В данный момент озадачена выбором между естественным и принудительным дымоудалением подземной автостоянке на 100 машиномест, стоянка в один этаж поэтому оба варианта возможны,
общая площадь стоянки 3500м2, два пожарных отсека.
Естественное дымоудаление предполагается ч/з зенитные фонари с приводом, работодатель хочет, поставим по одному фонарю в каждый отсек.
в соответствие с ПОСОБИЕ 4.91 к СНиП 2.04.05-91
2.14. Площадь поперечного сечения дымовых шахт или площадь открывающихся фрамуг А ш м 2 окон и фонарей, определяется по формуле:
А ш = G/G ш , (33 )
где: G - расчетный расход дыма, кг/ч, для помещений, резервуаров дыма и дымовых зон площадью 1600 м2 и менее, рассчитанных по п. 2.7 или п. 2.9
У меня 1ПО 1700 м2, 2ПО 1800м2 предположим по два фонаря в каждый ПО.
Меня это как то угнетает сомнения в голову лезут.
Насколько эффективна такая система дымоудаления ?
в том же пособие:
п. 2.13. Применение фрамуг в окнах для дымоудаления, как правило, не эффективно, т.к. защитить фрамуги от задувания ветром трудно или практически невозможно. Ветер может опрокинуть тягу через фрамуги и вместо удаления дыма из помещения он будет выдавливаться в соседние помещения и коридор. Пользоваться фрамугами для дымоудаления можно в местностях, где расчетная скорость ветра не превышает 1м/с или где фрамуги надежно защищены от задувания соседними зданиями или строениями
в Новосибирске в зимний период v=2,7м/c…
в пособие акцент на фрамуги, но все же СниП можно читать по разному
- не понял что и фонари к этому относят дурак…
- или же, там же четко написано фрамуги…
Вообще логично что к фонарям это имеет тоже прямое отношения так как по п. 2.15. удельный расход дыма определяют тоже с расчетной скоростью 1 м/с
Как правильно рассчитать, при скорости не 1 м/с а 2,7 м/с?
Есть поправочный коэффициент для таких расчетов? Ведь в Новосибирске все ровно ни кто не отменял естественное дымоудаления)))
Извините может не внимательно все прочла и поэтому такая каша)
Первый раз сталкиваюсь с этим вопросом и всех нюансов не знаю.
Прошу высказать свои мнения по плюсам и минусам естественного и принудительного дымоудаления)))))
И дать грамонтный совет по расчету