Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: фильтрующий колодец
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Lavasy
всем привет! У меня появилась новая задачка, еще интереснее. Заказчик желает собирать со своей территории ливневые стоки в фильтрующий колодец, отводить ему некуда, площадка ниже улиц, поднимать уровень земли нельзя. Можно ли что-нибудь предпринять, чтобы эта емкость не заилилась сразу? И как рассчитать ее обьем?
andrey R
В городах это запрещено, только в сельской местности и только от маленьких площадей. Расчёт в СНиПе на наружку. Считается потребная площадь его фильтрующей поверхности, а не объём.
Lavasy
Спасибо, Андрей, сейчас попытаюсь сделать
andrey R
Сделать что? Расчёт? Какая площадь то водосборная? Если большая, можете не трудиться, не колодец будет, а бассейн.
Lavasy
Площадь 50 на 100м Мне хотя бы посчитать необходимую емкость для сбора стоков.
andrey R
Это полгектара. Объём стоков (на вскидку) - кубов тридцать-сорок. Такой колодец будете делать?
Lavasy
Как вы так можете сказать на вскидку? Я пыталась посчитать, не выходит.У меня вот формула, не помню откуда: Qсут мах=10 *Нсут мах*F*Z, Потом находят Qчас мах=1,25*Qсут мах*/Тд,
А где же взять мах сут количество осадков? В снипе не найду.Подскажите, пожалуйста.
andrey R
Формула в пособии к СНиПу. Последняя глава, если мне не изменяет память.
Дык не первый раз считаю, потому и могу smile.gif
Вам не нужны расходы, Вам нужен объём. Для этого необходимо знать характер поверхности (асфальт, газон, грунт и т.д.). Считаете средний коэф. стока, умножаете его на площадь, переводной коэф. и слой осадка в мм.
Lavasy
Вот, опять слой осадка, а где его брать, этот слой? Территория вся асфальтирована.
andrey R
Расчётный слой осадка 10 мм.
Тогда объем будет 10х10х0,5х0.9=45 кубов
Я чуть-чуть промахнулся, не думал, что сплошной асфальт.
Lavasy
Ну откуда этот слой осадка?! Не найду. К сожалению, я же не могу просто переписывать ваши формулы, надо самой понять

если это q20? тогда для москю обл д.б. 80, так ведь?
andrey R
Из нормативной документации biggrin.gif

СНиП 2.04.03-85:
1.2. В системе дождевой канализации должна быть обеспечена очистка наиболее загрязненной части поверхностного стока, образующегося в период выпадения дождей, таяния снега и мойки дорожных покрытий, т. е. не менее 70 % годового стока для селитебных территорий и площадок предприятий, близких к ним по загрязненности, и всего объема стока для площадок предприятий, территория которых может быть загрязнена специфическими веществами с токсичными свойствами или значительным количеством органических веществ.

Рекомендации ВОДГЕО:
5.2.4. При отсутствии данных многолетних наблюдений величину hа для селитебных территорий и промышленных предприятий первой группы допускается принимать в пределах 5−10 мм как обеспечивающую прием на очистку не менее 70 % годового объема поверхностного стока для большинства территорий РФ.

ТСН 40-302-2001 Московской обл.*:
5.2. Суточный объем дождевого стока, поступающий на очистные сооружения, определяется исходя из необходимости отвода на них дождей интенсивностью 5-10 мм/сут наиболее загрязненных, представляющих основное количество дождей в течение года и обеспечения пропуска через них не менее 70% годового стока атмосферных осадков.

Некоторые берут коэф. стока для асфальта 0,6 и слой 5 мм. Нормативка позволяет, но экспертиза может и завернуть. Лично я не понимаю, куда с асфальта может дется 40% воды wink.gif 0,9 более реальный коэффициент.
Но если брать даже по минимуму, Ваш колодец будет 15 кубов
Lavasy
Спасибо, Андрей, rolleyes.gif жаль, что ночью не прочла, плохо спала... от недостатка информации. С утра вот снова кинулась к компьютеру, вдруг что-нибудь напишите. Теперь все ясно.
andrey R
С мужиками надо спать, а не с недостатком информации - тогда и сон хороший biggrin.gif
Lavasy
quote name='andrey R' date='17.8.2007, 4:54' post='157460']
С мужиками надо спать, а не с недостатком информации - тогда и сон хороший biggrin.gif
[/quote]
Цитата(BUFF @ 17.8.2007, 11:54) [snapback]157638[/snapback]
думать не надо... это вредно... у девушек от этого морщины и плохой сон... надо фотографироваться в купальнике biggrin.gif

Господа, вы замечаете, что некоторые ваши советы приобретают определенную направленность smile.gif ...? Не совсем сантехническую? Они, эти советы, конечно, не плохие, даже привлекательные, wub.gif ...но ведь надо же зарабатывать на жизнь. И хотя мне далеко да вас, асов, но я предпочитаю делать это как проектировщик.
А за подробную инструкцию по опред. обьема стоков вам, Андрей, просто громадное спасибо. Думаю, раньше вам не приходилось втолковывать такие азы biggrin.gif
andrey R
Цитата(Lavasy @ 17.8.2007, 19:24) [snapback]157729[/snapback]
Не совсем сантехническую?

Нормальный ВКшный трёп. А сантехники, те да, сурьёзный народ... biggrin.gif
Цитата(Lavasy @ 17.8.2007, 19:24) [snapback]157729[/snapback]
Они, эти советы, конечно, не плохие, даже привлекательные, wub.gif ...но ведь надо же зарабатывать на жизнь. предпочитаю делать это как проектировщик.

Э-э-э, я мож не так выразился? Совет был спать с мужиками для здорового сна, а не для заработка... tongue.gif
А чё Серега несет - так пусть сам и разьясняет bleh.gif biggrin.gif
Тока этот хитрый препод опять выкрутится, не сумлевайтесь biggrin.gif
инж323
А в цветник? ohmy.gif
andrey R
Так туда и заманиваем, барышня как раз с прошлой раздачи фоту зажала... всего одной и порадовала smile.gif
shuma
Здравствуйте, Lavasy! Рекомендую почитать помимо СНиПа следующий документ : "РЕКОМЕНДАЦИИ по расчёту систем сбора, отведения и очистки поверхностного стока с селитебных территорий, площадок предприятий и определений условия выпуска его в водные объекты", ФГУП "НИИ ВОДГЕО", М., 2006г. С уважением.
P.S. Электронки, к сожалению, нет.
andrey R
Цитата(shuma @ 20.8.2007, 15:04) [snapback]158221[/snapback]
P.S. Электронки, к сожалению, нет.

Эт у Вас нет, а на форуме - есть smile.gif
Только, э-э-э... сию эпистолу окромя самого ВОДГЕО, никто не утвердил... wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.