Игорь Борисов
Цитата(Slavik @ 5.12.2007, 17:04) [snapback]198571[/snapback]
Если да, то пара вопросов:
1. У ИЭК (их рейки мы используем в 90% щитов) ширина рейки может достигать 38мм, вместо 35мм по стандарту clap.gif Влезет ли она в гильотину?
2. Рубит ли она рейки толщиной 1,5мм? Это высокие ДКС, которые мы используем в 10% оставшихся случаев.

Нестандарт не режет, высокие стандартные режет. Есть более универсальный механизм - он может формировать рейку... так что усилия хватает на резку любой толщины.
Slavik
Цитата(Игорь Борисов @ 5.12.2007, 23:41) [snapback]198619[/snapback]
Есть более универсальный механизм - он может формировать рейку.

??? Формировать из чего? И какую именно рейку?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.